"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Category:

Ваган Каркарьян раскритиковал проект застройки ГПЗ №4

Оригинал взят у blog_matveev в Ваган Каркарьян раскритиковал проект застройки ГПЗ №4
Сейчас мне звонил Ваган Гайкович и долго и с жаром возмущался скандальным проектом застройки территории бывшего завода ГПЗ №4. Напомню, что это тот проект, что предлагает застроить продолжение улицы Челюскинцев элитными домами и торговым центром, на месте памятников архитектуры воздвигнуть паркинг и преподносится разработчиками ("Самара-центр", архитектор Галахов и лоббист проекта- замминистра строительства Баранников) как шедевр мировой архитектурной мысли в её английско-зубчаниновском варианте.

Напомню, что Ваган Каркарьян является заслуженным архитектором России, признанным авторитетом и легендой самарской архитектуры-автором генплана Куйбышева, архитектором самарской набережной, Дома актера, Белого дома ,Самарской площади и десятка культовых мест города, короче, это человек, построивший наш современный город и мнение его сродни приговору. По мнению Каркарьяна, проект просто бездарный и "антигуманный", не выдерживающий никакой критики ("его делал не архитектор, а бухгалтер!") и его реализация в центре Самары грозит городу гигантскими проблемами на многие годы.  Вот лишь несколько моментов того, что сказал Каркарьян: 1) Расстояние между домами и проезды сужены до недопустимых размеров 2) нет паркингов для такого числа автомобилей жителей новостроек (8 тыс жителей=2-3 тыс авто), 3) уничтожаются памятники архитектуры, их перенос варварство 4) нет спортплощадок 5) детсад на 350 мест не соответствует численности микрорайона, школа строится за пределами микрорайона (через ул.Мичурина надо будет ходить детям. "Что, подземный переход будут делать? Где он?") 6) все внутреквартальные проходы кривые как в средневековом лабиринте (ага, то же самое я на слушаниях говорил) 7) застраивается Челюскинцев, которую надо делать с развязками на Московском шоссе, и т.д.

Отмечу, что Ваган Гайкович отметил тот же вопрос, что задал я разработчикам проекта на совещании у Гришина: "поясните, как житель вашего жилого квартала, находящегося у ул.Мичурина попадет на ул.Киевскую, если ему надо ехать в том направлении? Это лабиринт". Тогда меня осадили, что "вопрос некомпетентный и некорректный". Оказывается- это и вопрос Каркарьяна. Следовательно, некомпетентны и некорректны, скорее, "бухгалтера" из Рекона и Самара-центра. Каркарьян, как и мы, считает, что кроме жажды быстрой наживы проект ничего не несет. И не является вообще грамотным профессиональным архитектурным проектом, не говоря уж об принадлежности к шедеврам мировой мысли. По мнению Каркарьяна всё это должен понимать Виталий Стадников (главный архитектор города), уровень которого Каркарьян высоко оценивает, и недоумевает, как такое может пройти мимо Виталия (не комментирую, понимая как такие вопросы решаются в мэрии).

На мой взгляд, слово Вагана Каркарьяна в этой ситуации является ещё одним аргументом мэру Азарову и губернатору Николаю Меркушкину (к которым апеллировал в своем разговоре В.Г.), чтобы не форсировать утверждение проекта, а отправить его на доработку. Если уж ситуацию со стадионом переиграли, то неужели по ГПЗ №4 спешка нужна? Не слишком ли много в последнее время возникает вокруг продавливаемых градостроительных проектов точек общественного возмущения? Так ведь и порядок, стабильность и созидание можно порастерять.

PS Только что вышел комментарий Вагана Каркарьяна агентству "Засекин.ру", вот он:

- Сразу оговорюсь: проект застройки 4 ГПЗ я видел только в газетах. Но то, что я видел, вызвало у меня сомнения в профессиональном подходе к проекту. Мне даже трудно сказать, что это такое. Я боюсь ошибиться, но у меня сложилось впечатление, что ширина улицы там 12 метров. Микрорайон рассчитан на восемь тысяч жителей. А где же транспорт? Где парковки? Где проезды? Восемь тысяч жителей и всего одна школа, и то непонятно, где она находится. Это же невероятная глупость. Неужели для школы будут делать подземный переход? Где спортивные площадки? Где места для зелени, для отдыха? Обыкновенная куча домов. Там архитектором даже не пахнет. Это дилетантство, это просто лишенный какого-то профессионализма подход. То, что я видел в газете, не может быть согласовано.

Далее. Совершенно фантастическое предложение - снести памятники архитектуры и построить их на другом месте. Это что же за глупость такая? Это просто в голове не укладывается.

Я считаю, что эту территорию надо отобрать у собственника. Это недостойный собственник. От него будет один вред городу и головная боль на все последующие периоды истории.

Подробнее: http://www.zasekin.ru/posle-publichny/2013/06/13/to,-chto-ya-vid/

Tags: Алексей Гришин, ГПЗ №4, Михаил Матвеев, Николай Меркушкин, Самара-городок, подвижники, эффективные менеджеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments