?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

Умер Василевский

Вчера умер Вильгельм Иосифович Василевский, ветеран войны и труда, председатель Совета ветеранов ГПЗ №4, наверное, лучший председатель ветеранской организации Самары, на котором она и держалась.

Несколько дней назад он мне позвонил, и сообщил, что хочет, чтобы я помог ему в организации похорон, обозначив ряд практических моментов: очень спокойно, я бы сказал "по-деловому", как всё у Вильгельма Иосифовича. Я спросил: "О чьих похоронах Вы говорите"? "О моих",-ответил он. "Вильгельм Иосифович! Вы с того света мне звоните, или с этого?"- спросил я. "С этого",-ответил Василевский.- "Но я хорошо знаю, что скоро умру... И хочу, чтобы всё как надо подготовить, не загружая лишнего семью". Я и сам это знал, но старался подбодрить. Но старый коммунист как машина спокойно и рассудительно раздавал распоряжения: что, да как. Не забыл и про памятник, не свой- а  ГПЗ№4 и его труженикам- на территории снесенного завода, о котором он хлопотал все последние годы.

Единственное, в чем ошибся Вильгельм Иосифович, в том, что не дотянул он пару недель до Дня пожилого человека, на котором он хотел проститься со своими ветеранами, сложить с себя полномочия председателя Совета и даже написал свою прощальную речь. Пусть земля будет ему пухом. Вот на такой старой гвардии всё и держалось в нашей стране. Понятно, что возраст, и смена поколений необратимы. Но трудно мне представить, что это будут за ветераны лет через 30 из нынешних "креаклов"? Чем великим будут гордится и каким подвигом объединены эти старички с тогдашними айпадами, в выцветших джинсах, со смешными наколками на морщинистой кожице? Кто соберет их и скажет за что-нибудь спасибо? Даст хотя бы вялую гвоздичку за что?

Да и мы, признаться, пигмеи все перед нынешними, прошедшими войну и могучие трудовые подвиги советскими ветеранами.

Прощание с В.И.Василевским состоится в субботу, в 11 часов по адресу проезд Масленникова,41

Комментарии

( 4 комментария — Оставить комментарий )
Александр Потапов
13 сент, 2013 07:03 (UTC)
Отец работал с этим человеком. Царствие небесное.
titir2007
13 сент, 2013 16:26 (UTC)
Главный энергетик у Котельникова ..... Владимир Вильгельмович ....это не его сын? Я недавно видел его пару раз возле тюрьмы- общаги на Арцыбушевской. С покойным я не был знаком, не знаю. А если Владимир Вильгельмович его сын (уж больно всё совпадает и внешняя схожесть и фамилия и отчество) , то очень порядочный человек .
Владимир Зимаров
15 сент, 2013 17:57 (UTC)
Слава достойному! Действительно Великие люди, именно с большой буквы, ибо вся жизнь их личный подвиг, смысл котрого нынечним уже не понять. "...Прежде думай о Родине, а потом о себе..." (слова известной песни) - это про таких, несгибаемых, сродни Карбышеву, Матросову, Космодемьянской... И Родина была будь здоров. И Гитлера "причесали" и Америка побаивалась.
Подвиги нынечных много проще - количество "срубленного" бобла.Вот Родина и "присела" с таким "багажом".
Вечная ему память!
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner