"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Моё интервью агенству "Неслухи.рф" о вчерашнем митинге предпринимателей в Самаре

Вчера 8 августа на площади у Дворца спорта авиационного завода состоялся митинг предпринимателей против массового сноса объектов торговли, объявленного Дмитрием Азаровым. Свое мнение по данному вопросу высказал депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев.

- Как вы расцениваете позицию мэрии Самары в этом вопросе?
- Я считаю, что она не разумная и характеризуется русской пословицей: «Заставь дурака молиться он и лоб расшибет». Я сам как депутат причастен к сносу не одного киоска. За время своей депутатской деятельности я убрал не меньше 20 киосков по жалобам избирателей. Почти в 100 % случаев речь шла о пивных ларьках. В тоже время нельзя не понимать, что такой объем сносимых киосков, более 2000, это огромный сектор рынка экономики города, в котором занято, по предварительным оценкам, не менее 10 000 человек. Этот сектор приносит не маленькую сумму в бюджет города. Можно спорить о ее размерах, предприниматели называют разные цифры – от 200 до 800 тыс. рублей с торговой точки в год, но я думаю, что сумма может исчисляться сотнями миллионов рублей. Поэтому, когда под предлогом наведения чистоты и порядка в городе сносятся объекты торговли, не разбираясь, какой из них востребован жителями, какой мешает, какой на законных основаниях, какой не на законных, какой находится на гостевой трассе к ЧМ по футболу, какой нет, то все это приводит к тому, что в массовом порядке нарушаются права целого сословия, среднего класса и малого бизнеса, о защите которого у нас привыкли рассуждать. На мой взгляд, администрация города явно перегибает палку в этом вопросе.

- От чего на Ваш взгляд будет зависеть, поможет Николай Меркушкин предпринимателям или нет?
- Вчера, выступая на митинге, я сказал предпринимателям, что когда ликвидируется 2000 киосков, а на митинг выходит 200 человек, то власть считает, что она поступает правильно. Реакция властей напрямую будет зависеть от того сумеют ли предприниматели объединиться и продемонстрировать свое недовольство в более массовой форме. Если они проведут митинг, на который придет больше 1000 человек, то на них обратят внимание, если нет, то остается рассчитывать только на разум губернатора, министра имущественных отношений Юлии Степновой, мэра Дмитрия Азарова.

Предприниматели попросили меня передать губернатору обращение, под которое они собирают подписи, и я обязательно это сделаю. Однако я не знаю какова будет реакция Николая Меркушкина. С одной стороны мы знаем, что губернатор в значительной степени в Самарской области транслирует свой опыт работы в Мордовии. Корреспонденты из Мордовии, которые пишут мне в блог, говорят, что там точно также Николай Меркушкин зачистил все от киосков и поэтому все равно он это сделает. С другой стороны я знаю, что наш глава области считает каждую копейку в бюджете. Например, когда он выделял серьезные бюджетные средства пивной компании «Балтика», для того, чтобы они не уменьшили поступление налогов в бюджет Самарской области. Я думаю, что если он возьмет и посчитает сколько налогов потеряет бюджет города, сколько людей окажется на улице, то он может пересмотреть эту политику и идеологию. На мой взгляд, не корректно сравнивать город Саранск с численностью населения примерно 300 тыс. человек и Самару с 1 млн. 260 тыс.

Я считаю, что надо проводить какую-то трехстороннюю встречу – предприниматели, областные власти и городские власти. Печально, что отсутствует роль различных ведомств и организаций, которые во время выборов «пиарятся», что они защищают предпринимателей или по долгу службы получают за это деньги, это ТПП Самарской области, движение «Опора России», комитеты по торговле дум, отделы защиты прав предпринимателей и т.д.

Я рассматриваю эту проблему не с позиции одного отдельно взятого киоска, а в целом ситуацию экономики города. Могу сказать, что люди, которые все это затеяли в ходе вступления России в ВТО и накануне всеми ожидаемой очередной волны мирового финансового кризиса, они поступают очень неразумно. Сейчас надо искать возможности поддержки местного предпринимательского сословия, местных производителей. Если киоски уберут, то напряженность на рынке труда Самарской области резко вырастет, а ведь 10 000 рабочих мест может сравниться только с АВТОВАЗом. Когда у нас возникает проблема на каком-нибудь заводе, на котором 500 человек работает, то это становится предметом внимания властей, а когда 10 000 человек оказываются на улице, но они разрозненные между собой, то это стараются не замечать.

У нас коренным отличием этих киосков в экономическом плане от федеральных торговых сетей в интересах, которых сейчас осуществляется эта зачистка, является то, что киоски торгуют продуктами местного производства. Поэтому этот удар будет не только по продавцам, но и по производителям продуктов питания. Разве это накануне вступления в ВТО является разумной политикой, когда и так понятно, что по целым отраслям экономики области, в первую очередь по сельскому хозяйству, будет нанесен колоссальный удар в ближайшие годы. На мой взгляд, это является достаточно преступной деятельностью со стороны Дмитрия Азарова по отношению к стратегическим интересам города. Можно закрыть глаза на то, что существуют павильоны не очень красивого вида. Я считаю, что это постановление должно быть пересмотрено и необходимо хотя бы те объекты, которые существуют не один год, имеют разрешительную документацию оставить в покое и просто выдвинуть предпринимателям определенные требования связанные с внешним видом, санитарным состоянием вокруг, с качеством торговли, чтобы это соответствовало тому уровню, в котором город должен находиться к ЧМ по футболу.

http://nesluhi.livejournal.com/418452.html
Tags: Азаров, Михаил Матвеев, Николай Меркушкин, Самара-городок, митинг в Самаре, предприниматели
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments