Вслед за Татарстаном медвытрезвители «возвращаются» и в Самарскую область. Эта инициатива депутата Госдумы РФ и члена комитета «Культурная Самара» Александра Хинштейна была в позитивном ключе рассмотрена на расширенном совещании губернского правительства под председательством Александра Нефёдова. Эту новость экспертному порталу Засекин.Ру прокомментировал депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев.
- У меня двоякое отношение к возвращению медвытрезвителей. Нужно понять, не будет ли полиция или органы, обладающие полномочиями задерживать на улице любого слегка выпившего человека и препровождать его в вытрезвитель, злоупотреблять своими полномочиями.В студенческие годы я был дружинником. Тогда на улице Советской армии был вытрезвитель. А поблизости была пивнушка. Милиционеры просто стояли на выходе из пивнушки, хватали её посетителей и тащили в вытрезвитель. Фактически это был просто способ вымогания денег.С моей точки зрения, в этот так называемый «трезвяк» должны направляться только те граждане, которые сами не стоят на ногах и не могут самостоятельно добраться до дома. В этом случае, конечно, необходимо иметь такие учреждения, прежде всего, в целях обеспечения безопасности самих нетрезвых граждан.
Помню, была у меня одна история. Шёл я в зимнюю пору дворами. Был какой-то праздник. Я обратил внимание, что под балконом валялась какая-то тряпка, запорошенная снегом. Я решил её извлечь, начал вытаскивать тряпку, смотрю, а это не тряпка, а пьяный гражданин, весь в снегу, его и не видно уже: метель его полностью засыпала, тем более уже темно. Я его вытащил из сугроба. И, с трудом выяснив, где он живёт, я тащил его на себе полквартала, чтобы вернуть домой к жене и детям. Поскольку время было позднее, я абсолютно уверен, что если б я не проявил любопытство и не вытащил эту «тряпку» из сугроба, то человек бы просто замёрз насмерть.
Таких случаев бывает очень много. С разрушением системы медвытрезвителей, конечно, увеличилось количество людей, которые умирают на улице, будучи пьяными. Поэтому я поддерживаю инициативу Александа Хинштейна. Но, повторюсь, нужно следить за тем, чтобы полиция не превышала своих полномочий.
В этом контексте можно вспомнить историю несчастного Георгия Кутузова, которого задержал конный милицейский патруль, как бы придравшись к тому, что, как показалось милиционерам, он нетрезв. И с целью установления его личности они пристегнули его к лошади и волокли за собой. Всё закончилось смертью задержанного.
zasekin.ru
zasekin.ru