?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

Оригинал взят у v_fedotov в О роли Кавказа в освобождении Ленинграда
Пытаясь продвигать межнациональную дружбу, власти создают очередной повод для межнациональной вражды. Самый жирный из грантов, выделенных Владимиром Путинным на поддержку социальных проектов НКО, достался Институту евразийских исследований. Если верить газете «Ведомости» (а я не вижу причин ей не верить), девять с половиной миллионов бюджетных рублей уйдут на изучение роли кавказцев в освобождении блокадного Ленинграда. Более важных социальных проектов у российских НКО не нашлось.
Ранее правительство выделило четыре с половиной миллиарда рублей на программу поддержки толерантности (о лицемерной сути этой программы я писал здесь). Вряд ли ошибусь, если предположу: изучать роль кавказцев в освобождении Ленинграда нужно для того же – для поддержки толерантности и единства народов России. На мой взгляд, это какая-то шизофрения.

Если вы хотите, чтобы история Великой Отечественной войны действительно сплачивала народы России, относиться к этой войне нужно ровно так, как к ней и относились во времена СССР: как к борьбе многонационального советского народа против фашистских захватчиков. Никто ведь не спорит, что свой вклад в Победу сделали и татары, и якуты, и чуваши, и ингуши, и, разумеется, русские (в первую очередь русские, просто исходя из их количества). Если же вы собираетесь выпячивать роль какого-то народа, то добьетесь не межнациональной дружбы, а межнациональной розни. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы это предсказать.

Вот показательный пример. В 2005 году президент Владимир Путин заявил следующее: «Немногие знают, что примерно одна треть защитников Брестской крепости состояла из чеченцев». Думаю, Путин хотел, как лучше: возвращение Чечни в состав РФ и попытка примирить русских и чеченцев для него чуть ли не личный проект, которым он гордится. Но «получилось, как всегда».

Заявление, мягко говоря, смутило историков. Известно, что около трехсот человек из Чечено-Ингушской ССР за два призыва были направлены в гарнизон Брестской крепости (среди них, кстати, были и русские; да, в те времена в Чечне и Ингушетии жило немало русских). Общее количество защитников крепости приблизительно оценивается в 7-8 тысяч человек. Большинство из них до сих пор не идентифицированы, а среди тех, чьи имена занесены в книгу «Память» и увековечены в плитах мемориала, три чеченца и один ингуш. Разумеется, вклад чеченцев и ингушей четырьмя человеками не ограничивается, но где Путин нашел 2700 чеченцев, оборонявших крепость, вопрос открытый.

12a61749d0a1Фраза, однако, приобрела широкую известность. Данное высказывание Путина стали часто цитировать, появилось множество статей разной степени глупости и историчности, причем количество чеченцев предсказуемо росло. Приходилось мне читать сообщения, в которых чеченцы составляли уже половину от общего числа защитников крепости. И даже статьи, где они уже составляли большинство. Такое всегда бывает, когда тезис падает на почву, в которой национальной гордости много, а гуманитарного образования мало.

В качестве примера «альтернативной героики» могу порекомендовать эту статью. Бахвальский тон впечатляет («Множество раз наши чеченцы представляли и представляют себя самым решительным образом на мировой арене. Когда решалась судьба жизни и смерти всего советского народа, когда на карту было поставлено выживание представителей Европы, Северной Африки и других частей света, именно чеченцы начинают проявлять себя самоотверженно на благо человечества»). Впрочем, до конца я эту статью дочитать не смог. Конкретно, дочитал до фразы «долгие годы советская пропаганда скрывала имя чеченца Абдул-Хакима Исмаилова, который первым водрузил Всемирно известное знамя победы на Рейхстагом», а потом бросил. Бросил, так как Абдулхаким Исмаилов был кумыком, а первым водрузил знамя Победы отнюдь не он. Первыми были Алексей Берест, Мелитон Кантария и Михаил Егоров, а Исмаилов участвовал в знаменитой постановочной съемке Евгения Халдея.

Суть, впрочем, не в этом. А в том, что исторические изыскания (больше напоминающие пропаганду) о чеченцах вылились в такие холивары в Интернете и отобразились таким количеством глупости и ненависти, что для меня, например, очевидно: поднимать данную тему я таком контексте явно не стоило. Межнационального мира ради.

А теперь я попробую предсказать, чем закончатся исторические изыскания о роли кавказцев в освобождении блокадного Ленинграда за девять с половиной миллионов рублей (и тут, наверное, стоит отметить, что Институт евразийских исследований мало похож на научную организацию, НКО как НКО). Деньги попилят и освоят, но исследование все-таки появится и уйдет гулять по Интернету. Акцент будет сделан на тех кавказцах, республики которых входят в состав РФ (мне почему-то кажется, что грузины исследователей заинтересуют в последнюю очередь). Будет много сказано про их подвиги (которые, безусловно, были) и ни слова о вкладе тех же народов в коллаборационизм, дезертирство и людоедство (хотя этот вклад, как и вклад в Победу, сделали все народы).

Потом количество «кавказцев» удвоится. Затем утроится. На своих страничках в «Вконтекте» кавказская молодежь, не мигнув глазом, будет писать о том, что Ленинград освобождали, в основном, чеченцы, ингуши и дагестанцы. В сумме все это вызовет предсказуемое неприятие у русских. Начнутся холивары, усилятся разговоры про «правильно вас Сталин депортировал». Кавказцам напомнят про Северокавказский полк СС, про коллаборационизм, дезертирство и про Абдурахмана Авторханова лично (кстати, удивительное дело: чеченцы умудряются гордиться Авторхановым и защитниками Брестской крепости одновременно; русские, гордящиеся и Жуковым, и Власовым мне не известны, обычно что-нибудь одно).

Словом, исследование лишь подхлестнет волну взаимного неприятия, упреков и ненависти. Станет еще одним поводом для национальных «срачей» в Интернете.

С такой борьбой за межнациональную дружбу никакой межнациональной вражды не надо.

Комментарии

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
шустрый
27 авг, 2013 20:32 (UTC)
В молодые годы я был председателем туристической секции авиационного завода. А Кавказ был полигоном для начинающих скалолазов. Мне много раз приходилось там бывать и беседовать с экскурсоводами. Всегда интересовала история. А в те годы экскурсоводами работали часто люди прошедшие войну. Или воевали на фронте, или в партизанских отрядах. Так эти экскурсоводы все как один рассказывали про чеченцев одинаково, называя из предателями. Рассказывали что именно благодаря проводникам чеченцам немецкие горные егеря так стремительно смогли продвинуться на Кавказе.Чеченцы из местных жителей проводили группы немецких диверсантов в тыл Красной армии, а потом, после выполнения ими задания, так же незаметно отводили их назад. На захваченных немцами территориях так же свирепствовали чеченцы служившие у немцев, выдавая местных активистов и принимая участие в казнях. Именно поэтому, сразу после освобождения Кавказа в 1943 году весь этот народ был в одну ночь в полном составе отселён в Казахстан. За массовое предательство чеченцев и их службу фашистам. Они вели себя точно так как татары в Крыму, которых постигла та же самая участь сразу после освобождения Крыма. Может и были среди чеченцев честные защитники России, даже наверняка были, но это были единичные случаи.
(Удалённый комментарий)
Mike Ivanov
28 авг, 2013 06:48 (UTC)
Интересно, ты хоть осознаешь что серьезно болен?
r5011
28 авг, 2013 04:51 (UTC)
Хотя я и не историк, но мне нынешнее время напоминает 1913 г. - тот же маразм власти, ура-патриотизм, активность черносотенных организаций...
sesla063
28 авг, 2013 10:00 (UTC)
А какие организации вы считаете черносотенными?
r5011
28 авг, 2013 10:56 (UTC)
Оооо, да их целый рой.
Константин Луканов
28 авг, 2013 14:19 (UTC)
Оооо, да их целый рой.
Надо называть. Хоть целый рой, хоть два. За язык никто не тянул.
r5011
28 авг, 2013 17:47 (UTC)
Re: Оооо, да их целый рой.
Мне казалось, что вы тут люди вполне сообразительные.
Поэтому, как говорится, умному - достаточно.
- - - - - -
К слову, черная сотня - это по сути народная дружина из низов, которую иногда приходилось собирать, если не справлялась княжеская дружина. Охранители считали себя продолжателем дела этих народных дружин. Как и сейчас, например, прикармливались-подкармливались властью. Поклонники черносотенцев считают, что 1 мировая выбила этих патриотов. Моя же оценка - жизнь на войне и жизнь в тылу разагитировала их.
Mike Ivanov
28 авг, 2013 06:59 (UTC)
Как бы это не вылилось во что-то большее, чем просто в срач в интернете. И они во главе со своим паханом-Путиным постоянно из года в год нагнетают такую обстановку, то такими вот высказываниями и исследованиями, то бездействием полиции и безнаказанности. Путин, он не просто ворюга, а он самый настоящий предатель. Просто плюёт на то что сделали наши с вами деды.
Константин Луканов
29 авг, 2013 01:34 (UTC)
Мне казалось, что вы тут люди вполне сообразительные.
Примерно такой ответ и ожидался. Ну, да бог с ним. Кстати, если верить новостям, в среду, 28 августа, в Самаре на борту теплохода «Валерий Чкалов» состоялось открытие научно-практической конференции «Гармонизация межнациональных отношений Самарской области: состояние и перспективы». Интересно, кто выбирал участников и гостей конференции и будут ли опубликованы доклады и итоговый документ?
(Анонимно)
29 авг, 2013 05:32 (UTC)
Re: Мне казалось, что вы тут люди вполне сообразительные
Ну что можно про все это сказать?

Все это было в разные годы советской власти (или союза если хотите).
Много всяких мероприятий, причем начиная от сбора макулатуры и железа в школах, так и разнообразных собраний в верхах. Когда все это становилось откровенно формальным, далеким от людей, то вносило свой вклад в развал СССР и кончину советской власти.

Той же дорогой идут товарищи.
(Анонимно)
30 авг, 2013 13:33 (UTC)
Александр
Да уж куда мы без кавказцев-пропадем
( 12 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner