"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Category:

Жители области будут платить одинаковый тариф на капремонт

Оригинал взят у blog_matveev в Жители области будут платить одинаковый тариф на капремонт
Скорее всего, на начальном этапе реализации на днях вступившего в силу закона Самарской области "О капитальном ремонте в Самарской области" для всех жителей региона будет установлена одинаковый тариф с квадратного метра на капремонт, несмотря на то, что закон предусматривает возможность установления дифференцированной платы в зависимости от муниципалитета, технического состояния, возраста, этажности и других характеристик домов. Об этом стало известно на заседании рабочей группы по доработке закона при Самарской Губернской Думы, в заседании которой приняли участие председатель комитета по ЖКХ Губдумы Андрей Кислов, депутат Юрий Еременко, я, депутат Самарской гордумы Максим Фёдоров, замминистра ЖКХ Сергей Ульянкин, зам.руководителя департамента ЖКХ Самары Юрий Козельский, и.о.руководителя департамента городского хозяйства Тольятти, представители правового управления Думы и другие.

По мнению представителей Министерства ЖКХ Самарской области, озвученном на совещании, введение плоской шкалы "ремонтного налога" обусловлено отсутствием пока ещё необходимых расчетов для дифференциации и стремлением областных властей избежать вспышки недовольства со стороны граждан, чьи платежи окажутся выше, чем у других. С другой стороны, разработчики закона вынуждены были признать сделанный мной вывод, что данная схема оплаты "по единому среднему" фактически ведет - в условиях "общего котла", куда будут поступать средства, к субсидированию ремонта жителями одних домов (где "средний" тариф будет выше, чем был бы при дифференциации) других домов (где он будет ниже).

Несмотря на то, что закон уже вступил в силу, размер платы по новой строке "капитальный ремонт", которая появится в квитанциях с Нового года, МинЖКХ всё ещё не назван. Ранее министр ЖКХ Сергей Крайнев, отвечая на вопросы депутатов, сообщил, что он будет установлен в диапазоне от 1 до 7 руб. за квадратный метр. На вчерашнем заседании рабочей группы неофициально чиновниками было заявлено, что "при дифференциации" фактически он "где-то" может достичь и 18 рублей  "и более", и чтобы этого не произошло- "и нужен средний тариф". Предполагается, что единую цену на капремонт жители области будут платить в течение 1-2 лет, после чего дифференциация может быть все-же произведена- сначала между муниципалитетами, а затем и внутри них: по типу и износу домов. Как в этом случае они планируют избежать "вспышки недовольства" тех, чей "каптариф" оторвется от среднего вверх, не сообщается.

Напомню, что закон "О капитальном ремонте в Самарской области" был принят сразу в двух чтениях на заседании Самгубдумы 4 июня 2013 г.. Против проголосовало 7 ( 6 коммунистов и  я), воздержалось 4 эсера. ЛДПР и "Единая Россия" проголосовали "за".
Tags: Михаил Матвеев, Николай Меркушкин, Самара-городок, Самарская Губернская Дума, Сергей Крайнев, депутатская приемная, капремонт, обманутые дольщики, полная ЖКХ !, эффективные менеджеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments