"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Categories:

Ветераны

Был вчера в Москве, город весь в ожидании Дня Победы- везде плакаты, москвичи ходят с привязанными к сумкам георгиевскими ленточками, цепляют их к радиаторам Бентли и Мерседесов. В кафе во "Внуково" видел надпись: "9 мая участники войны обслуживаются бесплатно". У памятника Жукову встретил группу героев Советского союза, одного даже- дважды героя, раздающих интервью. Рядом Ленин и Николай II  фоторафировались за деньги с китайскими туристами. Сфотографировал. 20 лет назад я попал в Москву именно 9 мая, походил тогда среди встречающихся в сквере у Большого театра фронтовиков, тогда их было много, от того была и несколько иная атмосфера праздника. Сегодня я часто думаю о судьбе 9 мая- этого величайшего праздика нашей государственности. Что будет с ним, когда уйдут все ветераны? Куда переместится центр? К памятникам? Речам? В прошлом году я пытался изменить иерархию российских государственных праздников, предложив поставить День Победы вместо пресловутого Дня (независимости) России (12 июня). Мне кажется он как никто другой более всего подходит для статуса главного национального праздника и по своей сути и по необходимой в этом случае идеологии.


Проводил сегодня в ОДО концерт для ветеранов войны своего Октябрьского округа, было человек 800. Я давно привык к некоторой формальности таких мероприятий, а уж у самих ветеранов от концертов сейчас и вовсе, наверное, рябит в глазах. Конечно, приятно чувствовать их доверие и высокую оценку. Но мы по сравнению с ними, этими людьми- пигмеи. Видимо, такого мощного поколения, из которого, казалось, действительно можно было "делать гвозди" больше не будет.  Не будем строго судить их сегодняшнюю лояльность и чувствительность, благодарственные речи начальникам, а то и "Единой России" за внимание на многочисленных массовках. Они свое отвоевали на три жизни вперед. Не нам их судить. У меня самого оба деда погибли, так что в каком то смысле к чужим старикам я отношусь сейчас как к своим дедам- будто это мои деды-фронтовики жмут мне руку, обнимают, хлопают по плечу, а не незнакомые седые воины.


Не устаю удивляться мощной энергетике этих людей. Один дед сегодня (90 лет!), Василий Алексеевич, фронтовик, попросил выступить. Прочесть со сцены  стихи собственного сочинения- Баллада о солдате". Неожиданно стихи оказались очень сильными. Но даже не это- дух, энергия, исходившая от этого ветерана. Едва поднявшись с палочкой на сцену, он вдруг преобразился, убрал палку и старым , но внутренне очень сильным и властным голосом начал читать. Слова было разобрать трудно, но он буквально бил энергетикой. Это был не старый немощный старик, я бы сравнил его в этот момент с могучим магом, вызвавшим дух великих- Гендальфом Белым или, скорее Ильей Громовержцем.  Не обращая внимание на микрофон, он вдруг пошел к краю сцены, читая про Ленинград. Буквально к краю- зал охнул- сейчас упадет. И вдруг сказал в глубину зала- "Мои друзья, вы лежите там, на Пискаревском кладбище. Вы слышите меня?!!"- и как током ударило, по спине мурашки побежали, всех вжало в кресла.  Жаль, есть только конец любительского видео его выступления.



Не знаю, передает ли оно то, что чувствовали люди в зале от этого бесхитросного выступления старика. Но ничего более сильного я давно о войне не слышал из уст простого человека. Это было как 7 симфония Шостаковича, просто поразительный человек. Серосов Василий Алексеевич.
После концерта я предложил его подвезти. Было видно, что он сразу как-то выдохся после выступления, и едва понимал- кто, что. В машине спросил : "Милый! А сколько с меня за проезд возьмешь?" Когда узнал, что я -Матвеев, сжал руку, и долго не отпускал, а когда прощались- вдруг начал клониться, клониться к руке. Я подумал, ему плохо, и вдруг понял, что он тянется поцеловать мне руку. Шибануло в голове, чуть слезы не выступили. Быстро со стыдом убрал руку. По дороге Василий Алексеевич говорил о сыне: "Поговорите с моим сыном. Пусть помирится с отцом. Как к собаке ко мне относится. Поговорите с ним, пусть с отцом помирится..."
Tags: битва за Россию, национальная идея
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments