"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Мой комментарий про вчерашнее заявление Николая Меркушкина про "ручное управление" муниципалитетами

Михаил Матвеев: «Ручное управление» не может спасти Самарскую область»

Учитывая «ручной режим управления» в Самарской области, каждый эфир с участием Николая Меркушкина неизбежно носит сигнально-нормативный характер. На этот раз в прямом эфире телеканала «Россия-24» губернатор пообещал смену власти в отдельных муниципалитетах и уголовные дела чиновникам и бизнесменам за провалы в подготовке отопительного сезона.А также о том, что муниципалитеты будут отодвинуты от системы торгов и госзакупок.

За комментарием портал Засекин.Ру обратился к депутату Самарской губернской думы Михаилу Матвееву.

- Как вы оцениваете  «ручное управление» Николай Меркушкина и его заявления о необходимости снятия власти в отдельных муниципалитетах?
- Отвечу несколько ассиметрично. Не буду говорить о том, как я оцениваю такой подход к делу Николая Меркушкина. Я расскажу, почему такая ситуация с муниципалитетами сложилась в Самарской области. А сложилась она в результате засилья фактически однопартийной системы власти в губернии, из-за чего в последний период времени реальное местное самоуправление и реальные политическая и кадровая конкуренция и выборы были подменены "ручным управлением" кадрами через систему партийного назначения «Единой Россией».На пост глав муниципалитетов "ручным управлением" "Единой России" проводились либо так называемые «эффективные менеджеры» вроде господина Курылина, доводившие вверенные им муниципалитеты "до ручки", либо переизбирались, фактически переназначались по два, три, четыре срока люди, которые давно засиделись на своей должности и которых население хотело бы сменить. При этом оппозиции не давали возможности обновить это болото или хотя бы разбавить чистой водой новых людей с другими подходами к делу. В результате в Самарской области, образовалась застойная клановая система, при которой власть занималась не проблемами людей, а самовоспроизводством. Честным, порядочным, работоспособным людям, которые могли бы принести большую пользу муниципалитетам, но которые не принадлежали к партии власти, просто не давали участвовать в выборах.

Таковыми были и выборы в Самаре и вся избирательная кампания 10 октября 2010 года, так называемая кампания «три десятки», которая была инициирована партией «Единая России». В результате этой кампании произошло закрепление власти в губернии почти в восьмидесяти процентах муниципалитетов. Именно эти муниципалитеты и являются сейчас объектами критики губернатора Николая Ивановича Меркушкина, которые были избраны в результате тех нечестных, фальсифицированных "Единой Россией" так называемых выборов. Когда в ручном режиме Белый Дом и партия власти решали кто должен стать главой или депутатом, а кто нет.

Аналогичным способом, то есть постоянным самовоспроизводством, вся эта единороссовская номенклатура контролировала через исполнительную власть и систему торгов и закупок, и всю систему принятия решений, касающихся бюджета. Региональный бюджет и бюджеты всех муниципалитетов на протяжении тринадцати лет контролируются партией «Единая Россия». Разве нет? Все эти решения, которые сейчас губернатор критикует, говоря, что область серьезно "просела" в том, в этом- принимались "Единой Россией", её депутатским большинством и ставленниками в органах исполнительной власти и потом влекли за собой неэффективное использование средств, а проще говоря, их разбазаривание в пользу тех или иных финансово-промышленных групп. Вот это всё сложилось в результате отсутствия чего? Ручного управления демократии в Самарской области, в результате отсутствия свободных выборов в Самарской области, в результате уничтожения местного самоуправления в Самарской области. И это является прямым следствием «ручного управления» «Единой России».

- Николай Меркушкин из той же «Единой России».
- Повторюсь, я не буду комментировать то, по какой причине Николай Иванович Меркушкин собирается сейчас тушить пожар керосином, что его не устраивает в работе того, или иного чиновника или главы муниципалитета. Я просто говорю о том, кто довёл Самарскую область до такого положения, когда Николай Иванович Меркушкин вынужден декларировать своё недоверие органам местного самоуправления региона. Откуда они такие плохие у нас взялись.

Я считаю, губернатор правильно говорит, что он не доверяет кадровому потенциалу, конкретным людям, находящимся на должностях в огромном количестве муниципалитетов и органов власти. Но он не договаривает, откуда они взялись, что это за партия такая их туда насадила. Я договариваю за него, кто эти люди и откуда они взялись. И соответственно можно бить по следствиям, а надо- по причинам. Пока же получается, что проблема области сложилась от того, что народ плохо "сплачивался" вокруг власти. А на самом деле- вокруг кого было сплачиваться? Вокруг тех, кого он сейчас критикует? Кто их во власть привёл?

То, что говорит Николай Иванович, мне понятно. В его недоверии руководствам муниципалитетов я поддерживаю губернатора. Да, действительно, необходимо «снимать головы», необходимо отодвигать от денег коррупционеров, необходимо менять плохих управленцев на хороших. Но Николай Меркушкин, оставаясь в рамках системы партии «Единая Россия» и способствуя укреплению партии власти, делает совершенно неправильные выводы о том, с помощью каких политических и управленческих механизмов можно преодолеть эти проблемы. Эти проблемы созданы именно партией «Единая Россия» в Самарской области, её людьми. Об этом Николай Иванович не говорит.

Таким образом, получается, что все эти условные господа курылины, все эти жулики и воры, сидящие на госзакупках и кормящиеся от них, как будто бы свалились с Луны. Как будто бы некая инопланетная сила контролировала областной и муниципальный парламенты, муниципалитеты и министерства и их бюджеты, когда принимались те решения, которые сейчас Николай Иванович разносит в пух и перья.

«Ручное управление» Николая Меркушкина не может спасти Самарскую область. Оно может лишь не некоторое время исправить ситуацию за счёт его личных титанических усилий, которые у него рано или поздно закончатся, просто в силу того, что он не может быть руководителем губернии тридцать или пятьдесят лет, чтобы здесь сложились устойчивые подходы и традиции управления и власти. Совершенно неправильный подход к делу – консервирование этой системы при изменении лишь знака с минуса на плюс. Со знаком плюс она будет выглядеть так, что «Единая Россия», мол, насадила здесь плохих менеджеров, но мы об этом не говорим, а говорим о том, что народ недостаточно сплачивался вокруг власти, и теперь, поскольку штурвал перешёл в руки хорошего единоросса, мы вам прежним административно-командным методом "ручного управления" , продолжая отодвигать народ от выборов, а кандидатов "Единой России" от политической конкуренции- насадим хороших менеджеров. Такой подход только загоняет проблему вовнутрь. При этом не называются виновные, не объясняется, по какой причине сложилась такая ситуация, при которой рейтинг «Единой России» упал в Самарской области в предыдущий период до двадцати пяти-двадцати шести процентов.

Реальное разрешение ситуации только одно. Только демократия. Только свободные выборы. Только развитие местного самоуправления. И вот тогда система будет работать сама. А Николаю Ивановичу и другим замечательным государственно мыслящим людям останется только направлять и поддерживать эту систему.

Подробнее: http://zasekin.ru/merkush-meny/2013/10/03/ruchnoe-upravle/

PS Сегодня в 18-44- буду в "Особом мнении" На Эхо Москвы
Tags: Михаил Матвеев, Николай Меркушкин, Самара-городок, выборы губернатора, местное самоуправление, мощная технология, не так сели, эффективные менеджеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments