"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Прощай, Шемякин!



С радостью прочел сегодня в "Самарской газете" статью, что пресловутый шемякинский "Всемирный мемориал жертвам терроризма" таки отправлен в Северную Осетию. Правда, статья наезжает на Артякова, вопрошая, "какими соображениями руководствовались областные власти" лишая самарцев "мемориала выдающегося скульптора Михаила Шемякина", якобы "изготовленного специально для Самары" (с какой стати?). Рад сообщить, что инициатором прощания с этим памятником являюсь я, начиная с 2007 года  ставивший перед сначала первым, потом вторым губернатором (и депутатами) вопрос несколько иной: а какими соображениями руководствовались власти, когда не спросив мнения самарцев, выделили 115 млн.руб. на покупку у г-на Шемякина его творения, которое он, по слухам, изваял для Нью-Йорка, но так и не смог пристроить нигде в мире, кроме Самары. И почему, собственно, этот мрачный монумент "тотальной смерти" должен "украшать" наш мирный город, в котором, слава Богу, террактов и не было? Да еще- у входа в областную библиотеку? (описание памятника, кто не в курсе: "Бронзовый памятник жертвам терроризма будет включать в себя две композиции. Одна из них – фигура юноши, распятая на колесе судьбы, рядом с которым стоят скорбящие мать и вдова. Рядом разбросаны игрушки, владельцы которых стали жертвами террора. А чуть поодаль на постамент из оружия и боеприпасов встанут шесть фигур в рыцарских латах и противогазах – символы тотальной смерти") Как бы тут беды не на кликать...

Единственное объяснение (кроме того что тогда еще Титов покровительствовал музам) я прочел в одном из интервью Шемякина: де, взглянув на карту России, маэстро ваяния обнаружил, что контрутры Самарской области напоминают сердце. "Это сердце России! Сердце мира!",-восклюкнул, якобы, маэстро и решил, что место его памятнику только здесь... Решение "украсить" город  мрачным творением Шемякина вызвало в интеллигентных кругах Самары возмущение, большее чем у москвичей к Петру Церетели. И с прихода к власти Артякова я стал направлять запросы на имя губернатора с просьбой обосновать целесообразность, предъявить смету гонорара и т.п.  Итогом стал ответ губернатора в начале 2009 года, что
принято решение не устанавливать памятник в Самаре, а подарить его народу Северную Осетии, пережившему ужасы террора. Мудрое решение.

Кто-то может возразить, а как же бюджетные 115 миллиона? А никак. Хорошо бы взять их с Титова и Губдумы, проглосовавшей за эту строку (я не голосовал). Но лучше потярять их, чем каждый день пугать самарских детей "ангелами смерти". Таково мое мнение, можете спорить, но это уже бесполезно. Владимир Владимирыч! Спасибо! Конечно, можно было бы попытаться "творение" продать, но конечное решение, на мой взгляд, политически оптимально.

Остается надеятся, что на постаменте для шемякинских монстров, уже установленном у областной библиотеки, когда-нибудь появится более приличествующий месту памятник ее основателю, одному из лучших самарских губернаторов Константину Гроту.
Tags: вшивая элита, культур-мультур
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments