"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Меркушкин и демонтаж местного самоуправления в одной отдельно взятой губернии

Самый большой демократ не Меркушкин, а я. И то порой думаешь, сделаться бы царем: рубить головы, жаловать, издавать без всякого парламента указы, и не тратить время на пустые разговоры и уговоры. Потому как так всегда кажется проще, а тем, кто убежден в своей правоте- еще и правильно."То, что можешь решить сам-решай сам",- говорил мне как-то о системе власти Росовский.  Поэтому я хорошо понимаю Николая Ивановича, когда он говорит о ручном управлении как предлагаемой им для нас системе власти на ближайшие годы, руки-то у него золотые! Как таким рукам не доверять! И дурного Николай Иванович тоже, верю, не желает. Только хорошее. Система эта называется подзабытым ныне термином "командно-административная", на ней, родимой, Советский Союз стоял, из нее все мы, включая Николая Ивановича, Владимира Владимировича- да и 99% нынешних начальников вышли.
Не расстанусь с комсомолом,буду вечно молодым!


Отсюда и все инициативы Николая Ивановича последних месяцев: всенародные выборы глав муниципалитетов заменить на назначения сверху комиссией во главе с ним же  (Европейская Хартия, статья 12 Конституции, ау!), представительные органы на местах распустить перевести в формат неких общественных советов без работающих на постоянной основе депутатов, председателей и аппарата, а всю полноту власти на местах состредоточить в чиновничьей вертикали во главе с очень хорошим губернатором.


В этом месте должен был быть опрос общественного мнения, но я и так знаю его результаты:

80%-"чтоб вы там все сдохли, разогнать всех, но дайте нам, суки,это, это и это!"
10%- "нельзя ликвидидировать местное самоуправление, пусть плохое, но народом выборное!"..
10%- "нам пофиг, мы бухаем!"

Поэтому инициативы Меркушкина, конечно, не вызовут народных волнений. Был бы хлеб, жилье, работа, улицы чтоб подметали и батареи чтоб горячие, а как вы это делаете- выборно, по назначению, демократично, или через диктатуру- нам все-равно! Таков лейтмотив этой мантры, что в России не один десяток лет, если не столетий, выражаясь словами поэта, "песней зовется".Однако же: значит ли это, что мы: я говорю о предпоследних 10%, не должны предупреждать народ (и власть!) о тех угрозах, что таит такая патерналистко-волюнтаристская "ручная" система для местного самоуправления? Никто ведь из начальников, генетически пуповиной связанных с командно-административной системой, будь это Путин, или Меркушкин, или последний мэришко вроде  Курылина или спикера западрищенской думы Пупкина, что сейчас с восторгом меняют уставы под ликвидацию своих должностей не скажет ведь, что местное самоуправление-плохо. Наоборот,будут клясться ему в любви и говорить о гражданском обществе..

Не потому, конечно, что они понимают, глядя на европейские страны или лучшие времена земств или советов, что развитое самоуправление снимает с них же массу проблем и способствует процветанию муниципалитетов как никакой другой уровень власти, а потому, что хотят выглядеть цивилизованно. Я много изучал этот и другие вопросы местного самоуправления- став в этой именно специальности доктором наук, и позволю себе сказать, что разбираюсь в том, что говорю.


Так посмотрим, что опасного в системе, предлагаемой Меркушкиным? Всё просто: она замыкается вся на ОДНОГО человека. Сегодня- хорошего, грамотного, не вороватого и так далее. А завтра? Вот и весь ответ, если коротко. Местное же самоуправление- как система горизонтальная, а не вертикальная, обладает совершенно иной устойчивостью, при всех ее недостатках, чем ставка всех карт на одного хорошего царя.

Посмотрим, из чего еще исходит Меркушкин, предлагая 1)назначать мэров и глав муниципалитетов 2)не платить зарплату спикерам Дум и депутатам, а их аппараты распустить.

Он исходит из того (это очевидно вытекает из первого), что
1) Народ "Единой России" не доверяет, и может на прямых выборах её кандидатов прокатить (а разве все почти "всенародноизбранные" главы, от Курылина до Азарова раньше также не были "эффективными менеджерами", навязанными губернатором и Единой Россией?), при этом Н.И. не задается главным вопросом: "А почему народ "ЕР" не доверяет"?
2) Николай Иванович исходит из тезиса, что власть у нас принадлежит богатым, поэтому депутатам и их спикерам платить  зарплату не нужно, они и так при деньгах, и тем самым: а)фактически соглашается с социальным составом нынешней власти и депутатского корпуса и её зависимостью от ФПГ, попутно указывая направление оппозиции и независимым б)легализует вместо заплаты от государства "конверты" от тех же ФПГ, он ведь не дурак, понимет, что платить все-равно кто-то будет, есть-то что-то надо, бабушкам помогать, за телефон и бензин по депутатским делам платить, выборы тоже на что-то проводить...(Вот вам и разговоры об удалении из политики ФПГ! Свято место пусто не бывает: если государство ушло из содержания Дум и депутатов- пришли ФПГ. Неужели не понятно?!!)
3) Признает, что все решения будут приниматься Белым домом, и роль депутатов по всей вертикали- декоративная: собраться на полчаса в месяц для "одобрямс"- для этого аппараты не нужны.(Это про гражданское общество).

Не говорю о том уж, что с момента, когда Н.И. демонтируя МСУ в Самарской области даст своими инициативами внятный сигнал, что МСУ-это тоже он, он всех выбирает, всё за них решает- он уже никогда не докажет, что куча мусора под окном дома №315 или грязный подъезд в райцентре Задрищенском- это не его вопрос, не губернаторское дело. А чье? Нет: царь, так царь: убирай нашу кучу мусора! Твой назначенец не работает, не мы его выбирали, не мы на это место поставили. Не так разве? И пойдут в Белый дом ходоки со всей губернии, и начнет Н.И. на селекторах и прямых линиях компьюторы в сельские школы дарить, и начальников ЖЭУ распекать. Ничего не напоминает?

Разрушение местного самоуправления в России идёт не с сегодняшнего дня: системно в современном этапе с 2003 года, по сути- и раньше не давали поднять головы. Истинное разрушение идёт через перевернутую налоговую пирамиду, ликвидация выборности- уже плоды её: "Что вы можете, "выборные", если все деньги у меня? Все равно ко мне с протянутой рукой придете!" Так какие-же вы выборные? И для чего тогда весь этот выборный цирк устраивать?!",- вот что думает Меркушкин и любой другой губернатор.

Но думает он о сегодняшнем дне, или даже вчерашнем, но никак не о завтрашнем. И при таком подходе никогда ни Самарская область в частности, ни Россия вообще, не станет благоустроенной, демократической страной, с развитым гражданским обществом, уважением к мнению местного сообщества, ответственной и ориентированной на народ властью и скажу проще- чистыми парадными и благоустроенными улицами. И пока по земле самарской разноситься начинает: ура! Правильное решение! Самораспускаемся и самооптимизируемся! , я скажу: надо бороться за местное самоуправление! И за изменение налоговой пирамиды и за выборность, и за право представительных органов самим строить свою работу и принимать самостоятельные решения. И не менять Уставы по указке сверху под очередного начальника. Вчера губернатор был плохой, сегодня- хороший, давайте под каждого Устав переписывать. Хороший губернатор Меркушкин рано или поздно уйдет, а Самара останется. И должна уметь, учиться и не разучиться  самой решать свои проблемы и принимать решения. И конечным арбитром должен быть народ, а не комиссия чиновников. Надо уважать народ самарский, который сам разберется что и кто ему нужны. Только так мы сможем пройти путь к сильному местному самоуправлнию: через "удочку", а не рыбу. Не нужно, отчуждать народ от власти и опускать депутатский корпус муниципалитетов до уровня общественных советов по подъезду, они и так уже ниже плинтуса опущены. Давайте уважать местное самоуправление! Простите, конечно, Николай Иванович, но истина дороже!
Tags: Михаил Матвеев, Николай Меркушкин, Самара-городок, местное самоуправление, я сказал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments