?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

Общероссийская кампания по повышению зарплат педагогам до средней по экономики начинает приобретать всё более изощрённые формы. Теперь оплата директоров и преподавателей школ и детских садов в регионах будет поставлена в зависимость от рейтингов эффективности и баллов, которые должны публиковаться на открытых сайтах учебных заведений.Эту новость для портала Засекин.Ру прокомментировал депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев.

- Я отрицательно отношусь к такого рода предложениям. Я сам из семьи учителей, среди моих родственников и знакомых достаточно много людей, которые работают в средней и высшей школах. Я хорошо знаю ситуацию. И могу сказать, что учителей буквально замордовали в последние пять-десять лет различными, не связанными непосредственно с преподаванием собственного предмета, функциями, которые прописываются по линии некоей модернизации сферы образования, совершенствованиями своего уровня, всякими переаттестациями и переквалификациями, необходимостью участия в каких-то проектах. Школу превращают в какой-то бесконечный фестиваль перформансов. В итоге появляется большое количество якобы законных оснований, на которых преподавателю можно снизить заработную плату.

Я считаю, что единственным критерием эффективности преподавателя является показатель полученных баллов, золотых медалей, оценок, которые получают его ученики по его предмету. Может быть, допустимо какое-то анкетирование родителей учеников и самих учеников, которое покажет психологический микроклимат в классе, создаваемый преподавателем. Всё остальное – от лукавого. Все вот эти перформансы, конкурсы, проекты, экскурсии, соревнования, оформления кабинетов.
В школе должны быть специально обученные люди, скажем, завучи по воспитательной работе, завучи по конкурсам, фестивалям и капустникам, завучи по КВН, которые и должны вот этим всем заниматься за свою зарплату. А самих учителей-предметников необходимо от этой ерунды освободить. Иначе нагрузка у педагога будет такая, что в конечном итоге его нервная система может просто не выдержать.

Комментарии

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
romashkina_666
9 авг, 2013 10:20 (UTC)
абсолютно согласна
(Анонимно)
9 авг, 2013 10:25 (UTC)
Абсолютно согласен
Добавлю, что идёт вымывание из школ опытных педагогов, которые просто не выдерживают уже этого зуда реформаторов.
fiesta_konski
9 авг, 2013 12:40 (UTC)
"Я считаю, что единственным критерием эффективности преподавателя является показатель полученных баллов, золотых медалей, оценок, которые получают его ученики по его предмету."

Вот поэтому учителя и рисуют двоечникам тройки и четверки, а также лепят отличников, потому что почему то это уже они виноваты в том, что появляются лодыри, которые нагло не учат, но предлагаемые даже вами критерии заставляют их заниматься этой ложью - завышать оценки.

А над учителями издеваются, да - поэтому сама из школы убежала...
(Анонимно)
9 авг, 2013 18:20 (UTC)
Согласен
Да уж... Примитивненькие суждения, чреватые показухой.
r5011
10 авг, 2013 04:54 (UTC)
Вот тут не соглашусь, потому что:
1. исходный материал разный
2. есть еще влияние семьи
3. есть же динамичное развитие личности: сегодня ученику наплевать, а потом вдруг что-то произошло, щелк, и ребенку захотелось учиться.
Полагаю, что надо оставить учителя в покое и дать ему самому формулировать свои задачи, НО ОТЧИТЫВАТЬСЯ - ГЛАСНО, ЧЕРЕЗ ОБЩЕДОСТУПНОЕ ПОРТФОЛИО В ИНТЕрНЕТЕ.
Например, один отчитается числом отличников и призеров олимпиад.
Другой, что 3 троечника стали хорошистами, а потом 1 из них отличником...
titir2007
10 авг, 2013 11:26 (UTC)
Нет худа без добра.
Зато в России нет и не может быть в принципе такой темы , как ЗАПРЕТ НА ПРОФЕССИИ. С ключевых должностей где политически неугодный человек может влиять на формирование общественного мировозрения ...... у нас в России не выгоняют , а просто под благовидным предлогом нарушения массы бог знает чего ..... лишают всех надбавок и переводят на голый оклад. Который как правило носит номинально- профанационный характер . И неугодный системе человек без шума и пыли, уходит сам..... так сказать в мелкий бизнес. На свежий воздух, где как на фронте.... всегда полнейшая и стопроцентная демократия.
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner