В начале недели в сети появилось обращение Председателя движения «Гражданская инициатива» Валерия Карлова к губернатору Николаю Меркушкину, в котором поднимается вопрос так называемых «социальных норм» за электроэнергию, вводимых в Самарской области. По мнению автора обращения, в скором времени, в связи с введением социальных норм, потребление электроэнергии для некоторых граждан может стать «роскошью», что в дальнейшем может привести к недовольству среди населения. За комментарием редакция портала НЕСЛУХИ.РФ обратилась к депутату Самарской губернской Думы Михаилу Матвееву.
- Возможно, Валерий Карлов в свойственной ему манере несколько радикально формулирует мысли, но в целом он прав. И, должен сказать, я лично отправил на имя губернатора две недели назад обращение, в котором ставил перед ним, как человеком, который должен утвердить эту социальную норму, две проблемы. Первая связана с тем, что нас перевели в московский часовой пояс, и энергопотребление выросло, по официальным данным энергетиков, примерно на 9%. Соответственно люди стали платить больше за электроэнергию. Поэтому я полагаю, что социальные тарифы, которые установлены в Самарской области, должны быть выше, чем в других регионах, которые вошли в эксперимент. Если выяснится, что у нас будет одинаковый тариф установлен, допустим 70 киловатт, это значит, что Правительство Самарской области не учло этот фактор, и жители области будут платить больше, чем в других регионах. И второй фактор, который я прошу учесть, заключается в том, что существуют различные категории граждан, которые в силу своих особенностей должны больше потреблять электроэнергии. В своем обращении я называю две такие категории. Это семьи с маленькими детьми, у которых количество стирки в разы больше, чем у той категории граждан, у которых маленьких детей нет. И вторая категория – малоподвижные граждане: пенсионеры преклонного возраста и инвалиды, которые большее количество времени проводят в квартирах, соответственно больше потребляют электроэнергии. Для них социальные нормы должны быть выше.
А в целом, я свою позицию уже высказывал, и я против введения этой социальной нормы. Потому что я считаю, что Россия, будучи наследницей Советского Союза, является крупнейшей в мире электрической, скажем так, державой. У нас в регионе есть Жигулевская ГЭС, которая вырабатывает огромное количество электроэнергии. И если уж граждане России не могут иметь хороших дорог, пенсионеры не могут получать достойную пенсию, как жители Европы, то электроэнергия должна быть для жителей гораздо дешевле, чем в других странах. Поэтому включать здесь рыночные механизмы и начинать обирать население, на мой взгляд, абсолютно неправильная политика. Я считаю, что обычная рыночная арифметика когда тот, кто больше потребляет, тот и так больше и платит, вполне достаточна. А представлять так, будто бы тот киловатт, который гражданин потребляет после 70кВт производится по более дорогой себестоимости нежели 69-й киловатт, это глупость. Это все равно, что те, кто заправляют бензин по двадцать литров платили бы, условно, двадцать девять рублей за литр, а у тех, кто заправляет больше двадцати литров, литр бы стоил тридцать пять рублей. Или Вы приходите в магазин, покупаете три булки хлеба по одной цене, а четвертую уже дороже. С какой стати? Это какая-то вывернутая на изнанку рыночная экономика, потому что при оптовых закупках должны быть скидки. Я понимаю, если бы те, кто потребляли бы до семидесяти киловатт, платили дороже, а кто свыше – дешевле. Тогда можно понять. Здесь же все наоборот и направленно на то, чтобы заставить малоимущее население платить больше.