?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

Ветераны

Был вчера в Москве, город весь в ожидании Дня Победы- везде плакаты, москвичи ходят с привязанными к сумкам георгиевскими ленточками, цепляют их к радиаторам Бентли и Мерседесов. В кафе во "Внуково" видел надпись: "9 мая участники войны обслуживаются бесплатно". У памятника Жукову встретил группу героев Советского союза, одного даже- дважды героя, раздающих интервью. Рядом Ленин и Николай II  фоторафировались за деньги с китайскими туристами. Сфотографировал. 20 лет назад я попал в Москву именно 9 мая, походил тогда среди встречающихся в сквере у Большого театра фронтовиков, тогда их было много, от того была и несколько иная атмосфера праздника. Сегодня я часто думаю о судьбе 9 мая- этого величайшего праздика нашей государственности. Что будет с ним, когда уйдут все ветераны? Куда переместится центр? К памятникам? Речам? В прошлом году я пытался изменить иерархию российских государственных праздников, предложив поставить День Победы вместо пресловутого Дня (независимости) России (12 июня). Мне кажется он как никто другой более всего подходит для статуса главного национального праздника и по своей сути и по необходимой в этом случае идеологии.


Проводил сегодня в ОДО концерт для ветеранов войны своего Октябрьского округа, было человек 800. Я давно привык к некоторой формальности таких мероприятий, а уж у самих ветеранов от концертов сейчас и вовсе, наверное, рябит в глазах. Конечно, приятно чувствовать их доверие и высокую оценку. Но мы по сравнению с ними, этими людьми- пигмеи. Видимо, такого мощного поколения, из которого, казалось, действительно можно было "делать гвозди" больше не будет.  Не будем строго судить их сегодняшнюю лояльность и чувствительность, благодарственные речи начальникам, а то и "Единой России" за внимание на многочисленных массовках. Они свое отвоевали на три жизни вперед. Не нам их судить. У меня самого оба деда погибли, так что в каком то смысле к чужим старикам я отношусь сейчас как к своим дедам- будто это мои деды-фронтовики жмут мне руку, обнимают, хлопают по плечу, а не незнакомые седые воины.


Не устаю удивляться мощной энергетике этих людей. Один дед сегодня (90 лет!), Василий Алексеевич, фронтовик, попросил выступить. Прочесть со сцены  стихи собственного сочинения- Баллада о солдате". Неожиданно стихи оказались очень сильными. Но даже не это- дух, энергия, исходившая от этого ветерана. Едва поднявшись с палочкой на сцену, он вдруг преобразился, убрал палку и старым , но внутренне очень сильным и властным голосом начал читать. Слова было разобрать трудно, но он буквально бил энергетикой. Это был не старый немощный старик, я бы сравнил его в этот момент с могучим магом, вызвавшим дух великих- Гендальфом Белым или, скорее Ильей Громовержцем.  Не обращая внимание на микрофон, он вдруг пошел к краю сцены, читая про Ленинград. Буквально к краю- зал охнул- сейчас упадет. И вдруг сказал в глубину зала- "Мои друзья, вы лежите там, на Пискаревском кладбище. Вы слышите меня?!!"- и как током ударило, по спине мурашки побежали, всех вжало в кресла.  Жаль, есть только конец любительского видео его выступления.



Не знаю, передает ли оно то, что чувствовали люди в зале от этого бесхитросного выступления старика. Но ничего более сильного я давно о войне не слышал из уст простого человека. Это было как 7 симфония Шостаковича, просто поразительный человек. Серосов Василий Алексеевич.
После концерта я предложил его подвезти. Было видно, что он сразу как-то выдохся после выступления, и едва понимал- кто, что. В машине спросил : "Милый! А сколько с меня за проезд возьмешь?" Когда узнал, что я -Матвеев, сжал руку, и долго не отпускал, а когда прощались- вдруг начал клониться, клониться к руке. Я подумал, ему плохо, и вдруг понял, что он тянется поцеловать мне руку. Шибануло в голове, чуть слезы не выступили. Быстро со стыдом убрал руку. По дороге Василий Алексеевич говорил о сыне: "Поговорите с моим сыном. Пусть помирится с отцом. Как к собаке ко мне относится. Поговорите с ним, пусть с отцом помирится..."

Комментарии

( 17 комментариев — Оставить комментарий )
entre_2_mondes
5 май, 2010 14:43 (UTC)
Спасибо Вам за такое отношение к ветеранам! У меня отец тоже ветеран, и живет в Октябрьском районе, но в ОДО его никто не пригласил:-( Очень обидно... Или не всех приглашали?
А энергия у него точно как Вы сказали, ключом бьет. С дачи рюкзак, полный фруктов, тащит до автобуса целый километр, а без рюкзака и пять пройдет, ни разу не отдохнув. И тоже стихи сочиняет.
А вот идея переноса Дня России на 9 мая мне не очень нравится. День победы должен оставаться Днем победы, по крайней мере, пока жив хоть один ветеран. Да и потом. Пусть будет этот день посвящен памяти о той войне, пусть будут фильмы, передачи, цветы у вечного огня. В ней воевали, кстати, и народы других, тогда еще советских, республик, а если будет День России, их роль окажется как бы недооцененной. Спасибо, что выслушали мое мнение.
blog_matveev
5 май, 2010 15:36 (UTC)
Я вообще не занимался приглашениями: зал вмещает 1000 чел, я отдал их в Совет ветеранов и они сами как-то их раздавали. Я заведомо знал, что всем не хватит, поэтому поставил им одно только условие- чтобы участников войны (их около 600 чел.) пригласили 100%, остальное - как хотят. Конечно, в районе около 20 тыс. ветеранов, поэтому 1 тыс.- это капля в море. Всё, что могу,-как говорил герой фильма "Горячий снег".
entre_2_mondes
5 май, 2010 15:58 (UTC)
Э-э-э... у нас какая-то разница в терминологии. Ветеран я употребила в его первом значении (участник войны), а Вы, видимо, во втором (заслуженный работник). Мой отец что ни на есть участник, даже инвалид войны. Воевал с 1943, с Курской битвы. То есть, 100% присутствие участников войны не получилось, а жаль. Я думаю, Совет ветеранов отнесся к Вашей задаче немного халатно, иначе бы нашли способ пригласить. Вас лично я не обвиняю, наоборот, спасибо, что не остаетесь в стороне.
blog_matveev
5 май, 2010 16:04 (UTC)
Это важная информация, практически тема для серьезного разговора с Советом. Не могли бы Вы мне в сообщения его ФИЛ и координаты прислать. Во-первых, я его поздравлю , у меня есть еще штук 30 подарков, которые мы раздавали, а во-вторых, сделаю втык Совету, с их "активом"...
entre_2_mondes
5 май, 2010 16:18 (UTC)
Я послала Вам личное сообщение с координатами. Ветеранам войны действительно очень важно, чтобы о них не забывали, они ведь и так себя чувствуют уже ненужными в этой стране. Большое спасибо!
blog_matveev
5 май, 2010 15:38 (UTC)
Насчет 9 мая. Никакого "переноса", я с Вами согласен. Речь о другом- что 12 июня вообще ликвидируется как праздник, а День Победы объявляется главным государственным праздником России.
entre_2_mondes
5 май, 2010 15:59 (UTC)
А, ну это другое дело. Главное, чтобы название "День победы" не затерлось среди других.
yushevska
5 май, 2010 15:17 (UTC)
Михаил, и у меня мурашки по коже от Вашего поста, очень сильно написано.
И абсолютно согласна, что День Победы гораздо значимее выжатого, высосанного из пальца 12 июня.
zootehnik
5 май, 2010 19:32 (UTC)
А чем Вам так 12-ое июня досадил?
golema
5 май, 2010 20:37 (UTC)
Михаил, найдите сына Василия Алексеевича, поговорите с ним. Это гораздо важнее датировки праздников. Может у Вас получится. Это будет лучший подарок герою!
tivim
6 май, 2010 08:40 (UTC)
Такое общение с ветеранами бесценно, конечно. Пройдет еще десять-двадцать лет....и для таких встреч уже большие залы не нужны будут ((( Сейчас только по праздникам о ветеранах и вспоминают...А вот раньше...помните, Михаил? в школу приглашали, подшефные ветераны у каждого класса были...самое время об этом вспомнить...вне зависимости от праздничных и выборных дней
romashkina_666
6 май, 2010 10:56 (UTC)
Что будет с праздником "День Победы" в ближайшее будущее??? Я сегодня открыла программу передач на праздники.... 9 мая, канал ТНТ - целый день "Звездные войны"!!!!! Как такое вообще может быть???

Что знает молодежь о войне? тему не один раз затрагивали. Сужу по себе, училась в школе в середине 90-х. У нас вообще не было в истории курса про ВОВ, про революцию, про 20 век! Зато мы 2 года подряд проходили 18 век и дворцовые перевороты. Я только после двадцати лет начала изучать историю ВОВ, потому что было стыдно. Некоторые из моих одноклассников не знают, что за дата 22 июня, и им это не интересно! А у всех уже есть дети. А 9 мая они воспринимают только как день, когда можно съездить на шашлычок, а вечером попить пива под залпы салюта.
blog_matveev
6 май, 2010 11:53 (UTC)
Из под страны выдергивают основу: гордость за свою историю. А потом- можно всё.
misimade
7 май, 2010 12:02 (UTC)
Наше поколение недостойно жить ради того, из-за чего эти люди гибли. мы убиваем последнюю гордость в этих великих людях. стыд это не то чувство которое я сейчас испытываю. мне хочется застрелиться...
blog_matveev
7 май, 2010 12:28 (UTC)
или застрелить
misimade
7 май, 2010 13:27 (UTC)
... Да, Михаил. или застрелить. но я надеюсь только на высший суд для тех ублюдков, которые за это ответственны.
zelenka63
12 май, 2010 06:31 (UTC)
я надеюсь, вы поговорите с сыном Василия Алексеевича? отпишитесь потом, обязательно...
( 17 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner