"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Categories:

Самарский Гражданский форум обсудил проблемы политики, предпринимателей, миграционный вопрос и время

В субботу в Окружном доме офицеров Самаре завершил работу III Самарский Гражданский форум, собравший около 70 экспертов. В работе форума приняли участие ведущие самарские ученые, политологи, социологи, политики, гражданские активисты (примерный состав экспертов, принявших участие в СГФ здесь).

На протяжении 7 часов собравшиеся обсудили общественно-политическую ситуацию в стране и регионе, итоги выборов 8 сентября, оценили перспективы власти и оппозиции.

В этой части наиболее ярким и неожиданным, пожалуй, было выступление принявшего участие в Форуме крупного самарского бизнесмена, экс-депутата Государственной Думы единоросса Алексея Леушкина, прошедшее под девизом "Любая власть лучше хаоса", вызвавшее волнения в зале и бурное обсуждение. Также выразительным было выступление экс-вице-мэра Тольятти Владимира Ягутяна, давшего свою оценку прошедшим выборам в Автограде, где, по его мнению, люди голосовали за "папу", обещавшему подачки некогда богатому и искусственно превращенному в нищий городу.

Отдельным блоком Форум обсудил проблемы предпринимателей в Самаре и их взаимоотношения с городскими и областными властями. Для этого в форуме приняла участие большая группа самарских предпринимателей- владельцев попавшего сейчас по желанию властей под бульдозер "киосочного бизнеса".Они обратили внимание на то, что уничтожая местный малый и средний бизнес, власть: и городская, и областная, фактически работает на интересы федеральных торговых сетей. Попутно разоряя сеть сбыта, а через нее - самарские хлебозаводы, молокозаводы и других производителей продуктов питания.

Важным содержанием форума стал блок обсуждения политики России в сфере национального вопроса и миграции.На форум приехала большая группа русских националистов, представляющих Национально-демократическую партию России: ответственый секретарь ЦК партии, шеф-редактор журнала "Вопросы национализма"  Надежда Шалимова (Москва), директор русского правозащитного центра «РОД» Наталия Холмогорова (Москва) (мои коллеги по выборам в КС), известный журналист,  автор книги «Приморские партизаны» Ростислав Антонов (Новосибирск) и др., которых поддержали в дискуссии представители самарского отдела "Союза русского народа" во главе с Вадимом Воробьевым. В конструктивной, спокойной и выдержанной манере участники дискуссии обозначили наиболее важные вопросы национальной и миграционной политики России, внесли конкретные предложения к Форуму, в частности по поддержке введения визового режима со странами Средней Азии и необходимости ужесточения миграционного законодательства. Что принципиально важно- предложения русских националистов поддержали и приглашенные на форум лидеры национальных диаспор, например президент самарской узбекской общины  Нормахаммад Охунжанов.

Отдельные реплики присутствующих, например, предложение представителей мордовской диаспоры укрепить дружбу народов путем "ликвидирования русского народа как такового",  путем растворения в мировом сообществе, остались незамеченными, не нарушив конструктивного диалога участников.

В режиме "свободного микрофона"  участниками форума были подняты многие актуальные для Самары вопросы, в частности: введение соцнорм на электроэнергию и необходимость  возврата региона в собственный часовой пояс и "самарское время" (дополнительно усиленная предполагаемым возвратом "зимнего" времени), необходимость обеспечения заказами на подготовку ЧМ-18- от строительных работ до сувенирной продукции- именно самарских предприятий, контроль за качеством продаваемых в городе продуктов, в частности хлеба, обеспечение сохранности памятников культуры (в т.ч. знаменитого "Дома губернатора" на территории (по утверждению владельца, А.Леушкина "не на территории") завода клапанов и т.д.

В итоге Форум поддержал следующие инициативы:
- рекомендовать губернатору Самарской области Николаю Меркушкину создать при губернаторе Совет по правам человека;
- Поддержать справедливые требования представителей малого и среднего бизнеса Самары по прекращению кампании городских властей по "зачистке" города от киосков и павильонов. С учетом ссылок министра имущественных отношений Степновой и мжрии Самары на реализацию в данном вопросе указания губернатора, обратиться к Н.И.Меркушкину с просьбой лично принять в сжатые сроки представителей созданного для защиты прав самарского малого бизнеса профсоюза предпринимателей,
- Потребовать от областных властей принять конкретные шаги по возврату региона в прежний, самарский часовой пояс (третий).
- Высказаться за поддержку ужесточения миграционного законодательства и введение визового режима со странами Средней Азии и Кавказа
- Высказаться за необходимость допуска к выборам и политическому участию в жизни страны всех политических сил России без идеологических и политических ограничений.

В ходе всего форума велась интернет-трансляция на сайте "Эхо Москвы в Самаре" и видеозапись. Стенограмма и видео выступлений участников будет выложена здесь в блоге в течение недели, фотоотчет можно посмотреть в ЖЖ Владимира Нехорошева и в ФБ Гора Мелконяна (фото его), ну и в моем твиттере немного. Может ещё где: напишите.

А мой постскриптум критикам Форума в комментариях...


Tags: Михаил Матвеев, Самарский гражданский форум, место для дискуссий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 138 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →