"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Categories:

Самарские археологи презентовали отчет о новых городских находках

Оригинал взят у blog_matveev в Самарские археологи презентовали отчет о новых городских находках
В самарском областном историко-краеведческом музее имени Алабина сегодня прошла презентация книги ученого секретаря музея Дмитрия Сташенкова "Новые археологические исследования на территории города Самары". Работа обобщила находки самарских археологов, сделанные в последние несколько лет в рамках исследований, проводимых для определения даты основания Самары. В основном речь идёт о находках 2011-12 гг., сделанных в результате археологических раскопок районе Студеного оврага, Барбашиной поляны, а также  находок на Ульяновском спуске и в районе Икеи.

Всего археологи в данный момент знают о 36 археологических памятниках на территории города, начиная с эпохи палеолита до средневековых поселений. Среди них: каменный жертвенник раннего железного века в Коптевом городище и стоянка эпохи бронзы в пещере Братьев Греве, поселение эпохи бронзы на Воронежских озерах, комплекс памятников разной эпохи в Постниковом овраге, захоронение кочевников на пересечении улиц Лейтенанта Шмидта и Либкнехта и погребения эпохи бронзы на ул.Первомайской, гуннский комплекс на 113 км. и золотоордынский могильник на Барбашиной поляне, савроматские находки мечей-акинаков на 116 км. находки каменного века на Ульяновском спуске и т.д. Какие-то из памятников были открыты исследователями ещё в XIX веке, иные обнаружены буквально в прошлом году.

Разумеется, в рамках задачи определения даты основания Самары более всего интересны находки, относящиеся к средневековью, но и всё, что имеет отношение к древней истории нашего края заслуживает большого интереса. Любопытны находки, сделанные в последние два года на Барбашинском могильнике- преимущественно мордовском памятнике XIII-XIV веков. Он был обнаружен и описан еще В.А.Миллером в 1908 г., писавшим, что "меньшую часть случайных находок удалось поместить в местный музей, большая же часть оказалась в руках дачников, или же оказалась растасканной и затеранной. Так как местность, где находится могильник, занята дачами, то уже давно при возведении построек, рытье погребов и ям для деревьев, выкапывают человеческие кости и различные предметы с ними"....

Как видно, в Самаре за 100 лет мало что меняется....Тогдашние самарцы разоряли древние могилы, а нынешние- их. Весьма закономерный круг...

Сегодня Барбашинский могильник почти полностью застроен коттеджами. Археологи работали в 2011 г. на небольшом газоне санатория им Чкалова, главный корпус которого расположился в бывшей даче купца Соколова. Археологи нашли там около 10 погребений, в основном мужских и несколько женских и детских. На фото справа внизу- сделанная по методу Герасимова реконструкция по черепам облика захороненых в погребениях №1 и 2 мужчин, по которым вы можете судить об облике древних самарцев. Напомню, что именно к этому периоду (14 век) относится первое упоминание о наличии здесь населенного пункта с названием "Самар" на картах итальянских путешественников.

Вид нижнего мордвина весьма брутальный..., я о нём уже писал сразу после раскопок. Это мужчина 35-40 лет, рост 165-170 см, определяемый антропологами по черепу как "типичный уральский", европиоидный, характерный для финно-угорских народов.  Носовая косточка имеет искривление в следствие зажившей травмы. Условный вес- 70,2 кг. Рядом в погребении был найден железный ножь с костяной рукояткой, кресало, два костяных амулета, бронзовая сюльгама и железный топор, воткнутый лезвием в землю. По этим находкам погребение датируется 13-14 веком. Мужчина из погребения №1 (сверху картинки) 25-30 лет, с грацильными европиоидными чертами. Рост 167 см.

Вообще же в погребениях и на раскопе в районе Барбашиной поляны найдены оружие, украшения, глиняная посуда, орудия труда и быта, относящиеся к 13-14 векам. По культурной принадлежности предметы определяются как мордовские и русские, что приблизительно указывает на этнический состав нашего края в то время. Немало находок в верхних слоях связыны с поздними временами- это и осколки посуды XIX- XX века, аптекарские пузырьки и т.д. Самые же ранние находки в Барбашиной поляне относятся к верхнепалеолитическому времени и найдены ещё в 20-е годы "бабушкой самарской археологии" Верой Гольмстен, рыскавшей по самарским степям с маузером в кобуре.

Студеный овраг дал археологам селище с лепной керамикой и находками, датируемыми III- V  веками н.э., имеющей аналогии с т.н. "киевскому кругу памятников", белогорской и культур, связанных с праславянским населением. Которое, как видим, жило здесь задолго- за 1000 лет!- до официального вхождения Поволжья в состав Российского государства. Это к слову тех малограмотных нацменов, что забывают русских упомянуть в числе коренных народов Поволжья.

Также в районе Студеного оврага, в лесу в 300 м. от Волги было найдено большое количество железных предметов- стремян, лемехов,стругов, топоров,ножей, серпов, мотыг, предметов конской упряжи, датируемых золотоордынским периодом. Культурного слоя там нет, поэтому по археологической классификации эти находки определяются как клад. Не исключено, что найденные находки являются жертвенными дарами и имеют отношения к мордовскому языческому святилищу ("креметь"), либо были спрятаны во время столкновений местного оседлого населения с монголами. Важность этой находки с большим количеством сельскохозяйственных изделий 14 века заключается в том, что она указывает на нахождение где-то рядом ещё не найденного земледельческого поселения XIV века- может быть, той самой Samar, что мы ищем. Также в Студеном овраге найден православный крест XIII века.

Ещё одним местом находок является 23-24 км. Самары, проще говоря "Икея". О разрушении здесь при строительстве Икеи и Кошелев-проекта ранневенгерского могильника я уже писал. По всей видимости, здесь уничтожено несколько средневековых захоронений IX  и X-XIV веков.

Из предметов, которые частным образом попали в музей со стройки (руководство компаний запретило рабочим рассказывать о находках) мечи и сабли "венгерского типа", предметы конской сбруи, наконечники, кольчуги.

Не исключено также, что находки относятся к коллективам мадьярских племен, оставшихся здесь после ухода основной части венгерского кочевого населения на Запад в первой половине IX века.

В 2012 году археологами был обследован берег Волги в районе Ульяновского спуска. На площадке, примыкающей к стене пивзавода, где сейчас расположена стоянка посетителей ресторана "Старая пристань", прокопавшиеся сквозь слой строительного мусора и мазута археологи, нашли кремневый скребок, относящийся к каменному веку эпохи мезолита и несколько отщепов.

Напомню, что по моей поправке в облбюджет, в этом году самарским археологам выделена рекордная сумма- 9 млн.руб. на раскопки в черте города. С июля начнут копать Хлебную площадь, продолжатся раскопки в Студеном овраге и Барбашиной поляне. Впервые будет применен геологоморфический метод разведки (Это когда бур вынимает из земли несколько метров не перемешивая, а как стакан), перекопаем всю Самару (!)- специалисты и оборудование уже едут из Москвы. Будем ждать новых находок о древней истории нашего края.
Tags: 650 лет Самаре, Михаил Матвеев, археологи, история Самары
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments