"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Categories:

Умер Василевский

Вчера умер Вильгельм Иосифович Василевский, ветеран войны и труда, председатель Совета ветеранов ГПЗ №4, наверное, лучший председатель ветеранской организации Самары, на котором она и держалась.

Несколько дней назад он мне позвонил, и сообщил, что хочет, чтобы я помог ему в организации похорон, обозначив ряд практических моментов: очень спокойно, я бы сказал "по-деловому", как всё у Вильгельма Иосифовича. Я спросил: "О чьих похоронах Вы говорите"? "О моих",-ответил он. "Вильгельм Иосифович! Вы с того света мне звоните, или с этого?"- спросил я. "С этого",-ответил Василевский.- "Но я хорошо знаю, что скоро умру... И хочу, чтобы всё как надо подготовить, не загружая лишнего семью". Я и сам это знал, но старался подбодрить. Но старый коммунист как машина спокойно и рассудительно раздавал распоряжения: что, да как. Не забыл и про памятник, не свой- а  ГПЗ№4 и его труженикам- на территории снесенного завода, о котором он хлопотал все последние годы.

Единственное, в чем ошибся Вильгельм Иосифович, в том, что не дотянул он пару недель до Дня пожилого человека, на котором он хотел проститься со своими ветеранами, сложить с себя полномочия председателя Совета и даже написал свою прощальную речь. Пусть земля будет ему пухом. Вот на такой старой гвардии всё и держалось в нашей стране. Понятно, что возраст, и смена поколений необратимы. Но трудно мне представить, что это будут за ветераны лет через 30 из нынешних "креаклов"? Чем великим будут гордится и каким подвигом объединены эти старички с тогдашними айпадами, в выцветших джинсах, со смешными наколками на морщинистой кожице? Кто соберет их и скажет за что-нибудь спасибо? Даст хотя бы вялую гвоздичку за что?

Да и мы, признаться, пигмеи все перед нынешними, прошедшими войну и могучие трудовые подвиги советскими ветеранами.

Прощание с В.И.Василевским состоится в субботу, в 11 часов по адресу проезд Масленникова,41
Tags: рожденные в СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments