"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Category:

Договор УК "ЖКС" приведен в соответствие с требованиями Госжилинспекции и граждан

Информация об этом появилась на сайте Департамениа ЖКХ Самары, где сообщается, что новый Договор управления компании ЖКС  доработан, "с учетом предложений граждан, Департамента жилищно-коммунального хозяйства, Департамента управления имущества, Государственной жилищной инспекции Самарской области, МБУ «Ресурсный центр поддержки и развития местного самоуправления». От себя добавлю, что договор, в адрес которого шло немало критики граждан, действительно претерпел серьезные изменения, их него исчезли наиболее одиозные статьи, в целом же он просто списан с Жилищного Кодекса РФ со всеми его плюсами и изъянами. По этому договору уже можно работать, а как будет работать ЖКС- посмотрим.

Напомню, что напряжение в ЖКХ Самары возникло после того, как крупнейшая управляющая компания города- "ПТС-сервис" объявила о своем уходе с рынка и передаче управления жилфондом (вместе с материально-технической базой и сотрудниками) новой компании- "Жилищно-коммунальные системы" (ЖКС), собственники которой, как утверждает ряд источников, говорят с легким мордовским акцентом.  Возможно, этим обстоятельством и объясняется "политическая импотенция" мэра Азарова, который вместо того,  создать муниципальную УК и забрать жилфонд "ПТС-Сервис" под контроль мэрии накануне отопительного сезона и тем самым успокоить жителей (будучи мэром я так и сделал бы), сделал вид, что проблемы жителей и управляющих компаний его не касаются.

Организационно- в условиях цейтнота- альтернативы ЖКС нет: рынка, или говоря другими словами выбора УК в Самаре реально не существует. "ПТС-сервис" в отличие от тех же мыльных пузырей, что в сфере УК постоянно лопаются, меняя названия, в Кировском и Промышленном районе, по крайней мере была реально существующая компания с большой материально-технической базой, штатом, перешедшим от муниципального ПЖРТ и финансовыми активами. Как она работала- второй вопрос. Единственной альтернативой является самоорганизация и самоуправление жителей многоквартирных домов- создание ТСЖ, собственных "общественных" УК (как это хотят сделать жители одного из микрорайонов в Октябрьском районе)  и т.д. По мере созревания и готовности самих жителей.

Сейчас, после того, как главный предмет неприятия ЖКС- их Договор переписан из "кабального" в "нормальный" остается второй вопрос: вопрос преемственности обязательств перед жителями и собранных в 2013 году денег от "ПТС-сервис" к "ЖКС". Этим вопросом занимаемся вместе с ГЖИ, "Ресурсным центром" и Министерством ЖКХ области. Думаю, в ближайшее время смогу внести ясность в итоги переговоров с "ЖКС" и "ПТС-сервис" по этому вопросу.

PS Обещанное старшим по домам и представителям инициативных групп моего избирательного округа (Октябрьский-Советский р-н) собрание по теме смены УК ПТС-сервис/ЖКС состоится в пятницу, в 18-00, в актовом зале школы №16. В первой части собрания будут присутствовать представители ЖКХ/ПТС-с, Департамента ЖКХ, Госжилинспекции и т.д., которые ответят на вопросы по теме собрания (NB: вопросы конкретных проблем отдельного дома обсуждаться не будут, письменные обращения можно будет передать). Во второй части- без официальных лиц- будем обсуждать идею "общественной управляющей компании" с её инициаторами. Собрание будет проходить в формате рабочего совещания, привод больших делегаций от одного дома не приветствуется из-за ограниченности места.

Для участия в собрании представителям домов необходимо зарегистрироваться у моего помощника в приемной: 340-56-16 Надежда Александровна Истомина.


Tags: Михаил Матвеев, Октябрьский район, Самара-городок, депутатская приемная, полная ЖКХ !
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments