?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

Комментарии

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
moskatel_lew
8 окт, 2013 11:43 (UTC)
Слышал Вашу дискуссию. Не со всем согласен, но в вопросе про акушерство и гинекологию поддерживаю. Однако ж не все врачи этой профессии православные. Очень Очень много евреек уж извините.Встречаются мусульманки. Вот как на них надо будет воздействовать теологическому направлению, чтобы они не задавали вопрос, который Вы, М.Н., упомянули в эфире?
blog_matveev
8 окт, 2013 13:54 (UTC)
Насколько я понимаю, теология как раздел философии изучает совокупность религиозных доктрин о Боге, а не одно православие. Так что мусульманам и буддистам там тоже хватит места. Вообще нежелание что-либо изучать и знать меня удивляет в людях. Даже у нас на советском истфаке был предмет "Основы религии и атеизма" , где нам отличие католицизма от протестантизма объясняли. К чему изжога, не понимаю.

К примеру я- православный, но у меня дома есть и Коран, и Бахатхават гита с Махабхаратой, и сборник ненонических Евангелий и т.д.и т.п. И я с интересом изучаю чужие верования и культуру, не говоря уж о своей. При этом никто из моих еврейских или мусульманских избирателей никогда не жаловался на то, что я как-то их принижаю во внимании. Когда собирал подписи под своей антиалкогольной законодательной инициативой, был в мечети, где для меня собирали подписи, в этом году совместно с главой еврейской общины Коганом делали интересный проект по вальсу "На сопках Маньчжурии" и т.д. и т.п.
v_gromov
8 окт, 2013 11:52 (UTC)
Михаил, c 988 года в России вели православную проповедь духовности, но в начале XX века русские убивали друг друга на гражданской войне и почти не находилось защитников разрушаемым храмам. А ведь православных священников в 1917 году было гораздо больше, чем людей, которые приехали в опломбированном вагоне. Почему так случилось? Были ли ошибки в той проповеди? Учтены ли они сегодня? Почему Россия массово отказалась от православия в начале XX века? Или страну победила/обманула сотня большевиков? Что думаешь по этому поводу?

Edited at 2013-10-08 12:59 (UTC)
blog_matveev
8 окт, 2013 14:03 (UTC)
Лучший ответ в статье Александра Солженицына "Размышление над Февральской революцией" http://www.vff-s.ru/gov/pr/opr33.html
(Анонимно)
8 окт, 2013 12:48 (UTC)
Слабовато Михаил Николаевич ....
Кабы мне при моём интеллекте , да ваши ораторские способности , я бы сделал акцент и упор не на вере и православии..... а на общем и вопиющем дефиците людей , граждан России с непрагматическими идеалами иррационального толка.
В обществе слишком много Паниковских с их нехитрым кредо :
"""Паниковский всех вас продаст и купит..... а потом опять продаст НО УЖЕ ДОРОЖЕ"""""
И крайний дефицит "Вассисуалиев Лоханкиных" с их странными амбициями , неподкупными идеалами и непоколебимыми принципами и полудетской незащищённостью перед общим валом противостоящей им общественной алчности и агрессии.
Никогда не прощу этой паре талантливых мерзавцев ихнего глума насмешки над тем социальным типажом , жалкие остатки которого были окончательно истреблены где то на рубеже 50-60 х годов прошлого века.
(Анонимно)
9 окт, 2013 02:00 (UTC)
Николаич опять в ударе...

Вот это отжиг так отжиг,
оказываеццо Курчатов запускал ракеты (а родители знают?), а академик Павлов был верующим.

Не совсем понял какого Павлова имели ввиду, но если лауреата Нобелевской премии в области медицины и физиологии 1904 года «за работу по физиологии пищеварения» Ивана Петровича Павлова,
то вынужден его процитировать:

«Человеческий ум ищет причину всего происходящего, и когда он доходит до последней причины, — это есть Бог. В своем стремлении искать причину всего он доходит до Бога. Но сам я не верю в Бога, я неверующий»
(Анонимно)
9 окт, 2013 02:10 (UTC)
и еще в догонку

На вопросы анкеты архиепископа Кентерберийского академик Павлов ответил так:

"Верите ли Вы в Бога или нет?" - "Нет, не верю".

"Считаете ли Вы религию совместимой с наукой или нет?" - "Да, считаю".

Когда ученики подступили к нему с вопросом, как же согласуются эти ответы, он объяснил:

- Целый ряд выдающихся ученых были верующими, значит - это совместимо. Факт есть факт и нельзя с ним не считаться.

Из уважения к неизменной научной добросовестности академика Павлова хорошо бы считаться с фактом его атеизма.
kooperator63
9 окт, 2013 05:09 (UTC)
Бог и природа - синонимумы.
kooperator63
9 окт, 2013 05:20 (UTC)
Экономике церкви нужны не духовно развитые люди, а чувствующие себя виноватыми. Они приносят доходы.
Аналогию провожу с платной медициной - здоровые люди денег не прибавляют.
Церковь не решает задачи повышения нравственности в обществе. При этом в её экономических интересах формирование метафизического миропонимания. Метафизика снижает наш профессиональный уровень - делает нас бедными.

Edited at 2013-10-09 06:01 (UTC)
kooperator63
9 окт, 2013 06:07 (UTC)
Еще несколько слов о религии.
Не отрицаю существование Бога как такового, но убежден, что церковь нуждается в реформации 21-го века. Итогом которой будет вера в виде теологии как науки. Должны быть отброшены метафизический мусор и любое подчинение людей церкви, в том числе спекуляциями о загробной жизни. Они не будут отрицать традиционные вероучения как целое, а вычленят из них наиболее устоявшиеся вещи.
Такие современные теологические организации возьмут верх тем, что будут собирать больше прихожан. Они выиграют в экономическом противостоянии, став более гибкими мировоззренчески.
titir2007
9 окт, 2013 16:00 (UTC)
Безусловно церковь враг прогресса...
Потому что все прогрессивные люди , это безусловно успешные люди. А у успешных людей до фига забот (жизнь так коротка и быстротечна , нужно успеть всё перепробовать, да успеть всё перечувствовать) и без церкви знаете забот - тревог хватает.
Но проблема в том, что не все люди владеют талантом брать от жизни своё срывая яблочки на ходу.
Кто то вынужден уподобляясь курице наседке , годами и десятилетиями одним лишь усердием, волей и выдержкой высиживать своё многострадальное яичко, исподволь втираться в тесные ряды средних обывателенй. И таких людей к сожалению большинство. И Христианская религиозная доктрина как раз идеальное лекарство и помощь для подобного долготерпения .
И так же не все учёные совершают свои открытия и достижения в рамках общепринятой научной карьеры, порой сам процесс популяризации и натурализации того или иного научного достижения бывает в сотни раз затратнее самого научного открытия. И гениальному , выдающемуся учёному нужны моральные силы для поддержки воли, выдержки и последовательности, что бы находясь для всех в статусе шута горохового и ОКОЛОНАУЧНОГО ФРИКА , тем не менее нести свою миссию через глум и улюлюкание окружающих.
И без опоры на христианскую догму , идею противостояния отдельно взятой личности коллективному эгоизму невежественной и равнодушной толпы ..... выполнение данной миссии (даже если она и несёт в себе прямое противоречие церковной догме) очень даже затруднительно.
Так что я охотно верю, что флагман отечественного позитивизма Лев Николавич Гумилёв был истинно верующим человеком. Хотя конечноЭ, не в той наивно- простодушной манере в какой верили в бога мои предки .
(Анонимно)
9 окт, 2013 18:12 (UTC)
ЖКС
Знаете Михаил,в теме ПтС сервис-ЖКС,что то вы как то стухли,где же ваша поддержка населения октябрьского района,где же ваши одиозные речи и где же наша общественная компания,доводите все до конца и поддержка вам обеспечена
(Анонимно)
10 окт, 2013 16:43 (UTC)
Финансирование церкви возможно только если они перейдут в подчинение в пользу государства. Например, выделяя деньги на спортивные стадионы, они ведь находятся в подчинении у государства? Или нет?
И если РПЦ получает доступ к деньгам, то к ним имеет право получить ЛЮБАЯ религиозная организация? Всякие сектанты аля Пеунова, кстати, тоже получит свою часть. Вы к этому готовы?
( 13 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner