"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Мой комментарий об инициативе Путина и "Единой России" по возврату одномандатных округов в Госдуму

В ближайшее время Госдума должна принять новый закон о выборах в федеральный парламент, согласно которому возвращается смешанная система: половина депутатов будет избираться по партийным спискам, другая половина — по одномандатным округам. 1 марта законопроект внес на рассмотрение госдумы президент Владимир Путин. Парламентарии даже успели принять его в первом чтении, однако срок внесения поправок несколько раз переносился. Последний дедлайн — 1 октября. Впрочем, формат 50/50 — не окончательный. Как пишет «Газета.ru», снизить долю партийного представительства могут и до 25-30%.

Михаил Матвеев, депутат Самарской губернской думы, одномандатник:

 Отношение у меня к законопроекту смешанное.С одной стороны, я являюсь сторонником одномандатных округов и считаю, что партийные списки — это некое изобретение партийной бюрократии, которое позволяет этим людям, не обладающим электоральной привлекательностью, получать мандаты депутатов. С другой стороны, я прекрасно понимаю, что это делается в интересах «Единой России», поскольку она сейчас активно теряет свои проценты и по партийным спискам от силы набирает 50%. И все ее конституционное большинство  достигнуто по стране за счет одномандатников. За счет административного ресурса власть активно продвигает в округах своих кандидатов.

Поэтому я испытываю смешанные чувства из-за того, что в данном случае мои интересы и интересы «Единой России» совпадают. Я понимаю, что причины нашей поддержки законопроекта - разные, но внешне получается, что наши интересы совпадают. Это один из немногих случаев за время существования этой партии, когда я поддерживаю инициативы в сфере избирательного законодательства, с которыми они выступают. Партийные бюрократы многих партий накинулись сейчас на инициативу с яростной критикой. Ещё бы- ведь придётся работать в округах, а не катиться вагончиками за электоральными паровозами прямо в депутатские кресла. Но на мой взгляд, это проблемы этих партий, что у них нет людей, которые могут выигрывать выборы по одномандатным округам. И все их проценты зиждятся на двух-трех раскрученных федеральных фигурах и какой-то из эксплуатируемых идеологических ниш. У нас в этих электоральных паровозах проходит в парламенты огромное количество людей, которые не имеют никакого отношения к доверию, которое избиратели испытывают к той или иной партии. Но одномандатные округа дают шанс политикам, работающим на местах, и популярным у народа пробиться в российский парламент минуя партийных начальников.

Будете ли Вы сами участвовать в выборах в Госдуму в 2016 году по одномандатному округу?
- Да, вероятно я буду баллотироваться, если перекроют дорогу к выборам мэра Самары, которые мне более интересны. Я уже участвовал в выборах в Государственную думу в 2003 году в качестве независимого кандидата, и занял тогда четвертое место из пятнадцати, обойдя многих представителей политических партий. После этого трижды выигрывал по-нарастающей выборы депутата гордумы, губдумы в одномандатном округе, получил неплохой результат- 50 тысяч голосов- на выборах мэра в 2006 году, да и снятие с выборов мэра в 2010 году, полагаю, говорит о серьезности шансов. Поэтому думаю, что за эти 10 лет я только нарастил свою известность, и, надеюсь, доверие избирателей.

Другое дело, что вопрос выдвижения политической партией, а сейчас закон не позволяет участвовать в выборах самовыдвиженцам,— это вопрос очень сложный, потому что это вопрос взаимного доверия. Если одна из сторон не выполнит свое обязательство в самый последний момент, ты можешь просто вылететь из избирательной гонки на очередную пятилетку. Поэтому союзы, которые здесь следует заключать, должны быть подписаны кровью (смеется). К сожалению, я в отношении многих политических партнеров, с подобными которым и мне приходилось заключать какие-то союзы, можно привести известное высказывание одного из российских императоров: "везет Англии и Франции — у них очень хорошие союзники, такие как Россия, а вот России не везет" "Почему, Государь?" "Да потому, что у нее всякое *****, вроде Англии и Франции". Страны, может быть, там в цитате были другие, точно не помню, но суть союзников России передана верна. Поэтому решение- с кем идти на выборы должно предшествовать решению о выдвижении.

http://parkgagarina.info/politika/8836-deputatov-khotyat-priblizit-k-narodu.html
Tags: Государственная дума, Михаил Матвеев, выборы в Самаре, депутаты, законопроект, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments