?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

Оригинал взят у blog_matveev в Сегодня- 25 лет знаменитому "антимуравьевскому" митингу в Куйбышеве
Спасибо Валерию Карлову- напомнил...И хотя за давностью лет численность митинга Валерию Александровичу видится в 150 тысяч, даже если её смело  разделить на три- всё равно очевидно, что митинг в Куйбышеве 22 июня 1988 г. был крупнейшим на то время протестным митингом в СССР и, вероятно, самым большим митингом в провинции за всё время перестройки, да и поныне. Природа феноменальной активности "антимуравьевских митингов" (названных по имени объекта протеста- первого секретаря обкома КПСС Муравьева) в Куйбышеве до сих пор не разгадана. Кто-то считает, что их инспирировала сама местная партийная верхушка и даже КГБ решая свои кадровые задачи, кто-то, что так жители закрытого города выразили свой накопившийся протест КПСС и пустым полкам, иные, напротив, считают митинги проявлением отклика народа на "начатую партией перестройку". Позволю себе цитату о митинге, приведенную мной в своей монографии "Власть и общество в системе советов народных депутатов в 1977-1993 гг":

"В Самарской области «неформальное движение» родилось в связи с выборами делегатов на XIX партконференцию КПСС. В конце мая 1988 г. на партсобрании в институте культуры коммунисты позволили себе небывалую вольность - критику всесильного первого секретаря обкома КПСС Е.Ф.Муравьева, выдвинутого делегатом на Всесоюзную партконференцию. Затем аналогичные собрания прошли и в других трудовых коллективах, где прошли дальше и было выдвинуто предложение не избирать Муравьева делегатом. Стихийно возникшие на предприятиях и в вузах города инициативные группы стали собирать подписи «против Муравьева». 22 июня, накануне областной конференции КПСС, избиравшей делегатов от области на Всесоюзную конференцию, на центральной площади Куйбышева состоялся митинг, собравший около 20 тысяч участников под лозунгом «Перестройке - да, Муравьеву - нет!». Катализатором «антимуравьевского возмущения» стала информация о получении первым секретарем обкома роскошной по тем временам четырехкомнатной квартиры в только что построенном «обкомовском доме» на ул. Вилоновской, 1 (с тех пор называемым в народе «муравейником»), невниманием областных властей к проблемам транспорта, снабжения товарами, бюрократизмом в рассмотрении жалоб и др. Муравьев на партконференцию все-таки поехал. В итоге спустя месяц, 22 июля, под прежними лозунгами на площадь им. Куйбышева вышли уже 50 000 человек. Через несколько дней пленум Куйбышевского обкома КПСС проводил Е.Ф.Муравьева на заслуженный отдых, а на посту первого секретаря обкома его сменил присланный из Москвы и считавшийся более либеральным Афонин" [208] .

Приведенная цитата основывается на публикации Елены Лапшовой в Политическом мониторинге МИГПИ. Есть о митинге 22 июня 88 года и несколько мемуарных публикаций, например, Валерия Ерофеева. Он называет цифру участников- 65 тысяч человек. Один из организаторов митинга Марк Солонин называл позже цифру в 40 тысяч. В любом случае- много. Личное мнение привести не могу, т.к. вернулся в Самару со срочной службы через несколько дней после митингов и свидетелем их не был. К сожалению, не попадались мне и фото знаменитых митингов, очень буду признателен, если кто-нибудь ими поделится, а также своими воспоминаниями о них.

Фото Бориса Рожнова -(Евгений Федорович Муравьев на митинге) и Юрия Стрельца (фрагмент митинга 90-х в Куйбышеве)

Комментарии

( 19 комментариев — Оставить комментарий )
(Анонимно)
22 июн, 2013 18:06 (UTC)
Был на первом митинге. По моим ощущениям было около 20-25 тысяч
шустрый
22 июн, 2013 19:49 (UTC)
Митинги
В своё время в недрах аналитического отдела КГБ родилась метода борьбы с недовольными. Если случилось событие не выгодное КПСС его нужно замолчать. Если нельзя замолчать, то нужно уменьшить его значимость и поддержка народом. Если нельзя приуменьшить, то нужно исказить. Значимость этих митингов власти решили преуменьшить, уменьшив численность принявших в них участие. Площадь была заполнена полностью. При этом в первых рядах было не повернуться. Тогда мы взяли за основу 4 человека на квадратный метр определили что на первом митинге присутствовало не менее 150 000 самарцев. По поводу организации митинга КГБ. Митинг готовился в тайне и о том что его готовит группа с авиационного завода не знал никто, в том числе и Солонин, который потом рассказывал что он изготовил 50 листовок и они не могли вызвать такого ажиотажа. Не знаю сколько листовок изготовил Солонин и изготавливал он их вообще, но нашей группой было изготовлено более 1 500 листовок на машине для изготовления чертежей. Я лично работнице изготавливавшей эти листовки заплатил из своих личных сбережений 650 рублей. Эти листовки были расклеены в три этапа, с интервалом в три-четыре дня, около заводов, магазинов и на остановках транспорта. Заявку на проведение митинга в горисполком подавали А.Соловых,Т.Сойменова и Д.Елфимов. Карлов не светился, т.к. у него были все нити по организации митинга а так же мегафоны, терять которые нам не хотелось.
blog_matveev
22 июн, 2013 20:03 (UTC)
Re: Митинги
650 рублей- большие деньги по тем временам...... То есть заполнены были и боковые стороны площади (по которым парад проходит), и квадрат со стороны ОДО? А фото нет какого?

Edited at 2013-06-22 20:05 (UTC)
шустрый
22 июн, 2013 20:15 (UTC)
Re: Митинги
Конечно есть и немало. Сейчас поздно и мои спят, но завтра попробую их отсканировать и выложить. Да, площадка перед ОДО была плотно забита. А вот боковые квадраты со стороны Красноармейской и Вилоновской были заполнены наполовину. Я через пару дней. изготовив циркуль в 2 метра приехал на площадь и стал всё промерять. Собралось очень много народа и мы. расчертив квадрат в 4 квадратных метра попросили людей встать так как они стояли на митинге. В этот квадрат вошло 27 человек. И они стояли свободно, не толкаясь и не мешая друг другу. Но первые метров 15 были как сельди в бочке. Вот от этих расчётов и выводы.
blog_matveev
22 июн, 2013 20:29 (UTC)
Re: Митинги
Буду признателен за фото. Их надо сохранить для истории, а для этого- ввести в научный оборот или хотя бы обнародовать.
шустрый
22 июн, 2013 20:38 (UTC)
650 рублей.
По тем временам это были очень большие деньги, учитывая что средняя зарплата на заводе в то время была 220 рублей, а зарплата инженера 160 рублей. Билет на самолёт до Симферополя стоил 82 рубля. Но я тогда был очень идейным и считал общественное выше личного.
tokakitake
26 июн, 2013 08:28 (UTC)
Re: Митинги
Ещё больше народу не смогло попасть на площадь, она была оцеплена.
Все подходы тоже были забиты народом, нас не пустили со стороны Дома офицеров
шустрый
22 июн, 2013 20:06 (UTC)
Митинги.
Кстати второй митинг состоялся 21 июля. Я как-то читал что Солонин был главным организатором митинга и именно он упустил из виду что 22 июня день начала войны с фашистской Германией. Могу с уверенностью сказать, что Солонин узнал о митинге из первой партии листовок в 250 штук расклеенных по городу членами группы. Вторая партия листовок была в 500 штук и уже третья волна в 750 листовок была расклеена за два дня до митинга. Клеили клеем 88 который невозможно было отодрать, а не конторским. А ребят из клуба "Перспектива" мы узнали дней за несколько до митинга. Наладившую с ними контакт Сойменову сразу изолировали от контактов с группой, т.к. мы сразу выяснили что эта "Перспектива" находится под плотной опекой КГБ. С Белоусовым, сопредседателем "Перспективы", мы познакомились за три дня до митинга и предложили ему вести митинг, т.к. понимали что среди нас нет говорунов. Мы умели работать. Белоусов согласился, но через день уже делал доклад в Белом доме перед активом обкома КПСС о руководстве инициативной группы, а потом не поднялся на трибуну. Так что митинг пришлось вести Карлову.
blog_matveev
22 июн, 2013 20:33 (UTC)
Re: Митинги.
Календарь показывает, что 22 июня 1988 г.- это среда. Почему тогда эту дату и день выбрали? Какая связь? Действительно 22 июня начало нападения Германии на СССР.
шустрый
22 июн, 2013 20:49 (UTC)
Re: Митинги.
Проведение митинга мы задумали числа 10 июня после того как наших ходоков с петицией о незаконности назначения делегатом партийной конференции узким кругом лиц чуть не арестовали в Москве в мандатной комиссии. Мы тогда под этой петицией собрали более 3 200 подписей членов партии. Это из 4 500 состоящих на учёте в заводской партийной организации. Партком и руководство завода кипятком писало, а сделать ничего не могли. Наши ребята собирали подписи открыто одновременно во всех подразделениях завода. А их было около 120. Мы тогда прикинули всё и главное изготовление листовок. С ними пришлось повозиться. Целая детективная история была. Главное нельзя было подставить изготовителя. Ведь человека могли уволить с волчьим билетом. Вот это многое и определило. А выбрали просто середину недели на 19 часов, рассчитывая что заводы заканчивают работу в 17.00 и два часа чтобы добраться до места.
blog_matveev
22 июн, 2013 20:53 (UTC)
Re: Митинги.
А листовки не осталось?
шустрый
22 июн, 2013 21:04 (UTC)
Re: Митинги.
Вот листовок изготовленных нашей группой не осталось ни одной, о чём очень сожалею. Никишин говорил что у него есть экземпляр, но его бумаги станем перебирать после 16 июля, через полгода после его кончины. Раньше нельзя. Могут наследники возбухнуть.
шустрый
22 июн, 2013 21:01 (UTC)
Митинг.
Кстати, второй митинг организовывал обком КПСС и КГБ. На этом митинге они хотели дать нам бой и разгромить морально. Для этого на площадь специально свезли со всех районов области и города большое количество партийного актива. Могу сказать что только с Кировского района туда привезли 15 000 человек, это из официального отчёта. Они должны были своими криками и свистом глушить выступающих неформалов и прогонять их с трибуны. Каждая партийная организация должна была изготовить свои плакаты восхваляющие линию КПСС и ругающие неформалов. Я об этом знал и очень боялся за исход митинга. Но всё получилось не так как рассчитали идеологи КПСС. Правда первого выступающего от неформалов засвистали. Но вот Карлова слушали внимательно и, как говорили потом сами партийцы, по мере его выступления площадь всё активнее стала поддерживать неформалов. А потом выступал Муравьёв, так его просто прогнали с трибуны всеобщим криком "Долой". Потом меня обвиняли в том что это я, якобы, организовал этот протест. Но сейчас могу сказать что сам боялся за исход митинга и к тому всеобщему протесту не имею никакого отношения.
blog_matveev
23 июн, 2013 05:56 (UTC)
Re: Митинг.
Так вот и объяснение.
ivanetsoleg
23 июн, 2013 07:00 (UTC)
В стратегических разработках КГБ конца 80-х говорилось,что если нет возможности предотвратить,то необходимо возглавить.Имеется ввиду не персонально,а "уметь направлять течения".Потому сомневаюсь в недооценках роли КГБ.В начале 90-х гг. я общался с офицером КГБ,который знал до мельчайших подробностей движения в верхах дем.тусовки Самары.Тогда в КГБ работали настоящие профессионалы.Так что я сомневаюсь в преуменьшенной роли КГБ.Другое дело-что тот митинг был не только народным,но и по каким то причинам в русле допустимого и стратегически необходимого для КГБ.
n_p_baranova
24 июн, 2013 05:27 (UTC)
А чему вы радуетесь?
Дата юбилейная. А какой конечный итог? Из космического Куйбышева мы, за 25 лет, превратились опять в задрипанную Самару. Где этот знаменитый авиационный завод, на котором работал Карлов? Какую пенсию получает та работница, на казённом оборудовании и на казённых материалах, заработавшая за несколько дней 3 месячных зарплаты? При так называемых "пустых полках", люди в Куйбышеве были здоровее и питались лучше. Дети и рождались более здоровыми и росли более здоровыми, чем сейчас. Лично я родила ребёнка в 1980 году, без мужа. И ходила в молочную кухню в соседнем квартале. То есть, материальная поддержка от государства, от предприятия, от общества у меня была. Сколько сейчас молочных кухонь в Самаре? Моему ребёнку не исполнился год, как выделили ясли, чтобы я могла выйти на работу. Валерий Александрович, вспомните, как к вам подходила прокурорша и жаловалась, что её племянница, оставшись после смерти мужа с двумя маленькими детьми, не может получить место в садике. Соответственно, не может найти нормальную работу.
Так что, господа заговорщики, не хвастаться надо юбилеем, а каяться. Как поёт группа "Рабфак":
"Раньше всё было не так - летал Гагарин, играл "Спартак",
И шли составы на Целину. Какую, сука, просрали страну!"

Edited at 2013-06-24 05:28 (UTC)
r5011
27 июн, 2013 13:03 (UTC)
Re: А чему вы радуетесь?
Вопрос: кто про..л? Не рабочие же. Нельзя людей упрекать в желании лучше жить. И интересней, между прочим.
n_p_baranova
29 июн, 2013 13:23 (UTC)
Re: А чему вы радуетесь?
Вынуждена признать вашу правоту - действительно, жить стало интересней.
Газета «Самарское обозрение» за 20 июня с.г.: «В России выходит из-под контроля распространение ВИЧ. На РФ приходится 90% случаев возникновения ВИЧ в Восточной Европе и Центральной Азии. Ситуация в России может быть хуже, чем в Африке. Самарская область входит в тройку лидеров по числу инфицированных».
Буден Семенюк
15 июн, 2017 09:36 (UTC)
а в чем Муравьева обвиняли? я в то время был сопляком и нифига не рубил в теме. да слышал мол московского ставленика скинули. и все. ну квартира, ладно. но уверен что не за одну квартиру его "попросили". сейчас - так и вовсе не обратят внимания, наверное.
что, при нем что-то "процветало буйным цветом"?
( 19 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner