"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

21 сентября в Самаре пройдет Третий Самарский Гражданский форум. Опрос

Оригинал взят у blog_matveev в В Самаре пройдет Третий Самарский Гражданский форум. Опрос участников.
Третий Самарский Гражданский Форум состоится 21 сентября 2013 года, в субботу, с 11-00 в конференц-зале Окружного Дома Офицеров (ОДО), 2 этаж. Вход свободный.

Напомню, что Самарский Гражданский форум- независимая дискуссионная площадка, на которой за круглым столом представители абсолютно разных общественных, политических, гражданских сил Самары обсуждают актуальные события и проблемы в стране, городе, регионе. Участниками форума являются ученые, политики, деятели культуры, журналисты, политологи, представители бизнеса, гражданские активисты.

Это единственная площадка в Самаре, которая не обслуживает чьи-то политические интересы, финансируется самими участниками (оплата аренды и т.п. идёт из собранных на форуме денег), не проводит специального отбора выступающих и где слово предоставляется всем. Вход на Форум свободный. Сложившийся формат площадки представляет собой нечто среднее между научной конференцией, круглым столом и политическими дебатами.

Идея провести в Самаре Гражданский форум родилась в революционные дни декабрьских протестов 2011 года, когда в обществе назрела необходимость обсудить бурные события в стране. Первый Самарский Гражданский форум прошел между парламентскими и президенскими выборами в два этапа: 28 января и 25 февраля 2012 года, собрав на каждом заседании около 120 участников. Видимо, это был самый большой общеполитический "круглый стол" на том этапе (а, может, и позже) в российской провинции. Эксперты обсуждали события в стране и возможные пути развития ситуации.

Второй Самарский Гражданский Форум состоялся 9 декабря 2012 года и обсудил итоги общественно-политического развития России и Самарской области за год после начала массовых акций протеста. В заседании в формате видеоконференции приняло участние несколько новых экспертов- политолог Андрей Пионтковский из Москвы, Игорь Семенов из Саратова и т.д.

Оба форума проходили в открытом режиме: прямую трансляцию в сеть Интернет осуществляло "Эхо Москвы в Самаре", велась видеозапись выступлений, по итогам была опубликована и издана в виде сборника стенограмма (все материалы по прошедшим форумам, стенограмма, видео, состав участников и т.д. здесь по метке "Самарский Гражданский Форум).

Теперь от истории к современности.

Три прошедших заседания СГФ выявили острую востребованность самарской общественности в свободной интеллектуальной дискуссионной площадке, где люди могли бы элементарно выговориться. Одновременно как ведущий всех трех заседаний, я отметил ряд проблем организационно-методологического плана, которые мы попытались осмыслить, проведя на Втором форуме анкетирование участников (итоги, кстати, забыли опубликовать: каюсь, на днях исправлю). Главным вопросом являлась тематика и формат заседаний. Многие настаивали на сокращении количества докладчиков и проведении дискуссий по конкретным вопросам- экономики, культуры и т.д., а не об одной политике, т.е. "ни о чем".

Иные призывали к конкретным делам по итогам заседаний- принятию резолюций, обращений, а то и переформатированию СГФ в нечто вроде Координационного Совета оппозиции или альтернативного самарского правительства.

Было немало претензий к заложенному в основу площадки политическому принципу: давать слово всем, вне зависимости от взглядов. Националисты пару раз чуть не подрались с либералами, последние заявляли, что за один стол с первыми не сядут...и т.д. Тем не менее формат в целом устоял.

На данный момент СГФ проходил в следующем формате: 2-3 часа выступлений "экспертов" по 5-10 минут без обсуждения и вопросов, час перерыва на чай-бутерброды, 2 часа  дискуссии всех желающих, включая слушателей в режиме "свободного микрофона". Подведения итогов в виде каких-либо документов, резолюций нет, т.е. итог6 обмен мнений. В основном, это вытекало само-собой, разговор шел о политике.

Целью предстоящего заседания Форума, как я вижу, должно стать обсуждение итогов выборов 8 сентября в Москве и Тольятти-Сызрани, т.к. они многое покажут и по федеральным тенденциям (Навальный/остальные/, старые/новые партии, власть/оппозиция) и по местным- главным образом, по рейтингу и возможностям Меркушкина- нового умного и хитрого губернатора Самарской области.

Меня лично эти результаты чрезвычайно интересуют, и я полагаю, что две недели после выборов- как раз тот срок, чтобы всё произошедшее осмыслить. Может и более глобальные события в России и мире произойдут. Тогда Urbi et orbi обратимся.

Есть и другое мнение: надо обязательно обсудить на Форуме конкретные самарские проблемы, скажем, есть предложение предоставить слово предпринимателям (киосочники и т.д.) и поговорить о ситуации с памятниками культуры. Есть и отдельные зажигательные предложения: обсудить миграционную (национальную) политику и ли проблемы секс-меньшинств, короче внести огня.

Я за любой кипиш, хватило бы времени. Поэтому дальше обсуждаем в формате голосования варианты проведения Форума. А темы обсуждений-потом.

Внимание, описываю предложения, потом голосуем.

Первый вариант  заключается в следующем предложении. В первой части Форума (1-2 часа) выступления ограничиваются 4-5 докладами (10-15 минут) на свободную тему, которые делают представители разных общественно-политических и идейных направлений, которых мы за предстоящие три недели определяем и договариваемся о выступлениях. Условно "Либеральный доклад", "Коммунистический доклад", "Националистический доклад" и т.д. После каждого доклада- вопросы к докладчику. Затем следует свободная дискуссия, перерыв и во второй части (1-2 часа)- 1,2,3 конкретных темы, например, проблемы бизнеса и власти в Самаре, или ЖКХ, или что ещё что (за темы отдельно проголосуем, если вариант пройдет)  в формате Докдадчик- обсуждение, докладчик-обсуждение.

Второй вариант. Условно говоря, как раньше: В первой части Форума (2-3 часа) выступления "экспертов" (15-20 человек по 5-7 минут без вопросов и обсуждений), предполагая, что у каждого тема своя, но он в своем выступлении обязательно высказывается, пусть кратко, о политических итогах 8 сентября. Перерыв, после 2 часа свободной дискуссии всех со всеми.

Третий вариант. Это Ваш вариант. Я не семи пядей во лбу, могу и ошибаться. Если у Вас есть свой альтернативный формат, голосуете за третий вариант и описываете его в комментариях. Обсуждаем, при значимых откликах- проводим новое голосование с ним.

Итак, голосуем, Можно выбрать только один вариант:

Poll #1932434 Какой формат Третьего Самарского Гражданского Форума вы поддерживаете?

Какой формат Третьего Самарского Гражданского Форума вы поддерживаете?

Первый
14(58.3%)
Второй
10(41.7%)
Третий (описание в комменты)
0(0.0%)


Теперь выбираем темы на случай, если кто считает, что надо обязательно обсудить конкретный вопрос на форуме, а не просто говорить кто о чем хочет. Тогда будем искать докладчика по теме и время для обсуждения. В опросе можно голосовать за несколько тем.

Poll #1932435 Какую тему обязательно надо обсудить на Третьем СГФ?

Выбираем темы обсуждения на Третьем Самарском Гражданском Форуме

Итоги выборов 8 сентября и общественно-политическая обстановка в стране и Самарской области
15(19.2%)
Ситуация в самарской культуре, охране памятников и т.д.
9(11.5%)
Бизнес и власть: проблемы предпринимателей в Самаре
13(16.7%)
Миграционная политика и национальный вопрос: куда идём, что делать?
13(16.7%)
Проблемы меньшинства и меньшинств
3(3.8%)
ЖКХ
12(15.4%)
Образование
8(10.3%)
Экология
4(5.1%)
Другое (пишите что в комментариях)
1(1.3%)


В заключение несколько информационных сообщений:

1) Желающим помочь финансово в организации Форума (Аренда зала 15 тыс., "кофе-брейк" 10 тыс., стенографирование, видеосъемка, монтаж 10 тыс, ну и так далее) мой кошелек Яндекс.Деньги 410011386288914 , WebMoney R154461828732, или звоните, пишите. Нужны также блокноты, ручки и т.п. с символикой. Надеюсь на прежних доброхотов с видеотрансляцией в Интернет и т.д. :)
2) Место поменяли, т.к. "Азимут" на ремонте.
3) Предлагайте новых экспертов!
4) Приглашаем наблюдателей от партий, движений, подполья и органов власти и смелых чиновников. Форум свободный, приходите, выступайте, участвуйте в полемике.

Вход свободный!
Tags: Михаил Матвеев, Самарский гражданский форум, все на растопку печей!, опрос, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →