?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

Самый большой демократ не Меркушкин, а я. И то порой думаешь, сделаться бы царем: рубить головы, жаловать, издавать без всякого парламента указы, и не тратить время на пустые разговоры и уговоры. Потому как так всегда кажется проще, а тем, кто убежден в своей правоте- еще и правильно."То, что можешь решить сам-решай сам",- говорил мне как-то о системе власти Росовский.  Поэтому я хорошо понимаю Николая Ивановича, когда он говорит о ручном управлении как предлагаемой им для нас системе власти на ближайшие годы, руки-то у него золотые! Как таким рукам не доверять! И дурного Николай Иванович тоже, верю, не желает. Только хорошее. Система эта называется подзабытым ныне термином "командно-административная", на ней, родимой, Советский Союз стоял, из нее все мы, включая Николая Ивановича, Владимира Владимировича- да и 99% нынешних начальников вышли.
Не расстанусь с комсомолом,буду вечно молодым!


Отсюда и все инициативы Николая Ивановича последних месяцев: всенародные выборы глав муниципалитетов заменить на назначения сверху комиссией во главе с ним же  (Европейская Хартия, статья 12 Конституции, ау!), представительные органы на местах распустить перевести в формат неких общественных советов без работающих на постоянной основе депутатов, председателей и аппарата, а всю полноту власти на местах состредоточить в чиновничьей вертикали во главе с очень хорошим губернатором.


В этом месте должен был быть опрос общественного мнения, но я и так знаю его результаты:

80%-"чтоб вы там все сдохли, разогнать всех, но дайте нам, суки,это, это и это!"
10%- "нельзя ликвидидировать местное самоуправление, пусть плохое, но народом выборное!"..
10%- "нам пофиг, мы бухаем!"

Поэтому инициативы Меркушкина, конечно, не вызовут народных волнений. Был бы хлеб, жилье, работа, улицы чтоб подметали и батареи чтоб горячие, а как вы это делаете- выборно, по назначению, демократично, или через диктатуру- нам все-равно! Таков лейтмотив этой мантры, что в России не один десяток лет, если не столетий, выражаясь словами поэта, "песней зовется".Однако же: значит ли это, что мы: я говорю о предпоследних 10%, не должны предупреждать народ (и власть!) о тех угрозах, что таит такая патерналистко-волюнтаристская "ручная" система для местного самоуправления? Никто ведь из начальников, генетически пуповиной связанных с командно-административной системой, будь это Путин, или Меркушкин, или последний мэришко вроде  Курылина или спикера западрищенской думы Пупкина, что сейчас с восторгом меняют уставы под ликвидацию своих должностей не скажет ведь, что местное самоуправление-плохо. Наоборот,будут клясться ему в любви и говорить о гражданском обществе..

Не потому, конечно, что они понимают, глядя на европейские страны или лучшие времена земств или советов, что развитое самоуправление снимает с них же массу проблем и способствует процветанию муниципалитетов как никакой другой уровень власти, а потому, что хотят выглядеть цивилизованно. Я много изучал этот и другие вопросы местного самоуправления- став в этой именно специальности доктором наук, и позволю себе сказать, что разбираюсь в том, что говорю.


Так посмотрим, что опасного в системе, предлагаемой Меркушкиным? Всё просто: она замыкается вся на ОДНОГО человека. Сегодня- хорошего, грамотного, не вороватого и так далее. А завтра? Вот и весь ответ, если коротко. Местное же самоуправление- как система горизонтальная, а не вертикальная, обладает совершенно иной устойчивостью, при всех ее недостатках, чем ставка всех карт на одного хорошего царя.

Посмотрим, из чего еще исходит Меркушкин, предлагая 1)назначать мэров и глав муниципалитетов 2)не платить зарплату спикерам Дум и депутатам, а их аппараты распустить.

Он исходит из того (это очевидно вытекает из первого), что
1) Народ "Единой России" не доверяет, и может на прямых выборах её кандидатов прокатить (а разве все почти "всенародноизбранные" главы, от Курылина до Азарова раньше также не были "эффективными менеджерами", навязанными губернатором и Единой Россией?), при этом Н.И. не задается главным вопросом: "А почему народ "ЕР" не доверяет"?
2) Николай Иванович исходит из тезиса, что власть у нас принадлежит богатым, поэтому депутатам и их спикерам платить  зарплату не нужно, они и так при деньгах, и тем самым: а)фактически соглашается с социальным составом нынешней власти и депутатского корпуса и её зависимостью от ФПГ, попутно указывая направление оппозиции и независимым б)легализует вместо заплаты от государства "конверты" от тех же ФПГ, он ведь не дурак, понимет, что платить все-равно кто-то будет, есть-то что-то надо, бабушкам помогать, за телефон и бензин по депутатским делам платить, выборы тоже на что-то проводить...(Вот вам и разговоры об удалении из политики ФПГ! Свято место пусто не бывает: если государство ушло из содержания Дум и депутатов- пришли ФПГ. Неужели не понятно?!!)
3) Признает, что все решения будут приниматься Белым домом, и роль депутатов по всей вертикали- декоративная: собраться на полчаса в месяц для "одобрямс"- для этого аппараты не нужны.(Это про гражданское общество).

Не говорю о том уж, что с момента, когда Н.И. демонтируя МСУ в Самарской области даст своими инициативами внятный сигнал, что МСУ-это тоже он, он всех выбирает, всё за них решает- он уже никогда не докажет, что куча мусора под окном дома №315 или грязный подъезд в райцентре Задрищенском- это не его вопрос, не губернаторское дело. А чье? Нет: царь, так царь: убирай нашу кучу мусора! Твой назначенец не работает, не мы его выбирали, не мы на это место поставили. Не так разве? И пойдут в Белый дом ходоки со всей губернии, и начнет Н.И. на селекторах и прямых линиях компьюторы в сельские школы дарить, и начальников ЖЭУ распекать. Ничего не напоминает?

Разрушение местного самоуправления в России идёт не с сегодняшнего дня: системно в современном этапе с 2003 года, по сути- и раньше не давали поднять головы. Истинное разрушение идёт через перевернутую налоговую пирамиду, ликвидация выборности- уже плоды её: "Что вы можете, "выборные", если все деньги у меня? Все равно ко мне с протянутой рукой придете!" Так какие-же вы выборные? И для чего тогда весь этот выборный цирк устраивать?!",- вот что думает Меркушкин и любой другой губернатор.

Но думает он о сегодняшнем дне, или даже вчерашнем, но никак не о завтрашнем. И при таком подходе никогда ни Самарская область в частности, ни Россия вообще, не станет благоустроенной, демократической страной, с развитым гражданским обществом, уважением к мнению местного сообщества, ответственной и ориентированной на народ властью и скажу проще- чистыми парадными и благоустроенными улицами. И пока по земле самарской разноситься начинает: ура! Правильное решение! Самораспускаемся и самооптимизируемся! , я скажу: надо бороться за местное самоуправление! И за изменение налоговой пирамиды и за выборность, и за право представительных органов самим строить свою работу и принимать самостоятельные решения. И не менять Уставы по указке сверху под очередного начальника. Вчера губернатор был плохой, сегодня- хороший, давайте под каждого Устав переписывать. Хороший губернатор Меркушкин рано или поздно уйдет, а Самара останется. И должна уметь, учиться и не разучиться  самой решать свои проблемы и принимать решения. И конечным арбитром должен быть народ, а не комиссия чиновников. Надо уважать народ самарский, который сам разберется что и кто ему нужны. Только так мы сможем пройти путь к сильному местному самоуправлнию: через "удочку", а не рыбу. Не нужно, отчуждать народ от власти и опускать депутатский корпус муниципалитетов до уровня общественных советов по подъезду, они и так уже ниже плинтуса опущены. Давайте уважать местное самоуправление! Простите, конечно, Николай Иванович, но истина дороже!

Комментарии

( 29 комментариев — Оставить комментарий )
humanknow
17 июл, 2013 11:08 (UTC)
Отважно. Но это объявление войны всему мировозрению всех бывших,нынешних и будущих губернаторов. То есть СИСТЕМЕ. А система умеет ломать своих врагов
blog_matveev
17 июл, 2013 11:14 (UTC)
Это не война. Это совет.
r5011
17 июл, 2013 12:08 (UTC)
1. Матвеев явный симпотизант Меркушкина.
2. Система может и сама ломаться/обломаться.
3. Она обязательно обломается, п.ч. изначально Меркушкин явился сюда чужаком, и самарцем уже никогда не станет.
4. Все или почти все заявленные проекты Меркушкина не удадутся, п.ч. просто наткнутся на платежеспособный спрос, который никто расширять не собирается (за исключением одного способа - попыток убедить самарцев хапнуть еще и еще кредитик).
5. Меркушкин - губернатор сельчан, горожанам он ничего привлекательного предложить не может. Более того, у горожан он пытается отобрать - чувство самоуважения, как минимум (а это совсем немало для современного человека).
(Анонимно)
17 июл, 2013 12:44 (UTC)
Самаре больше симпатизирует, такого вот мэра нам и надо, а потом и губернатора, когда " хороший Меркушкин" на пенсию в Мордовию вернется.
Александр Потапов
17 июл, 2013 18:17 (UTC)
Самара изобилует, в большинстве своём, как раз сельчанами, поэтому Меркушин прислан по адресу.Горожане,преимущественно, отсюда давно уже съехали.
r5011
17 июл, 2013 18:20 (UTC)
бывшими сельчанами. точнее, их детьми. а это уже меняет ситуацию.
(Анонимно)
17 июл, 2013 12:42 (UTC)
Матвеев не стерпел!
(Анонимно)
17 июл, 2013 12:45 (UTC)
Что то я не пойму, Михаил Николаевич, Вы за Второй Интернационал, или за Третий?
(Анонимно)
17 июл, 2013 12:48 (UTC)
За тот, где Ленин- Меркушкин :)
blog_matveev
17 июл, 2013 12:51 (UTC)
Я вообще не за Интернационал
(Анонимно)
17 июл, 2013 12:45 (UTC)
Николай Иванович молодец! Если система не работает, то необходимо строить другую. Давно считаю, что местное самоуправление необходимо разогнать, а то Федеральная власть на жалобы вечно говорит: Ну типа сами же выбрали, вот и отгребайтесь дальше".Это в корне не верно, а вот назначили, следовательно снимите и поставьте другого честного и принципиального, либо несите ответственность. Тоже самое касается и губернаторов. Ну кто реально верит в честные выборы? Не кривите душой, народ давно уже не решает и ни кого не выбирает. Власть должна отвечать перед народом и никого отчуждения. Кстати власть отчуждается от народа, а не наоборот. Все когда то уйдут, а результаты будут оценивать уже потом. До тех пор пока ответственность не будет персональной ничего не изменится. И спросить по ответственности будет возможно только с назначенных. Зато предлагаю назначать судей. И снимать оцениваю работу посредством голосования. Вот где бесятина то сидит!!!
jurtrans
17 июл, 2013 12:54 (UTC)
Бесятина в судах от несменяемой власти
blog_matveev
17 июл, 2013 12:58 (UTC)
И избиркомах. А говорят: народ таких выбирает. Дайте хоть раз народу самому себе власть и политику выбрать, и все поменяется в три года. А эффективные менеджеры последних 20 лет вместе со всеми созывами депутатов и чиновников отправятся на Колыму.
blog_matveev
17 июл, 2013 12:54 (UTC)
Тогда уж сразу Царь. Никто же не верит в выборы Президента.
Александр Потапов
17 июл, 2013 18:31 (UTC)
Меркушкин прав,- зачем эта система ,не имеющая ничего общего с местным самоуправлением. Она с 90-х уже давно хавает с ладони фпг и опг.И один матвеевский голос будет выглядить, как гимн марсельезы во времена реставрации.Но дедушка прав "по своему", и к местному населению,никаким образом не относящемуся к офпг, эта правота не относится,по большому счёту.Максимум фанатики от мяча и бутсы будут иметь возможность поприсутсвовать на долгожданном матче своей возлюбленной КС,если ,конечно,подтянут штаны и затянут потуже ремни.
papasergio
17 июл, 2013 13:08 (UTC)
"Давно считаю, что местное самоуправление необходимо разогнать"
И кого же поставить на управление поселением? представителя из города что ли? Или назначенного органом исполнительной власти?? и каким же ОИВом, скажите?
Раскройте тему. Страсть как интересно мнение знатока в теме "Как нам обустроить страну".
(Анонимно)
17 июл, 2013 15:47 (UTC)
Да что раскрывать. В нашей стране только кнутом надо, пряником довольно набаловали.Если нельзя спросить с тех кого выбрали, то какой смысл возиться с такой системой. На счет поселений считаю, что можно и местных назначать. Однако же все со своими интересами и многочисленной родней.Поэтому назначать и менять из других регионов. Вопрос в том, что исполнительную власть надо привести к ответственности. А вот местное самоуправление в эту концепцию ну никак не вписывается. А потому, что общество еще не созрело к самоуправлению и власть брать за рога не научилось. Коме того местное самоуправление не входит в систему разделения властей, а посему и отвечать перед обществом не может, да и не хочет.А вот реальной власти имеет слишком много. К тому же если учесть, что выборы фальсифицируются, то к тому же еще и не лигитимна. Следовательно, на фига козе баян?
r5011
17 июл, 2013 18:02 (UTC)
Ну да-да, сложная проблема всегда имеет простое неверное решение. Это же аксиома.
papasergio
18 июл, 2013 07:59 (UTC)
"В нашей стране только кнутом надо, пряником довольно набаловали."

Ага. В концлагерях же, ясен пень,самая высокая производительность была. А уж какая завлекательная цена ресурсов была-не передать словами.

"На счет поселений считаю, что можно и местных назначать. Однако же все со своими интересами и многочисленной родней.Поэтому назначать и менять из других регионов. "

Вы в трех фразах показали метания в вариантах. Это сидя за клавой вы так мечетесь. А что уж говорить про применение этих процессов на практике....
Теоретики все такие теоретики.
"Народ быдло, достойное только хлева" - вы могли бы ограничиться только этой фразой. К чему экзерсисы-то ваять?
n_p_baranova
18 июл, 2013 07:04 (UTC)
И спросить по ответственности возможно только с назна
Это что за бред? Все жалобы наверх возвращают для рассмотрения и дачи ответа опять тем же на кого жалутся. Это принципиально. Выборное лицо хотя бы теоретически можно снять, назначенного - НИКОГДА. Аноним явно с планеты Нибиру.
jurtrans
17 июл, 2013 12:51 (UTC)
По моему они неизлечимо больные. Чем не знаю. Пока не доведут ситуацию до катастрофы не успокоются. . И не надо им мешать - скорее все закончится. Правда цена будет неизмеримо выше. Аминь.

Edited at 2013-07-17 12:55 (UTC)
Dmitry Sidorenko
18 июл, 2013 07:20 (UTC)
1. Беда у нас с местным самоуправлением, и деньгами оно не обеспечено и полномочиями, а все реальные инициативы могут быть только с низу, либо сверху но при нормальном публичном обсуждении.
2.Оказывается в России очень много мазохистов которым нужен кнут, вернее не для себя любимого, а для других)
(Анонимно)
18 июл, 2013 07:36 (UTC)
Тогда это уже не мазохисты - это САДИСТЫ или садомисты.
Казалось бы причем тут религия?
(Анонимно)
18 июл, 2013 10:52 (UTC)
фашизм
Все хорошо и даже правильно написал тов. Матвеев М.Н.
Но только для диссертации.
Потому как, задавшись единственным вопросом: почему же эта правильная схема как не работала в прошлом, так не работает и сейчас, получим и единственный ответ - наше общество не созрело для истинного самоуправления.
И не скоро созреет, если вообще созреет... :-(
Поэтому на ближайшее и среднесрочное время для нас, чтобы выжить, эффективным (именно с т.зр. выживания)способом управления остается КАС, а проще говоря, фашизм. И не надо пугаться этого слова. Современная человеческая цивилизация уже около сотни лет находится на стадии фашизма, блудливо прикрываясь фиговыми листочками демократии и пр.
Чем раньше и больше народу осознает это, глядишь, тем больше шансов перейти в новую формацию. Хотя я лично глубоко сомневаюсь в этом.
alebuale
18 июл, 2013 13:55 (UTC)
Хорошо написали, спасибо!
samaralight
18 июл, 2013 18:09 (UTC)
Одно небольшое наблюдение про правление Меркушкина: До него была тенденция в сфере электромонтажа, что все выгодные контракты забирали москали и питерцы дико демпингуя и даже материалы завозили свои, что подкашивало местные монтажные и торгующие организации, а теперь все контракты забирают саранские... об этом , кстати, предупреждали в этом же блоге жители самого Саранска при назначении его губернатором. Полная семейственность во всех смыслах.
(Анонимно)
19 июл, 2013 18:46 (UTC)
Что баранова, что сова вруны малодушные!!! Не надо искажать, все поняли что хотел сказать. Совесть лучший судья. Продолжайте и дальше подлизываться и лицеприятствовать.
kooperator63
23 июл, 2013 05:46 (UTC)
В нашей российской псевдодемократии есть выборы, но нет самоуправления. Если бы самоуправление было, то граждане встали бы на его защиту.
Пугачевское восстание, к примеру, инициировалось отменой самоуправления у яицких казаков. Вместо выбираемых атоманов царская власть им стала вменять своих чиновников. Чиновники воровали и не отражали интересов казаков, привыкших выяснять отношения на местах (на миру, на сходе) и выгонять подобных руководителей. Это спровоцировало бунт, переросший в крестьянскую войну на почве крепостного права.
kooperator63
23 июл, 2013 05:48 (UTC)
Отличие сегодняшнего «самоуправления» в том, что граждане не принимают совместных решений, не решают своих задач сообща. Каждый живет в своей конуре, ноет про политику и ходит на выборы, наивно полагая, что появится хороший руководитель. Без реального самоуправления он не появится. Будут самовыдвигаться всякие проходимцы, претендующие на блага избранного руководителя. И здесь можно понять Меркушкина, ведь с ними кашу не сваришь. Это реально не деловые люди, за редким исключением.
Полноценная демократия может вырасти только с самого низу, когда граждане научатся собираться, договариваться между собой и решать совместно свои хозяйственные задачи, а не переваливать их на государство, которое «должно……(большой список желаемых обязанностей)…...».
В противном случае власть все больше будет представлять собой надменный диктаторский механизм, не дающий ни каких прав гражданам, оставляющий только обязанности. Держать всех она будет в бедности (в отличии от себя), имея для этого все механизмы концентрации капитала.
( 29 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner