"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Categories:

На территории Самары археологи нашли перстень 14 века со свастикой

Оригинал взят у blog_matveev в Самарские археологи нашли перстень 14 века со свастикой
Сегодня в областном краеведческом музее имени Алабина прошла презентация сборника статей "Среднее Поволжье в контексте средневековой российской истории: на перекрестке культур (конец XIII- XVI в.)" с ранее прошедшей научной конференции с одноименным названием. Пользуясь случаем ученый секретарь музея Дмитрий Сташенков презентовал собравшимся первые находки с ведущихся сейчас в Самаре археологических раскопок. Напомню, в этом году по моей поправке облбюджет выделил 8 млн. на археологические раскопки в черте Самары в рамках программы изучения возраста города. Сейчас раскопки идут в четырех местах от Хлебной площади до Барбошиной поляны.

Среди наиболее интересных находок , найденных на днях в Барбошинском могильнике (на фото в коробке)- серебрянные бусы, золотоордынские монеты, бронзовый браслет и три совершенно замечательных серебрянных перстенька 14 века. Один из них- со свастикой, кто не знает- древним символом солнца. Вот на фото 700-летний перстенек со свастикой на моем пальце взрывает мозг твиттер-хомячкам комментариями "депутат примерил кольцо со свастикой" и "зигует за Самару"

Как я уже писал раньше, находки археологов на территории Самары показывают ряд важных фактов об истории нашего края, в частности, что русские (славяне) появились на Волге отнюдь не после взятия Казани Иваном Грозным, как думают некоторые, а еще в 5 веке, т.е. за пару веков раньше болгар- предков современных татар, чувашей и башкиров. Об этом свидетельствуют славянские поселения 5 века в Постниковом овраге, находки православных крестов  и русской посуды (12-13 века, т.е. за 300-400 лет до основания здесь крепости Засекиным) в Студеном овраге, Барбошиной пояне и других местах. Количество находок говорит об активном освоении этого края русскими, мордвой, чувашами и другими тюркскими народами, которые зачастую идут черезполосицей, что говорит о смешанных поселениях или по-крайней мере соседствующих.

В ближайшие дни на раскопки придет специальная техника для геоморфического бурения (это метод разведки, когда слои на глубину до 5 метров не перемешиваются буром, а вынимаются "стаканом"), начнут с Хлебной площади. Надеюсь, работы дадут новые интересные находки о прошлом города. Будем копать вглубь веков.




Tags: 650 лет Самаре, Михаил Матвеев, археология, история Самары, русские
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments