"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Михаил Матвеев: Россия-не проходной двор. Авторская колонка на Засекин.ру

ПРОХОДНОЙ ДВОР

История России показывает, что русский народ всегда был терпим к представителям других национальностей, других конфессий, других культур. Россия, как государственное образование с тысячелетней историей, и русский народ, как носитель этой государственности, накопили большой опыт мирного развития в условиях сосуществования разных национальностей и культур. Можно до бесконечности говорить об отставании России от западных цивилизованных стран и США в различных вопросах, но в вопросе сохранения межнационального мира Россию мало кто может чему-то научить.

В государстве должна быть внятная, последовательная и, может быть, даже жёсткая национальная политика, где каждый участник процесса должен понимать, для чего существует государство, кто здесь главный, какие действуют законы и какое наказание предусмотрено за их нарушение. Это касается и представителей коренных национальностей, и приезжих в третьем-четвёртом поколении, и гостей, не чувствующих себя частью русской цивилизации, русского мира. Корень проблем современной России в отсутствии этого понимания. Наша политика, проводимая на государственном уровне и лежащая в основе миграционных, демографических, трудовых вопросов, граничит с предательством национальных интересов. В этих условиях вся территория России становится зоной риска возникновения межэтнических конфликтов.

Приходя к кому-нибудь в гости, каждый из нас понимает, что хозяин дома обладает определёнными привилегиями, и именно он вправе объявить о том, что вечеринка заканчивается, и пора уходить домой. И если правила гостеприимства соблюдаются, никто не чувствует себя униженным.

В традициях многих народов гость в доме получает больше внимания и ласки, чем сам хозяин и члены его семьи. Гость получает самое почётное место, и нанесение ему какой-либо обиды является непростительным для хозяина. Но куда большим проступком во всех культурах являлось оскорбление гостем хозяина. На одной телепередаче ведущий задал мне вопрос: «Всех возмутило, что азербайджанец  зарезал русского, а как бы вы отреагировали, если бы русский зарезал азербайджанца?». Я вообще являюсь противником ситуации, когда режут людей, неважно, какой они национальности.

Но куда отвратительнее, когда хозяина режут в его собственном доме гости, которых он принял.

Острота национального вопроса в России в данный момент связана исключительно с миграционной политикой. Коренные народы, представители разных национальностей, которые живут бок о бок друг с другом не одну сотню лет, давно выработали привычки и этикет совместного общежития. Возможные конфликты здесь не носят характер войны за выживание и национальные интересы. Но когда волнами, толпами начинают прибывать представители чужой культуры, традиции, веры и осваивать местную территорию, это вызывает у коренных жителей глубоко спрятанные в генетической памяти воспоминания о борьбе русских с кочевыми племенами. Здесь всё намного серьёзнее.


Вопрос состоит в том, кому принадлежит эта земля и кто имеет право здесь жить, трудиться и устанавливать свои порядки. Учеными-демографами подсчитано, что межэтнические конфликты чаще всего возникают там, где доля приезжих превышает 10% от численности местного населения. Во многих регионах России эта доля давно превышена, на отдельных территориях идёт настоящая война. Я говорю о Южном федеральном округе, о Волгограде, об Астраханской области, о Ставропольском и Краснодарском краях. В Самарской области пока эта проблема не стоит так остро, но определённая опасность существует.

Я видел оптимистичный репортаж ИА «Засекин» с овощной базы на улице Олимпийской, но журналисты приехали туда не в то время суток. По данным правоохранителей, в Самаре за последний год на 40% выросло количество преступлений, совершённых со стороны мигрантов. Если не бубнить мантры, что преступность не имеет национальности, а всмотреться в ситуацию, можно увидеть, что среди мигрантов на первые позиции по преступлениям вышли таджики и узбеки. Преступления мигрантов из Средней Азии – это тяжкие преступления: убийства, грабежи, изнасилования. Если убивают они в основном другу друга, то грабят и насилуют местных.

Погромы в Пугачёве и Бирюлёво, когда люди выходят на улицы, чтобы устроить погром и самим разобраться с чужаками, нужно понимать как прямое следствие миграционной политики, которую проводит федеральный центр и при которой ни один из регионов не застрахован от межэтнических взрывов. И ответственность здесь лежит исключительно на президенте страны. Когда Владимир Путин, будучи единственным человеком в нашей вертикали власти влияющим на эти вопросы, пытается переложить ответственность на губернаторов и мэров городов – это лишь перекладывание с больной головы на здоровую. Мэры и губернаторы не в состоянии отвечать за эту проблему.

Если бы представителей местной власти в Пугачёве и Бирюлёво спросили за несколько дней до известных событий, как они оценивают межнациональные отношения на вверенной им территории, они бы наверняка бодро отрапортовали о дружбе народов, мире, покое и всеобщем довольстве. Дело в том, что межэтнические конфликты похожи на торфяные пожары, которые могут быть не видны на поверхности и при этом бушевать под землёй.


Я воспитывался в духе интернационализма. Я и сейчас считаю себя до определенных пределов интернационалистом, и с большим уважением отношусь к представителям других культур. Тем более удивительно для меня, что люди, которые приезжают в Россию, пренебрежительно относятся к российской культуре, традициям, истории. На мой взгляд, путь к межнациональному миру и дружбе народов в России лежит через понимание всеми участниками межнациональных отношений того, что, как говорил Фёдор Достоевский, «хозяином русской земли является один только русский». И то, что хорошо русским, то хорошо России. И то, что хорошо русским, хорошо татарам, башкирам, мордве, чувашам и другим коренным народам. И это доказано столетиями нашей совместной истории.

Это нужно признать, понять и положить в основу межнациональных отношений России.

Если мы будем выстраивать нашу национальную политику по примеру дома, где есть хозяин, дети, родственники, соседи, гости, а есть непрошеные гости, всё станет на свои места. А в проходном дворе никогда не будет порядка.
Михаил Матвеев, доктор исторических наук, специально для ИА «Засекин»
Tags: Михаил Матвеев, миграционная политика, русские, я сказал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments