?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

Оригинал взят у blog_matveev в Самарские археологи нашли перстень 14 века со свастикой
Сегодня в областном краеведческом музее имени Алабина прошла презентация сборника статей "Среднее Поволжье в контексте средневековой российской истории: на перекрестке культур (конец XIII- XVI в.)" с ранее прошедшей научной конференции с одноименным названием. Пользуясь случаем ученый секретарь музея Дмитрий Сташенков презентовал собравшимся первые находки с ведущихся сейчас в Самаре археологических раскопок. Напомню, в этом году по моей поправке облбюджет выделил 8 млн. на археологические раскопки в черте Самары в рамках программы изучения возраста города. Сейчас раскопки идут в четырех местах от Хлебной площади до Барбошиной поляны.

Среди наиболее интересных находок , найденных на днях в Барбошинском могильнике (на фото в коробке)- серебрянные бусы, золотоордынские монеты, бронзовый браслет и три совершенно замечательных серебрянных перстенька 14 века. Один из них- со свастикой, кто не знает- древним символом солнца. Вот на фото 700-летний перстенек со свастикой на моем пальце взрывает мозг твиттер-хомячкам комментариями "депутат примерил кольцо со свастикой" и "зигует за Самару"

Как я уже писал раньше, находки археологов на территории Самары показывают ряд важных фактов об истории нашего края, в частности, что русские (славяне) появились на Волге отнюдь не после взятия Казани Иваном Грозным, как думают некоторые, а еще в 5 веке, т.е. за пару веков раньше болгар- предков современных татар, чувашей и башкиров. Об этом свидетельствуют славянские поселения 5 века в Постниковом овраге, находки православных крестов  и русской посуды (12-13 века, т.е. за 300-400 лет до основания здесь крепости Засекиным) в Студеном овраге, Барбошиной пояне и других местах. Количество находок говорит об активном освоении этого края русскими, мордвой, чувашами и другими тюркскими народами, которые зачастую идут черезполосицей, что говорит о смешанных поселениях или по-крайней мере соседствующих.

В ближайшие дни на раскопки придет специальная техника для геоморфического бурения (это метод разведки, когда слои на глубину до 5 метров не перемешиваются буром, а вынимаются "стаканом"), начнут с Хлебной площади. Надеюсь, работы дадут новые интересные находки о прошлом города. Будем копать вглубь веков.




Комментарии

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
Владимир Зимаров
17 сент, 2013 16:06 (UTC)
Пусть не перегибают твиттер - хомячки, свастика - то не наци, а левого "уклона", значит социальная.
А вообще это здорово, вот так видеть вещи, которые носили конкретные люди, много веков назад. Немые свидетели былой жизни ...
Доброе дело однако, сближать не только культуры, но и времена.
шустрый
17 сент, 2013 22:00 (UTC)
перстень со свастикой.
У древних славян этот знак назывался коловрат и устанавливался около ворот городьбы поселения. Был коловрат правосторонний. он приносил удачу во время охоты и боевых схваток с врагами. и левосторонний коловрат, он символизировал и обеспечивал хороший урожай. Это древний тотем славян. Самым первым отличительным знаком красноармейцев на Восточном фронте были нарукавные повязки со свастикой. И на первых советских червонцах так же печаталаст свастика. Но это не понравилось главному революционеру Лейбе Бронштейну (Троцкому) который хотел вытравить из памяти русского народа его святыни, постановил заменить свастику знаком сатаны-пятиконечной звездой. На севере нашей страны коловрат до сих пор вышивают на рушниках что украшают иконы. Известен такой случай: в 1943 году орденом Ленина наградили колхозницу Архангельской губернии. В село нагрянула большая деленация и работник НКВД с ужасом увидел что все полотенца во всём селе на которых установлены в домах иконы расшиты свастикой. Вот где переполох был. Ведь шла война. Но секретарь обкома оказался умным человеком и вопрос замял.
Владимир Зимаров
18 сент, 2013 18:37 (UTC)
Re: перстень со свастикой.
Спасибо Валерий за содержательный экскурс. Буду знать больше.
Наталья Гиря
17 сент, 2013 17:52 (UTC)
О раскопах и находках
Очень интересно, почитала и посмотрела с большим удовольствием. Спасибо!
(Анонимно)
17 сент, 2013 20:51 (UTC)
Здорово!
(Анонимно)
17 сент, 2013 20:52 (UTC)
Михаил! А к какому времени относится приход сюда мордвы?
blog_matveev
17 сент, 2013 21:04 (UTC)
Я не эксперт в этнологии, тема эта непростая, т.к. дописьменная история в глубь веков смотрит с ошибками. Я копал в Среднем Поволжье культуры, начиная с древнеямной и ямной, потом идёт срубная- это время строительства пирамид в Египте (2 половина 2 тыс.до н.э.), потом идут савроматы и сарматы, потом пошли уже культуры с 6-7 века н.э. которые можно при желании приписать к предкам тех или иных национальностей. Но кто были срубники (земледельческая культура)- я просто не специалист отвечать. Куда они делись? Их сменили сарматы- кочевники, явно другой народ.

В целом, насколько я понимаю, мордва автохтонное население этих краев. То есть местное, ниоткуда не пришли, а если пришли то так давно, что никто не помнит.

Татары, чуваши, башкиры- пришлые, хотя тоже в давние времена. Чувашей Гумилев от гуннов производит. Башкиры и Татары- от болгар, пришедших сюда, кажется, в 7 веке из междуречья Волги и Дона после развала союза племен, часть которого откочевала на Балканы, часть сюда. Впрочем, про башкир читал, что они тоже автохтонное население приуралья.

Короче дело тёмное, хоть и очень интересное. Это если не заглядывая в энциклопедии ответить... Моя специализация- XIX-XX век, остальное на уровне университетского курса что помню. Но был отличником :)
Pavel Kuznetsov
18 сент, 2013 07:53 (UTC)
О свастических знаках
Свастика - древнейший элемент смыслового орнамента. Возник у многих племен и народов совершенно независимо и наполнен был разными смыслами. Впервые элементы свастики, как часть меандра появились еще в палеолите (где-то между 100-50 тыс. лет назад). Вероятно, воспроизводят отпечаток верхней части зуба мамонта. Но настоящий расцвет свастических знаков приходится на бронзовый век (3-2 тыс. до н.э.). Тогда она стала символом вращающегося колеса-солнца в колеснице небесного бога. Это идеология индо-ариев, прародина которых лежит здесь - в степной зоне Волго-Уральского региона. Они первыми в мире приручили лошадь для запряжки и изобрели колесо со спицами. Любопытно, что, например, у японцев свастика - символ лебедя.
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner