?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

Оригинал взят у blog_matveev в Ваган Каркарьян раскритиковал проект застройки ГПЗ №4
Сейчас мне звонил Ваган Гайкович и долго и с жаром возмущался скандальным проектом застройки территории бывшего завода ГПЗ №4. Напомню, что это тот проект, что предлагает застроить продолжение улицы Челюскинцев элитными домами и торговым центром, на месте памятников архитектуры воздвигнуть паркинг и преподносится разработчиками ("Самара-центр", архитектор Галахов и лоббист проекта- замминистра строительства Баранников) как шедевр мировой архитектурной мысли в её английско-зубчаниновском варианте.

Напомню, что Ваган Каркарьян является заслуженным архитектором России, признанным авторитетом и легендой самарской архитектуры-автором генплана Куйбышева, архитектором самарской набережной, Дома актера, Белого дома ,Самарской площади и десятка культовых мест города, короче, это человек, построивший наш современный город и мнение его сродни приговору. По мнению Каркарьяна, проект просто бездарный и "антигуманный", не выдерживающий никакой критики ("его делал не архитектор, а бухгалтер!") и его реализация в центре Самары грозит городу гигантскими проблемами на многие годы.  Вот лишь несколько моментов того, что сказал Каркарьян: 1) Расстояние между домами и проезды сужены до недопустимых размеров 2) нет паркингов для такого числа автомобилей жителей новостроек (8 тыс жителей=2-3 тыс авто), 3) уничтожаются памятники архитектуры, их перенос варварство 4) нет спортплощадок 5) детсад на 350 мест не соответствует численности микрорайона, школа строится за пределами микрорайона (через ул.Мичурина надо будет ходить детям. "Что, подземный переход будут делать? Где он?") 6) все внутреквартальные проходы кривые как в средневековом лабиринте (ага, то же самое я на слушаниях говорил) 7) застраивается Челюскинцев, которую надо делать с развязками на Московском шоссе, и т.д.

Отмечу, что Ваган Гайкович отметил тот же вопрос, что задал я разработчикам проекта на совещании у Гришина: "поясните, как житель вашего жилого квартала, находящегося у ул.Мичурина попадет на ул.Киевскую, если ему надо ехать в том направлении? Это лабиринт". Тогда меня осадили, что "вопрос некомпетентный и некорректный". Оказывается- это и вопрос Каркарьяна. Следовательно, некомпетентны и некорректны, скорее, "бухгалтера" из Рекона и Самара-центра. Каркарьян, как и мы, считает, что кроме жажды быстрой наживы проект ничего не несет. И не является вообще грамотным профессиональным архитектурным проектом, не говоря уж об принадлежности к шедеврам мировой мысли. По мнению Каркарьяна всё это должен понимать Виталий Стадников (главный архитектор города), уровень которого Каркарьян высоко оценивает, и недоумевает, как такое может пройти мимо Виталия (не комментирую, понимая как такие вопросы решаются в мэрии).

На мой взгляд, слово Вагана Каркарьяна в этой ситуации является ещё одним аргументом мэру Азарову и губернатору Николаю Меркушкину (к которым апеллировал в своем разговоре В.Г.), чтобы не форсировать утверждение проекта, а отправить его на доработку. Если уж ситуацию со стадионом переиграли, то неужели по ГПЗ №4 спешка нужна? Не слишком ли много в последнее время возникает вокруг продавливаемых градостроительных проектов точек общественного возмущения? Так ведь и порядок, стабильность и созидание можно порастерять.

PS Только что вышел комментарий Вагана Каркарьяна агентству "Засекин.ру", вот он:

- Сразу оговорюсь: проект застройки 4 ГПЗ я видел только в газетах. Но то, что я видел, вызвало у меня сомнения в профессиональном подходе к проекту. Мне даже трудно сказать, что это такое. Я боюсь ошибиться, но у меня сложилось впечатление, что ширина улицы там 12 метров. Микрорайон рассчитан на восемь тысяч жителей. А где же транспорт? Где парковки? Где проезды? Восемь тысяч жителей и всего одна школа, и то непонятно, где она находится. Это же невероятная глупость. Неужели для школы будут делать подземный переход? Где спортивные площадки? Где места для зелени, для отдыха? Обыкновенная куча домов. Там архитектором даже не пахнет. Это дилетантство, это просто лишенный какого-то профессионализма подход. То, что я видел в газете, не может быть согласовано.

Далее. Совершенно фантастическое предложение - снести памятники архитектуры и построить их на другом месте. Это что же за глупость такая? Это просто в голове не укладывается.

Я считаю, что эту территорию надо отобрать у собственника. Это недостойный собственник. От него будет один вред городу и головная боль на все последующие периоды истории.

Подробнее: http://www.zasekin.ru/posle-publichny/2013/06/13/to,-chto-ya-vid/

Комментарии

( 19 комментариев — Оставить комментарий )
151151
13 июн, 2013 11:37 (UTC)
Его надо пригласить на следующее заседание
nazarov60
13 июн, 2013 11:53 (UTC)
Он - не архитектор, а бухгалтер
Спектакль на общественных слушаниях удался на славу, а теперь пришло время дать свою оценку профессионалам. Такой уважаемый авторитет как Ваган Каркарьян, посвятивший свою профессиональную жизнь, архитектурному облику Самары, может себе позволить сделать такую оценку проекту, которую власть имущие игнорировать не имеют права.
blog_matveev
13 июн, 2013 11:56 (UTC)
Re: Он - не архитектор, а бухгалтер
Ну да, это уже не мы "дилетанты и непрофессионалы"
(Анонимно)
13 июн, 2013 13:10 (UTC)
А почему проект рассматривался без Каркарьяна, т.е. почему его Гришин на совещание не пригласил?!!!
Александр Потапов
13 июн, 2013 14:25 (UTC)
Дело за малым :конфисковать землю у собственника "Европейская подшипниковая корпорация"
(Анонимно)
13 июн, 2013 15:26 (UTC)
молодой человек, у нас земли принадлежат не заводам , а государству. то есть никому. И как правило такого не бывает, что бы у одного лакомого кусочка был один хозяин. Как правило , при соотвествующем интересе, буквально ниоткуда всплывает масса заинтересованных лоббистов и претендентов .... С кучей ордеров, мандатов , договоров аренды , и даже царских пожалований... И разобраться в этом клубке взаимоисключающих друг друга интересов без налитого- выпитого в склин стакана абсолютно невозможно.
Александр Потапов
13 июн, 2013 17:43 (UTC)
Поэтому я и предлагаю тупо конфисковать и оприходовать в муниципальную собственность не копаясь в этом термитнике , не наполняя всклинь стакан...
blog_matveev
13 июн, 2013 15:46 (UTC)
ЕПК это не Самара-центр, а совсем другая компания. Им принадлежит небольшой кусочек с действующим кузнечным цехом, и они тут в роли потерпевших сами...
titir2007
13 июн, 2013 15:16 (UTC)
Уж на что я непрофессионал.....
И то мне 30 секунд времени (беглого взгляда на буклетик организаторов слушаний в клубе ТТУ) понадобилось, что бы за фасадом всей этой заманухи разглядеть проект очередного микрорайона в духе середины семидесятых прошлого века.
Ну ,тогда строили микрорайны , что бы расселить послевоенные бараки. Сейчас то какая нужда????? Кроме откровенно коррупционно - деляческой. С большой прибылью отбить транш неведомого инвестора (Та фирма однодневка, от лица которой выступает застройщик явно не в счёт) Там за версту несёт банно-саунными посиделками реальных "пацанчиков".
Которые сначала порешали дела в своём узком кругу по "понятиям", а после поручили подлакировать это дельце специалисту по связям с общественностью. Что бы всё было по ПРАВИЛЬНОМУ, и без "косяков".
Уж если как и застраивать по уму эту территорию, то только объектом публичного пользования. Самара остро нуждается в своём фирменном знаке, таким знаком может быть или стационарный зоопарк , или парк по типу Нью- Йорского централ-парка.
Но, никак не очередной микрорайон в центре города.
Владимир Зимаров
13 июн, 2013 18:43 (UTC)
Re: Уж на что я непрофессионал.....
Не все решают "пацанчики". В городе Волжский (напротив Сталинграда), тож собирались и порешали по кандидату в Мэры того города. Порешав, погнали тему через столичные СМИ (свои публиковать не решились). Чем кончилось? Появился другой кандидат.
titir2007
14 июн, 2013 12:54 (UTC)
Re: Уж на что я непрофессионал.....
О том и тратим себя любимых , присутствуем сдесь. По первому зову бежим бунтовать и бузить супротив начальства. И всё лишь для того, что бы вопросы общественной и государственной важности решались исключительно в специально предназначенных для этого помещениях.
А в основе истоков всех этих общественно -значимых вопросов - инициатив стояли либо уполномоченные мандатами люди, или общеизвестные на широкой публике господа и товарищи.
А те авторитеты , что широко известны лишь в узких кругах .... занимались бы (там где им привычней и удобнее) исключительно своими традиционно-профильными прерогативами.
mehanoid
18 июн, 2013 07:35 (UTC)
Re: Уж на что я непрофессионал.....
Поддерживаю предложение по объекты публичного пользования.
(Анонимно)
20 июн, 2013 10:09 (UTC)
Re: Уж на что я непрофессионал.....
наивные Вы люди, строят то не для вас, а для себя, чтобы деньги рожные и близкие могли освоить.
titir2007
20 июн, 2013 18:05 (UTC)
Re: Уж на что я непрофессионал.....
Ежу и тому понятно, что Девелоперы это не волонтёры армии спасения, и не орден матушек Терезий. А люди владеющие профессиональным навыком продавливания своих проектов через все фильтры и заградительные барьеры . Чем бы те не являлись.
(Анонимно)
14 июн, 2013 06:11 (UTC)
Хм....
Ваган Гайкович Каркарьян, конечно же, очень уважаемый человек, но... Почему в генеральном плане Куйбышева, автором которого он является, ул. Челюскинцев не предусмотрена в этом бурно обсуждаемом месте? Как мы любим манипулировать эмоциями людей, особенно не видевших проект, а только читавших о нем в газетах...Михаил Николаевич, вы же типа политик и считаете себя великим. Вы когда начнете читать и анализировать, изучать вопросы, прежде чем разворачивать дискуссию? Надоела болтовня. Возьмите и сделайте дело. Памятник отреставрируйте. САМИ. Улицу хоть одну приведите в порядок. САМИ. Или целый квартал. Только, пожалуйста, под ключ и без бюджетных денег. Покажите личный пример, покажите, как должно быть. СЛАБО?
(Анонимно)
14 июн, 2013 12:39 (UTC)
Re: Хм....
Полностью присоединяюсь к мнению ананима. Вот чем языком попусту болтать , и народ в соблазн вводить, взяли бы ув. Михаил Николаевич и сделали реальное дело. Забабахали на спорной территории какой нибудь планетарий , Самарским школьникам зодии изучать, о покорении космоса мечтать.... или городской зоопарк уточек- белочек с руки кормить. Нет лучше и эффективней способа сброса накопленного за день стресса и лечения всяких неврозов, чем прямое общение с дикими, но приручёнными животными. И было бы никому ни обидно, Баш на баш (ни нашим , ни вашим).
(Анонимно)
17 июн, 2013 12:51 (UTC)
паршивый у нас городишко, что и говорить..
но мы его заслуживаем, потому что ленивы, непрофессиональны, жадны, глупы etc
(Анонимно)
30 июн, 2017 23:13 (UTC)
$500 per day
If you have a desire to learn how to earn from $ 500 per day and work only for yourself, then write to us at email: admin@makemoneyonline.universalxyzdom.xyz
( 19 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner