?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

Вслед за Татарстаном медвытрезвители «возвращаются» и в Самарскую область. Эта инициатива депутата Госдумы РФ и члена комитета «Культурная Самара» Александра Хинштейна была в позитивном ключе рассмотрена на расширенном совещании губернского правительства под председательством Александра Нефёдова. Эту новость экспертному порталу Засекин.Ру прокомментировал депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев.
- У меня двоякое отношение к возвращению медвытрезвителей. Нужно понять, не будет ли полиция или органы, обладающие полномочиями задерживать на улице любого слегка выпившего человека и препровождать его в вытрезвитель, злоупотреблять своими полномочиями.В студенческие годы я был дружинником. Тогда на улице Советской армии был вытрезвитель. А поблизости была пивнушка. Милиционеры просто стояли на выходе из пивнушки, хватали её посетителей и тащили в вытрезвитель. Фактически это был просто способ вымогания денег.С моей точки зрения, в этот так называемый «трезвяк» должны направляться только те граждане, которые сами не стоят на ногах и не могут самостоятельно добраться до дома. В этом случае, конечно, необходимо иметь такие учреждения, прежде всего, в целях обеспечения безопасности самих нетрезвых граждан.

Помню, была у меня одна история. Шёл я в зимнюю пору дворами. Был какой-то праздник. Я обратил внимание, что под балконом валялась какая-то тряпка, запорошенная снегом. Я решил её извлечь, начал вытаскивать тряпку, смотрю, а это не тряпка, а пьяный гражданин, весь в снегу, его и не видно уже: метель его полностью засыпала, тем более уже темно. Я его вытащил из сугроба. И, с трудом выяснив, где он живёт, я тащил его на себе полквартала, чтобы вернуть домой к жене и детям. Поскольку время было позднее, я абсолютно уверен, что если б я не проявил любопытство и не вытащил эту «тряпку» из сугроба, то человек бы просто замёрз насмерть.
Таких случаев бывает очень много. С разрушением системы медвытрезвителей, конечно, увеличилось количество людей, которые умирают на улице, будучи пьяными. Поэтому я поддерживаю инициативу Александа Хинштейна. Но, повторюсь, нужно следить за тем, чтобы полиция не превышала своих полномочий.

В этом контексте можно вспомнить историю несчастного Георгия Кутузова, которого задержал конный милицейский патруль, как бы придравшись к тому, что, как показалось милиционерам, он нетрезв. И с целью установления его личности они пристегнули его к лошади и волокли за собой. Всё закончилось смертью задержанного.
zasekin.ru

Комментарии

( 17 комментариев — Оставить комментарий )
alexxrin
8 авг, 2013 15:12 (UTC)
Проблема в том, что, например, у водителей есть показатель пьяности: промили. Меньше 0,3 - трезв, больше - пьян. А в случае с человеком не находящимся за рулем показатель пьян/непьян определяется исключительно на глаз сотрудника полиции... Вот тут и есть какая-то нестыковка, поскольку совершенно непонятно кого пьяным считать, а кого нет... может ему и за руль можно, а вместо этого его в трезвяк упекут...
blog_matveev
8 авг, 2013 16:54 (UTC)
критерий такой есть: нарушение общественного порядка и неспособность к самостоятельному перемещению
alexxrin
8 авг, 2013 17:43 (UTC)
Тогда почему неспособных к самостоятельному перемещению после выписки протокола отпускают гулять до дому?
blog_matveev
8 авг, 2013 19:14 (UTC)
Я говорю о том, как должно быть, а не как есть. Как есть, и как не должно быть, я в комментарии своем сказал.
savvaol
8 авг, 2013 19:19 (UTC)
Опять "Хотели как лучше(что для меня весьма сомнительно) - получилось как всегда!"
Возникает куча вопросов - Кто будет заниматься? Полиция?(штаты увеличим?или обойдемся?)) Минздрав?(весьма сомнительно)))
"Следить чтобы полиция не превышала своих полномочий")))Извините,но даже не смешно!
Я считаю,что это приведет только к увеличению поборов! "Пил? - пил... - плати,а то в трезвяк!"
gon1969
8 авг, 2013 19:42 (UTC)
Полностью поддерживаю текст поста, сам знаю множество случаев когда эти заведения спасли людям жизнь, а за сотрудниками следить нужно однозначно, они еще и обирать пьяных любили.
(Анонимно)
8 авг, 2013 20:47 (UTC)
Это было в те хорошие времена,когда там спасали людей. А сейчас и полиция другая и нравы другие. Ничего хорошего не будет.И потом, чтобы не предложил Хинштейн, это всегда во вред обществу.Так, что с приобретением этого старого новшества, во многие семьи придут неприятности.
gon1969
9 авг, 2013 16:05 (UTC)
В Ваших словах есть доля истины, но видимо в вас говорит еще и личная неприязнь к Хин.....
(Анонимно)
9 авг, 2013 17:26 (UTC)
Евгений! У любого нормального человека этот ( не знаю, как его назвать)вызывает только отвращение.
(Анонимно)
9 авг, 2013 18:37 (UTC)
Депутат с фамилией Хинштейн не может желать добра русскому человеку
gon1969
11 авг, 2013 22:54 (UTC)
Ну так тоже нельзя уж судить.
(Анонимно)
9 авг, 2013 07:44 (UTC)
Почём теперь откупные?
Когда было "дело Кутузова" подвыпивший гражданин откупался от приставших ментов тремя сотнями. И Кутузов если бы отдал триста рублей задержавшим его патрульным то был бы жив.Именно с целью вымогательства милиционерши до него и докопались. По распоряжению Тархова ходил от ЧОП с милиционерами по городу и видел как этот процесс происходит.
Сейчас это может составить 500р. Платить будут хорошо одетые нетрезвые люди,идущие в общем потоке домой. К бомжам,дебоширам и синякам у разливаек никто не подойдёт,по тому что их трезвяком не напугаешь и денег с них шиш получишь.
(Анонимно)
9 авг, 2013 07:51 (UTC)
Михаил! Вы обращались по вопросу Кутузова к "борцу с коррупцией" хину. Он вам чем-то помог?
blog_matveev
9 авг, 2013 10:06 (UTC)
Я к нему с этим вопросом не обращался
(Анонимно)
9 авг, 2013 12:10 (UTC)
Насколько помню, вы к нему с этим вопросом обращались через твиттер. Точно, было такое.
(Анонимно)
10 авг, 2013 19:31 (UTC)
если не падает, не ведет себя неадекватно пьяному -значит условно "трезв", если же часто падает, или просто лежит на земле. значит "пьян" и подлежит эвакуации в более или менее лучшие условия. кстати , для его же блага. В
(Анонимно)
11 авг, 2013 14:29 (UTC)
Этим делом должны заниматься медики, но никак не полиция.
( 17 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner