"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Category:

Михаил Матвеев: «Учителей уже замордовали рейтингами и дополнительными функциями»

Общероссийская кампания по повышению зарплат педагогам до средней по экономики начинает приобретать всё более изощрённые формы. Теперь оплата директоров и преподавателей школ и детских садов в регионах будет поставлена в зависимость от рейтингов эффективности и баллов, которые должны публиковаться на открытых сайтах учебных заведений.Эту новость для портала Засекин.Ру прокомментировал депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев.

- Я отрицательно отношусь к такого рода предложениям. Я сам из семьи учителей, среди моих родственников и знакомых достаточно много людей, которые работают в средней и высшей школах. Я хорошо знаю ситуацию. И могу сказать, что учителей буквально замордовали в последние пять-десять лет различными, не связанными непосредственно с преподаванием собственного предмета, функциями, которые прописываются по линии некоей модернизации сферы образования, совершенствованиями своего уровня, всякими переаттестациями и переквалификациями, необходимостью участия в каких-то проектах. Школу превращают в какой-то бесконечный фестиваль перформансов. В итоге появляется большое количество якобы законных оснований, на которых преподавателю можно снизить заработную плату.

Я считаю, что единственным критерием эффективности преподавателя является показатель полученных баллов, золотых медалей, оценок, которые получают его ученики по его предмету. Может быть, допустимо какое-то анкетирование родителей учеников и самих учеников, которое покажет психологический микроклимат в классе, создаваемый преподавателем. Всё остальное – от лукавого. Все вот эти перформансы, конкурсы, проекты, экскурсии, соревнования, оформления кабинетов.
В школе должны быть специально обученные люди, скажем, завучи по воспитательной работе, завучи по конкурсам, фестивалям и капустникам, завучи по КВН, которые и должны вот этим всем заниматься за свою зарплату. А самих учителей-предметников необходимо от этой ерунды освободить. Иначе нагрузка у педагога будет такая, что в конечном итоге его нервная система может просто не выдержать.
Tags: Михаил Матвеев, Самара-городок, учителя, школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments