"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Category:

Самарские археологи докопались до слоев городских пожаров

Оригинал взят у blog_matveev в Самарские археологи докопались до слоев крупных городских пожаров XVIII-XIX веков
Продолжаются археологические раскопки на Хлебной площади. Археологи ищут крепость князя Засекина- основателя города. В эти выходные вновь побывал на раскопке: посмотрел как идут дела. Сейчас раскопки ведутся на площади около 200 кв.метров. Пока основную часть раскопа занимают слои середины XIX века- это примерно полтора метра глубины. Находки- фрагменты стеклянных бутылок и посуды, гвозди, керамика, нашли две курительных трубки  (археологи шутят, что это Петр I потерял, как известно, царь бывал в Самарской крепости).  Как видно по фотографии- раскоп усеян кирпичными колодцами и трубами забытой канализации, а может водоснабжения. Их пока не открывали: предположительно это канализация начала XX века.

На краю раскопа найдены остатки уходящего в слои XVIII века деревянного сруба- это важная находка, потому, что археологов интересуют прежде всего строения. К его вскрытию приступят на этой неделе.



Тот шурф, где нашли монету 1820 года, докопали почти до материка. Культурный слой (слой земли, носящий следы жизнедеятельности человека) там превысил 3,5 метра, и ещё до материка не докопались, стала просачиваться вода. Копать глубже пока не стали, чтобы не затопить раскоп. Слои шурфа приблизительно показывают предстоящий объем земляных работ- они мягко говоря не маленькие. Интересующие нас более всего слои (16 век и раньше) - на глубине более 4 метров....А с учетом того, что Минкульт проволандался с выделением денег археологам на раскопки лишь в конце сентября- и никто у них как всегда не виноват (мы в бюджете деньги на раскопки выделили еще в декабре 12 года) есть серьезная опасность не успеть до заморозков и снега, у студентов- основной силы на раскопках- начались занятия, людей не хватает. Посему: на полном серьёзе: если есть волонтеры (с головой и руками не из ж...), желательно организованные, желающие поработать на историю родного города на археологических раскопках- подходите. Ориентир- белый забор из профнастила у деревянной церкви на Хлебной площади, спрашивайте Зубова. Скажете Матвеев прислал. "В уплату долга" :)

Шурф показывает целых два метра слоев пожаров: на фото виден уголь и черные слои земли, это уровень как раз XVIII-середины XIX века когда Самара многократно горела. В пожаре 1746 года от забытой в амбаре купцом Плавильщиковым свечи сгорело 464 двора, в 1765 году выгорело 2/3 города (418 из 588 дворов), в 1772 г.-  72 двора, в 1848 несколько сотен, в 1850 Самары выгорела полностью: сгорели 488 деревянных и 35 каменных дома, все административные здания города, все больницы, тюрьма,49 из 55 хлебных амбаров, пристань с 20 судами..., в 1854- 150 домов и и сама пожарная часть, в 1856- 246 домов, в 1877, в 1883... короче весь XVIII и XIX век город горел. (Подробнее тут)

Вот эти слои самарских пожаров
:


С учетом того, что копать в наши дни, когда всё везде либо застроили, либо приватизировали и закрыли высоким забором, особо археологам негде, поэтому копают где можно, а не где хотелось бы. Напомню: это первые за всю историю существования Самары археологические раскопки на территории её исторической крепости. Предполагаемой территории. Поэтому раскопки на Хлебной площади так важны. Результаты их позволят судить о перспективах расширения исследований истории древней Самары- на территории завода клапанов, пока закрытой для археологов, в районе первой городской церкви, построенной Засекиным при закладке крепости Троицкой , Казанского собора и Спасо-Преображенской церкви 1685 года (ныне разрушенных) и так далее- везде, где можно закопаться. С учетом того, как копают в Риме или Париже, продираясь в античные слои через десятки слоев поздней застройки- у нас ещё просторно. Будем надеятся на новые находки, и что погода продлит археологический сезон.

Tags: 650 лет Самаре, Минкульт, Михаил Матвеев, археологи, история Самары
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments