?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

В Самаре набирает обороты скандал, связанный со строительством торгово-развлекательного центра "Гудок" на месте могильника Всехсвятского (Всесвятского) кладбища XIX- начала ХХ века, частично расположенного на территории сносимого сейчас завода "Волгокабель".

Напомню, что комментируя моё вчерашнее выступление о ситуации на заседании Самарской Губернской Думы и ответы министра культуры области Ольги Рыбаковой, заявившей, что чиновники "не могут зайти на территорию стройки без разрешения собственника", которого (в свою очередь) они никак "не могли найти", губернатор Самарской области Николай Меркушкин заявил, : " Меня удивляет эта ситуация, в том числе и ответы за трибуной: "не можем найти собственника". Я с такими ответами сталкиваюсь не в первый раз и не понимаю такого подхода. Если земля кому-то продавалась или передавалась - значит эта информация и компания где-то зарегистрированы. Я думаю, мы сегодня еще раз рассмотрим и оперативно разберемся в этом вопросе. Государство должно очень жестко вмешаться в эту ситуацию. Ни в какие рамки не вписывается, когда вывозят землю вместе с человеческими костями".

Вчера же жуткий фоторепортаж со свалки человеческих костей опубликовала seleste_rusa Добавим к жути ещё напоминание, что одно из разоренных кладбищ, судя по старым картам, было холерным.

Будут ли какие последствия для непотопляемой Рыбаковой, или в очередной раз её покровители продемонстрируют, что губернаторы меняются, а она нет- не берусь сказать. Проинформирую только, что мной подано заявление в Прокуратуру Самарской области о возбуждении уголовного дела по факту разрушения объекта культурного наследия и вандализма, и привлечения должностных лиц Минкульта за бездействие и злоупотребление должностными полномочиями в этой (далеко не первой, но запредельно уже даже для Ольги Рыбаковой циничной истории) к уголовной ответственности.

Почему я считаю, что Минкульт во главе с Рыбаковой бездействовал? Это элементарно доказывают темпы их "действий" в этой истории. Судите сами:

17 мая Прокуратура Самарской области (сам Минкульт не замечает стройки на костях о которой кишит сообщениями интернет и СМИ!) обращается в Министерство культуры с запросом №ИсИНнд-13536-2013/07-29-13 о принадлежности территории застройки, в связи с сообщениями граждан, к объекту культурного (археологического) наследия "Кладбище новое, православное,немецкое, военное,старое православное"- Всесвятское кладбище" и требованием провести контрольные мероприятия за состоянием памятника.

А на стройке копают уже месяц... 28 мая правительственная газета  "Волжская коммуна" публикует статью "разворошили кладбище"...

Только 31 мая , через две недели!  Рыбакова издает распоряжение № 323-р о проведении проверки по запросу прокуратуры....

А на стройке копают...

Только 6 июня ( еще через неделю) сотрудники министерства осуществляют проверку, в ходе которой подтверждается, что  действительно в строительном котловане обнаружены "человеческие кости, черепа, кости рук и ног, тазовые кости, позвонки, фаланги пальцев ног, принадлежащие взрослым и детям", о чём составляется Акт проверки и акт проведения контрольных мероприятий. При этом положенная по закону комиссия с участием экспертов так и не создается, на площадку археологи не допускаются.

А на стройке копают...

Только 11 июня , т.е ещё через неделю и почти через месяц после обращения прокуратуры (а на стройке копают!) Министерство культуры выдает застройщику- ООО "Бизнес-Строй" предписание о незамедлительной остановке работ на объекте культурного наследия.

Вы думаете работы были остановлены, или минкульт с тех пор хоть раз проверил, исполняется ли их неспешно вынесенное предписание?

Нет, работы на стройке продолжаются, что я лично фиксирую на фото-видеосъемку 18 июня. Поэтому,
19 июня я обращаюсь в Минкульт с депутатским запросом.

В те же дни в программе "Репортер" выходит сюжет о вывезенных на берег Самары человеческих костях...

23 июня с открытым письмом премьер-министру Дмитрию Медведеву и  губернатору Николаю Меркушкину по ситуации с варварским уничтожением старинного кладбища обращается известный самарский писатель и краевед Евгений Бажанов. Реакции нет.

А на стройке копают...

1 июля я, получив ответ Минкульта, подтвердившего нахождение на территории стройки части территории Всесвятского кладбища и наличие предписания, проверяю вновь стройку и убедившись, что работы продолжаются, вызываю полицию. В ответ на мои претензии об отсутствии контроля за исполнением собственного же предписания, и.о. замминистра Кондрашов заявляет, что  они "как раз на следующей неделе" (через месяц после вынесения представления (!) и через два месяца после запроса прокуратуры) "собирались проверить".

2 июля- работы продолжаются, я делаю заявление на заседании Самарской Губернской Думы. Министр Рыбакова отвечает, что у неё "всё под контролем", Минкульт работает "в тесном контакте с силовиками", а археологов не пускают на стройку "потому, что зайти на объект без разрешения собственника нельзя", а "собственника мы найти не могли", но сейчас вроде "уже нашли". Губернатор, наконец, замечает проблему и делает своё заявление. Я обращаюсь в Прокуратуру с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту уничтожения памятника и бездействию чиновников.

3 июля самарские блогеры обнаруживают на берегу реки Самарки свалку человеческих костей из строительного котлована... на антикварном рынке ожидается наплыв старинных крестиков, колец и образков....


У Ольги Рыбаковой и строящих очередной торгово-развлекательный центр на костях барыг всё под контролем....

Комментарии

( 20 комментариев — Оставить комментарий )
selene_63
3 июл, 2013 12:39 (UTC)
Ну, самарские блогеры обнаруживают все это гораздо раньше, а не 3-го июля. О костях в Запанском писали и месяц назад:
http://samara-ru.livejournal.com/7930658.html
И три недели назад:
http://samara-ru.livejournal.com/7993693.html
Кстати, тогда же, 18 июня, из сообщества самара_ру удалили еще один пост lana_kurolesova про останки в Запанском, "дабы не плодить похожих тем"...

Это хорошо, что Вы, Михаил, достучались до Рыбаковой и Меркушкина своими запросами-вопросами. И хорошо, что параллельно блогеры обивали пороги других министров. И хорошо, что возмутились баптисты и сходили к Овчинникову. Плохо, что продолжает молчать наше православное духовенство. И плохо, что только после того, как что-то резкое на эту тему сказал губернатор, зашевелились и заохали наши медийные историки-библиографы. Где же раньше-то была эта "тяжелая артиллерия" общественного мнения, которая сейчас активно комментирует ситуацию в Засекин.ру?

И да - а на стройке копают.

Edited at 2013-07-03 12:58 (UTC)
blog_matveev
3 июл, 2013 19:51 (UTC)
Спасибо за ссылки, читаю самара-ру эпизодически, пропустил
titir2007
3 июл, 2013 14:10 (UTC)
Такова природа системы...
Что хоть в обороне, хоть в экспансии своего присутствия. Система при реализации своих задач всегда действует согласованно как один организм. А те кто по идее должен быть оппонентом или естественным ограничителем экспансии системы: Церковь, культура, наука, свободные СМИ, правозащита и фискалы..... в действительности ведут себя как пучок осьминожьих щупалец прикреплённых к единому телу.
Хотя в свободное от главных задач время (обороны и экспансии) эти щульца иногда устраивают между собой нешуточные "фронды" и тем самым могут даже создать качественную иллюзию некоей своей автономности и независимости друг от друга.
kirill58
3 июл, 2013 14:23 (UTC)
Нахождение г-жи Рыбаковой на должности министра культуры Самарской области - оскорбление и культуры, и Самарской области.

"...или в очередной раз её покровители продемонстрируют, что губернаторы меняются, а она нет..."
Что же за покровители у неё такие? Кто это такой всемогущий?
(Анонимно)
3 июл, 2013 17:24 (UTC)
А реальные хозяева ...
Нашей жизни , люди невероятно скромные. Не любят рисоваться перед теле и фотообъективами. И в силу собственной скромности делегируют свои полномочия верным своим солдатам, агентам, лакеям и публичным ставленникам и представителям вроде госпожи "Ложкарёвой".
kirill58
3 июл, 2013 17:59 (UTC)
Re: А реальные хозяева ...
А зачем "реальным хозяевам" верный солдат в лице министра культуры?
(Анонимно)
4 июл, 2013 16:32 (UTC)
Re: А реальные хозяева ...
Потому что реальные хозяева это не люди. Это довольно сложный комплекс сил, связей , интересов и влияний в сумме формирующий вектор сил определённой направленности и связанной механики реализации определившейся природной интенции.
А госпожа Рыбакова в этой структуре данного природного феномена что то вроде исполнительного болвана , деревянного солдата Урфина Джюса.
kirill58
4 июл, 2013 16:51 (UTC)
Re: А реальные хозяева ...
Про "структуру данного природного феномена" понял, спасибо, но я спрашивал не именно про г-жу Рыбакову, а про должность министра культуры.

Зачем "реальным хозяевам" в верных солдатах именно министр культуры?
Вот этого я не понял и никак понять не могу.

Видимо, я мало про этот пост знаю, наверное, он очень "сладкий".
blog_matveev
3 июл, 2013 19:56 (UTC)
Раньше говорили про одного человека в п., теперь услышал неожиданную версию про человека в р., но не буду распускать слухи
selene_63
4 июл, 2013 06:57 (UTC)
За какие такие заслуги ей подобная честь на таком уровне? За миллионные откаты по тендерам на проекты реставрации памятников культуры-архитектуры?
r5011
3 июл, 2013 20:33 (UTC)
Не перехваливаете ли Вы Рыбакову?
(Анонимно)
3 июл, 2013 19:59 (UTC)
Тварь эта Рыбакова
krumza
4 июл, 2013 01:48 (UTC)
Меркушкин ещё не раз скажет спасибо Титову за эту кандидатуру
(Анонимно)
4 июл, 2013 05:28 (UTC)
Все равно на чем пиариться! Можно и на костях со Всесвятского кладбища. Позиция депутата Самарской Губернской думы очевидна, проста и тем понятна. Он – борец, борец с коррупцией и со всей скверной, опутавшей наше общество. Поэтому, его очередное обвинительное заключение, опубликованное в блоге депутата, не удивляет. Фраза: «коррупционная связка: слепые чиновники Минкульта – шустрые бизнесмены продолжают пережевывать экскаваторами историю нашего города вместе с человеческими костями в строительный мусор» достойна пера автора-обличителя.
Но давайте вернемся к теме. Всесвятское кладбище, появившееся в 60-х годах XIX в. кладбище было разорено в 30-е годы XX-го века. В 1930 г. Горсовет издал указ «О реализации памятников, крестов, решеток и надгробных ценностей и знаков в пределах городской черты». И через несколько лет о существовании Всесвятского кладбища практически уже ничего не напоминало. Всесвятское кладбище расположено на территории парка им.Щорса и на примыкающих к нему участках. В настоящее время данная территория занята жилым массивом, хлебзаводом № 2, различными объектами и коммуникациями. Частично кладбище находится на территории бывшего завода «Волгокабель». Таким образом, значительная территория Всесвятского кладбища была практически уничтожена в ходе проводимой хозяйственной деятельности. И это не было ни для кого секретом.
Ни в коей мере, не собираюсь оправдывать застройщиков и нынешних владельцев земельного участка, на чьей территории в ходе проведения работ были выкопаны человеческие останки. Ими, на мой взгляд, должны заниматься следственные органы, и если вина их будет доказана, они должны понести заслуженное наказание. Тем более, как следует из данных, размещенных в интернете и в средствах массовой информации и прокуратура, и милиция к этому делу подключена.
Встает и другой вопрос: А где Вы были раньше, уважаемый депутат Матвеев? Почему «козлов отпущения» Вы начали искать сегодня? Два месяца шло, как Вы пишите, варварское разграбление Всесвятского кладбища, а когда министерством культуры было выдано предписание на остановку работ, а археологи получили разрешение на проведение археологических раскопок на территории Всесвятского кладбища (которого ожидали, кстати, больше месяца, почему и не могли начать на законных основаниях археологические работы), появляетесь Вы – «защитник» культурного наследия, всех клеймите и «ставите на свое место».
Пусть вопросами виновности и не виновности за происходящем на территории Всесвятского кладбища занимаются те органы, которые должны этим заниматься. И пусть все встанет на свои места: будут проведены археологические раскопки и перезахоронение останков на новом месте.
И последнее. Честно говоря, не помню за последнее время ни одного значительного события в жизни нашего региона, о котором бы так «мучительно больно не кричал» депутат Самарской Губернской думы Михаил Николаевич Матвеев. Пиар – дело святое! А цель – оправдывает средства.
r5011
4 июл, 2013 06:39 (UTC)
Обычное раздолбайство госаппарата...
А Рыбакова - просто песня этому госаппарату, отпевальная...
n_p_baranova
4 июл, 2013 06:52 (UTC)
обязанность депутата
"не помню за последнее время ни одного значительного события в жизни нашего региона, о котором бы так «мучительно больно не кричал» депутат Самарской Губернской думы Михаил Николаевич Матвеев".
Значит, Матвеев добросовестно выполняет свои депутатские обязанности.
В отличии от других депутатов, которых не видно и не слышно.
blog_matveev
4 июл, 2013 08:57 (UTC)
Вообще, с анонимом из минкульта говорить не имеет смысла, но так как тут стандартная логика демагога, отвечу:

Где я раньше был?


1)В 1930 году я был в генах своих дедушек и бабушек, не занимавшихся ни изданием постановления "О реализации памятников", ни разграблением могил, и живших по крайней мере за 1000 км. от Всехсвятского кладбища.

1Я отвечаю за своё время, в котором живу. И как вы верно заметили, мне до всего есть дело в своем городе и в своей стране, и я не пройду мимо того, что считаю неправильным, мерзким или требующим моего депутатского вмешательства.

2) Вы лжете про допуск археологов на кладбище- они не допущены до сих пор. Я сам бывший археолог и знаю всех в Самаре археологов лично, и нахожусь с ними в контакте. Если под археологом вы имеете ввиду Крамарева, то он похоже давно уже чиновник и не самый лучший, если проверяет исполнениен предписаний раз в месяц.

3) Пошел вон отсюда, IP 195.248.236.103.
krumza
4 июл, 2013 10:27 (UTC)
Если бы и другие депутаты время от времени хотя бы мычали, мы не были бы сейчас в такой жопе
Константин Луканов
4 июл, 2013 13:41 (UTC)
= WaT + +ܷ=0TuZItHP&Xaw1;݄_w\}h[#1)3d
Зачем же так грубо и пошло о депутатах.

Edited at 2013-07-04 13:48 (UTC)
samaralight
5 июл, 2013 22:38 (UTC)
Ещё в 80-х копали Красноармейскую по трамвайной линии от Урицкого до вокзала. Картина стоит в глазах(в классе 3-м учился в 36-й железнодорожной школе): стенка котлована, а в ней срезы гробов и коленные чашечки.За гаражами домов по Урицкого №№2,4,6,8 валялись черепа и кости, которые дети натаскали из котлована.А ведь тогда всего лет 60 прошло после последних захоронений...
( 20 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner