"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Продолжаем читать отзывы о выборах 8 сентября. Виталий Вавилин о выборах в Тольятти.

Выборы в Тольятти. 3

Все, кто изучал Историю КПСС, как впрочем и Историю ВКП(б) должны помнить один из ключевых вопросов теории марксизма-ленинизма. Это вопрос о роли личности в истории. Марксизм-ленинизм говорит о решающей роли народных масс в историческом процессе. Приходящие в движение народные массы выдвигают из своих рядов личностей. При этом личность не может изменить сам исторический процесс, но оказать некое влияние вполне ему по силам. "А как же Ленин?", - удивленно спрашивали мы у преподавателя. Образ вождя мирового пролетариата как то не вписывался в рамки изложенной в учебнике теории. " Ленин безусловно личность, но вроде как не из народных масс он выдвинулся , а в итоге изменил таки сам исторический процесс в отдельно взятой стране?". Ответ был замысловатым и сводился к тому, что именно народные массы создали исторические предпосылки для появления в своих рядах таких личностей как Ленин и масштаб его личности был так велик, что не просто повлиял на исторический процесс, а изменил его при непосредственным участии народа.

Сегодня ушла в историю "История КПСС", и как следствие подзабылся вопрос о роли личности в исторических процессах. А зря.

Сначала о народе. Нашему народу непременно куда то за кем то надо идти. Туда, куда пошлют и за тем кто лучше (подальше) пошлет ... в вечный поход за лучшей жизнью. Решающая роль его незаметно нивелировалась до роли толпы, вечно мечущейся и вечно ждущей. Ждущей куда пошлют и того, кто пошлет.

А посылает народ так называемая личность. Кто посылает на Болотную, кто на борьбу против наркотиков, кто за мордовским счастьем, а кто просто на три буквы.

И роль личности незаметно вышла передовые позиции, взвалив на себя нелегкую ношу решающей роли в исторических процессах. Сегодня только личность, и больше никто, определяет направления развития общества в экономических, социальных, культурных и политических аспектах нашей жизни.

Сегодня в политики роль личности не просто велика, она является доминирующей. Политику, а значит историю делает личность.

В стране с отсутствующей партийной политической идеологией носителем идеологии становится конкретный человек. ( Как это напоминает Германию начала 30-х прошлого столетия. )

Кто выиграл выборы в прошедший единый день голосования? Навальный в Москве, Ройзман в Екатеринбурге, Быков в Красноярске, Ильковский в Чите, Меркушкин в Тольятти. Я не ошибся написав о победе Навального в Москве. Собрать 30 процентов голосов в коррумпированной, сытой, чистой, индифферентной, далекой от народа Москве - это большая настоящая победа.

Народ пошел за личностью. Народ голосовал не за идеологию, не за партию, а исключительно за личность.

В Москве голосовали за Навального, но не за ПАРНАС.
В Екатеринбурге за Ройзмана, но не за Гражданскую платформу.
В Красноярске за Быкова, но не за Патриотов России.
В Чите за Ильковского, но не за Справедливую Россию.
В Тольятти народ проголосовал за Меркушкина, но уж точно не за Единую Россию.

У тольяттинских блогеров постоянно проскальзывает мысль об эфемерности обещаний Меркушкина, об иллюзорности мордовской модели счастливой жизни. Я был там, в Мордовии, по делам службы недели три назад. Счастливые улыбающиеся люди, чистые улицы, невероятное количество спортивных сооружений, строятся храмы, памятники, театры... Строится качественное дешевое жилье. Как будто за границей побывал.

Я в отличии многих своих друзей рад что город проголосовал за Меркушкина. Это не было голосованием за Единую Россию. И не стоит обращать внимание на эту примазавшуюся к личности толпу вновь избранных депутатов. Им все равно в какой партии состоять. Партийная принадлежность депутатов не является критерием их народности. Любовь к городу и горожанам, реальные дела на благо своих избирателей выше всякой партийности.

Я хочу пожелать мордовского счастья городу Тольятти. У нас появилась личность, а значит мы на пороге нового исторического процесса.

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=165407936985116&id=100005477311161

PS Ну, и комментарии к тексту в Фейсбуке Вавилина читаем...
Tags: Николай Меркушкин, Тольятти, выборы, мощная технология, не так сели
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments