?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

"Новая газета в Поволжье"
Кто здесь Навальный?
Теги:Навальный Политика

Москва в эти драматические дни не забыла Самару. Радовалась за самарца Дегтярева, вырвавшегося с последнего места и вошедшего все-таки в «первую пятерку». А модный Николай Усков в своем игривом эссе «Ку-ку, Собянин» на сайте snob.ru даже процитировал известную песню, посвященную нашему городу.
«Собянин выиграл у Навального, но проиграл тем в Кремле, кому не нужен был никакой Собянин, особенно легитимный, – написал Усков. – 16 процентов москвичей — что-то около миллиона двухсот тысяч человек, примерно население Самары, даже не Нижнего Новгорода. С этим жалким тараном идти брать Кремль — утопия. А ведь аналитики поговаривали, что если Собянин выиграет выборы, то станет чуть ли не фигурой номер два на нашем властном олимпе. Выиграл. Но не стал. «Ах, Самара-городок, беспокойная я, беспокойная я, успокой ты меня!»

Не забыл про Самару и Алексей Навальный. В своей «исторической» речина митинге 9 сентября перед тысячами своих сторонников он сказал:

«В Москве и Екатеринбурге, в Питере и Новосибирске, в Волгограде и Самаре – везде скоро будут стоять такие люди. Я не знаю, какая фамилия у них будет на табличках, но совершенно точно, что эти люди будут с нами одной крови и эти люди будут частью нашей успешной политической кампании, которая сокрушит эту воровскую власть по всей стране...»

Алексей Анатольевич Навальный, как все смогли убедиться, слов на ветер не бросает. И многим, наверное, захочется знать, какая фамилия будет на табличках в нашем городе. Потому что от выбора конкретного человека с конкретной фамилией будет зависеть многое, например, появятся ли вообще в Самаре такие таблички. Пока, строго говоря, шансы на это невелики. И в плане появления табличек, и в плане возможного варианта фамилии на этих табличках. Откуда такая уверенность? Достаточно взглянуть, как происходит обсуждение третьего Гражданского форума, о проведении которого недавно объявил Михаил Матвеев. Пять человек в комментах и два с небольшим десятка проголосовавших за повестку.


И это сейчас, после таких успехов оппозиции, когда, казалось бы, самое время для подъема гражданских настроений... Троллинг и немножко национализма в ЖЖ у депутата Матвеева, даже про мамзеров не забыли. Хотя и формат, и аудитория самого форума, казалось бы, позволяют начать не просто обсуждение, а планомерную работу. Или оппозиционеры, точно так же как и официальные власти, ждут сигнала из Москвы? Какого-нибудь эмиссара Навального? Его «штабной комиссар» — Максим Кац уже приезжал в Самару на «школу гражданских лидеров» и у наших оппозиционеров вызвал резкую неприязнь. Быть может, есть смысл пригласить на форум самого Алексея Навального? Обсудить сегодняшнее положение и перспективы? Можно даже поругаться с ним, что для наших велеречивых экспертов будет, конечно, чудесным подарком. В любом случае, форум с участием Навального придаст вес нашему гражданскому обществу и его конкретным лидерам. А там и до табличек недалеко.

Третий Самарский Гражданский Форум состоится 21 сентября 2013 года, в субботу, с 11-00 в конференц-зале Окружного Дома Офицеров (ОДО), 2 этаж. Вход свободный.

Вот что пишет о его истории в своем Живом Журнале Михаил Матвеев:
«Напомню, что Самарский Гражданский форум- независимая дискуссионная площадка, на которой за круглым столом представители абсолютно разных общественных, политических, гражданских сил Самары обсуждают актуальные события и проблемы в стране, городе, регионе. Участниками форума являются ученые, политики, деятели культуры, журналисты, политологи, представители бизнеса, гражданские активисты. Это единственная площадка в Самаре, которая не обслуживает чьи-то политические интересы, финансируется самими участниками (оплата аренды и т.п. идёт из собранных на форуме денег), не проводит специального отбора выступающих и где слово предоставляется всем. Вход на форум свободный. Сложившийся формат площадки представляет собой нечто среднее между научной конференцией, круглым столом и политическими дебатами».


Очень подходящая площадка для Алексея Навального. Тем более, что именно Михаила Матвеева и прочит ему в полномочные представители по региону известный самарский оппозиционер Александр Лашманкин, которого мы попросили прокомментировать «самарскую» часть московского выступления Алексея Навального.

Александр Лашманкин,
редактор ИА «Свобода»:
– Вряд ли «домашнеарестованный» Сергей Удальцов согласится с претензиями господина Навального на лидерство. Если верить Андрею Илларионову, то координационный совет оппозиции поддержал выдвижение в кандидаты на пост мэра Москвы и Сергея Удальцова, и Алексея Навального, но в итоговом варианте выдвиженцем от оппозиции стал Навальный.

Сидящий под домашним арестом Удальцов не имел возможности защитить себя, ему не дали даже лично явиться в московский избирком для подачи документов. Очевидно, что авторитарный буржуазный националист (национал-демократ) Навальный претендует на роль лидера всей оппозиции. Для закрепления достигнутых позиций Алексей Навальный образует политическую партию, подчинённую только ему.

В этом контексте следует ожидать появления на местах в регионах эмиссаров этой партии. Очевидно, что сравнивающий себя с рок-звездой политик понимает, что уже является брендом. Вопрос, кто будет держать франшизу на него в Самаре? Очевидно, что это будет не человек улицы, возможно, в Самаре такими брендодержателями могут стать депутат Губдумы Матвеев и близкий к нему адвокат Соколов.
Пока Навального представляет в Самаре безвестный человек по фамилии Жинь, которого никто не видел и не знает. Но можно уже сказать, что эта франшиза не будет синекурой.
Надо отметить, что Навальный не является единственной реальной политической альтернативой режиму Путина. Об этом говорит крайне низкая явка на участки в Москве. 70% процентов жителей столицы проголосовали ногами.

Может быть, за Удальцова? В свете происходящего хочется поскорее узнать, Координационный совет оппозиции прекратил бытие свое или же нет?

http://www.novayasamara.ru/content/кто-здесь-навальный






Комментарии

( 37 комментариев — Оставить комментарий )
(Анонимно)
11 сент, 2013 20:44 (UTC)
А кто ещё может быть в Самаре "Навальным" как не Матвеев? С той только разницей, что он этот "Навальный" уже давно, задолго до самого Навального и стал популярным независимым политиком в Самаре лет так за пять до того, как Навальный вообще вышел за пределы малоизвестного члена Яблока. Я б больше сравнил Матвеева с Ройзманом или Глазьевым, чем с мутным Навальным.

К.А.
Александр Потапов
11 сент, 2013 21:13 (UTC)
Извините,не читал
В Самаре не может быть Навального.Просто потому,что Самара-это не объет для окучивания выпускников Йельского университета.Там берут выше.Да мы и рады,что данный вуз не удосужил нас своим вниманием.И мы и дальше будем надеяться,что их выпускники направят свои стопы куда-
либо подалее от Самары,ну,например,Чукотский автономный округ.Может быть там понадобятся инвестиции,которые недоинвестировал Абрамович.
Александр Логвинов
12 сент, 2013 06:14 (UTC)
Re: Извините,не читал
Пока Вы будете правы, Александр, до тех пор Самара и останется сонной провинцией, и никакие Матвеевы ее не разбудят. Вот и пишет Михаил: "Пять человек в комментах и два с небольшим десятка проголосовавших...". Вам это надо? Нам нужны и навальные, и матвеевы.
Социолог: "Большинство россиян глубоко и немотивированно ненавидят Запад". У Вас отголоски этого мышления. Это грустно.
Между прочим, Навальный полностью использовал образование американского университета в сочетании с правилом американской выборной компании: - непрерывные встречи с народом. (Отрезав от ТВ, ему это решили позволить). И тут же получил честно заслуженный результат, поломавший все прогнозы.
(Анонимно)
11 сент, 2013 22:40 (UTC)
Про форум...
Достаточно взглянуть, как происходит обсуждение третьего Гражданского форума, о проведении которого недавно объявил Михаил Матвеев. Пять человек в комментах и два с небольшим десятка проголосовавших за повестку.
- да потому, что уже всем надоела вся эта ваша болтовня: Путин со своим Ираком и уверенно растущим неизвестно куда ВВП, Навальный с ПЖиВ, Матвеев с вечным переводом стрелок на час вперед/назад и т.д. и т.п., плюс еще ГосДума с парадом идиотских законов, один дурнее другого... Кстати, они уже юмор в интернете на политических деятелей и темы хотят приравнять к уголовному преступлению...
Так что нисколько не удивлюсь, если на следующие выборы придут 5-10% от общего числа избирателей...
Ну не любит у нас народ баяны :)
Александр Логвинов
12 сент, 2013 06:22 (UTC)
Re: Про форум...
Поскольку аудитория Путина в тысячи раз больше всех других (включая Думу!), то, получается, Вам надоел только Путин, просто Вы еще этого не осознаете по причине общей раздраженности. Дойдет до желудка - сами начнете интересоваться более конкретно. А может и не начнете...
humanknow
12 сент, 2013 04:15 (UTC)
Матвеев-скорее Ройзман. И шансов стать мэром у него не меньше (и больше,чем у Навального) На форуме Навальный,еонечно нужен
Александр Потапов
12 сент, 2013 08:41 (UTC)
Объясните мне, пож-та,зачем нужен Овальный?
Александр Потапов
12 сент, 2013 08:43 (UTC)
Если Матвеев будет пахать на город как ишак,то я отдаю ему свой голос.Но об этом он вам ,пока, ничего не говорил.
(Анонимно)
12 сент, 2013 04:53 (UTC)
Дегтярев- это "Миша 2%", больше набрать не может, что на выборах в Самаре, что в Москве. А Вы его в "первую пятерку", смешно. Даже Жирик сказал, что любой другой на его месте набрал бы больше. Спекся Ваш Миша, г-н
blog_matveev
12 сент, 2013 13:31 (UTC)
Господа! Хватит засорять блог своим флудом! А то отключу.
Владимир Зимаров
12 сент, 2013 14:01 (UTC)
Навальный в Самаре - нормальная тема развития ситуации. Николай Меркушкин не раз отмечал повышенную политизированность региона. Так что логика в визите есть. Да и многим бы захотелось воочию пообщаться, так сказать прояснить "моменты" с первым лицом. Опять же - резонанс и повод для СМИ всея России посудачить о близости духа бунтаря с волжской вольницей, повидавшей и Разина и сподвижников Пугачева. Есть резоны - надо звать, а уж там, как поступит, так и оценивать его будем.
(Анонимно)
12 сент, 2013 15:19 (UTC)
В ПЛЕНУ У НАРРАТИВА, ИЛИ «ТАК СТАНОВЯТСЯ ГЕНИЯМИ»
Известно: просто так гениями не становятся. Для этого надо очень постараться. Гением нужно родиться. Или поймать волну, но волна должна быть модной. Одна немогучая кучка деятелей искусства решила прославиться. Свое невежество они скрыли, сами себя провозгласив гениями.
Всегда легче выживать в стае. Таков закон природы. Эта группа товарищей собралась в стаю под эгидой литературы и искусства. Добавив, как в армянском анекдоте, немножечко-немножечко политики и взяв в союзники модный бренд протеста. Часть их, сориентировавшись по западной моде, даже стала нетрадиционно сексуально-ориентированной. Прикинув, что гениями называться не с руки, назвали себя «гуманоидами».
Один из «гуманоидов»: псевдопоэт, скучал в офисном кресле. «Он не Блок, он не революцией, а оппозицией призванный. Модно быть оппозиционером. Модно быть атеистом. Немодно быть Богом», - тужась над сигаретой, поэт выкашливал вместе с дымом очередной опус. Напряженную работу мозга звезды оппоэзии прервал начинающий литсотрудник. Юноша просил совета: статья не вытанцовывалась.
«-И не вытанцуется, у тебя в тексте нет никакой вкусности. Он чистый как «Утро в сосновом бору». А читателя надо загипнотизировать словами! Тебе фразеология как плохому танцору тестикулы мешает», - усталый, с мешками под глазами поэт бросил в сторону стола, за которым перед нетбуком сидел юноша, словарь иностранных слов. Юноша восхищался поэтом, который не знал поэзию Есенина, зато знал много непонятных и красивых слов.
«-Выбери в словаре слова позаумнее. И вкрапляй, вкрапляй в свой текст! – Инфернально, нарратив, паллиатив, когнитив, на худой конец - корпоратив! Вот ты пишешь: «на площади собралось 5 протестующих». Это же петухам на смех! Разве так пишут? За что ты меня, редактора, мучаешь, за что?» - поэт нервничал, и снова закурив, продолжил слезливым голосом измученного инженера из НИИ, - «на площади дискордантно бродило ограниченное число неограниченных людей с плакатами, паллиативно протестуя против инфернальной власти. Симулякры новых сентенций, они были чужими на местной площади Тошнир». Вот как надо! Учись, студент», - сказал поэт, почесывая чеховскую бородку. Было у него в мыслях дать почитать юноше университетскую лекцию своего литературного напарника, но отказался от этой затеи. «Не выдержит юноша нарратив, умом тронется. Стопроцентная шизоидация коллектива опасна. Лучше разбавить нетрадиционалами и городскими сумасшедшими. А то сплошной «Правый берег» получится. Пили в годы студенчества на широких лавках кафедр бабфака института культуры и отдыха Слънчев бръг», - поэт вспоминал молодость, - пойдем, покурим на наш балкон!»
С портрета на стене кабинета поэту игриво улыбался Эйнштейн.
Молодая журналистка оказалась в офисе случайно, перепутав адрес с широко известным в узких кругах ночным клубом, где, выпивая виски со льдом развлекалась «богема». Оказавшись вместо клуба в офисе, молодая журналистка сначала очень нервничала. Но, увидев там одного известного правозащитника, успокоилась. Его слава либераста на митингах из 2 человек окрыляла, что и молодая журналистка станет звездой. Это было нужно больше чем воздух, чем хлеб: молодой журналистке хотелось виски ежедневно, а занимать деньги у знакомой правозащитницы или у коллеги из другой газеты, которая тоже грешна заложить за воротник, было совестно. Бросить алкоголь было совсем неподходящим вариантом. Оставалось возить самогонку из родного села, подкрашивать чаем и разливать в бутылки из-под вискаря. Знакомая правозащитница сказала, что по вкусу и не отличишь. А коллега из другой газеты вывесила у себя вконтактике фотожабу улета после дегустации презентованного молодой журналисткой вискаря.
(Анонимно)
12 сент, 2013 15:20 (UTC)
Ностальгию поэта о его экспромтах, зачитанных на первом городском перформансе в конце 90-х, прервал стук в дверь офиса. Ломилась дородная дама, издательница журнала. Войдя в помещение, она сразу уселась напротив поэта и, достав из сумки с надписью «Venecia preservative» засаленный номер своего журнала, стала обмахивать им себя как опахалом.
«-Привет! - Депутат М. министра культуры грозится снимать! В городе цирк и Дворец Спорта реконструировать хочут, деткам дневнички с патриотическими стишками и фоточками Самары печатають, а регулярного журнала о культуре нет! Я даже с самим в самолете летала, в первых рядах. У меня персональный дежурный стул в приемной мадам министерши, а там принимают депутата М.! А журнала о культуре нет! Мы даже о геях пишем! А деньги выделяют кому угодно, только не нам, не нам! Никому не нужен в этом чужом городе журнал о культуре!», - негодовала издательница журнала.
«-Что удивительного? Помнишь, мы с Ириной Многоруковой инициировали «Цирк Полип» в начале 90-х? Вот время было! А сейчас? Как они реконструируют Дворец Спорта, если мы у входа в него митинги устраиваем? А депутат М.: коммунист, коммунист! Они даже Ольге Ивенсон не разрешили завлитствовать в театре! Не дадим, отстоим! Надо срочно звонить правозащитнице. Пусть устроится уборщицей во Дворец Спорта и вникает в суть вопроса!»
«Действовать, действовать, действовать!», - в лихорадочной спешке издательница журнала набирала номер правозащитницы.
«-Да, я! С молодежью политработу провожу, чтобы не писали в фейсбуке в нетолерантных сообществах, - бубнила правозащитница, - да вы что? Я? В какой Дворец? Бракосочетания? – Нет? А куда? Ах, во Дворец Спорта? Да ни в жисть! Я с 1991 года нигде не работаю. Нас и гранты неплохо кормят!»
«Как агрессивна стала правозащитница после того, как у нее отняли голос! Настоящая брутальная самка! А впрочем, что с нее взять? Вместе лыко-мочало жевали на библиотечном, а теперь она пишет, что училась в МГУ. А в каком году? Му-му, МГУ! Диалектика инфернальной патерны», - пошевелил усами поэт.
«-А что это у тебя на стене портрет поэта Рубинштейна делает? А вообще, какой Рубинштейн интересный интеллигентный мужчина!» - попытавшись блеснуть эрудицией и разрядить ситуацию, показывая на портрет Эйнштейна, сказала издательница журнала .
Тут поэт обхватил голову руками и задался непривычным для него вопросом, сформулированным классиком: «Что делать?», после чего офис оглушил его сумасбродный крик. Крик его, бешеный, страстный и дикий - крик простреленной навылет волчицы - вылетел на середину площади Куйбышева, метнулся к ОДО и, отталкиваемый отовсюду звуками просыпающегося большого города, стал глохнуть и в минуту зачах…
blog_matveev
12 сент, 2013 19:25 (UTC)
До "Не поёт кукушка" далеко...
( 37 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner