?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

Оригинал взят у blog_matveev в Самарские археологи нашли перстень 14 века со свастикой
Сегодня в областном краеведческом музее имени Алабина прошла презентация сборника статей "Среднее Поволжье в контексте средневековой российской истории: на перекрестке культур (конец XIII- XVI в.)" с ранее прошедшей научной конференции с одноименным названием. Пользуясь случаем ученый секретарь музея Дмитрий Сташенков презентовал собравшимся первые находки с ведущихся сейчас в Самаре археологических раскопок. Напомню, в этом году по моей поправке облбюджет выделил 8 млн. на археологические раскопки в черте Самары в рамках программы изучения возраста города. Сейчас раскопки идут в четырех местах от Хлебной площади до Барбошиной поляны.

Среди наиболее интересных находок , найденных на днях в Барбошинском могильнике (на фото в коробке)- серебрянные бусы, золотоордынские монеты, бронзовый браслет и три совершенно замечательных серебрянных перстенька 14 века. Один из них- со свастикой, кто не знает- древним символом солнца. Вот на фото 700-летний перстенек со свастикой на моем пальце взрывает мозг твиттер-хомячкам комментариями "депутат примерил кольцо со свастикой" и "зигует за Самару"

Как я уже писал раньше, находки археологов на территории Самары показывают ряд важных фактов об истории нашего края, в частности, что русские (славяне) появились на Волге отнюдь не после взятия Казани Иваном Грозным, как думают некоторые, а еще в 5 веке, т.е. за пару веков раньше болгар- предков современных татар, чувашей и башкиров. Об этом свидетельствуют славянские поселения 5 века в Постниковом овраге, находки православных крестов  и русской посуды (12-13 века, т.е. за 300-400 лет до основания здесь крепости Засекиным) в Студеном овраге, Барбошиной пояне и других местах. Количество находок говорит об активном освоении этого края русскими, мордвой, чувашами и другими тюркскими народами, которые зачастую идут черезполосицей, что говорит о смешанных поселениях или по-крайней мере соседствующих.

В ближайшие дни на раскопки придет специальная техника для геоморфического бурения (это метод разведки, когда слои на глубину до 5 метров не перемешиваются буром, а вынимаются "стаканом"), начнут с Хлебной площади. Надеюсь, работы дадут новые интересные находки о прошлом города. Будем копать вглубь веков.




Комментарии

Наталья Гиря
17 сент, 2013 17:52 (UTC)
О раскопах и находках
Очень интересно, почитала и посмотрела с большим удовольствием. Спасибо!

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner