?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

На днях примыкающие к школе №16 Октябрьского района Самары со стороны дома по ул.Осипенко,14 спортплощадки превратились в стройку. Верхний слой асфальта и земли бульдозером срезан, углубление сейчас порядка полметра. Поднявших тревогу (не очередной ли дом хотят построить?!) жителей встречает вот такая записка на заборе:




Почему пишу об этом? Потому, что я хорошо знаю этот двор: Осипенко,14- мой родной дом, где я вырос и где живут мои родители. Это территория бывшего мужского Никольского монастыря, а сама школа №16 собственно построена на фундаменте снесенной большевиками Никольской церкви, а из камней церкви выстроена Фабрика-кухня в виде серпа и молота




А рядом с церковью находилось кладбище: поэтому собственно легко заметить, что обе спортплощадки находятся на насыпной земле, примерно на метр-полтора выше стоящей рядом школы: это засыпанные могилы. До сих пор здесь торчат из земли плиты. Вот одна, желающие могут убедится- это не бетон, это гранит:



Мальчишкой я лично видел, как копавшие погреба в расположенных во дворе гаражах выбрасывали вместе с землей человеческие черепа, которые несколько дней потом валялись рядом со школьным сараем. Точных границ кладбища никто не знает: по мнению директора школы №16, несколько лет назад предложившей сделать тут сквер с крестом в память о некрополе, большая часть кладбища была со стороны дома №30, но, повторюсь, границ нет. (Вряд ли и Минкульт знает). Сегодня от комплекса Никольского монастыря осталось два здания монашеских келий и трапезной рядом со школой №16- в одном детский сад №391 "Петушок", в другом, бывшей школе рабочей молодежи №41 сейчас офисы, знаменитые монастырские ворота на Осипенко у военного госпиталя



(сохранившиеся только потому, что там в 1905 г. была маевка рабочих)



и неперестроенная часть здания семинарии на ул.Радонежского. Монастырь занимал большую территорию в границах от Волги до Радонежского и от Осипенко до Соколова. Вот она на старой карте:



Крестиком отмечена Никольская церковь (теперь- школа №16), дорога насквозь- это нынешняя Ново-Садовая. Лет 10 назад я написал небольшую статью- "Монастырская земля" про историю этого места, которую можно, правда без картинок и с ошибками в цифрах (школа №6, а не 16, 1825, а не 1925 и т.д.) в сокращенном виде прочесть на сайте Бичурова.

Вот с его сайта фото строительства школы №16. Слева от школы-место будущей  спортплощадки и видно строительство дома №14



Если я найду её полный текст- опубликую. Частично мой текст использован безымянным автором тут.  Кладбище Никольского монастыря существовало с 1865 по 1925 год. Здесь похоронены многие известные самарцы, например, знаменитый врач Постников, именем которого назван овраг, купец Аннаев, построивший кирху и другие. Еще публикации про Никольский монастырь были в Благовесте.

Сейчас это место выглядит вот так, фотографировал сегодня:




Кстати, встретил странную личность, слонявшуюся вокруг школы с включенной видеокамерой, которую товарищ держал от пуза. Может какой застройщик, или шпион американский кто- спросить не успел, слинял. Снимал он в основном стены школы и двор. Это в вытянутой руке камера у него.



Директор школы №16 Лидия Лукоянова сообщила, что строительство новой спорплощадки будет вестись без углубления в землю более чем на 50 см, работы ведутся городской Администрацией. Есть ли разрешение на земляные работы и разрешение Минкульта Самарской области (Ольга Васильевна, ау! Всехсвятское кладбище помните?) не уточняется. Поэтому призываю на всякий случай поприглядывать за стройкой, и в случае появления экскаватора немедленно вызывать полицию и звонить в Минкульт и мне:( тел.340-56-16).

Комментарии

( 32 комментария — Оставить комментарий )
(Анонимно)
9 авг, 2013 15:18 (UTC)
Очень интересно было почитать! Надо найти могилу Постникова и сделать памятник
Владимир Зимаров
9 авг, 2013 17:34 (UTC)
Часто склоняют "в людях", что незаменимых людей нет. Людей-то вероятней всего да, а вот личностей, которые нечто изменяют (желательно в лучшую сторону) - огггроммныйй дефицит. По крайней мере, с приходом нового Губернатора, сменились основополагающие темы развития Самарского народа - с пивной, на спортивно - физкультурную (чем не здоровое будущее). Сам ужо поработал в очистке от аварийных деревьев спорт-площадок в кол. 4 штуки.
"Здоровой нации - достойное будущее", чем плох уже подзабытый лозунг.
То, что на кладьбищах, это жаль, ибо бегать и трясти землю с прахом упокоенных... Кощунством попахивает, однако.
"Вечный покой твоему праху..." (из панихид). А мы что? А мы как?
Мож потому мы "зависшие" в теме Европа-Азия, хотя и там, и там свято чтят известные захоронения.
Так кто же мы, столь много делающие не по людски???

Edited at 2013-08-09 17:56 (UTC)
шустрый
10 авг, 2013 14:22 (UTC)
Владимир Зимаров, вы случайно не при администрации области работаете? Уж очень вы любите восхвалять губернаторов. То вам очень нравился Артяков, который разграбил нашу область, сделав её дотационной. Теперь у вас сплошные славословия в адрес нового воряга приехавшего, по примеру Артякова, подкормиться на тучных самарских хлебах. Может вы ещё и подскажете что конкретного за прошедшие почти полтора года Меркушкин сделал для Самары и Самарской области? Долгие и утомительные речи во время встреч с представителями СМИ это ещё не дела, а всего лишь слова.
Владимир Зимаров
10 авг, 2013 17:09 (UTC)
Чтой-то вы "передернули" темку. Приведите примерчик моего восхваления деятельности Артякова. Находясь в активе обманутых дольщиков, насмотрелся достаточно на "тормоза" их работы. Один Донской чего стоил.
Меркушкина сужу по делам и планам. Поддерживаю и уважаю. Многие из известных и великих России были именно ВАРЯГИ, начиная с Рюрика, урядившего Русь (Екатерина Вторая (Великая), Лефорт, к примеру).


Edited at 2013-08-10 17:15 (UTC)
шустрый
10 авг, 2013 17:23 (UTC)
Так приведите в пример хоть одно великое дело что Меркушкин за эти полтора года сделал для жителей Самары. Может я по своей близорукости чего и не заметил или просто пропустил, не обратив внимания на величайшее достижение очередного воряга. Нет, кое что заметил. Когда на новый год моя дочка получила подарок "от Меркушкина" за счёт казны области, то я обратил внимание на скудость этого подарка, на то. что сладости там были только их глины (сои) и то, что их собрала мордовская фирма. Как тогда же написали в газетах знающие люди, та фирма принадлежит младшенькому из Меркушкиных. Завоевание самарского рынка кланом Меркушкиных? В Саранске народ про этот клан говорит с оглядкой и содроганием брезгливости.
Владимир Зимаров
11 авг, 2013 18:28 (UTC)
Насчет близорукости не могу сказать, но "скользкозти" хватило, чтоб темку прошлого поста "замылить". Вам же опыта глашатая не занимать еще с тех времен, когда Муравьевскую команду вместе со страной поспособствовали пустить в "распыл". А нового чего создали?
Или, как говаривают на Руси:"Ломать не делать - душа не болит". Для того, чтоб болела, надо её ещё иметь.
А Меркушкина можно сразу узнать по въездной трассе от Ново-Семейкино, по спортивным и детским площадкам, что масово строятся во дворах нашего города (или вас провезти по этим местам), по общению с гражданами на сходах, где чиновник почувствовал ответ за свои "дела", по теме долевого строительства, когда обманутые дольщики реально почувствовали заботу власти и объекты пошли в достройку (пример: Печорская - 4-й проезд, достраивают двенадцатый этаж, дольщики заключили договора на получение квартир. А.Овсеенко - Советская Армия (застройщик - гор. адм. многие годы стояла коробка) определился застройщик и процесс пошёл.) Много можно перечислять, включая те транши, что область с его подачи получила из центра. А что до замены субъектов бизнеса - извините, конкуренцию никто не отменял, вы ж сами её продавили в далекие девяностые, порушив плановую экономику Союза. Мож у нас и иномарки из за "бугра" не везут и мы на них не ездим? Так что ж вы не пеняете Путину, что он границы не закроет.
Не стоит перемешивать винигрет в ожидании получить сдобную булку. Самарских бизнесменов в офшорах тож достаточно, да и где их "значимый" вклад, в до Меркушкинское время, в социалку и благоустройство города и области??? Приведите пример(кроме того, что "кинули" тысячи добросовестных земляков - дольщиков).


Edited at 2013-08-11 18:47 (UTC)
шустрый
11 авг, 2013 20:41 (UTC)
Ох как много вы тут намусорили. Но какое отношение ко всему этому имеет приехавший в Самару подкормиться Меркушкин? Или может это он денежку отстегнул на всё это строительство? Просто Самара стала получать те суммы, что ей положено по разнарядке. Меркушкин же наслышан почему его предшественника из губеров выперли и остерегается брать бюджет наскоком. Знает что в Самаре он запросто может получить по рукам. Это не Мордовия. которую он много лет зачищал. Не зря же этот ваш протеже постоянно сетует на сильную политизированность общественности города и области. Выискивает слабые места чтобы заставить замолчать социально активных людей? А вы ему в этом активно помогаете. Ну у вас, молодой человек. планида такая, вылизывать унитазы у власти.
(Анонимно)
10 авг, 2013 07:04 (UTC)
Чего ж удивлятся ....
Что жителям нашего города свойственен тип миграционно - сквотерского мышления. Мы нынешние Самарцы, во многом рассуждаем как принудительные подселенцы в чужую квартирку Булгаковского Профессора Преображенского.
С одной стороны охотно склоняем слух к былым воспоминаниям швейцара Фёдора , который единственный ещё смутно помнит где у того Профессора была столовая, библиотека и операционная.
Но с другой стороны ...осторожничая мы рекомендуем тому же швейцару заткнуть фонтан воспоминаний из подсознательной перестраховки КАК БЫ ЧЕГО НЕ ВЫШЛО. Ведь термина РЕСТИТУЦИЯ никто не отменял.
(Анонимно)
10 авг, 2013 07:56 (UTC)
единая россия
по области ЕР строит 44 площадки! Согласно проекта снятие верхнего слоя не более 30 см!!! Нам предлагали взять подряд на строительство площадок, но предложили очень низкую цену!!!
шустрый
10 авг, 2013 14:16 (UTC)
Re: единая россия
Интересное сообщение. А что члены этой самой партии сами скинулись по несколько миллионов рубликов с носа и взялись возводить эти спортивные площадки? А может деньги из кассы этой партии созданной из взносов толстосумов-членов этой партии? Не думаю что в Самаре и области членов этой, так не любимой в народе, партии официально так много членов, что касса её составляет много миллионов рублей. Небось денежки из бюджета города, а прохиндеи от этой партии вешают народу лапшу о собственных вложениях.
(Анонимно)
10 авг, 2013 17:23 (UTC)
Re: единая россия
Вот не знаете откуда деньги на благоустройство дворов и лучше б помолчали, чем всякие глупости печатать. Дворы Самарцев благоустраиваются на сэкономленные в сфере ЖКХ средства. за счёт активного в производство внедрения новых, более экономичных проектов и материалов..... и оптимизацию управленческих расходов.
шустрый
10 авг, 2013 17:38 (UTC)
Re: единая россия
А при чём тут партия "Едим Россию". Я тут прочёл что именно эта партия строит новые спортивные площадки. Только не понял каким боком она относится к этим сооружениям? А может они организовывают среди своих членов бесплатные бригады, работающие на добровольной основе на этих стройках? Представляю себе Носкова или Вершинина за рычагами бульдозера. Да хотя бы с лопатой в руках. Они даже на субботниках почитаемого ими Ульянова давно сами не работали. Отвыкли. А всё то, про что вы тут насвистели, так же к этой партии не имеет отношения, даже если бы такое в системе ЖКХ было возможно. Эта организация ЖКХ по моему состоит только из членов этой партии. Они кроме как обирать народ ничего не умеют. А в партии "Едим Россию" это качество при приёме самое определяющее.
(Анонимно)
11 авг, 2013 06:51 (UTC)
Re: единая россия
Партия ЕР - пуп земли, не?
Читаю и думаю как легко быть ПРИЛИПАЛОЙ. Кстати 44 спортплощадки (так называемые) должны быть построены за счет областного бюджета.
Ни город, ни партия ж.и в. здесь ни причем.
Вообще "спортплощадки" в Самаре ужасно интересная тема. особенно т.н. универсальные. Мож попозже отпишу...
Re: единая россия - (Анонимно) - 13 авг, 2013 01:59 (UTC) - Развернуть
rhavo
14 авг, 2013 15:41 (UTC)
Что-то в этом райне строительство спорплощадок только начинают, но не заканчивают. Ломают, демонтируют и бросают на этом этапе.
Magret Dawson
13 дек, 2014 23:48 (UTC)
high priest ozigididon is real!!!
Хорошие day.Compliments сезона, чтобы всех вас .. Я так полон радости, я пишу этот пост сейчас .. я действительно имел собственной считаются с реальной заклинателя, который так верно с является слово, и он делает то, что он говорит, что он будет делать. Он Realest всех роликах заклинаний там .. так искренне и верно. Я хочу поблагодарить первосвященник ozigididon для всего, что он сделал для меня в течение короткого времени я познакомился с ним .. он действительно сделал мой конец года незабываемым и сделал мне знать, что есть еще надежда. Спасибо еще раз за вернуть мою потерянную любовь и сделать свою жизнь сладкий и лучше .. Я так счастлива за Божественной свою очередь вокруг он принес в мою жизнь. друзья там .. поиск не дальше, для мнимого и жульничества заклинателя, настоящая это highpriestoziigididon@gmail.com и его имя Первосвященник ozigididon, Связаться с ним сегодня, и поделиться своими проблемами с ним, и я так оптимистично будет решение этой проблемы, когда было доведено до Верховного жреца ozigididon. highpriestoziigididon@gmail.com
( 32 комментария — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner