?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

Публикация в ЖЖ статьи агентства "Регнум" ("Самарские власти планируют потратить на адаптацию гастарбайтеров 231 млн рублей") со ссылкой цифры количества мигрантов в регионе, озвученные на днях министром труда и миграционнной политики Самарской области Олегом Фурсовым вызвала бурные эмоции читателей- особенно на фоне событий в Кондопоге, Сагре, Пугачеве, Бирюлево. Помимо возмущения, что нам больше не на что потратить 231 млн.руб., как на привечание здесь мигрантов, ряд экспертов (@ilyasuldin) обратили внимание на явное несовпадение вышедших из разных официальных органов цифр мигрантов, прибывших в разные периоды в Самарскую область.

В докладе Минтруда и миграционной политики, висящем на сайте министерства и Правительства области, откуда министр Фурсов давал цифры депутатам, умиротворенно говориться о том, что "за последние три года миграционный прирост Самарской области составил 19 131 человек (в 2010 году – 5860 человек, в 2011 году – 8 245 человек, в 2012 году – 5 026 человек). В январе – июле 2013 года – 1128 человек".

В то же время на сайте Управления Федеральной миграционной службы Самарской области говориться, что только за шесть месяцев 2013 г. в Самарской области "поставлено на миграционный учет 121 654 иностранных граждан и лиц без гражданства", т.е. в сто раз больше, чем говорит самарский Минтруд.

В ответе на мой запрос (скан ниже) УФМС дает третьи цифры, которые объяснить можно разве что тем, что область служит перевалочным пунктом для легализации мигрантов в России, когда 15-20 тыс. в год из них оседают здесь в виде новых граждан и лиц с разрешением на временное проживание, а остальные распространяются по стране.

Однако, даже если эти 120 тысяч мигрантов в полгода едут дальше, более 330 тысяч (!) из них- по данным Минтруда уже осели в области за последние 20 лет "компенсировав 90,8% совокупной естественной убыли за это время". Трудно сказать, сколько из них русских, бежавших из "гостеприимных" южных республик, а сколько самих представителей этих добрых народов. Суда по ответу УФМС основной поток прибывающих на ПМЖ в Самарскую область в последние годы лиц составляют граждане Узбекистана, Армении, Таджикистана, и Украины- в такое последовательности. Причем, приезжих с Украины в три раза меньше, чем выходцев из Узбекистана, и в два раза- чем из Армении.



Не могу несколько слов не сказать в финале по поводу событий в Бирюлево. Да и вообще национальной порлитики России. Я много раз уже говорил в разных случаях, что если нынешнюю единороссовско-путинскую власть в России сметут, то вот такие стихийные вспышки народного гнева- по теме национального конфликта, или ЖКХ-ЧП скорее всего, а отнюдь не нечестных выборов. И сметут её русские мужики и бабы, далекие от твиттера, а не креаклы с белыми ленточками. Глядя на миграционную/демографическую/национальную политику Путина, о которой я писал не раз, я думаю, что тема Кавказа его президентом сделала, она, видимо, его и погубит. Вкупе с миграционными делами- "не введем визы, чтобы не отталкивать среднеазиатские республики" и т.п. заявлениями. Никаких выводов, никакого обучения.

Если кратко: Россия уже не может переварить безболезненно большее количество мигрантов и новых граждан не из славянских республик. У нас хватает своего Кавказа "российского". Да и тех, кого уже приняли, надо почистить. Интеграция, адаптация- возможна. Но только небольшого количества, не более 10% от коренного населения, лучше- 5%. Наиболее умные гости понимают, что им надо делать, и как себя вести. Понравилось сегодня выступление на самарском "Эхо Москвы" одного армянина (не Мелконяна :), который сказал, что надо в Россию пускать только тех, кто принимает русскую культуру, обычаи, традиции, изучает их, принимает как свою. Раз приехали- должны знать и уважать.

Это очень мудрый и прагматичный совет, я скажу больше- это вопрос не много ни мало- выживания представителей тех национальных диаспор, их детей и внуков, которые уже приехали в Россию, живут здесь и хотят здесь жить.



Комментарии

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
(Анонимно)
14 окт, 2013 18:00 (UTC)
Небольшое уточнение
Приехавшие и зарегистрировавшиеся (оформленные) - это не одно и то же. И тут еще один пугающий момент. Десятки и десятки тысяч мигрантов на территории нашей области находятся нелегально и занимаются совершенно непонятно чем. Но это почему-то никакой озабоченности не вызывает. Пока не рвануло. Интересно, Минтруд, например, может уверенно сказать, что не рванет?
Константин Луканов
14 окт, 2013 18:56 (UTC)
Минтруд, например, может уверенно сказать, что не рван
Нет, не может. Во первых, рот забит куском колбасы, во вторых- голова не понятно чем, в третьих- громадная сила воли подавляет остатки стыда и совести.
ob_fursov
16 окт, 2013 14:58 (UTC)
Комментарий Олега Фурсова
Уважаемый Михаил Николаевич!

В докладе, который был озвучен мной в Самарской Губернской Думе, приведено несколько цифр, характеризующих миграционную политику.
Среди них миграционный прирост, который рассчитывается Самарастатом как разность численности граждан, прибывших на территорию Самарской области и выбывших с территории Самарской области в течение года. Причем, начиная с 2011 года, при расчете показателя учитываются мигранты, зарегистрированные по месту пребывания на срок 9 месяцев и более. Данные же, представляемые УФМС России по Самарской области, говорят о численности граждан, поставленных на миграционный учет и снятых с миграционного учета в течение года независимо от длительности их пребывания на территории области.
Нужно отметить, что понятия «прибывшие» и «выбывшие» характеризуют миграцию с некоторой условностью, так как одно и то же лицо может в течение года менять место жительства не один раз.
За 20 лет (1991 – 2011 годы) миграционный прирост составил более 330 тысяч человек. В основном это русскоговорящие люди. Доля же «иностранцев» в ежегодном приросте не превышает 1,5 тысяч человек и регулируется квотой на временное проживание, выдаваемой УФМС. Подавляющая часть мигрантов привлекается для работ, не требующих квалификации. Доля высококвалифицированных работников в 2012 году составила лишь 7,6 %.
Численность прибывших мигрантов в 2012 году насчитывала 263 тысячи человек, при этом квота на привлечение иностранных работников составляла 19,8 тысяч человек. В 2013 году прибыло 111 тысяч мигрантов, среди них по квоте для официального трудоустройства по состоянию на середину октября - 15,3 тысячи человек. Именно о ней я и говорил в своем докладе.
Кроме того, в рамках патентной системы на территории области было трудоустроено 25 тысяч мигрантов у граждан. Для получения патента мигранту необходимо предоставить в УФМС ряд справок, например о месте проживания, и заплатить государственную пошлину - 1 тысячу рублей в месяц. В прошлом году за счет патентов было собрано 126 млн. рублей, которые полностью ушли в федеральный бюджет, что, на мой взгляд, несправедливо, часть денег должна оставаться в регионе.

Касаясь вопроса разработки областной программы по социальной адаптации и интеграции мигрантов, прибывающих в Самарскую область, который Вы затронули в своем посте, считаю необходимым отметить следующее.
По итогам рассмотрения нашей областной программы на «круглом столе» в Совете Федерации Федерального Собрания РФ, который состоялся 14 октября, Правительству Российской Федерации было рекомендовано разработать аналогичную программу на федеральном уровне. Это говорит о том, что проблемы, на решения которых нацелены мероприятия программы, актуальны в масштабах федеральной миграционной политики.
Помимо мер, позволяющих адаптировать и ассимилировать иностранную рабочую силу в общество, существенное место в программе занимает развитие инфраструктуры. В период массового приезда людей, обычно весной, люди вынуждены до 6 часов стоять в очередях для получения патента на работу. Одной из причин, к примеру, является то, что у нас на всю область лишь один дактилоскопический комплекс для регистрации мигрантов. Это порождает, на мой взгляд, коррупционные проявления и формирует в целом отрицательное отношение к Самарской области у людей, которые приезжают к нам РАБОТАТЬ.
Резюмируя, хочу сказать, что наше министерство открыто к взаимодействию и в рамках своей компетенции всегда готово предоставить Вам любую интересующую информацию для более объективного освещения тем занятости.


Edited at 2013-10-16 15:05 (UTC)
titir2007
2 ноя, 2013 08:41 (UTC)
Re: Комментарий Олега Фурсова
Уважаемый Олег Фурсов, проблема присутствия в Самарском регионе огромного количества неучтённых и бесправных людей готовых на самых кабальных условиях выполнять самую тяжёлую и опастную работу нёсёт в себе угрозу не статистически- демографического толка , а этического.
Поскольку эти толпы бесправных и отчаявшихся людей самим фактом своего присутствия чудовишно развращают местных работодателей. Способствуют этическому перерождению самых базовых основ социального партнёрства на которых стоит нынешний трудовой кодекс.
Поскольку работник приходя работать на место где обосновались мигранты находит не трудовой и производственный коллектив , а какое то подобие китайской псарни. Временно- вынужденного сообщества лиц с абсолютно взаимоисключающими интересами .
Поскольку хозяевам нужно от своих собак только мясо, и хозяин знает правила игры, что если выращивавешь на убой скотину с высокоразвитой психикой и обладающей потребностью к социальной интеграции в коллектив (своры или стаю) , то главное условие успешщного существования данной скотофермы это знвачительная дистанция между подопечными и хозяевами, что бы не дай бог не привязаться и не нанести себе психологической травмы когда придёт неизбежный ЧАС ИКС очередного обитателя данной скотофермы. Каждому подопечному этой скотобазы (по научному это называется РАБОЧИЙ НА ВЫБРОС или незафиксированный и высокомобильный трудовой контингент) присваивается заведомо уничижительно- пренебрежительное прозвеще (Гомосексуалист и проч в таком же сленгово нецензурном виде) .
И каждая "собака" обречённая на печальный финал своей карьеры на этой скотобазе ставится в режим жесточайшей информационной блокады о какой либо перспективе своей карьеры и своего будущего в данной конторе.
Какая уж тут политика государственной поддержки демографии, если от 50 до 80% всех женщин во фертильном возрате обречены на роль подёнщиков . И не могут ничего планировать далее чем на завтра. А их мужья , несостоявшиеся отцы , такие же подёнщики так же на 50% и более представитель нового пролетариата РАБОЧИХ НА ВЫБРОС , которых завтра хозяин китаец пустит под нож только лишь за подозрение , что какая либо из "собак" его фермы оскалила свои зубы на миллиметр более дозволенного.
И когда я или кто то из мне подобных выражает своё недовольство засильем мигрантов - гастарбайтеров , то мы это делаем не из соображений своего жлобства и несознательности и вытекающей из этого рефлексорной ксенофобии. А только потому что бы самим нее оскатинится до того уровня, в котором пребывают конкуренты на наши рабочие места.

Edited at 2013-11-02 10:10 (UTC)
nigner540
7 янв, 2014 00:30 (UTC)
:)
Ничего себе, афтар необычно отжег.
(Анонимно)
17 фев, 2016 14:19 (UTC)
Постоянный доход через интернет!
Предлагаем Вам возможность работы в интернете, выбирайте самостоятельно более чем из тридцати проверенных вариантов заработка наиболее удобный и близкий Вам.
Более подробная информация у нас на сайте. >> mnogo.zarplatt.ru <<
_
(Анонимно)
28 фев, 2016 12:45 (UTC)
Ваш доход тысяча рублей уже сегодня.
Ваши 9 137 рублей в день на подаче объявлений.

(без товара, без продаж, без партнерских ссылок)

Вы сможте заработать ВАШУ ПЕРВУЮ ТЫСЯЧУ Рублей уже сегодня, просто разместив пару объявлений!

Более подробная информация на нашем сайте. > http://stabilno.zarplatt.ru/ <
_
(Анонимно)
9 апр, 2016 18:03 (UTC)
Отправь одно письмо-забирай 5 384 рублей сразу!
Отправляй одно письмо и забирай свыше 5 000 рублей сразу! Обучающая система, приносящая результат уже с первого дня применения.

Все подробности на нашем сайте. >> http://u.to/snGHDg <<
_
(Анонимно)
18 апр, 2016 12:50 (UTC)
От 5000 pyблей за ответы на 9 вопросов!
Всего 9 простых вопросов Вас отделяют от 55ОО pybлей! Данное предложение
ограничено и по времени и по количеству. Поторопитесь!

Пройти опрос прямо сейчас >> http://opros.zarplatt.ru <<

_
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner