


Разумеется, в рамках задачи определения даты основания Самары более всего интересны находки, относящиеся к средневековью, но и всё, что имеет отношение к древней истории нашего края заслуживает большого интереса. Любопытны находки, сделанные в последние два года на Барбашинском могильнике- преимущественно мордовском памятнике XIII-XIV веков. Он был обнаружен и описан еще В.А.Миллером в 1908 г., писавшим, что "меньшую часть случайных находок удалось поместить в местный музей, большая же часть оказалась в руках дачников, или же оказалась растасканной и затеранной. Так как местность, где находится могильник, занята дачами, то уже давно при возведении построек, рытье погребов и ям для деревьев, выкапывают человеческие кости и различные предметы с ними"....
Сегодня Барбашинский могильник почти полностью застроен коттеджами. Археологи работали в 2011 г. на небольшом газоне санатория им Чкалова, главный корпус которого расположился в бывшей даче купца Соколова. Археологи нашли там около 10 погребений, в основном мужских и несколько женских и детских. На фото справа внизу- сделанная по методу Герасимова реконструкция по черепам облика захороненых в погребениях №1 и 2 мужчин, по которым вы можете судить об облике древних самарцев. Напомню, что именно к этому периоду (14 век) относится первое упоминание о наличии здесь населенного пункта с названием "Самар" на картах итальянских путешественников.
Вид нижнего мордвина весьма брутальный..., я о нём уже писал сразу после раскопок. Это

Вообще же в погребениях и на раскопе в районе Барбашиной поляны найдены оружие, украшения, глиняная посуда, орудия труда и быта, относящиеся к 13-14 векам. По культурной принадлежности предметы определяются как мордовские и русские, что приблизительно указывает на этнический состав нашего края в то время. Немало находок в верхних слоях связыны с поздними временами- это и осколки посуды XIX- XX века, аптекарские пузырьки и т.д. Самые же ранние находки в Барбашиной поляне относятся к верхнепалеолитическому времени и найдены ещё в 20-е годы "бабушкой самарской археологии" Верой Гольмстен, рыскавшей по самарским степям с маузером в кобуре.

Также в районе Студеного оврага, в лесу в 300 м. от Волги было найдено большое количество железных предметов- стремян, лемехов,стругов, топоров,ножей, серпов, мотыг, предметов конской упряжи, датируемых золотоордынским периодом. Культурного слоя там нет, поэтому по археологической классификации эти находки определяются как клад. Не


Из предметов, которые частным образом попали в музей со стройки (руководство компаний запретило рабочим рассказывать о находках) мечи и сабли "венгерского типа", предметы конской сбруи, наконечники, кольчуги.
Не исключено также, что находки относятся к коллективам мадьярских племен, оставшихся здесь после ухода основной части венгерского кочевого населения на Запад в первой половине IX века.
В 2012 году археологами был обследован берег Волги в районе Ульяновского спуска. На площадке, примыкающей к стене пивзавода, где сейчас расположена стоянка посетителей ресторана "Старая пристань", прокопавшиеся сквозь слой строительного мусора и мазута археологи, нашли кремневый скребок, относящийся к каменному веку эпохи мезолита и несколько отщепов.
Напомню, что по моей поправке в облбюджет, в этом году самарским археологам выделена рекордная сумма- 9 млн.руб. на раскопки в черте города. С июля начнут копать Хлебную площадь, продолжатся раскопки в Студеном овраге и Барбашиной поляне. Впервые будет применен геологоморфический метод разведки (Это когда бур вынимает из земли несколько метров не перемешивая, а как стакан), перекопаем всю Самару (!)- специалисты и оборудование уже едут из Москвы. Будем ждать новых находок о древней истории нашего края.