"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Михаил Матвеев: я против введения этой социальной нормы

Оригинал взят у nesluhi в Михаил Матвеев: я против введения этой социальной нормы
       В начале недели в сети появилось обращение Председателя движения «Гражданская инициатива» Валерия Карлова к губернатору Николаю Меркушкину, в котором поднимается вопрос так называемых «социальных норм» за электроэнергию, вводимых в Самарской области. По мнению автора обращения, в скором времени, в связи с введением социальных норм, потребление электроэнергии для некоторых граждан может стать «роскошью», что в дальнейшем может привести к недовольству среди населения. За комментарием редакция портала НЕСЛУХИ.РФ обратилась к депутату Самарской губернской Думы Михаилу Матвееву.


     - Возможно, Валерий Карлов в свойственной ему манере несколько радикально формулирует мысли, но в целом он прав. И, должен сказать, я лично отправил на имя губернатора две недели назад обращение, в котором ставил перед ним, как человеком, который должен утвердить эту социальную норму, две проблемы. Первая связана  с тем, что нас перевели в московский часовой пояс, и энергопотребление выросло, по официальным данным энергетиков, примерно на 9%. Соответственно люди стали платить больше за электроэнергию. Поэтому я полагаю, что социальные тарифы, которые установлены в Самарской области, должны быть выше, чем в других регионах, которые вошли в эксперимент. Если выяснится, что у нас будет одинаковый тариф установлен, допустим 70 киловатт, это значит, что Правительство Самарской области не учло этот фактор, и жители области будут платить больше, чем в других регионах. И второй фактор, который я прошу учесть, заключается в том, что существуют различные категории граждан, которые в силу своих особенностей должны больше потреблять электроэнергии. В своем обращении я называю две такие категории. Это семьи с маленькими детьми, у которых количество стирки в разы больше, чем у той категории граждан, у которых маленьких детей нет. И вторая категория – малоподвижные граждане: пенсионеры преклонного возраста и инвалиды, которые большее количество времени проводят в квартирах, соответственно больше потребляют электроэнергии. Для них социальные нормы должны быть выше.

  А в целом, я свою позицию уже высказывал, и я против введения этой социальной нормы. Потому что я считаю, что Россия, будучи наследницей Советского Союза, является крупнейшей в мире электрической, скажем так, державой. У нас в регионе есть Жигулевская ГЭС, которая вырабатывает огромное количество электроэнергии. И если уж граждане  России не могут иметь хороших дорог, пенсионеры не могут получать достойную пенсию, как жители Европы, то электроэнергия должна быть для жителей гораздо дешевле, чем в других странах. Поэтому включать здесь рыночные механизмы и начинать обирать население, на мой взгляд, абсолютно неправильная политика. Я считаю, что обычная рыночная арифметика когда тот, кто больше потребляет, тот и так больше и платит, вполне достаточна. А представлять так, будто бы тот киловатт, который гражданин потребляет после 70кВт производится по более дорогой себестоимости нежели 69-й киловатт, это глупость. Это все равно, что те, кто заправляют бензин по двадцать литров платили  бы, условно, двадцать девять рублей за литр, а у тех, кто заправляет больше двадцати литров, литр бы стоил тридцать пять рублей. Или Вы приходите в магазин, покупаете три булки хлеба по одной цене, а четвертую уже дороже. С какой стати? Это какая-то вывернутая на изнанку рыночная экономика, потому что при оптовых закупках должны быть скидки. Я понимаю, если бы те, кто потребляли бы до семидесяти киловатт, платили дороже, а кто свыше – дешевле. Тогда можно понять. Здесь же все наоборот и направленно на то, чтобы заставить малоимущее население платить больше.

Tags: Михаил Матвеев, Николай Меркушкин, Самара-городок, полная ЖКХ !, я сказал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments