"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Category:

Почему я считаю, что Минкульт Самарской области преступно бездействовал с Всехсвятским кладбищем

В Самаре набирает обороты скандал, связанный со строительством торгово-развлекательного центра "Гудок" на месте могильника Всехсвятского (Всесвятского) кладбища XIX- начала ХХ века, частично расположенного на территории сносимого сейчас завода "Волгокабель".

Напомню, что комментируя моё вчерашнее выступление о ситуации на заседании Самарской Губернской Думы и ответы министра культуры области Ольги Рыбаковой, заявившей, что чиновники "не могут зайти на территорию стройки без разрешения собственника", которого (в свою очередь) они никак "не могли найти", губернатор Самарской области Николай Меркушкин заявил, : " Меня удивляет эта ситуация, в том числе и ответы за трибуной: "не можем найти собственника". Я с такими ответами сталкиваюсь не в первый раз и не понимаю такого подхода. Если земля кому-то продавалась или передавалась - значит эта информация и компания где-то зарегистрированы. Я думаю, мы сегодня еще раз рассмотрим и оперативно разберемся в этом вопросе. Государство должно очень жестко вмешаться в эту ситуацию. Ни в какие рамки не вписывается, когда вывозят землю вместе с человеческими костями".

Вчера же жуткий фоторепортаж со свалки человеческих костей опубликовала seleste_rusa Добавим к жути ещё напоминание, что одно из разоренных кладбищ, судя по старым картам, было холерным.

Будут ли какие последствия для непотопляемой Рыбаковой, или в очередной раз её покровители продемонстрируют, что губернаторы меняются, а она нет- не берусь сказать. Проинформирую только, что мной подано заявление в Прокуратуру Самарской области о возбуждении уголовного дела по факту разрушения объекта культурного наследия и вандализма, и привлечения должностных лиц Минкульта за бездействие и злоупотребление должностными полномочиями в этой (далеко не первой, но запредельно уже даже для Ольги Рыбаковой циничной истории) к уголовной ответственности.

Почему я считаю, что Минкульт во главе с Рыбаковой бездействовал? Это элементарно доказывают темпы их "действий" в этой истории. Судите сами:

17 мая Прокуратура Самарской области (сам Минкульт не замечает стройки на костях о которой кишит сообщениями интернет и СМИ!) обращается в Министерство культуры с запросом №ИсИНнд-13536-2013/07-29-13 о принадлежности территории застройки, в связи с сообщениями граждан, к объекту культурного (археологического) наследия "Кладбище новое, православное,немецкое, военное,старое православное"- Всесвятское кладбище" и требованием провести контрольные мероприятия за состоянием памятника.

А на стройке копают уже месяц... 28 мая правительственная газета  "Волжская коммуна" публикует статью "разворошили кладбище"...

Только 31 мая , через две недели!  Рыбакова издает распоряжение № 323-р о проведении проверки по запросу прокуратуры....

А на стройке копают...

Только 6 июня ( еще через неделю) сотрудники министерства осуществляют проверку, в ходе которой подтверждается, что  действительно в строительном котловане обнаружены "человеческие кости, черепа, кости рук и ног, тазовые кости, позвонки, фаланги пальцев ног, принадлежащие взрослым и детям", о чём составляется Акт проверки и акт проведения контрольных мероприятий. При этом положенная по закону комиссия с участием экспертов так и не создается, на площадку археологи не допускаются.

А на стройке копают...

Только 11 июня , т.е ещё через неделю и почти через месяц после обращения прокуратуры (а на стройке копают!) Министерство культуры выдает застройщику- ООО "Бизнес-Строй" предписание о незамедлительной остановке работ на объекте культурного наследия.

Вы думаете работы были остановлены, или минкульт с тех пор хоть раз проверил, исполняется ли их неспешно вынесенное предписание?

Нет, работы на стройке продолжаются, что я лично фиксирую на фото-видеосъемку 18 июня. Поэтому,
19 июня я обращаюсь в Минкульт с депутатским запросом.

В те же дни в программе "Репортер" выходит сюжет о вывезенных на берег Самары человеческих костях...

23 июня с открытым письмом премьер-министру Дмитрию Медведеву и  губернатору Николаю Меркушкину по ситуации с варварским уничтожением старинного кладбища обращается известный самарский писатель и краевед Евгений Бажанов. Реакции нет.

А на стройке копают...

1 июля я, получив ответ Минкульта, подтвердившего нахождение на территории стройки части территории Всесвятского кладбища и наличие предписания, проверяю вновь стройку и убедившись, что работы продолжаются, вызываю полицию. В ответ на мои претензии об отсутствии контроля за исполнением собственного же предписания, и.о. замминистра Кондрашов заявляет, что  они "как раз на следующей неделе" (через месяц после вынесения представления (!) и через два месяца после запроса прокуратуры) "собирались проверить".

2 июля- работы продолжаются, я делаю заявление на заседании Самарской Губернской Думы. Министр Рыбакова отвечает, что у неё "всё под контролем", Минкульт работает "в тесном контакте с силовиками", а археологов не пускают на стройку "потому, что зайти на объект без разрешения собственника нельзя", а "собственника мы найти не могли", но сейчас вроде "уже нашли". Губернатор, наконец, замечает проблему и делает своё заявление. Я обращаюсь в Прокуратуру с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту уничтожения памятника и бездействию чиновников.

3 июля самарские блогеры обнаруживают на берегу реки Самарки свалку человеческих костей из строительного котлована... на антикварном рынке ожидается наплыв старинных крестиков, колец и образков....


У Ольги Рыбаковой и строящих очередной торгово-развлекательный центр на костях барыг всё под контролем....
Tags: Минкульт, Михаил Матвеев, Мурат Кабалоев, Николай Меркушкин, Ольга Рыбакова, Самара-городок, Юрий Стерликов, археологи, варварство, история Самары, русские, скандал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments