?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

ПРОХОДНОЙ ДВОР

История России показывает, что русский народ всегда был терпим к представителям других национальностей, других конфессий, других культур. Россия, как государственное образование с тысячелетней историей, и русский народ, как носитель этой государственности, накопили большой опыт мирного развития в условиях сосуществования разных национальностей и культур. Можно до бесконечности говорить об отставании России от западных цивилизованных стран и США в различных вопросах, но в вопросе сохранения межнационального мира Россию мало кто может чему-то научить.

В государстве должна быть внятная, последовательная и, может быть, даже жёсткая национальная политика, где каждый участник процесса должен понимать, для чего существует государство, кто здесь главный, какие действуют законы и какое наказание предусмотрено за их нарушение. Это касается и представителей коренных национальностей, и приезжих в третьем-четвёртом поколении, и гостей, не чувствующих себя частью русской цивилизации, русского мира. Корень проблем современной России в отсутствии этого понимания. Наша политика, проводимая на государственном уровне и лежащая в основе миграционных, демографических, трудовых вопросов, граничит с предательством национальных интересов. В этих условиях вся территория России становится зоной риска возникновения межэтнических конфликтов.

Приходя к кому-нибудь в гости, каждый из нас понимает, что хозяин дома обладает определёнными привилегиями, и именно он вправе объявить о том, что вечеринка заканчивается, и пора уходить домой. И если правила гостеприимства соблюдаются, никто не чувствует себя униженным.

В традициях многих народов гость в доме получает больше внимания и ласки, чем сам хозяин и члены его семьи. Гость получает самое почётное место, и нанесение ему какой-либо обиды является непростительным для хозяина. Но куда большим проступком во всех культурах являлось оскорбление гостем хозяина. На одной телепередаче ведущий задал мне вопрос: «Всех возмутило, что азербайджанец  зарезал русского, а как бы вы отреагировали, если бы русский зарезал азербайджанца?». Я вообще являюсь противником ситуации, когда режут людей, неважно, какой они национальности.

Но куда отвратительнее, когда хозяина режут в его собственном доме гости, которых он принял.

Острота национального вопроса в России в данный момент связана исключительно с миграционной политикой. Коренные народы, представители разных национальностей, которые живут бок о бок друг с другом не одну сотню лет, давно выработали привычки и этикет совместного общежития. Возможные конфликты здесь не носят характер войны за выживание и национальные интересы. Но когда волнами, толпами начинают прибывать представители чужой культуры, традиции, веры и осваивать местную территорию, это вызывает у коренных жителей глубоко спрятанные в генетической памяти воспоминания о борьбе русских с кочевыми племенами. Здесь всё намного серьёзнее.


Вопрос состоит в том, кому принадлежит эта земля и кто имеет право здесь жить, трудиться и устанавливать свои порядки. Учеными-демографами подсчитано, что межэтнические конфликты чаще всего возникают там, где доля приезжих превышает 10% от численности местного населения. Во многих регионах России эта доля давно превышена, на отдельных территориях идёт настоящая война. Я говорю о Южном федеральном округе, о Волгограде, об Астраханской области, о Ставропольском и Краснодарском краях. В Самарской области пока эта проблема не стоит так остро, но определённая опасность существует.

Я видел оптимистичный репортаж ИА «Засекин» с овощной базы на улице Олимпийской, но журналисты приехали туда не в то время суток. По данным правоохранителей, в Самаре за последний год на 40% выросло количество преступлений, совершённых со стороны мигрантов. Если не бубнить мантры, что преступность не имеет национальности, а всмотреться в ситуацию, можно увидеть, что среди мигрантов на первые позиции по преступлениям вышли таджики и узбеки. Преступления мигрантов из Средней Азии – это тяжкие преступления: убийства, грабежи, изнасилования. Если убивают они в основном другу друга, то грабят и насилуют местных.

Погромы в Пугачёве и Бирюлёво, когда люди выходят на улицы, чтобы устроить погром и самим разобраться с чужаками, нужно понимать как прямое следствие миграционной политики, которую проводит федеральный центр и при которой ни один из регионов не застрахован от межэтнических взрывов. И ответственность здесь лежит исключительно на президенте страны. Когда Владимир Путин, будучи единственным человеком в нашей вертикали власти влияющим на эти вопросы, пытается переложить ответственность на губернаторов и мэров городов – это лишь перекладывание с больной головы на здоровую. Мэры и губернаторы не в состоянии отвечать за эту проблему.

Если бы представителей местной власти в Пугачёве и Бирюлёво спросили за несколько дней до известных событий, как они оценивают межнациональные отношения на вверенной им территории, они бы наверняка бодро отрапортовали о дружбе народов, мире, покое и всеобщем довольстве. Дело в том, что межэтнические конфликты похожи на торфяные пожары, которые могут быть не видны на поверхности и при этом бушевать под землёй.


Я воспитывался в духе интернационализма. Я и сейчас считаю себя до определенных пределов интернационалистом, и с большим уважением отношусь к представителям других культур. Тем более удивительно для меня, что люди, которые приезжают в Россию, пренебрежительно относятся к российской культуре, традициям, истории. На мой взгляд, путь к межнациональному миру и дружбе народов в России лежит через понимание всеми участниками межнациональных отношений того, что, как говорил Фёдор Достоевский, «хозяином русской земли является один только русский». И то, что хорошо русским, то хорошо России. И то, что хорошо русским, хорошо татарам, башкирам, мордве, чувашам и другим коренным народам. И это доказано столетиями нашей совместной истории.

Это нужно признать, понять и положить в основу межнациональных отношений России.

Если мы будем выстраивать нашу национальную политику по примеру дома, где есть хозяин, дети, родственники, соседи, гости, а есть непрошеные гости, всё станет на свои места. А в проходном дворе никогда не будет порядка.
Михаил Матвеев, доктор исторических наук, специально для ИА «Засекин»

Комментарии

Константин Луканов
25 окт, 2013 14:03 (UTC)
останется "Россия для руSSких". УРА!
kirill58
24 окт, 2013 23:08 (UTC)
"Отдайте Башкирию башкирам, Мордовию мордве, Чувашию чувашам, Удмуртию удмуртам, Чечню чеченцам, Хакасию хакасам, Чукотку чукчям, Карелию карелам, Татарстан татарам, Якутию якутам, Алтай алтайцам, Ингушетию ингушам, Бурятию бурятам, Дагестан лезгинам, аварцам, лакцам... останется "Россия для руSSких". УРА!" Передергиваете, однако. И SS в слове ру..кие тоже , видимо, не случайно.Да понятны ваши намеки... Россия для русских. Русские никогда так не говорили. России –Русский порядок, это да. Хорошо раскрыл данный вопрос В.Л. Акулов в работе Понятие «коренной народ», его научное содержание и идеологический подтекст. ndpr.ru -
« Россия была создана русскими племенами и, оформившись как политическое образование, стала русским национальным государством. Целый синонимичный ряд наглядно показывает, что формировалась она на этнической основе: народ, родина, родной и т.д. – везде корень «род». Русь - от названия этих родов. Я не знаю, из какого рода-племени Путин и Медведев, но убежден, что не скажут: «Родной наш чеченский народ». А если и скажут – чеченцы рассмеются им в лицо…..
Все коренные народы России должны быть представлены в органах государственной власти. Но представлены пропорционально, т.е. в соответствии с процентным отношением к числу населения России…. Что касается некоренных народов, то тут могут и должны быть ограничения. И это никакая не дискриминация, а элементарная справедливость. И по нормам морали, и по нормам права. Представьте себе, что вы построили дом. Меблировали его и стали «жить-поживать, да добра наживать». Но однажды является к вам пришелец . Пусти, говорит, Бога ради, некуда мне, горемыке, голову преклонить, всюду меня гонят лиходеи. Будучи человеком сердобольным, вы впустили пришельца в дом. Обмыли, накормили, спать уложили - живи, всем места хватит. Проходит год-другой, и вот в один прекрасный день приходит к вам непрошенный гость и говорит: «Все-то у тебя, хозяин наперекосяк – и дом не так спланирован, и отношения в семье не те. А все потому, что ты дурак, А вот я умный, у меня «мозги».Отныне все будет по-моему….» И еще о национальном вопросе.( Национальный вопрос как вопрос о собственности http://maramus.livejournal.com/68928.html )
«В.В. Путин обнародовал в «Независимой газете» (23 января 2012 г.) вторую из своих авторских предвыборных статей – «Россия: национальный вопрос».
В своей статье он всячески отгораживает национальный вопрос от вопроса о собственности.
В результате выходит, что экономическая политика либерально- компрадорских реформаторов и кабинета В.В. Путина не при чем, что она не имеет отношения ни к теперешнему росту межнациональной розни внутри России, ни к накоплению буржуазно-националистических сил, которые денно и нощно экономически ведут дело к этническому расколу России, опираясь на всемерную поддержку иностранного капитала.» Как говорит В.Катасонов 90% среднего и крупного бизнеса состоят в иностранной юрисдикции. ЦБ России по факту является филиалом ФРС США. А назовите- ка фамилии собственников в России . Что мы увидим? Вексельберги, Прохоровы, Роттенберги,Березовские, Абрамовичи, Мамуты, Ходорковский( так и тот оказывается подставным лицом, а конечным владельцем является Я.Ротшильд). Масса чеченских и азербайджанских фамилий."
Так что, уважаемый kirill58 , вам на тему деления и раздачи России лучше поговорить с либеральной ( как много образов возникает с этим словом) журналисткой Е. Альбац. Уж она -то знает толк, как разделить Россию и кому что раздать.

Edited at 2013-10-25 15:12 (UTC)

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner