"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Categories:

Михаил Матвеев: «Жулики решили сделать вид, что идут навстречу народу. Значит, украдут в другом»

Тарифы российских естественных монополий в 2014 году будут заморожены. Об этом сегодня заявил Владимир Путин на состоявшемся в Ново-Огарёво совещании по бюджетным проектировкам на 2014 и 2015–2016 годы. «Газпрому», «Россетям» и РЖД это грозит серьёзным сокращением инвестиционных программ и, как следствие, многомиллиардными убытками. Эту новость для портала Засекин.Ру прокомментировал депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев.
- Я целиком и полностью поддерживаю замораживание тарифов естественных монополий. Но, вместе с тем, считаю, что, как и многие действия нашего правительства, оно имеет двойное дно.Можно не повышать тарифы естественных монополий, но повысить цены на услуги ЖКХ, присовокупив какой-то там процент инфляции, который кто-то там высчитывает. Можно ввести социальные нормы на потребление электроэнергии, воды, газа. Можно заставить людей платить по счетчику не только за воду, но и за канализацию. И, таким образом, залезть в карман человеку и забрать деньги по-иному, предоставляя только другое объяснение – не рост цен на газ и электричество, а другие какие-то причины.

Поэтому я бы всецело поддержал Путина, если бы он пояснил, как будут поступать все другие источники ценообразования при его решении заморозить тарифы монополий. Известно ведь, что когда нефть дешевеет, во всём мире цена на бензин снижается, а в России повышается. И здесь экономические законы не работают. Здесь работает жадность наших олигархов.

Так-то я поддерживаю замораживание тарифов. Я тоже считаю, что они серьёзно завышены. То, что сейчас скрывается под витиеватой формулировкой «инвестиционная составляющая», на самом деле является процентом прибыли собственников. Они привыкли получать, допустим, 50% прибыли, а теперь им придётся получать, например, 40%. И перед ними стоит выбор: либо на эти 10% ужать собственные доходы, либо сократить свои расходы, связанные с зарплатой сотрудников. То есть все цены очень сильно завышены. Особенно в энергетике.

- В РЖД заявили, что из-за того, что тарифы в 2014 году будут заморожены, монополия понесёт многомиллиардные убытки и вынуждена будет уволить десятки тысяч сотрудников.
- Это обычные «пугалки». У наших олигархов хватает денег, чтобы содержать футбольные клубы. Если говорить об РЖД, то это «Локомотив». А как РЖД вкладывает деньги в железные дороги, мы знаем. Поезд, идя, трясётся так, что чуть не вылетает с путей – так они плохи. Проще национализировать монополии, руководство которых заявляет о неспособности работать в новых условиях. Или найти другого руководителя вместо того же Якунина. И сразу все перестанут возмущаться.

Решение Путина, безусловно, политическое. И оно должно рассматриваться в контексте. Простой обыватель воспринимает решение Путина так: «Не будут расти цены». Но если мы посмотрим в целом на экономическую политику Путина, то увидим, что уже объявлено о снижении на 5% расходной части бюджета Российской Федерации, а это повлечёт за собой замораживание определённых социальных программ, о начале новой пенсионной реформы, которая ударит по пожилым людям, об отмене материнского капитала и так далее. На самом деле, вряд ли станет "жить лучше, станет жить веселей", как говорил товарищ Сталин, при котором каждые несколько лет цены директивно снижались. Ведь при товарище Путине они только растут.

Я тут прикинул, посмотрев на собственные жилищные квитанции пятилетней давности. За это время моя квартплата выросла в два раза. Ну и что это за ценообразование? Это обычный грабёж. Сейчас жулики решили сделать вид, что они идут навстречу народу. С девяностодевятипроцентной вероятностью готов утверждать, что на самом деле это означает, что они украдут в другом месте.

http://zasekin.ru/tarify-monopoli/2013/09/12/zhuliki-reshili/
Tags: Михаил Матвеев, Путин, не так сели, эффективные менеджеры, я сказал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments