"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Самарские власти планируют потратить на адаптацию гастарбайтеров 231 млн рублей

Министр труда, занятости и миграционной политики Самарской области Олег Фурсов, рапортуя депутатам губернской думы, как его ведомство создает цивилизованный и сбалансированный рынок труда, сообщил, что на социальную адаптацию и интеграцию 5 400 гастарбайтеров в 2014-2016 годах требуется 231 млн 600 тыс. рублей.

Презентацию деятельности своего ведомства Олег Фурсов провел 10 октября на заседании комитета по законодательству, законности и правопорядку губернской думы, передает корреспондент ИА REGNUM. По его словам, Самарская область по-прежнему привлекательна для мигрантов. За 1991 - 2011 годы миграционный прирост населения составил более 330 тыс. человек, компенсировав 90,8% совокупной естественной убыли за этот период. За последние три года приехало 19 130 мигрантов (в 2010 году - 5860 человек, в 2011-м - 8 245 человек, в 2012-м - 5 026, в январе - июле 2013-го - 1128).

Коэффициент миграционного прироста в расчете на 10 000 населения составил в 2010 году - 19, в 2011-м - 26, в 2012-м - 15,6, за период январь - июль 2013-го - 8,1. В Самарском регионе 55% гастарбайтеров трудится в строительстве, в обрабатывающих производствах - 16%, в сельском хозяйстве - около 10%, в торговле - 8,7%, в отраслях транспорта и связи - около 2 %. Преимущественно это приезжие из Узбекистана, Таджикистана, Армении и Казахстана. Что касается их заработков, Олег Фурсов провел выездные совещания и выяснил: работодатели намеренно занижают им уровень оплаты, что отрицательно сказывается на рыночной стоимости труда и приводит к общему ухудшению качества занятости.

Как следует из доклада министра, нынешняя региональная эффективная миграционная политика продиктована тенденциями в демографии региона, поскольку доля коренных самарцев трудоспособного возраста составляет 59,8% от общего населения региона. При этом по данным центров занятости населения количество вакансий сейчас превышает количество соискателей почти в три раза, что свидетельствует, по мнению Олега Фурсова, о необходимости в дополнительных трудовых ресурсах. Восполнить нехватку работников облправительство готово за счет переселения в Самарскую область соотечественников, проживающих за рубежом. В 2014 - 2018 годах их планируется принять 1800 человек. Бюджетные затраты на эту программу составят почти 71 млн рублей. В 2014-2016 годах самарские власти рассчитывают принять 5 400 мигрантов, на социальную адаптацию и интеграцию которых требуется 231,6 млн рублей. Другая "желательная категория" мигрантов - студенты, сейчас их, по официальным данным, 700.

Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев, если точно смотреть данные УФМС региона, то с 2006 года разрешение на временное проживание получили 5475 человек, плюс 533 - вид на жительство, плюс 11376 - гражданство. "Получается 17384 мигрантов, - говорит политик. - В 2007-м эта общая цифра - 15223 человек, в 2008-м - 14244, в 2009-м - 14909 и т.д. Получается, что официально через Самарское УФМС легализуется в России в год в среднем 15-20 тысяч мигрантов, получая гражданство, в среднем 10 тыс. И еще столько же - лица, получающие вид на жительство и разрешение на временное проживание". " Мигранты замещают вакансии, на которых граждане России не хотят работать из-за плохих условий труда и низкой зарплаты, - высказал свое мнение политик. - Из этого делается вывод, что условия труда и зарплату надо оставить прежней (ну не уменьшать же рентабельность бизнеса и прибыль хозяев строительных фирм!), и набрать рабов-гастарбайтеров. А надо наоборот улучшать условия труда и повышать зарплаты. Если просто перекрыть поток дешевой рабочей силы из Средней Азии, бизнесмены не закроют свои фирмы, они вынуждены будут повышать зарплаты и улучшать условия труда, деваться им будет некуда. А пока мигранты демпингуют, естественно не будут этого делать. Рынок сам отрегулирует предложение и спрос рабочей силы, Россия без рук гастарбайтеров не пропадет.

В Самарской губернской думе тоже рассматривается концепция миграционной политики. Если в двух словах, был подготовлен документ, фактически провозглашающий равенство мигрантов и граждан России в праве на труд. Кроме того, на граждан России (вместо мигрантов) возложили дополнительную финансовую нагрузку на их медобслуживание. 90% рекомендаций, с которыми самарские депутаты предполагали обратиться в УФМС, правительство, прокуратуру и так далее носили характер обеспечения и защиты прав мигрантов, ни слова не говоря о тех проблемах - преступности, безработице, потере налоговых поступлений, что несет с собой миграция России".

В этой связи напомним, что президент РФ Владимир Путин несколько дней назад высказал мнение об ужесточении закона о миграции и возможности вернуть жителям регионов рабочие места, которые заняли приезжие из других государств.

http://www.regnum.ru/news/economy/1718759.html
Tags: Михаил Матвеев, Самарская область, миграционная политика, русские
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments