?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

Михаил Матвеев: «Ручное управление» не может спасти Самарскую область»

Учитывая «ручной режим управления» в Самарской области, каждый эфир с участием Николая Меркушкина неизбежно носит сигнально-нормативный характер. На этот раз в прямом эфире телеканала «Россия-24» губернатор пообещал смену власти в отдельных муниципалитетах и уголовные дела чиновникам и бизнесменам за провалы в подготовке отопительного сезона.А также о том, что муниципалитеты будут отодвинуты от системы торгов и госзакупок.

За комментарием портал Засекин.Ру обратился к депутату Самарской губернской думы Михаилу Матвееву.

- Как вы оцениваете  «ручное управление» Николай Меркушкина и его заявления о необходимости снятия власти в отдельных муниципалитетах?
- Отвечу несколько ассиметрично. Не буду говорить о том, как я оцениваю такой подход к делу Николая Меркушкина. Я расскажу, почему такая ситуация с муниципалитетами сложилась в Самарской области. А сложилась она в результате засилья фактически однопартийной системы власти в губернии, из-за чего в последний период времени реальное местное самоуправление и реальные политическая и кадровая конкуренция и выборы были подменены "ручным управлением" кадрами через систему партийного назначения «Единой Россией».На пост глав муниципалитетов "ручным управлением" "Единой России" проводились либо так называемые «эффективные менеджеры» вроде господина Курылина, доводившие вверенные им муниципалитеты "до ручки", либо переизбирались, фактически переназначались по два, три, четыре срока люди, которые давно засиделись на своей должности и которых население хотело бы сменить. При этом оппозиции не давали возможности обновить это болото или хотя бы разбавить чистой водой новых людей с другими подходами к делу. В результате в Самарской области, образовалась застойная клановая система, при которой власть занималась не проблемами людей, а самовоспроизводством. Честным, порядочным, работоспособным людям, которые могли бы принести большую пользу муниципалитетам, но которые не принадлежали к партии власти, просто не давали участвовать в выборах.

Таковыми были и выборы в Самаре и вся избирательная кампания 10 октября 2010 года, так называемая кампания «три десятки», которая была инициирована партией «Единая России». В результате этой кампании произошло закрепление власти в губернии почти в восьмидесяти процентах муниципалитетов. Именно эти муниципалитеты и являются сейчас объектами критики губернатора Николая Ивановича Меркушкина, которые были избраны в результате тех нечестных, фальсифицированных "Единой Россией" так называемых выборов. Когда в ручном режиме Белый Дом и партия власти решали кто должен стать главой или депутатом, а кто нет.

Аналогичным способом, то есть постоянным самовоспроизводством, вся эта единороссовская номенклатура контролировала через исполнительную власть и систему торгов и закупок, и всю систему принятия решений, касающихся бюджета. Региональный бюджет и бюджеты всех муниципалитетов на протяжении тринадцати лет контролируются партией «Единая Россия». Разве нет? Все эти решения, которые сейчас губернатор критикует, говоря, что область серьезно "просела" в том, в этом- принимались "Единой Россией", её депутатским большинством и ставленниками в органах исполнительной власти и потом влекли за собой неэффективное использование средств, а проще говоря, их разбазаривание в пользу тех или иных финансово-промышленных групп. Вот это всё сложилось в результате отсутствия чего? Ручного управления демократии в Самарской области, в результате отсутствия свободных выборов в Самарской области, в результате уничтожения местного самоуправления в Самарской области. И это является прямым следствием «ручного управления» «Единой России».

- Николай Меркушкин из той же «Единой России».
- Повторюсь, я не буду комментировать то, по какой причине Николай Иванович Меркушкин собирается сейчас тушить пожар керосином, что его не устраивает в работе того, или иного чиновника или главы муниципалитета. Я просто говорю о том, кто довёл Самарскую область до такого положения, когда Николай Иванович Меркушкин вынужден декларировать своё недоверие органам местного самоуправления региона. Откуда они такие плохие у нас взялись.

Я считаю, губернатор правильно говорит, что он не доверяет кадровому потенциалу, конкретным людям, находящимся на должностях в огромном количестве муниципалитетов и органов власти. Но он не договаривает, откуда они взялись, что это за партия такая их туда насадила. Я договариваю за него, кто эти люди и откуда они взялись. И соответственно можно бить по следствиям, а надо- по причинам. Пока же получается, что проблема области сложилась от того, что народ плохо "сплачивался" вокруг власти. А на самом деле- вокруг кого было сплачиваться? Вокруг тех, кого он сейчас критикует? Кто их во власть привёл?

То, что говорит Николай Иванович, мне понятно. В его недоверии руководствам муниципалитетов я поддерживаю губернатора. Да, действительно, необходимо «снимать головы», необходимо отодвигать от денег коррупционеров, необходимо менять плохих управленцев на хороших. Но Николай Меркушкин, оставаясь в рамках системы партии «Единая Россия» и способствуя укреплению партии власти, делает совершенно неправильные выводы о том, с помощью каких политических и управленческих механизмов можно преодолеть эти проблемы. Эти проблемы созданы именно партией «Единая Россия» в Самарской области, её людьми. Об этом Николай Иванович не говорит.

Таким образом, получается, что все эти условные господа курылины, все эти жулики и воры, сидящие на госзакупках и кормящиеся от них, как будто бы свалились с Луны. Как будто бы некая инопланетная сила контролировала областной и муниципальный парламенты, муниципалитеты и министерства и их бюджеты, когда принимались те решения, которые сейчас Николай Иванович разносит в пух и перья.

«Ручное управление» Николая Меркушкина не может спасти Самарскую область. Оно может лишь не некоторое время исправить ситуацию за счёт его личных титанических усилий, которые у него рано или поздно закончатся, просто в силу того, что он не может быть руководителем губернии тридцать или пятьдесят лет, чтобы здесь сложились устойчивые подходы и традиции управления и власти. Совершенно неправильный подход к делу – консервирование этой системы при изменении лишь знака с минуса на плюс. Со знаком плюс она будет выглядеть так, что «Единая Россия», мол, насадила здесь плохих менеджеров, но мы об этом не говорим, а говорим о том, что народ недостаточно сплачивался вокруг власти, и теперь, поскольку штурвал перешёл в руки хорошего единоросса, мы вам прежним административно-командным методом "ручного управления" , продолжая отодвигать народ от выборов, а кандидатов "Единой России" от политической конкуренции- насадим хороших менеджеров. Такой подход только загоняет проблему вовнутрь. При этом не называются виновные, не объясняется, по какой причине сложилась такая ситуация, при которой рейтинг «Единой России» упал в Самарской области в предыдущий период до двадцати пяти-двадцати шести процентов.

Реальное разрешение ситуации только одно. Только демократия. Только свободные выборы. Только развитие местного самоуправления. И вот тогда система будет работать сама. А Николаю Ивановичу и другим замечательным государственно мыслящим людям останется только направлять и поддерживать эту систему.

Подробнее: http://zasekin.ru/merkush-meny/2013/10/03/ruchnoe-upravle/

PS Сегодня в 18-44- буду в "Особом мнении" На Эхо Москвы

Комментарии

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
(Анонимно)
3 окт, 2013 13:52 (UTC)
Поддерживаю и Меркушкина, и Матвеева. Найдите общий язык- и работайте и на порядок, и на демократию! А Матвеев вполне может со временем стать губернатором, и неплохим.
Егор Летов
3 окт, 2013 14:48 (UTC)
никогда он не будет губернатором
потому что это не его тема - он слишком увлёкся Российским парламентаризмом... да я и сам помню уроки истории в 11 классе, когда мы изучали революцию 1905 года с предыханием. Матвеев почему-то застрял на страницах учебника истории и не видит простых законов функционирования любого общества.

Дебаты - это всегда хорошо, а работать то когда? Не говоря о том, кто будет все эти политические решения претворять в жизнь...
Егор Летов
3 окт, 2013 14:37 (UTC)
не вижу разницы
между "свободными выборами" и ручным управлением. Какая разница кто у руля, если за ним нет никакого контроля? Меркушкин прав - нужны уголовные дела, посадки и отставки.

г-н Матвеев, вот вы лично если вас завтра изберут главой какого-нибудь района, что вы будете делать? Да то же самое, что и предыдущий глава - потому что контроля со стороны общества нет никакого.

У нас ведь нигде не учат, как надо контролировать власть, а зря - сейчас это может делать любой школьник, если захочет конечно. Взять хотя бы те же госзакупки и исполнение муниципальных контрактов.

Вы любого депутата любого муниципалитета спросите, он хоть раз за время своих полномочий открывал сайт zakupki.gov.ru и следил за ходом выполнения муниципальных контрактов своего района? Думаю, что нет. Вот с этого надо начинать, а "свободные выборы" - слишком уж эфимерное понятие...
(Удалённый комментарий)
Егор Летов
3 окт, 2013 16:37 (UTC)
вы вообще о чем?
Матвеев кажется поднял вопрос о том, что местного самоуправления как такового в губернии нет... а вы про кого-то задвинуть в дальний угол размышляете.

Ну задвините вы одних в дальний угол, на их место придут другие и будут делать то же самое,... до тех пор пока народ не осознает, что именно он источник власти в этой стране, а не какой-то там чиновник из роскошного кабинета.

Формы общественного контроля надо развивать, а менять чиновников - дело не хитрое

Edited at 2013-10-03 16:38 (UTC)
(Удалённый комментарий)
Егор Летов
3 окт, 2013 16:59 (UTC)
Меркушкин прав однозначно
только вопрос не в этом. Общественный контроль за властью где? - именно это хотел донести до своих избирателей матвеев. А то, что там кто-то кого-то отодвинул народу мало интересно
(Удалённый комментарий)
(Анонимно)
3 окт, 2013 17:21 (UTC)
Re: Меркушкин прав однозначно
Поосторожнее в выражениях. Маттушки подстатейные, однако.
(Удалённый комментарий)
Владимир Зимаров
3 окт, 2013 18:08 (UTC)
Re: Меркушкин прав однозначно
Язык многогранен. Статья в рамках (мат в средствах масовой информации). Довольно сурово.
KritGPS
3 окт, 2013 17:43 (UTC)
так никто ж не следит
за тем, как его самое убирают... поэтому и убирают плохо. Михаил как раз и поднял вопрос, ну поставят сейчас тех, кто умеет хорошо убираться, ... а если за ними никто из общества не будет следить, как они убираются - в конце концов они убираться перестанут и начнут как и прежние чиновники набивать свои карманы, невзирая на лица
Владимир Зимаров
3 окт, 2013 18:06 (UTC)
Хорошая тема для Русской полемики:"Кто виноват и что делать?". Много "копий" сломано в спорах. Проверяющие над производителями (исполнителями), проверяющие над проверяющими, проверяющие проверяющих над проверяющими ... и так незаметно вошли в замкнутый круг подмены самого основного "проверяющего" на этой земле - совести, чести, достоинства человека, что ограждает от "косяка" изначально (на уровне первичного принятия решения). Советкин во многом прав, выступая на форуме - мы проблематичны, без стыда, совести и чести в душе. Продажность - как основная черта характера, не красит членов любого общества. Мы шагнули много дальше... Как следствие "причины" - массовые, многомиллиардные хищения, поджатый до "затянутого пояса" федеральный бюджет, "экспроприация" накопительной части пенсий, и, как должно, затягивание правовых "гаек" властями, в попытке удержать "механизм" в равновесии. Только не стоит забывать, что система лишенная свободного гашения нагрузки обречена(в армию, нас перебрасывали самолетом на Москву. Летел первый раз. Смотрю в окно - крыло самолета сильно прогибается в верх - в низ, думаю пипец, ломается.Долетели. Спрашиваю у знающих людей, те отвечают - без гашения нагрузки в качении, любая конструкция разрушительна (попробуйте покачать свой зуб)).
Потому,для будущности, не стоит "выеденного яйца" тема, не опирающаяся на нужные каячества конкретного участника действ. Затягивание агонии да и только. Из достойного человека сделать нужного специалиста - дело короткого времени. Сделать достойного человека - дело целой жизни.
Владимир (князь Великий)понимая это, отнял детей у значимых родов с малолетства, воспитал их в своей среде по духу новой веры, выпустил в жизнь и они сотворили Христианскую Русь.
Видимо, Селигер - дубль, но обреченный на крах(всем уже понятный), ибо на продажности основан (на стимуле хапежа денег).
Думаем Россияне... как дальше жить.


Edited at 2013-10-03 18:15 (UTC)
blog_matveev
3 окт, 2013 19:09 (UTC)
Обычное российское искушение: вера в доброго царя. А самим стать Гражданами никто не хочет/не может. А Царь сегодня строгий, но справедливый, завтра- строгий, но несправедливый. А возможности поменять его, и его бояр- уже нет. "Юрьев день" отменили....
Ericsson
4 окт, 2013 04:30 (UTC)
Гражданами никто быть не хочет
- это точно. Вот вы и предложите, что нужно сделать, чтобы у нас наконец сформировалось гражданское общество
Miroslav Berkov
4 окт, 2013 06:31 (UTC)
применение полномочий депутата СГД
Михаил доброе утро, нужна ваша помощь, как Депутата СГД, раз уж речь зашла о целевом использовании бюджетных средств муниципалитетами и прозрачности проведения закупок и конкурсных процедур в рамказ 94-ФЗ

Хочу вас попросить оформить в соотвествии со ст. 11 Закона "О Счётной палате Самарской области и отдельных вопросах деятельности контрольно-счётных органов муниципальных образований, расположенных на территории Самарской области" запрос в Счётную Палату Самарской Области на включение в план проведение контрольных мероприятий по комплексной проверке администрации муниципального района Красноярский Самарской области.

Вы в решении этого вопроса можете нам помочь?
(Анонимно)
6 окт, 2013 18:44 (UTC)
Верно сказано про Курылина, очень качественно, уважаю Михаил Николаевич!
В Жигулевске в настоящее время, ничего не изменилось до сих пор. Назначенный Сити-менеджер с бывшей Курылинской "командой" в ближайшем будущем, в очередной раз прославит Жигулевск, ждите.
Деньги выделили на дороги, а их нет до сих пор, вот они результаты отсутствия выборов.
Актуально: http://do-manus.livejournal.com/89256.html
Только демократия, только свободные выборы, смогут изменить ситуацию.

Ericsson
7 окт, 2013 05:25 (UTC)
Выборы - не выход, а скорее вход
Вот вы товарищ анонимус, поинтересовались бы у нового вашего Жигулёвского сити-менеджера как он будет проводить торги на выделенные деньги по ремонту дорог перед тем как закатывать истерику про выборы в социальных сетях.

Вы сам лично то чего сделали, кроме как написали этот пост? Правильно - ничего. И где же ваше гражданское сознание, о котором так печётся депутат Матвеев?

А теперь подумайте, кого могут выбрать на выборах такие избиратели как вы, у которых гражданское самосознание отсутствует в принципе?

Edited at 2013-10-07 05:25 (UTC)
( 14 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner