?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

Министр труда, занятости и миграционной политики Самарской области Олег Фурсов, рапортуя депутатам губернской думы, как его ведомство создает цивилизованный и сбалансированный рынок труда, сообщил, что на социальную адаптацию и интеграцию 5 400 гастарбайтеров в 2014-2016 годах требуется 231 млн 600 тыс. рублей.

Презентацию деятельности своего ведомства Олег Фурсов провел 10 октября на заседании комитета по законодательству, законности и правопорядку губернской думы, передает корреспондент ИА REGNUM. По его словам, Самарская область по-прежнему привлекательна для мигрантов. За 1991 - 2011 годы миграционный прирост населения составил более 330 тыс. человек, компенсировав 90,8% совокупной естественной убыли за этот период. За последние три года приехало 19 130 мигрантов (в 2010 году - 5860 человек, в 2011-м - 8 245 человек, в 2012-м - 5 026, в январе - июле 2013-го - 1128).

Коэффициент миграционного прироста в расчете на 10 000 населения составил в 2010 году - 19, в 2011-м - 26, в 2012-м - 15,6, за период январь - июль 2013-го - 8,1. В Самарском регионе 55% гастарбайтеров трудится в строительстве, в обрабатывающих производствах - 16%, в сельском хозяйстве - около 10%, в торговле - 8,7%, в отраслях транспорта и связи - около 2 %. Преимущественно это приезжие из Узбекистана, Таджикистана, Армении и Казахстана. Что касается их заработков, Олег Фурсов провел выездные совещания и выяснил: работодатели намеренно занижают им уровень оплаты, что отрицательно сказывается на рыночной стоимости труда и приводит к общему ухудшению качества занятости.

Как следует из доклада министра, нынешняя региональная эффективная миграционная политика продиктована тенденциями в демографии региона, поскольку доля коренных самарцев трудоспособного возраста составляет 59,8% от общего населения региона. При этом по данным центров занятости населения количество вакансий сейчас превышает количество соискателей почти в три раза, что свидетельствует, по мнению Олега Фурсова, о необходимости в дополнительных трудовых ресурсах. Восполнить нехватку работников облправительство готово за счет переселения в Самарскую область соотечественников, проживающих за рубежом. В 2014 - 2018 годах их планируется принять 1800 человек. Бюджетные затраты на эту программу составят почти 71 млн рублей. В 2014-2016 годах самарские власти рассчитывают принять 5 400 мигрантов, на социальную адаптацию и интеграцию которых требуется 231,6 млн рублей. Другая "желательная категория" мигрантов - студенты, сейчас их, по официальным данным, 700.

Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев, если точно смотреть данные УФМС региона, то с 2006 года разрешение на временное проживание получили 5475 человек, плюс 533 - вид на жительство, плюс 11376 - гражданство. "Получается 17384 мигрантов, - говорит политик. - В 2007-м эта общая цифра - 15223 человек, в 2008-м - 14244, в 2009-м - 14909 и т.д. Получается, что официально через Самарское УФМС легализуется в России в год в среднем 15-20 тысяч мигрантов, получая гражданство, в среднем 10 тыс. И еще столько же - лица, получающие вид на жительство и разрешение на временное проживание". " Мигранты замещают вакансии, на которых граждане России не хотят работать из-за плохих условий труда и низкой зарплаты, - высказал свое мнение политик. - Из этого делается вывод, что условия труда и зарплату надо оставить прежней (ну не уменьшать же рентабельность бизнеса и прибыль хозяев строительных фирм!), и набрать рабов-гастарбайтеров. А надо наоборот улучшать условия труда и повышать зарплаты. Если просто перекрыть поток дешевой рабочей силы из Средней Азии, бизнесмены не закроют свои фирмы, они вынуждены будут повышать зарплаты и улучшать условия труда, деваться им будет некуда. А пока мигранты демпингуют, естественно не будут этого делать. Рынок сам отрегулирует предложение и спрос рабочей силы, Россия без рук гастарбайтеров не пропадет.

В Самарской губернской думе тоже рассматривается концепция миграционной политики. Если в двух словах, был подготовлен документ, фактически провозглашающий равенство мигрантов и граждан России в праве на труд. Кроме того, на граждан России (вместо мигрантов) возложили дополнительную финансовую нагрузку на их медобслуживание. 90% рекомендаций, с которыми самарские депутаты предполагали обратиться в УФМС, правительство, прокуратуру и так далее носили характер обеспечения и защиты прав мигрантов, ни слова не говоря о тех проблемах - преступности, безработице, потере налоговых поступлений, что несет с собой миграция России".

В этой связи напомним, что президент РФ Владимир Путин несколько дней назад высказал мнение об ужесточении закона о миграции и возможности вернуть жителям регионов рабочие места, которые заняли приезжие из других государств.

http://www.regnum.ru/news/economy/1718759.html

Комментарии

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
abksamara
14 окт, 2013 09:10 (UTC)
Всё? Наши все счастливы, сыты, довольны и трудоустроены? Деньги потратить некуда? Лучше бы потратили эти деньги на курсы повышения квалификации или обучение новым профессиям для нуждающихся из числа местного населения Самарской области. А если едет человек в другую страну на заработки, то я считаю он обязан знать язык и культуру того государства, куда едет. Не говоря уже о профессиональных знаниях. Сколько их, таких строителей "грамотных"? Кто-то экономит, а кто-то мучается.
шустрый
15 окт, 2013 19:24 (UTC)
Бирюлёво...
Наша власть, как всегда играет под дурочка (а может и на самом дела в России во власть берут только недоумков) Она начала снова тотальный поход против вьетнамцев и таджиков с узбеками. Но в народе вызывают аллергию в основном кавказцы. А их почему-то не трогают. И в Бирюлёве преступление совершил кавказец, и в Пугачёве население поднялось против кавказцев, то же самое было и в Кондопоге с Сагрой. По всей стране, куда по распоряжению Путина поселили кавказцев происходят убийства русских парней и насилуют русских девчат. Эти отморозки по всей нашей стране ведут себя как завоеватели с покорённым народом. А первопричина такого поведения этих горных козлов, наш президент. Похоже он видит в этих бандитах своб последнюю и надёжную опору и защиту раз не позволяет привлекать этих бандитов к ответственности. Такое наглое и безнаказанное поведение у кавказцев по всей стране, что говорит о том, что полицаи и прокуроры строго предупреждены от попыток пресекать наглость и преступления этих козлов. Моё мнение таково. Нужно собрать всех кавказцев по всей стране и выслать их в их родовые аулы. А ещё лучше перенести Чеченскую республику на Таймыр и свезти туда всех до одного чеченцев со всей страны, кто бы они не были и где бы они не проживали. Поселить там без права выезжать с полуострова.
(Анонимно)
14 окт, 2013 10:58 (UTC)
"Так не хотелось писать о бирюлёвских погромах, но заставили. Удивительная тупизна ультра-тру-левеньких «морксиздов» заставила. О самих «погромах» овощебазы писать не вижу смысла, а вот о пламенных «морксиздах»-интернационалистах пару слов сказать надо.
Весь вечер вчера наблюдал интернационалистическую истерику, смысл многочисленных велеречивых (а чаще наоборот, наполненных матом, ведь мат для многих «левеньких» это признак человека, сбросившего с себя оковы буржуазной морали и угнетения личности) сентенций заключается в следующем. Если бы дескать, не кавказцы убили русского парня, а свои же русские, то ничего такого и не было бы, и все сидели бы по домам.

Господа глупенькие «морксизды». Никто не спорит, в этом вы совершенно правы. Национализм в России это следствие. А причина его – кавказская молодёжь, выпавшая из поля русской культуры и оторвавшаяся от своей родовой, а потому скатившаяся на уровень даже не варваров, а полуживотных. Молодёжь, ведущая себя нагло и представляющая опасность для всего остального населения России: не только для русских. Антикавказские движения появляются в Карелии, в Якутии и в мусульманских Башкирии и Татарстане.
Причина национализма – замещающая миграция, когда коренное население вымирает, а его место занимает дешёвая рабочая сила, привезённая из других стран – от Вьетнама до Молдовы. Причина его – национальное унижение русских, выраженное в том, что Россией правят антинациональные силы, а её недра грабит космополитическая свора, осевшая в Лондоне.

Поэтому – да. Когда в пьяной драке Вася кухонным ножом режет Ваню, это нормально. А когда Аслан расхаживает по улице с ножом и докапывается до прохожих – это будет вызывать слепую ярость. Причём чем дальше, тем больше.

Чем, в конечном счёте, марксист отличается от «морксизда»? Тем, что марксист пытается оценить социально-экономическую и политическую реальность. А «морксизд» пытается её загнать в рамки догм вековой (в лучшем случае!) давности.

И никакие ссылки на интернационализм здесь не уместны. Классики, граждане «морксизды», говорили о пролетарском интернационализме, который должен противостоять мировой буржуазии. Где вы пролетариев нашли? На рынках, в этнических бандах и среди штрейбрехеров, отнимающих хлеб у русских работяг? Интернационализм без классового содержания, интернационализм ради интернационализма – это уже не интернационализм. Это называется толерантность.

А толерантность, как учат нас медики, это отсутствие у организма возможности сопротивляться заболеваниям. Русский народ демонстрирует сегодня (в Бирюлёво) пусть и слабый, пусть и атипичный, но всё-таки иммунитет. Это, между прочим, даёт хоть и робкую, но всё-таки надежду."
podschivalov
14 окт, 2013 16:50 (UTC)
Извините , а не пробовали .....
проводить процесс адаптации мигрантов и наших сограждан с южных регионов с такого простецкого инструмента социальной адаптации как обычная армия. Российская армия. Что же может быть проще , понять с чем мы имеем дело , когда наблюдаем поведение чеченца или дагестанца в солдатском коллективе в военной форме?
Что сей кандидат в наши сограждане видит в данной форме уплаты воинского долга? Полигон для самоутверждению землячков по своей диаспоре , или первую ступень для вступление в Российское общество?
Раньше в Советском союзе когда все служили в армии , то и не было такой проблемы в нынешнем её масштабе , что бы огромные массы из союзных республик не владели базовым , государствообразующим языком или не имели ясного представление о своей стране ........
Константин Луканов
14 окт, 2013 19:01 (UTC)
Извините , а не пробовали .....
??????????????? . " Извините , а не пробовали .....
проводить процесс адаптации мигрантов и наших сограждан с южных регионов с такого простецкого инструмента социальной адаптации как обычная армия. Российская армия. Что же может быть проще , понять с чем мы имеем дело , когда наблюдаем поведение чеченца или дагестанца в солдатском коллективе в военной форме?" И пробовали, и не раз, и знаем , что это такое. И на хрен нам это нужно! Когда, в дополнение к замещению русских в полиции, прокуратуре и других органах, произойдет замещение в Армии, вот тогда и наступит конец Русской Цивилизации. P.S. А по некоторым данным( их еще надо проверять) происходит постепенная замена русского командного состава Вооруженных Сил на офицеров армии Израиля...


Edited at 2013-10-15 13:27 (UTC)
suqoy
7 янв, 2014 00:08 (UTC)
:)
Однако, афтар удачно накропал!
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner