"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Categories:

Бывшие «родственники» посудятся за миллиарды

В Арбитражный суд Самарской области поступило два иска ОАО "Волжская ТГК" к ЗАО "Предприятие тепловых сетей" о взыскании с последнего 3,453 млрд рублей. При этом обе компании обвиняют друг друга в недобросовестности,-сообщает сегодня «КоммерсантЪ». Дело станет первым судебным разбирательством между «ВоТГК» и ПТС, которые еще несколько лет назад считались «весьма близкими компаниями», подконтрольными самарскому бизнесмену Владимиру Аветисяну. До января 2009 года он был председателем совета директоров ОАО «ВоТГК». Аветисян оставил эту должность после того, как компания перешла под контроль «КЭС-Холдинга», аффилированного Виктору Вексельбергу.

ЗАО «ПТС», как и прежде, в «родственных отношениях» с УК «Волгопромгаз», аффилированной Аветисяну. Оно снабжает тепловой энергией около 85% потребителей в Самаре. Остальные поставки осуществляют «ВоТГК», ЗАО «СУТЭК» и локальные котельные разных собственников.«ПТС является крупнейшим должником за тепловую энергию на территории Самарской области», — отметили в пресс-службе «ВоТГК», уточнив, что во времена Аветисяна оно было «добросовестным плательщиком». В ПТС не признают претензии «ВоТГК». «Мы не согласны с иском по ряду причин. Во-первых, есть вопросы к начислению. Пусть сначала займутся техническим содержанием своих сетей и разберутся с утечками», — сказал генеральный директор ЗАО «ПТС» и депутат Самарской городской думы Сергей Алехин. По его словам, в суде компания намерена требовать проведения экспертизы, которая уточнит объемы поставок. «Докажут свой объём — сразу же заплатим», — отметил он.

Эту информацию порталу Засекин.Ру прокомментировал депутат Самарской губернской Думы Михаил Матвеев.

- Я могу предположить, что происходящие события являются отголосками «бракоразводного» процесса, который до последнего времени шёл между бывшими акционерами «Волгопромгаза», ранее монолитной компании, которой руководил Владимир Аветисян, фактически сконцентрировавший в своих руках областные энергетические активы. Реальными акционерами и собственниками ЗАО «ПТС», насколько я понимаю, но могу и ошибаться, являются господа Алёхин и Афанасьев. И господин Аветисян уже не имеет отношения к этой структуре. С другой стороны, у него могут иметься определённые отношения с Вексельбергом. Это одна из конспирологических версий, которая не претендует на достоверность, потому что реальных собственников тех или иных активов мы можем никогда и не узнать.

Что касается претензий, озвученных господином Алёхиным, то я считаю, что они, вне всякого сомнения, логичны, потому что реальные объёмы подачи энергоносителей - тайна за семью печатями. Но здесь необходимо добавить, что точно такие же вопросы существуют и к самой компании ПТС, если говорить о тех объёмах, которые они выставляют управляющим компаниям, ТСЖ и другим собственникам. Ведь проблема дополнительных платежей, которая возникла в последние годы и особенно остро стоящая в Самаре и Тольятти, возникла не на ровном месте. Люди просто не понимают, как они могли реально потребить такие объёмы.

Энергетика - весьма непрозрачная и коррупционная отрасль ЖКХ, где никто не может ответить о себестоимости продукта. Так что господин Алёхин прав, когда говорит о той части трубы, которая приходит к нему. Но естественно, точно такие же вопросы надо адресовать к той части трубы, которая уходит от него и доходит до потребителя. Я думаю, что этот конфликт будет в ближайшее время разрастаться, потому что суммы гигантские, и, конечно, это может повлечь за собой достаточно серьёзную информационную войну и какие-то действия органов власти. А если данный конфликт приведёт к банкротству или прекращению подачи энергоносителей, то это может обернуться для жителей Самары, особенно в отопительный сезон, большими-большими проблемами.

PS В ближайшее время постараюсь изучить материалы по "битве гигантов" и определить, кто там прав.
Tags: Владимир Аветисян, Самара-городок, бизнес, депутатское расследование, за что аборигены съели Кука, контора пишет, крысятничать, мощная технология, полная ЖКХ !, суд идёт!, эффективные менеджеры, я сказал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments