?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

Оригинал взят у blog_matveev в Историк Носков доработался до ликвидации исторического факультета
Ректор Самарского государственного университета Игорь Носков решил ликвидировать исторический и социологический факультеты вауза путем их приеобразования в некий "Институт международных отношений и социо-культурных коммуникаций" (название рабочее).  Решение выношено в духе лучших аппаратных традиций- пока все преподаватели в отпусках и никто не в курсе происходящих в умах чиновников перемен. Пикатностью ситуации является то, что экс-ректор СИПКРО доктор педагогических наук Носков сам является выпускником того самого истфака и с его не самым деликатным продвижением на пост ректора, который украсил его тогдашний статус главы реготделения "Единой России", историки по крайней мере рассчитывали на доброе отношение к собственной Alma Mater.

Причины радикальной перестройки называются разные:
по одной из них целью является решение личностных кадровых комбинаций заинтересованных лиц, по другой Носков путем "оптимизации" и укрупнения факультетов и кафедр (на истфаке из пяти кафедр хотят оставить две ) хочет искусственно насоздавать в вузе институтов, чтобы выглядеть посолиднее впредверии возможного  создания в Самаре Федерального университета. Говорят также, что для продвижения идеи Носков решил почему-то ссылаться на опыт Саранска, где истфака нет, а есть Историко-социологический институт.(Чувствую, добровольные помощники мордовизации области таки уронят рейтинг губернатора)

Добавлю, что с ликвидацией истфака ликвидируются и все его студенческие объединения: профком, своя команда на Студвесне и  других студенческих объединениях и т.д. История славного истфака госа росчерком пера прекращается. Все-таки правильно, что никогда я не доверял этим бывшим инструкторам райкомов и обкомов-парням с кафедры истории КПСС: какие они к чёрту историки, да и вообще люди университетской культуры?

К сожалению, связаться с деканом истфака профессором Юрием Смирновым сегодня не удалось, поэтому других версий происходящего на данный момент у меня нет. Не смог пока пояснить ситуацию и другой выпускник истфака госуниверситета- министр образования и науки области Владимир Пылёв, для которого идея Носкова стала полной неожиданностью.

Один из старейших факультетов госуниверситета, исторический, закончил не только я, Пылёв и Носков, за 40 лет его работы он стал кузницей кадров для сотен известных людей, работающих в органах власти, науке, бизнесе, журналистике, силовых структурах и т.д. и долгие годы считался одним из самых престижных в университете. Сегодня истфаку пеняют сокращением набора студентов: будто он происходит не на фоне политики по коммерцианизации высшего образования и сокращения бюджетных мест и не при ректоре-историке Носкове. Историки нам больше не нужны, забудем о высоко котировавшемся образовании самарского истфака госуниверситета и будем надувать щеки и изображать из себя задрищенских специалистов по международным отношениям, цена самарского диплома которых- три копейки?

Вопрос о ликвидации истфака и соцфака и создании на их базе некоего "международно-культурологического" института будет вынесен на Совет университета 30 августа. К этой теме я обязательно вернусь, а пока попрошу выпускников истфака (и соцфака) высказаться, что они думают об этом.

Комментарии

( 21 комментарий — Оставить комментарий )
alekseevoleg
14 авг, 2013 11:49 (UTC)
А не пошли бы они с такой идеей в ОПУ?
Александр Потапов
14 авг, 2013 12:51 (UTC)
Слово "исторический" никак не вписывается в шкурно-рыночный характер этого ранее учебного заведения,а сейчас "доильно-денежного аппарата".Поэтому всё закономерно.Чтобы пустить пыль в глаза обывателю,надо завернуться в блестящую обёртку.
r5011
14 авг, 2013 13:06 (UTC)
Внешний вид человека - отражение его внутреннего мира.
Носков - это просто олицетворение каких-то тяжелых внутренних комплексов.
a_malyavin
14 авг, 2013 13:18 (UTC)
Я так понимаю, это пока только идея? Пусть она и останется идеей, причем очень неумной и неудачной. Как выпускник социологического факультета считаю предлагаемое реформирование дурью. Может, стоит задуматься о "ликвидации" Носкова с поста ректора?
sokolovskaya
14 авг, 2013 14:08 (UTC)
Не может быть!!!
Я не верю что такая бредовая идея могла придти в голову такому умному и уважаемому мной человеку как Носков. Не важно кому пришла в голову эта идея - она упраздняет данные факультеты. А это свидетельствует в целом об отношении государства к прошлому народа (к его истории) и к его настоящему (к общественному мнению).
blog_matveev
14 авг, 2013 14:30 (UTC)
Re: Не может быть!!!
Посмотрим 30 августа
(Анонимно)
14 авг, 2013 13:33 (UTC)
Хотела бы узнать,какое обоснование он представит и умилиться.Разрушение истфака по сути приведет лишь к одному - деградации общего уровня гуманитарного образования в городе.Сама выпускница и знаю все плюсы и минусы изнутри. Да, среди выпускников множество несчастных, пьющих людей, тунеядцев,но это не от факультета зависит и вовсе не от уровня образования. Истфак давал желающим учиться определенный уровень культуры, развивал умение мыслить. Гуманитарное образование - действительно всего лишь основа, после окончания вуза нужно продолжать учиться и получать знания по какой-то конкретной специальности. Ну так по-моему гуманитарное образование это и предполагает, да и рабочие тоже свои навыки совершенствуют, это вообще всех специалистов касается (даже проституток).

В моем выпуске есть юристы, директора маркетинговых фирм, учителя, инженеры по информации,спасатели, сотрудники музеев. И это, заметим, дети из небогатых семей, которым обучение на коммерческой основе было не по карману.Куда бы они могли податься в ином случае? Понимаю идею объединения с филфаком - до революции существовал же историко-филологический, но причем тут социологи? В общем, обоснование в студию!
blog_matveev
14 авг, 2013 14:28 (UTC)
Преподаватели боятся говорить о ситуации в преддверии предстоящих перетурбаций и возможных сокращений, т.к кроме факультетов собираются объединять кафедры. На истфаке "оптимизируют" в одну кафедру документоведение, международные отношения и зарубежную историю. Сам Носков возглавляет отечественную историю и историографию (бывш.кафедру Храмкова), её неисключено что объединят с российской историей (Кабытов), с учетом вакансии на посту президента вуза тут Носков может провести определенную комбинацию.

В любом случае- не на пользу истфаку всё.

А дальше "оптимизация" по-слухам ждет юристов и экономистов. И далее-везде.

Edited at 2013-08-14 14:29 (UTC)
r5011
15 авг, 2013 05:09 (UTC)
Вообще-то наличие такого ректора в СамГУ - странно.
Как я понимаю, партийную работу он в области завалил.
Совмещение постов рук-ля ЕР и ректора имело смысл - у ЕР в области просвещенный руководитель, за ним большой коллектив преподавателей и студентов.
Какой смысл его сохранять на посту ректора теперь-то?
(Анонимно)
14 авг, 2013 14:20 (UTC)
В Парке Хахалина пишут
Сам Игорь Носков в разговоре с корреспондентом «Парка Гагарина» не подтвердил, но и не опроверг данную информацию. «Еще никаких таких решений мы не принимали. Если мы будем готовиться к принятию таких решений, мы сообщим. В планах у нас много разных вариантов есть, могут и такие появиться, но это не значит, что мы их сейчас принимаем. Если мы что-то принимаем, мы обсуждаем это на ученом совете», — сказал он.
vsminyashev
14 авг, 2013 16:58 (UTC)
Совершенно закономерная и нормальная тенденция для современного российского образования. Столько историков и социологов сколько клепают каждый год на двух факультетах рынку не нужно просто. И люди не идут туда учиться именно потому, что понимают: с работой будет тяжело после выпуска. Ведь реально малый процент выпускников работает по специальности. Многие сами идут с удовольствием в менеджеры по продажам. Плюс не надо истфак идеализировать. Не такое уж там качественное образование. Конечно мы помним замечательные лекции профессоров Кабытова, Дубмана, Гурина, Леонтьевой, доцентов Попковой, Макаровой список длинный можно привести - они реально профессионалы своего дела и хорошие педагоги, умеющие заинтересовать студента. Но помним и очень плохих преподавателей, фамилии, которых наверно не буду называть.

Закрытие истфака общая тенденция современного образования. Началась она не вчера, а уже тогда когда на истфаке создали специализацию "Историко-культурный туризм" и специальности "Документоведение" и "Международные отношения". Образование сейчас - это сфера услуг. Чтобы лучше продавать услуги - вузу нужны громкие названия

(Анонимно)
14 авг, 2013 18:34 (UTC)
*удаки!
(Анонимно)
14 авг, 2013 18:35 (UTC)
Страсть к красивым названиям типа того как пту колледжами называли может? А кого директором этого "института" хотят?
(Анонимно)
14 авг, 2013 18:37 (UTC)
неблагодарным дитём оказался этот Носков
(Анонимно)
14 авг, 2013 19:21 (UTC)
Ну, ни К А З Ё Л?!!!!!
michailborissow
14 авг, 2013 22:56 (UTC)
А я туда же подавал документы на поступление...

Мало того, что бюджетных мест там было мало, так теперь и расформировать хотят...

даже не знаю, что добавить к этому :(
blog_matveev
15 авг, 2013 14:08 (UTC)
Моё интервью Засекину в тему
Евгений Шеремеев
17 авг, 2013 17:23 (UTC)
Травля русской истории
Всё то, что нас возмущает - это лишь локальный очаг широкой экспансии на русскую историю.

Рекомендую прочитать интересное интервью:

Фурсов А. НАС ЖДЁТ ОЧЕРЕДНОЙ "НАКАТ" НА ИСТОРИЮ
= http://www.nakanune.ru/articles/18007/

или книгу профессора В.С. Брачева ТРАВЛЯ РУССКИХ ИСТОРИКОВ (М., 2006)
= http://e-libra.ru/read/237093-travlya-russkix-istorikov.html
(Анонимно)
29 авг, 2013 14:07 (UTC)
Спасение истфака
Это = безумная идея - ликвидировать истфак, хотя и закономерная. Сначала там появились сомнительные неисторические специальности, потом исчез совет по защите диссертаций, затем не открылась магистратура по кафедре зарубежной истории. Вывод то какой? Факультет деградировал. И вопрос. А кто должен нести за этот развал персональную ответственность?
И только потом вопрос о том, виновен ли Носков в закрытии исторического факультета. Логично, Михаил Николаевич?
( 21 комментарий — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner