"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Мой комментарий про гранты государства для самарских НКО

Оригинал взят у nesluhi в Михаил Матвеев: защита прав граждан должна стать прерогативой гражданского общества. Стала известна сумма, выделенная для Самарской области в рамках исполнения Распоряжения Президента Российской Федерации от 29 марта 2013 года №115-рп «Об обеспечении в 2013 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, реализующих социально значимые проекты и участвующих в развитии институтов гражданского общества». Среди регионов ПФО, Самарская область получила больше всего средств на реализацию проектов некоммерческих организация – 32,2 миллиона рублей. Однако, среди опубликованного перечня организаций которым будут предоставляться гранты, практически не отмечено правозащитных НКО, а в основном социальные. Ситуацию редакция портала НЕСЛУХИ.РФ попросила прокомментировать депутата Самарской губернской Думы Михаила Матвеева:

— Правозащитный сектор, который сложился в стране, оппозиционен власти, так уж получается. Я не склонен относить сюда все правозащитные организации, но, конечно, среди них есть те, что просто занимаются политической деятельностью под видом правозащитников. Но все равно есть не мало людей, которые  в Самаре  реально занимаются настоящей правозащитной деятельностью. Например «Гражданская Инициатива» под руководством Валерия Карлова. Они  не лезут в политику и серьезно специализируются на защите прав граждан. Я могу назвать и другие подобные некоммерческие организации.

На мой взгляд, подобная ситуация, конечно, отражает политику государства, которое считает, что права человека- это его прерогатива, а не гражданского общества. А все должно быть наоборот —  социальная сфера должна отходить в зону ответственности государства, а защита прав граждан должна стать прерогативой гражданского общества.

Tags: Михаил Матвеев, правозащитники, я сказал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment