"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Categories:

Депутат Максим Фёдоров внёс изменения в Устав Самары

Депутат Самарской городской Думы  Максим Фёдоров инициировал изменения Устава города. Соответствующие поправки он внёс сегодня в муниципальный парламент. В связи с произошедшими два года назад с подачи президента Медведева изменениями федерального законодательства, обязывающими представительные органы местного самоуправления не менее половины мест отдавать депутатам, избранным по партийным спискам, Фёдоров предложил увеличить число депутатов городского парламента с 35 до 50 человек, установив смешанную систему, при которой 25 депутатов избираются по-прежнему от одномандатных округов, а 25- по партийным спискам.

В качестве схемы избрания партийных депутатов Максим Фёдоров предложил модель, принятую недавно в Тольятти, когда "закрытый" партийный список не имеет "головной части", и все кандидаты партий расписываются по 25 внутримуниципальным частям, совпадающими с одномандатными округами. В этом случае каждый "партийный" депутат избирается совместно с одномандатным и, соответственно, имеет свой конкретный избирательный округ и ответственность перед избирателями.

В настоящий момент Дума городского округа Самара избирается целиком по одномандатным округам и состоит из 35 депутатов, т.е. каждый округ включает около 25 тысяч избирателей, что сродни населению небольшого города. В случае сохранения прежней численности депутатского корпуса, выполнить требование предоставления половины мест для политических партий можно было бы только вдвое укрупнив округа, т.е. численность каждого депутатского округа в Самаре стала бы в 50 тысяч избирателей, (что больше численности, например, Жигулевска, имеющего при таком населении свою думу с 20 депутатами). А резкое увеличение округов  существенно снизило бы эффективность работы муниципальных депутатов и их доступность для избирателей. Согласно предложению Фёдорова размеры округов тоже увеличатся, но не в два раза, а в полтора.

Для справки: В Казанской городской Думе при сопоставимом населении города- уже работет 50 депутатов, в Волгограде- 48, Набережных Челнах-45, Саратове-41, Нижнем Новгороде- 40, Челябинске -37 (проект-74). До 1993 г. горсовет Куйбышева состоял из 250 депутатов (и в каждом городском районе еще по 150), до революции при численности Самары в 150 тыс.человек городская Дума состояла из 72-106 депутатов.

Депутат Фёдоров избран в 2010 г Самарскую городскую думу от Блока Михаила Матвеева, выиграв выборы в одномандатном округе №8 Октябрьского района, член КПРФ.
Tags: Максим Фёдоров, Самарская городская Дума, законопроект
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments