?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

Самарская область вместе с шестью другими регионами России уже с 1 сентября опробует на себе, что такое социальная норма электропотребления. По словам заместителя председателя правительства Дмитрия Козака, в пределах социальной нормы тарифы должны быть снижены, а вот за её пределами, наоборот, повышены.Эту новость порталу Засекин.Ру прокомментировал член комитета по ЖКХ, топливно-энергетическому комплексу, нефтехимии и охране окружающей среды Самарской губернской Думы Михаил Матвеев.

- Я не вполне разделяю идеологию этой реформы. Всем ясно, что электроэнергию надо беречь, но при этом нельзя забывать о наличии в нашей области таких мощных источников электроэнергии, как Жигулёвская ГЭС, а также о том, что электроэнергия в России очень дорогая. При этом производство первых 100 кВт электроэнергии ничем отличается от производства следующих 100 кВт. И поэтому не вполне понятно, какую цель преследуют идеологи этой реформы. Чтобы люди меньше потребляли электроэнергию, и в этом случае получать какую-то сверхприбыль за меньшее количество произведённых киловатт? Или это какая-то другая экономическая схема? Но назвать эту схему социальной я не могу.

У нас пенсионеры и так люди очень экономные. Например, когда я приезжаю в гости к родителям, то всегда удивляюсь, как они могут находиться в такой темноте, потому что они постоянно где-то выключают свет. Молодёжь, конечно, привыкла к тому, что везде всё горит и работает. И в этом плане ключевым вопросом станет предел этой социальной нормы. Будем ждать, какие расчёты предоставит министерство энергетики и ЖКХ Самарской области. Пока мне трудно судить, какие правовые возможности имеются у депутатов губернской Думы для того, чтобы вмешаться в этот процесс, но мы постараемся оказать влияние на министерство для того, чтобы этот эксперимент не ударил больно по жителям Самарской области.

Комментарии

( 41 комментарий — Оставить комментарий )
(Анонимно)
31 июл, 2013 13:47 (UTC)
Михаил, почему этот так называемый эксперимент ставят на всех. Кто то изъявит желание, кому то все равно - вот на них пусть опыты и проводят.

Какие правовые основания есть для проведения всеобщего эксперимента?
Как можно отказаться от участия в эксперименте?
blog_matveev
31 июл, 2013 19:38 (UTC)
Постановление подписал Медведев
saddam1974
31 июл, 2013 14:41 (UTC)
кэп подсказывает, что идеологи любых реформ в РФ преследуют одну главную цель - по максимуму ошкурить население, заодно пополнив свой карман.
эта - не исключение.
zinov
31 июл, 2013 14:41 (UTC)
Из-за изношенности коммуникаций жилищного фонда центральное отопление работает отвратительно, люди вынуждены обогревать свои квартиры электроприборами. Представляю, во что этот обогрев выльется! А если речь вести о пенсионерах? Для них это вообще катастрофа! Кстати, неплохо было бы поставить вопрос об их освобождении от участия в этих живодерских экспериментах
dima517
31 июл, 2013 16:00 (UTC)
Re
Можешь не сомневаться, что за всей этой историей последует взрыв социальный. Норма 60 квт-ч. если я правильно понимаю. Сегодня как раз говорили с экспертом в этой теме - он уверяет что данного потребления с трудом хватит на самые обычные нужды. Без сплит-систем и прочих излишеств.
Александр Потапов
1 авг, 2013 18:08 (UTC)
Re: Re
60 квтч -это лампочка в туалете, горящая в момент ваших запоров от плохих новостей правительства Менделя и его законов электро-генетического наследования)
titir2007
31 июл, 2013 16:20 (UTC)
Напоминает эксперимент с тарификацией....
телефонных разговоров. Которую вводили лет 10-12 лет назад . Что это было бы справедливо , что те кто по телефону разговаривает мало и платить должны меньше, а кто имеет привычку виснуть на телефоне.....тот и должен платить больше.
С тех пор и болтуны и молчуны стали просто платить в десять раз больше. И всё, таков итог итих благостных разговоров о всеобщей справедливости.
Но слава богу с электричеством нам это не грозит. Нам Россиянам что бы выйти на среднеевропейские цены нужно всего лишь на всего 100% подорожание на электричество . С 10 евроцентов за киловат час до 20 Берлинских . И с социальными нормами .....или без них , Россия подтянется к Европе в течение ближайших пяти- десяти лет.
А поднимать цены на электричество выше чем в Лондоне или Берлине , нашим олигархам от энергетики будет элементарно стыдно. (Если конечно эта сволота не начнёт войны исходя из принципа : ВОЙНА ВСЁ СПИШЕТ)
(Удалённый комментарий)
combr
31 июл, 2013 18:29 (UTC)
по секрету вам скажу, что министерство энергетики еще только будет обращаться за статистикой в сбытовые организации, которые еще только будут подсчитывать среднее нынешнее потребление.. попутно удивляясь, что все это свалилось как снег на голову - уже с 1 сентября. были слухи, что не раньше нового года..

и какая путаница ожидает жителей в октябре, когда они попытаются заплатить по старому, так как многие будут не в курсе.. ;)
v_gromov
1 авг, 2013 05:44 (UTC)
Михаил, непосредственно к теме отношения не имею уже более 5 лет, но попробую пояснить по памяти логику проекта, если уж мои коллеги пока молчат.

1. В СССР 1 киловатт для промышленности стоил в несколько раз дешевле, чем 1 киловатт для населения. Смысл здесь не только в разнице затрат на продажи и производство между оптом и розницей, но и в том, что потери и затраты на передачу энергии по сетям низкого напряжения гораздо выше, чем по сетям высокого напряжения. Действительно себестоимость 1 киловатта на сетях высокого напряжения гораздо ниже. Проще и выгоднее давать по прямым фидерам с Самарской ТЭЦ энергию для Самарского металлургического завода, чем обеспечивать ток в десятках тысяч розеток 7 микрорайона.

2. При Ельине опасались социального напряжения из-за резкого роста тарифов для населения, поэтому ввели практику «перекрестного субсидирования». Суть в том, что промышленность платит завышенный тариф, а за счет этого субсидируется заниженный тариф для населения. То есть все стало наоборот по сравнению с временами СССР и продолжается так по сей день.

3. Владельцы заводов говорят: «Но вы же уменьшаете нашу конкурентоспособность и резервы для модернизации! Мы не хотим доплачивать за население! Мы и так платим налоги!» Они пытаются что-то сделать с этим, и как-то избавиться от необходимости субсидировать население. Можно подробнее разобраться в ходе дел, если набрать в поисковике словосочетание «последняя миля».

4. Государство в принципе согласно, что с промышленности обузу надо уже снимать, но митингов тоже не хочет. Одной из идей борьбы с «перекресткой» является введение социальных норм, когда минимум государство гарантирует по субсидируемой цене, а далее предлагает потребителю уже брать все по реальной стоимости продукта. То есть бабушке с низкими доходами дадим минимум энергии на лампочку, холодильник и телевизор дешево, а владельцу кондиционеров и джакузи - по реальной стоимости дадим столько, сколько ему нужно.

5. Соответственно встает вопрос о размерах лимита, но здесь у меня нет какой-то информации. Этот вопрос лучше адресовать Сергею Александровичу Крайневу.

6. Есть и вопрос о том, почему растут тарифы, но здесь ключевыми являются ежегодный рост затрат на топливо для производства энергии + рост затрат на модернизацию энергетического сетевого хозяйства, построенного в СССР.


Edited at 2013-08-01 06:04 (UTC)
blog_matveev
1 авг, 2013 08:10 (UTC)
Спасибо, Володя, всё чётко разложил!
(без темы) - (Анонимно) - 1 авг, 2013 08:20 (UTC) - Развернуть
n_p_baranova
1 авг, 2013 07:08 (UTC)
Главное - "эксперимент"!
Ключевое слово в заголовке статьи Матвеева - "эксперимент"!
Почему именно самарские жители выступают в роли подопытных кроликов? Другие области и республики от участия в опытах на своих людях отказались!
Пусть на ком-то другом проводят эксперименты, а нам потом расскажут, как прошёл опыт. Эксперимент, по идее, дело добровольное. Почему Меркушкин и депутаты Самарской областной Думы за нас решили? Может, мы не хотим участвовать в ихних экспериментах? Надо провести местный референдум.
(Анонимно)
1 авг, 2013 08:16 (UTC)
Re: Главное - "эксперимент"!
Я считаю, что надо написать заявления в энергокомпанию об отказе участвовать в эксперименте.

Как они могут настаивать, это же эксперимент?
Re: Главное - "эксперимент"! - (Анонимно) - 7 авг, 2013 18:37 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
1 авг, 2013 08:12 (UTC)
Сначала сделали в Самаре наступление темноты на час раньше (путём перевода Самары во вредительский московский часовой пояс), теперь вот заставляют участвовать в эксперименте по нормам электричества.Для начала пусть делают по всей стране одинаковое наступление темноты во всех регионах, что бы были у всех людей равные условия. А то получается, что в Москве темнеет практически на час позже чем в Самаре,т.е.из-за рано наступающей темноты жители Самары потребляют намного больше электричества,чем было до этого тёмного московского пояса,и у нас к тому же вводят нормы потребления электричества. Надо вернуть Самаре прежний часовой пояс, и уже от этого будет экономия в потреблении электричества.Судя по наличию сейчас в Самаре тёмного московского времени, то чиновникам экономия электроэнергии совсем не нужна.
(без темы) - kooperator63 - 4 авг, 2013 19:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 26 авг, 2013 07:25 (UTC) - Развернуть
Данил - (Анонимно) - 11 сент, 2013 17:59 (UTC) - Развернуть
nik_snider
1 авг, 2013 09:02 (UTC)
Замечательно, однако.
Пусть только тогда компенсации выдают за недостаточное теплоснабжение, когда народ вынужден отапливаться электрообогревателями. И за отключения горячей воды, когда приходится ставить водогрейки. А кушают они очень и очень нехило.
(Анонимно)
2 авг, 2013 12:22 (UTC)
социальная норма
это верх ханжества власти богатых, делая вид о заботе малоимущих, вводить социальные нормы, с которыми бедные люди окажутся в темноте с пустым желудком, а богатые опять поднимут цены в своих фирмах и сдерут деньги за это подорожание электроэнергии, опять с нас и будут преспокойно пользоваться всеми благами электроинергии...
kooperator63
4 авг, 2013 19:41 (UTC)
Это естественный ход развития капитализма - падение покупательной способности граждан.
( 41 комментарий — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner