"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

О возвращении "трезвяка"

Вслед за Татарстаном медвытрезвители «возвращаются» и в Самарскую область. Эта инициатива депутата Госдумы РФ и члена комитета «Культурная Самара» Александра Хинштейна была в позитивном ключе рассмотрена на расширенном совещании губернского правительства под председательством Александра Нефёдова. Эту новость экспертному порталу Засекин.Ру прокомментировал депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев.
- У меня двоякое отношение к возвращению медвытрезвителей. Нужно понять, не будет ли полиция или органы, обладающие полномочиями задерживать на улице любого слегка выпившего человека и препровождать его в вытрезвитель, злоупотреблять своими полномочиями.В студенческие годы я был дружинником. Тогда на улице Советской армии был вытрезвитель. А поблизости была пивнушка. Милиционеры просто стояли на выходе из пивнушки, хватали её посетителей и тащили в вытрезвитель. Фактически это был просто способ вымогания денег.С моей точки зрения, в этот так называемый «трезвяк» должны направляться только те граждане, которые сами не стоят на ногах и не могут самостоятельно добраться до дома. В этом случае, конечно, необходимо иметь такие учреждения, прежде всего, в целях обеспечения безопасности самих нетрезвых граждан.

Помню, была у меня одна история. Шёл я в зимнюю пору дворами. Был какой-то праздник. Я обратил внимание, что под балконом валялась какая-то тряпка, запорошенная снегом. Я решил её извлечь, начал вытаскивать тряпку, смотрю, а это не тряпка, а пьяный гражданин, весь в снегу, его и не видно уже: метель его полностью засыпала, тем более уже темно. Я его вытащил из сугроба. И, с трудом выяснив, где он живёт, я тащил его на себе полквартала, чтобы вернуть домой к жене и детям. Поскольку время было позднее, я абсолютно уверен, что если б я не проявил любопытство и не вытащил эту «тряпку» из сугроба, то человек бы просто замёрз насмерть.
Таких случаев бывает очень много. С разрушением системы медвытрезвителей, конечно, увеличилось количество людей, которые умирают на улице, будучи пьяными. Поэтому я поддерживаю инициативу Александа Хинштейна. Но, повторюсь, нужно следить за тем, чтобы полиция не превышала своих полномочий.

В этом контексте можно вспомнить историю несчастного Георгия Кутузова, которого задержал конный милицейский патруль, как бы придравшись к тому, что, как показалось милиционерам, он нетрезв. И с целью установления его личности они пристегнули его к лошади и волокли за собой. Всё закончилось смертью задержанного.
zasekin.ru
Tags: Михаил Матвеев, законопроект, не так сели, права охр*нители, я сказал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments