"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

В Самаре предприниматели вышли на митинг

Оригинал взят у and_sokolov в #Самара: митинг в защиту прав предпринимателей 08.08.13г. (дополнения мои-М.М.)

В четверг вечером на площади у дворца Спорта авиационного завода состоялся митинг предпринимателей против сноса объектов торговли малого бизнеса в Самаре, который собрал более 200 предпринимателей. В завершение двухчасового митинга собравшиеся выразили протест против действий Администрации Самары во главе с мэром Дмитрием Азаровым и приняли резолюцию и подписали письменное обращение на имя Губернатора Самарской области Николая Меркушкина,

Причиной митинга послужила развернутая мэром Самары Дмитрием Азаровым кампания по сносу объектов торговли малого бизнеса, в результате которой мэрия Самары решила снести более 2 тысяч киосков и павильонов, установленных с согласия прежних властей и работающих вполне законно, но договоры аренды земельных участков по котором не продлены. Предприниматели считают, что снос торговых объектов, вместо которых в городе как грибы возникают магазины крупных торговых сетей, ущемляет конституционные права самарцев на предпринимательскую деятельность, подавляет местного производителя, сокращает рабочие места, снижает налоговые поступления в местный бюджет и является лоббированием интересов сетевиков. Предприниматели выразили возмущение в адрес местной и региональной власти.

Перед собравшимися выступил депутат Самарской Губернской Думы Михаил Матвеев, которого предприниматели пригласили на митинг и уполномочили передать губернатору текст обращения и подписи.

Вот резолюция митинга:

1. Прекратить снос торговых объектов, имеющие законные основания для предпринимательской деятельности.
2. Обеспечить продление договоров аренды земельных участков на законно установленные объекты торговли.
3. Принять меры к вывозу и ликвидации незаконно установленных объектов торговли.
4. Создать рабочую группу при Губернаторе Самарской области для выработки мер по приведению объектов торговли в надлежащий вид и обеспечению долговременных гарантий предпринимательской деятельности на основе действующего законодательства.

Кто же виноват в возникшей ситуации? Высказывалось мнение, что конфликт предпринимателей и городской администрации создан искусственно и его источник находится в стенах Белого Дома. Региональное минимущества фактически отказалось продлять договоры аренды земельных участков, на которых с согласия прежней власти стоят торговые павильоны и минирынки. Со своей стороны городская администрация сносит эти "незаконно работающие" объекты торговли, поскольку они без договора занимают место. Такая ситуация безусловно нарушает конституционные права предпринимателей и разоряет их. По озвученным на митинге цифрам, один киоск или павильон приносит в бюджет от 200 до 800 тыс.рублей в год, обеспечивая работой минимум 5 человек. То есть, в результате реализации Постановления мэра без работы останется порядка 10 тысяч самарцев.

СВ разрешении конфликта совершенно не видна роль Торгово-промышленной палаты Самарской области, которая не только обязана защищать права предпринимателей, но и получает на это значительные преференции и бюджетные средства. Вспомнить хотя бы отвод большого куска земли под выставочный центр на ул. Санфирова, который в обход аукциона и при поддержке властей превратился в жилой комплекс "Город Мира", обернувшийся наживой для застройщиков и убытками для обманутых дольщиков и покупателей квартир с "двойной продажей". Но и по сей день ТПП Самарской области сидит тихо, получает и проедает бюджетные деньги, а предприниматели несут убытки и самостоятельно защищаются в суде и на митингах. Не видно и многочисленные органы поддержки малого и среднего бизнеса, о бурных успехах работы которых любят рассуждать чиновники.

Бюджетные деньги поделят, слов красивых о поддержке среднего класса скажут много, а вот кто остановит разорение предпринимателей и будет реально защищать их интересы?

Фото митинга:


IMG_2017

IMG_2029

IMG_2032





IMG_2045

Резолюцию митинга читает один из организаторов - Сергей Черников:

Tags: Михаил Матвеев, Николай Меркушкин, Юлия Степнова, администрация Самары, митинг в Самаре, предприниматели, эффективные менеджеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments