?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

Вчера 8 августа на площади у Дворца спорта авиационного завода состоялся митинг предпринимателей против массового сноса объектов торговли, объявленного Дмитрием Азаровым. Свое мнение по данному вопросу высказал депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев.

- Как вы расцениваете позицию мэрии Самары в этом вопросе?
- Я считаю, что она не разумная и характеризуется русской пословицей: «Заставь дурака молиться он и лоб расшибет». Я сам как депутат причастен к сносу не одного киоска. За время своей депутатской деятельности я убрал не меньше 20 киосков по жалобам избирателей. Почти в 100 % случаев речь шла о пивных ларьках. В тоже время нельзя не понимать, что такой объем сносимых киосков, более 2000, это огромный сектор рынка экономики города, в котором занято, по предварительным оценкам, не менее 10 000 человек. Этот сектор приносит не маленькую сумму в бюджет города. Можно спорить о ее размерах, предприниматели называют разные цифры – от 200 до 800 тыс. рублей с торговой точки в год, но я думаю, что сумма может исчисляться сотнями миллионов рублей. Поэтому, когда под предлогом наведения чистоты и порядка в городе сносятся объекты торговли, не разбираясь, какой из них востребован жителями, какой мешает, какой на законных основаниях, какой не на законных, какой находится на гостевой трассе к ЧМ по футболу, какой нет, то все это приводит к тому, что в массовом порядке нарушаются права целого сословия, среднего класса и малого бизнеса, о защите которого у нас привыкли рассуждать. На мой взгляд, администрация города явно перегибает палку в этом вопросе.

- От чего на Ваш взгляд будет зависеть, поможет Николай Меркушкин предпринимателям или нет?
- Вчера, выступая на митинге, я сказал предпринимателям, что когда ликвидируется 2000 киосков, а на митинг выходит 200 человек, то власть считает, что она поступает правильно. Реакция властей напрямую будет зависеть от того сумеют ли предприниматели объединиться и продемонстрировать свое недовольство в более массовой форме. Если они проведут митинг, на который придет больше 1000 человек, то на них обратят внимание, если нет, то остается рассчитывать только на разум губернатора, министра имущественных отношений Юлии Степновой, мэра Дмитрия Азарова.

Предприниматели попросили меня передать губернатору обращение, под которое они собирают подписи, и я обязательно это сделаю. Однако я не знаю какова будет реакция Николая Меркушкина. С одной стороны мы знаем, что губернатор в значительной степени в Самарской области транслирует свой опыт работы в Мордовии. Корреспонденты из Мордовии, которые пишут мне в блог, говорят, что там точно также Николай Меркушкин зачистил все от киосков и поэтому все равно он это сделает. С другой стороны я знаю, что наш глава области считает каждую копейку в бюджете. Например, когда он выделял серьезные бюджетные средства пивной компании «Балтика», для того, чтобы они не уменьшили поступление налогов в бюджет Самарской области. Я думаю, что если он возьмет и посчитает сколько налогов потеряет бюджет города, сколько людей окажется на улице, то он может пересмотреть эту политику и идеологию. На мой взгляд, не корректно сравнивать город Саранск с численностью населения примерно 300 тыс. человек и Самару с 1 млн. 260 тыс.

Я считаю, что надо проводить какую-то трехстороннюю встречу – предприниматели, областные власти и городские власти. Печально, что отсутствует роль различных ведомств и организаций, которые во время выборов «пиарятся», что они защищают предпринимателей или по долгу службы получают за это деньги, это ТПП Самарской области, движение «Опора России», комитеты по торговле дум, отделы защиты прав предпринимателей и т.д.

Я рассматриваю эту проблему не с позиции одного отдельно взятого киоска, а в целом ситуацию экономики города. Могу сказать, что люди, которые все это затеяли в ходе вступления России в ВТО и накануне всеми ожидаемой очередной волны мирового финансового кризиса, они поступают очень неразумно. Сейчас надо искать возможности поддержки местного предпринимательского сословия, местных производителей. Если киоски уберут, то напряженность на рынке труда Самарской области резко вырастет, а ведь 10 000 рабочих мест может сравниться только с АВТОВАЗом. Когда у нас возникает проблема на каком-нибудь заводе, на котором 500 человек работает, то это становится предметом внимания властей, а когда 10 000 человек оказываются на улице, но они разрозненные между собой, то это стараются не замечать.

У нас коренным отличием этих киосков в экономическом плане от федеральных торговых сетей в интересах, которых сейчас осуществляется эта зачистка, является то, что киоски торгуют продуктами местного производства. Поэтому этот удар будет не только по продавцам, но и по производителям продуктов питания. Разве это накануне вступления в ВТО является разумной политикой, когда и так понятно, что по целым отраслям экономики области, в первую очередь по сельскому хозяйству, будет нанесен колоссальный удар в ближайшие годы. На мой взгляд, это является достаточно преступной деятельностью со стороны Дмитрия Азарова по отношению к стратегическим интересам города. Можно закрыть глаза на то, что существуют павильоны не очень красивого вида. Я считаю, что это постановление должно быть пересмотрено и необходимо хотя бы те объекты, которые существуют не один год, имеют разрешительную документацию оставить в покое и просто выдвинуть предпринимателям определенные требования связанные с внешним видом, санитарным состоянием вокруг, с качеством торговли, чтобы это соответствовало тому уровню, в котором город должен находиться к ЧМ по футболу.

http://nesluhi.livejournal.com/418452.html

Комментарии

( 40 комментариев — Оставить комментарий )
titir2007
9 авг, 2013 13:12 (UTC)
Я не раз говорил, что в отсутствие в Самаре .....
Мало мальски вменяемой оптовой (биржевой торговли) практически ни один Самарец не знает реальных цен , того что он покупает. Так как в понятие цены должно быть заложено не сравнение розничных ценников "Магнита" и Ашан -Копеечки- Покупочки. А знание того, сколько этот товар стоит оптом (тонной- тысячей) , и сколько розничный продавец накрутил с этого процентов.
Задайте этот вопрос тысячам Самарцев и ни один не даст вам вразумительного ответа , Поскольку в Самаре все оптовые рынки носят подпольно- полукриминальный характер.
И биржевую цену самых популярных в народе сортов рыбы (селёдки, Минтая и Горбуши) мы может узнать только через интернет и на Московских складах.
И ликвидация мелких лавочников является не только ударом по среднему классу , но и преступная передача всей торговли кучке монстров- монополистов.
nazarov60
9 авг, 2013 14:06 (UTC)
Re: Я не раз говорил, что в отсутствие в Самаре .....
Цены на овощи в Ашане и Магните сегодня в два раза дешевле цен на лотках. Уличная лотковая торговля и торговля в самостийных ларьках без "удобств" являются рассадниками заразы из-за полной антисанитарии. Почему пусты бесплатные прилавки для граждан на Губернском или Троицком рынках? Можно понять, когда свою продукцию продают собственники фермерских хозяйств. Но там их не более 10%. Снова все заняли перекупщики, которые увеличивают закупочные цены в 2-3 раза. В любом случае продовольственные ярмарки проходят во всем мире, даже в Париже. Как правило, они открываются на улицах на несколько часов в определенные часы, чтобы жители близлежащих домов могли купить запасы на неделю. После закрытия ярмарки наводят порядок в течении 1 часа. Ни каких проблем. Все довольны. На этом фоне шумиха, которую подняли вокруг рынка на Авроре, поражает. Политики разных мастей и представители различных партий пытаются пиарится на людских страданиях. Да эти люди в большинстве своем пострадали от эксплуатации своего труда как было сказано неустановленными лицами. Не трудно догадаться о ком идет речь.
Вещевые рынки должны уйти в прошлое. Цены в большинстве торговых центров не выше цен промышленных товаров на вещевых рынках, подобных Каравану. Низкие цены можно объяснить только контрафактным происхождением или банальной контрабандой. Сегодня уже нет тотального дефицита товара, который лежал в основе появления челноков, которые "тащили на своем горбу" товары из Турции и Китая. Пришло время думать о создании "блошиного" рынка в Самаре для распродажи антиквариата. Это может быть какая-нибудь небольшая площадь в центре Самары, чтобы она была доступна для туристов. Так происходит в большинстве туристических городов Европы.
(без темы) - nazarov60 - 10 авг, 2013 05:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nazarov60 - 10 авг, 2013 13:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nazarov60 - 10 авг, 2013 14:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - шустрый - 10 авг, 2013 14:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nazarov60 - 10 авг, 2013 16:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - шустрый - 10 авг, 2013 17:12 (UTC) - Развернуть
titir2007
9 авг, 2013 13:31 (UTC)
И по поводу того , что Самарцы на заводах....
...работать не хотят. Хотя вроде бы как будто промышленные предприятия получили большой оборонный заказ.
Заказ может кто то и получил, но денег от этого в кармане рабочих не прибавилось. Администрация прикормила горстку "лагерных придурков" сознательных рабочих с уралвагонзавода , может кому то и платят по 25. А в основной массе. оклад токаря- шлифовщика 4.5 тысячи. Оклад обслуги (слесаря- электрики 8.200, итээровцев около 15 ) остальное так называемые "РОНДОМНЫЕ" накрутки. Кому захочу дам заработать (на особых условиях) , а кому не дам.
В отделах кадров в паралель стоят две очереди устраивающихся и увольняющихся. (Тех кого отымели негодяи работодатели и те кого ещё на этом месте не успели) . Обещают зарплаты по 25 - 40 тысяч рублей. В реале платят от 8 до 12 .
И по мнению властей такая вот замена рабочих мест : собственной торговой точки и кучи фальшивых вакансий по мнению автров этих мероприятий по сносу ларьков и точек выглядит адекватной заменой.
Владимир Зимаров
9 авг, 2013 17:16 (UTC)
Думаю, что Меркушкин прав. Ларьки и киоски, это чт-то от средних веков, прокравшееся в наше время и захламляющие улицы и проспекты.
Власть всегда указывает вектор развития. С лихих девяностых, где "царствовали" убоженные лачуги киосков, мы дошли до павильонов. Следующий, логичный шаг - минимаги первых этажей в капитальных зданиях.
К примеру, по Ново-Вокзальной, чуть пониже Старой Загоры (к К.Маркса)прагматик уже въехал на первый этаж со своим пивным делом (уже не снесешь, однако).Да и не мало таких дальновидных. Что, в развитых странах много ларьков?, а мелкий бизнес занимает достаточное место в экономике. Минимаги, кафе, бутики и все красочно, доступно и капитально... Просто у наших киоскеров ментальность еще та (не в обиду). Когда нужно думать о развитии и закрепляться в праве, они все средства "палят" на себя - любимых. Вот и итог... Кто в капитальной собственности, тот прикрыт правом, ну а остальные ... временные, сами виноваты ( близко и узко смотрели).
Когда, в "девяностые" Авиационному заводу позволили тратить средства по своему усмотрению, что они сделали? Направили их на модернизацию оборудования? Потратили на повышение квалификации персонала? Фигг вамм, они закупили за "бугром" бытовую технику и электронику и передали (перепродали?) её рабочим. Сразу стало понятным, где будет этот завод в недалеком будущем. Там он и оказался, в это самой ж..пе.
Пора бы ужо учиться на прошлом, коли считаем, что мы с головой.
titir2007
9 авг, 2013 17:32 (UTC)
Тут с киосками надо разбираться индивидуально персонально. Где то за киоском (торговым местом) стоят интересы отдельно взяитой Семьи (Самарского происхождения).
Я полагаю будет уместным различать интересы Самарцев и блуждающих по стране варягов .
Потому что сёдня попёрли лавочников, а завтра дикие гаражи. А с чекго мой гараж дикий? Если моя семья (пять человек) им пользуется в течение последних 25 лет. А рядом натыканы железные сараи , или просто набитые железным хламом...или сдаваемые в аренду , или испорльзуемые как склады для коммерческой деятельности.
С каждым случаем нужно разбираться индивидуально- персонально, вот чего местное население от властей и не видит.
Потому как местные власти если и смотрят на вверенное под их опеку население, то или как на клопов , которых долго не посыпали дустом. Или как на расшалившихся в соседней комнате детей , которых нужно время от времени одёргивать громким возгласом и требовать от них, что бы они ПЕРЕСТАЛИ.....
(без темы) - (Анонимно) - 9 авг, 2013 18:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - titir2007 - 10 авг, 2013 06:48 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
9 авг, 2013 21:25 (UTC)
испорченные продукты
меня раздражает рассуждение граждан о том,что в магазинах дешевле.оно может,конечно,и так,но вот лично меня не устраивает есть гнилые овощи,черствый хеб и просроченное молоко.сами ешьте продукты из "пятерочки",кидайтесь на дешевизну.а власти города подумали,что взамен прндложить рынчникам?обспечили их работой?об их сеиьях подумали?
(Анонимно)
9 авг, 2013 21:31 (UTC)
меркушкин
а кто-нибудь может конкретно назвать,что именно меркушкин сделал более,чем за год работы???тока не надо песни,что все стало лучше,чем при артякове.почти в каждом комментарии каждого блога дифирамбы поете.конкретный вопрос-что сделал меркушкин?
шустрый
10 авг, 2013 13:52 (UTC)
Re: меркушкин
Вот самый правильный вопрос, только жаль что от анонима. Кто скажет что сделал конкретного Меркушкин для улучшения жизни жителей Самарской области? Запустил на самарский рынок продовольствия своих сыновей? Но это не заслуга. Может от этого продовольственные товары подешевели? Я лично этого не заметил. Продовольствие на рынке, да и в магазине тоже, неуклонно дорожает. Так что всётаки сделал хорошего для Самары Меркушкин?
r5011
10 авг, 2013 04:36 (UTC)
Г-н Матвеев выступил в данном посте как Капитан Очевидность.
Странно, что для г-на Азарова и г-на Меркушкина очевидные вещи не очевидны.
Но я считаю, что все это частные вопросы. А частные вопросы, не решив главный, решать, конечно, можно, но они будут возникать вновь и вновь.
Меркушкин и Азаров являются антирыночниками. Ну или, если угодно, сторонниками рынка в очень специфическом виде.
Меркушкин - рынка госзаказов для своих предприятий: сам заказываю - сам себе свое продаю.
Азаров - рынка местных монополистов: лишаю население возможности выбора и диктую ему свои условия.
Поэтому главный вопрос - удаление Меркушкина и Азарова от власти.
Во имя динамичного будущего Самары и Самарской области.

Опыт тех же 90-х показал, что политика К.А.Титова по создание реального рынка позволила Самарской области достаточно легко пройти это время. Ульяновская же с её регулированием цен и та же Мордовия с гонением на рынки и киоски, с установлением барьеров для перемещения продукции просто провалились - стали хронически дотационными регионами.

Edited at 2013-08-10 05:30 (UTC)
r5011
10 авг, 2013 05:32 (UTC)
К чему приводит антирыночная политика - читайте здесь http://63.ru/blog/popular/
(Анонимно)
10 авг, 2013 13:13 (UTC)
К чему приводит неограниченный диктат трансмонополий
читайте и слушайте сдесь http://www.youtube.com/watch?v=h5Huz-ViK7I
nazarov60
10 авг, 2013 14:43 (UTC)
Михаил, как Вы относитесь к тому, чтобы на уровне Самарской Думы принять программу строительства муниципальных стационарных продовольственных рынков в Самаре и других муниципалитетах Самарской области. Затраты на строительства торговых павильонов вряд ли могут быть обременительны для областного бюджета. Во всяком случае строительство 20 таких павильонов на 40-50 торговых мест Самаре могло бы снять остроту проблемы не только трудоустройства людей при ликвидации ларьков, но и предоставило бы возможность гражданам поправить свой семейный бюджет от продажи излишков овощей и фруктов с дачных и приусадебных участков. Вероятно, такое предложение можно реализовать в рамках финансовой поддержки развития сельского хозяйства и фермерских хозяйств. Это реальный путь обеспечить реализацию сельхозпродукции по ценам близким к закупочным.
Во всяком случае Н.И. Меркушкин многократно подчеркивал необходимость поддержки местных производителей сельхозпродукции.
blog_matveev
12 авг, 2013 18:49 (UTC)
Хорошая идея, но лучше возродить кооперацию и убрать с рынков перекупщиков.
(без темы) - nazarov60 - 12 авг, 2013 18:59 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
10 авг, 2013 17:58 (UTC)
Михаил! Пошлите Назарова за Лысу Гору пока он вас с ума не свел. Мы можем вас потерять.
nazarov60
11 авг, 2013 16:01 (UTC)
Ожидаете лайки? Боюсь, что не дождетесь...
(без темы) - nazarov60 - 11 авг, 2013 17:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 12 авг, 2013 07:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nazarov60 - 12 авг, 2013 09:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 12 авг, 2013 11:31 (UTC) - Развернуть
titir2007
12 авг, 2013 15:52 (UTC)
Наконец то у Матвеева появился приличный тролль .
Риторика господина Назарова конечно достойна места в академическом учебнике по троллению ....... Но иногда тролли полезны. Так сказать в роли сита , что бы обозначить нужное русло полемики по какому либо вопросу.
Так в данном случае я выступаю горячим сторонником мелких лавочников вовсе не потому, что мне нравится делать покупки в малооборудованных местах, а просто для того , что бы хоть как то ослабить удавку из щупальцев спрута транснациональных монополий на тощей шее моей родины.
Хоть в чём то наступить на хвост той сволочи, которая во мне и моих земляках, согражданах и детях видит не людей. А обезличенный СТАФФ, (живой инвентарь ) и потребительский контент . Обезличенный человеческий материал для реализации своих хищнических планов согластно своему многовекового кредо : ЧЕМ ЦИНИЧНЕЙ И БЕСПРИНЦИПНЕЙ , ТЕМ ПРАКТИЧНЕЙ М ВЕРНЕЕ,
(Анонимно)
12 авг, 2013 17:12 (UTC)
Re: Наконец то у Матвеева появился приличный тролль .
:)))
(без темы) - nazarov60 - 12 авг, 2013 18:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nazarov60 - 12 авг, 2013 18:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - titir2007 - 13 авг, 2013 13:19 (UTC) - Развернуть
r5011
13 авг, 2013 07:39 (UTC)
Вчера видел объявление: МИТИНГ 14 августа в 18-30, около ДВОРЦА СПОРТА АВИАЦИОННОГО ЗАВОДА. Против темных делишек под видом подготовки к ЧМ-2018.
( 40 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner