"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Про изменения выборов от партсписков к одномандатным округам (+опрос)

Госдума во втором чтении приняла закон, позволяющий на выборах в региональные заксобрания и органы местного самоуправления менять пропорции между партсписками  и одномандатными округами от соотношения 50/50, как сейчас, к 25/75 (в пользу одномандатных округов). При этом на выборах в Мосгордуму и Заксобрание СПб. и вовсе хотят разрешить перейти на полностью одномандатные округа. Как раньше, скажу я в этом месте, потому, что еще лет 5-7 назад так и было, а потом "Единая Россия" и Медведев начали упорно проводить свою партийную вертикаль до каждого сельсовета.

Сейчас "Единая Россия" прикинула, что при партсписках они начали неуклонно терять свои проценты и депутатские места, и развернулась на 180 градусов, начав пропагандировать как истинные демократы одномандатную тему, и считая, (и это подтверждают результаты выборов), что провести своих кандидатов при их адм.ресурсе так проще. "Партию жуликов и воров" могут прокатить, а за Иванова-Петрова-Собянина проголосуют.

По правде, и мои сторонники это знают, я всегда выступал против партсписков, считая, что избиратель должен голосовать за конкретного человека. А то, что многие партии, не исключая оппозиционные, расслабились, и не работают с людьми в округах, оторвались от избирателей и не имеют харизматичных кандидатов, проезжая в депутатские кресла своей партийной верхушкой за счет "паровозов" и партийного бренда- это их проблема, а не повод душить местное самоуправление. И в итоге выходит, что в возврате одномандатных округов мои возвышенные взгляды и шкурные интересы "Единой России" странным образом совпадают. Ибо я своих взглядов не менял, и считаю неправильным менять законодательство в зависимости от политической конъюнктуры, а она сейчас временно изогнулась под то, что я всегда говорил.

Предвижу, что одномандатная тема сейчас пойдет в регионы, и изменения избирательного законодательства могут начаться и у нас, причем многие, в тч.ч. коммунисты, будут против. А что думаете вы? Надо усиливать в думах квоту одномандатников, или придушим местное самоуправление партсписками, лишь бы партии власти было хуже?

Poll #1939996 Одномандатники или списочники?

Согласны ли вы на увеличение на выборах доли одномандатников за счет сокращения доли депутатов-парсписочников?

Да, голосовать надо за конкретного человека!
10(76.9%)
Нет, это уменьшает шансы оппозиционных партий!
3(23.1%)
Tags: Михаил Матвеев, ПЖиВ, выборы, законопроект, оппозиция, опрос, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments