"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Categories:

Внимание археологи! На месте некрополя Никольского мужского монастыря тоже ведутся земляные работы.

На днях примыкающие к школе №16 Октябрьского района Самары со стороны дома по ул.Осипенко,14 спортплощадки превратились в стройку. Верхний слой асфальта и земли бульдозером срезан, углубление сейчас порядка полметра. Поднявших тревогу (не очередной ли дом хотят построить?!) жителей встречает вот такая записка на заборе:




Почему пишу об этом? Потому, что я хорошо знаю этот двор: Осипенко,14- мой родной дом, где я вырос и где живут мои родители. Это территория бывшего мужского Никольского монастыря, а сама школа №16 собственно построена на фундаменте снесенной большевиками Никольской церкви, а из камней церкви выстроена Фабрика-кухня в виде серпа и молота




А рядом с церковью находилось кладбище: поэтому собственно легко заметить, что обе спортплощадки находятся на насыпной земле, примерно на метр-полтора выше стоящей рядом школы: это засыпанные могилы. До сих пор здесь торчат из земли плиты. Вот одна, желающие могут убедится- это не бетон, это гранит:



Мальчишкой я лично видел, как копавшие погреба в расположенных во дворе гаражах выбрасывали вместе с землей человеческие черепа, которые несколько дней потом валялись рядом со школьным сараем. Точных границ кладбища никто не знает: по мнению директора школы №16, несколько лет назад предложившей сделать тут сквер с крестом в память о некрополе, большая часть кладбища была со стороны дома №30, но, повторюсь, границ нет. (Вряд ли и Минкульт знает). Сегодня от комплекса Никольского монастыря осталось два здания монашеских келий и трапезной рядом со школой №16- в одном детский сад №391 "Петушок", в другом, бывшей школе рабочей молодежи №41 сейчас офисы, знаменитые монастырские ворота на Осипенко у военного госпиталя



(сохранившиеся только потому, что там в 1905 г. была маевка рабочих)



и неперестроенная часть здания семинарии на ул.Радонежского. Монастырь занимал большую территорию в границах от Волги до Радонежского и от Осипенко до Соколова. Вот она на старой карте:



Крестиком отмечена Никольская церковь (теперь- школа №16), дорога насквозь- это нынешняя Ново-Садовая. Лет 10 назад я написал небольшую статью- "Монастырская земля" про историю этого места, которую можно, правда без картинок и с ошибками в цифрах (школа №6, а не 16, 1825, а не 1925 и т.д.) в сокращенном виде прочесть на сайте Бичурова.

Вот с его сайта фото строительства школы №16. Слева от школы-место будущей  спортплощадки и видно строительство дома №14



Если я найду её полный текст- опубликую. Частично мой текст использован безымянным автором тут.  Кладбище Никольского монастыря существовало с 1865 по 1925 год. Здесь похоронены многие известные самарцы, например, знаменитый врач Постников, именем которого назван овраг, купец Аннаев, построивший кирху и другие. Еще публикации про Никольский монастырь были в Благовесте.

Сейчас это место выглядит вот так, фотографировал сегодня:




Кстати, встретил странную личность, слонявшуюся вокруг школы с включенной видеокамерой, которую товарищ держал от пуза. Может какой застройщик, или шпион американский кто- спросить не успел, слинял. Снимал он в основном стены школы и двор. Это в вытянутой руке камера у него.



Директор школы №16 Лидия Лукоянова сообщила, что строительство новой спорплощадки будет вестись без углубления в землю более чем на 50 см, работы ведутся городской Администрацией. Есть ли разрешение на земляные работы и разрешение Минкульта Самарской области (Ольга Васильевна, ау! Всехсвятское кладбище помните?) не уточняется. Поэтому призываю на всякий случай поприглядывать за стройкой, и в случае появления экскаватора немедленно вызывать полицию и звонить в Минкульт и мне:( тел.340-56-16).
Tags: Михаил Матвеев, Никольский монастырь, Октябрьский район, Самара-городок, культура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments