?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

Выборы в Тольятти. 3

Все, кто изучал Историю КПСС, как впрочем и Историю ВКП(б) должны помнить один из ключевых вопросов теории марксизма-ленинизма. Это вопрос о роли личности в истории. Марксизм-ленинизм говорит о решающей роли народных масс в историческом процессе. Приходящие в движение народные массы выдвигают из своих рядов личностей. При этом личность не может изменить сам исторический процесс, но оказать некое влияние вполне ему по силам. "А как же Ленин?", - удивленно спрашивали мы у преподавателя. Образ вождя мирового пролетариата как то не вписывался в рамки изложенной в учебнике теории. " Ленин безусловно личность, но вроде как не из народных масс он выдвинулся , а в итоге изменил таки сам исторический процесс в отдельно взятой стране?". Ответ был замысловатым и сводился к тому, что именно народные массы создали исторические предпосылки для появления в своих рядах таких личностей как Ленин и масштаб его личности был так велик, что не просто повлиял на исторический процесс, а изменил его при непосредственным участии народа.

Сегодня ушла в историю "История КПСС", и как следствие подзабылся вопрос о роли личности в исторических процессах. А зря.

Сначала о народе. Нашему народу непременно куда то за кем то надо идти. Туда, куда пошлют и за тем кто лучше (подальше) пошлет ... в вечный поход за лучшей жизнью. Решающая роль его незаметно нивелировалась до роли толпы, вечно мечущейся и вечно ждущей. Ждущей куда пошлют и того, кто пошлет.

А посылает народ так называемая личность. Кто посылает на Болотную, кто на борьбу против наркотиков, кто за мордовским счастьем, а кто просто на три буквы.

И роль личности незаметно вышла передовые позиции, взвалив на себя нелегкую ношу решающей роли в исторических процессах. Сегодня только личность, и больше никто, определяет направления развития общества в экономических, социальных, культурных и политических аспектах нашей жизни.

Сегодня в политики роль личности не просто велика, она является доминирующей. Политику, а значит историю делает личность.

В стране с отсутствующей партийной политической идеологией носителем идеологии становится конкретный человек. ( Как это напоминает Германию начала 30-х прошлого столетия. )

Кто выиграл выборы в прошедший единый день голосования? Навальный в Москве, Ройзман в Екатеринбурге, Быков в Красноярске, Ильковский в Чите, Меркушкин в Тольятти. Я не ошибся написав о победе Навального в Москве. Собрать 30 процентов голосов в коррумпированной, сытой, чистой, индифферентной, далекой от народа Москве - это большая настоящая победа.

Народ пошел за личностью. Народ голосовал не за идеологию, не за партию, а исключительно за личность.

В Москве голосовали за Навального, но не за ПАРНАС.
В Екатеринбурге за Ройзмана, но не за Гражданскую платформу.
В Красноярске за Быкова, но не за Патриотов России.
В Чите за Ильковского, но не за Справедливую Россию.
В Тольятти народ проголосовал за Меркушкина, но уж точно не за Единую Россию.

У тольяттинских блогеров постоянно проскальзывает мысль об эфемерности обещаний Меркушкина, об иллюзорности мордовской модели счастливой жизни. Я был там, в Мордовии, по делам службы недели три назад. Счастливые улыбающиеся люди, чистые улицы, невероятное количество спортивных сооружений, строятся храмы, памятники, театры... Строится качественное дешевое жилье. Как будто за границей побывал.

Я в отличии многих своих друзей рад что город проголосовал за Меркушкина. Это не было голосованием за Единую Россию. И не стоит обращать внимание на эту примазавшуюся к личности толпу вновь избранных депутатов. Им все равно в какой партии состоять. Партийная принадлежность депутатов не является критерием их народности. Любовь к городу и горожанам, реальные дела на благо своих избирателей выше всякой партийности.

Я хочу пожелать мордовского счастья городу Тольятти. У нас появилась личность, а значит мы на пороге нового исторического процесса.

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=165407936985116&id=100005477311161

PS Ну, и комментарии к тексту в Фейсбуке Вавилина читаем...

Комментарии

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
blog_matveev
12 сент, 2013 13:58 (UTC)
Когда хороший человек посредине тащит за собой снизу нехороших людей,(отсекая при этом хороших, но не того цвета), и способствует укреплению власти нехороших людей сверху, которые своей властью и решениями способны обнулить все его добрые дела на своем срединном уровне- вот это получается коктейль. Каждый ингредиент в отдельности понятен и можно выработать к нему адекватное отношение, но нам предлагают всё вместе и в нагрузку.

Александр Потапов
12 сент, 2013 14:07 (UTC)
Они ещё не поняли своего счастья
Я бы на месте этих неблагодарных .... всётаки вник в ситуацию.Пришёл к вам отец,дедушка,брат...какого ...вам ещё надо,уважаемые господа от Тольятти

Edited at 2013-09-12 14:11 (UTC)
Владимир Зимаров
12 сент, 2013 14:50 (UTC)
Некогда могущественный Черномырдин четко обозначил роль личности в системе вертикалей:"Куда послали, туда и посол",а посол он на Украину, подале от Московии,да там и "закатился".
В масштабе общества, личность всегда есть "точка сбора и опоры и надежды" для предрасположенных к той морали, которую личность продуцирует. Начиная с детского садика и далее и более, уже вокруг личностей формируются группки, группы, кланы и все по интересам и моральным позывам. Вокруг хулиганистых, кучкуются хулиганы, вокруг умненьких - подобные, и т.д. Потому сказать, что общество само выдвигает личностей и само же вокруг них "кучкуется" не совсем так и похоже на тему гермофродитации.
Генетика однако, плюс сложившиеся событийно - социальные условия выявляют того, или иного индивида на роль центра "кристаллизации" ячейки. И, если у такой ячейки реально востребованное миропонимание и посыл к действиям...история возносит её, во главе с лидером, на волну исторических событий во главе "масс".
Что получится после этого - совсем другая история.
Почему унас таки голосуют за ПЖИВ? См. выше.
Матвеев никогда не будет Навальным, точно так же, как Лермонтов не мог быть Пушкиным, но, они синонимы, потому как являют собой личности - самобытные, одаренные и ... всегда неудобные для вертикалей власти, а значит, нужные сторонникам развития общества.

Edited at 2013-09-12 15:07 (UTC)
Pavel Kuznetsov
12 сент, 2013 14:51 (UTC)
Так в Белоруссии, говорят, еще чище. А в Корее, вообще все счастливы до одурения! В чем сила, брат, мы знаем. А вот в чем счастье? Беда вся в том, что счастье - категория индивидуальная. Нету всеобщего счастья. И беда-то социализма, как модели всеобщего счастья, в том, что он конечен всегда. Рано, или поздно, кроваво, или бесславно. Так и здесь случится. А к мордовскому счастью надо приплюсовать еще 105% голосов за Едро и президента. И это счастье?
Владимир Зимаров
12 сент, 2013 14:59 (UTC)
Есть категория - счастье (сугубоиндивидуальное, как сказано выше), есть категория - качество жизни (уже социальное). Таки получается, что у людей, живущих в местах с высокими показателями качества жизни - счастливых мноогго больше.
borisvolhonin
12 сент, 2013 16:21 (UTC)
Собрать 30 процентов голосов в коррумпированной, сытой,
Мне кажется , что автор полностью не понимает ситуации в в Москве утверждая
"Кто выиграл выборы в прошедший единый день голосования? Навальный в Москве, Ройзман в Екатеринбурге, Быков в Красноярске, Ильковский в Чите, Меркушкин в Тольятти. Я не ошибся написав о победе Навального в Москве. Собрать 30 процентов голосов в коррумпированной, сытой, чистой, индифферентной, далекой от народа Москве - это большая настоящая победа.
"
Сказав "коррумпрованная и сытая Москва" , что Вы хотели сказать этим ,что в Москве живут одни чиновники канокрады и бандиты . Уважаемый
в Москве заработная плата машиниста метро от 55 до 85 тр ,зарплата Топ менеджера в нашем НИИ в 5-10 более , а вот средняя зарплата ведущего специалиста: конструктора ; прогграмиста от 35 до 6О тр ,а рабочих специалистов уже нет , на эти деньги он должен кормить семью ,платить ЖКХ и давать образование детям , К стати Топ менеджеры , чиновники и депутаты у нас из Вашего люда приезжающего с перефирии ,
Я был на первой Болотной и Болотной 6 мая 2012 г ,Вы для приличия посмотрели бы самодельные плакаты манифестантов пришедших на первую Болотную Была там и гламурная публика ,но абсолютное большинство пришло люди среднего достатка и ниже и их плакаты отражали ярость и не приятие этой продажной ,купающейся в роскоши власти .
На второй Болотной люди шли также не за лидером и их было значительно больше , ярость протеста была сильнее чем в декабре и власть разыграла карту беспорядков ,чтобы не повадно было протестовать .

До этого были столкновения в Цаговском Лесу в г Жуковском ,где дело дошло до рукопашной схватки Манифестантов и жителями города и нанятым ЧОПом при молчаливом наблюдении полиции , хотя и приостановлено строительство дороги через лес,однако ни кто из руководителей города не привлечен к Уголовной ответсвенности (своих не сдают) о последних событиях можете ознакомится на сайте ZukLes в ЖЖ за апрель 2012 г.
Поймите рано или поздно где то в России так прорвет ,что остановить процесс будет уже не возможно.

И без Всяких личностей ,личности ,только где то на волне примажутся к процессу в своих корыстных целях
(Анонимно)
13 сент, 2013 05:48 (UTC)
С лидером, или без лидера? - вот в чем вопрос.
Ответ всегда рядом. Кто нибудь наблюдат некую общность (не однодневную) без лидера, или лидирующей группы? Митинг - разовое действо, которое собирает приверженцев темы в порыве эмоции. Но, эмоция - разовый всплеск, а некое стремление к изменению действительности - долгосрочная программа, которая взывает к конструктиву (организации), что уже требует лидера(ов), как зримого(ых) символа(ов) новой воли и действа.
Лидер - своего рода флаг (точка сбора, надежда поддержки). Когда в боях падал Флаг, дух войска терял и точку и надежду, после чего наступал крах. Потому-то, во все времена, любое противное движение старались "обезглавить" (лишить лидеров), оно и "сдувалось" если не находились новые лидеры. С тем, что лидер важен и нужен можно спорить, но, это значит, что нужно спорить с историей, диалектикой и психологией. Кому по силам - пытайтесь.
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner