"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Categories:

С 95-летием ВЛКСМ, товарищи комсомольцы!

Мой комментарий к 95-летию Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи  "Парку Гагарина"

Михаил Матвеев, депутат Самарской Губернской Думы, член ВЛКСМ с 1982
- Я, как и большинство людей, вспоминаю комсомол с благодарностью. Я был очень активным ребенком. В комсомол я вступил раньше всех в классе — даже с некоторым нарушением устава — в 13 лет, а не в 14. Это произошло за месяц до дня рождения, мне пошли навстречу. Приходилось мне заниматься комсомольской работой и в классе - одно время исполнял обязанности заместителя комсорга класса, и в армии.

Даже если не отбрасывать идеологию (а её не надо отбрасывать), я считаю, что само комсомольское движение было для Советского Союза весьма удачным этапом и методом становления страны. Соединение духа, энтузиазма, молодости со стремлением служить Родине, быть лучше — это отличало советский комсомол от многих нынешних молодежных организаций.

Одновременно нельзя не понимать, что многие из бюрократической верхушки комсомола сейчас являются видными членами партии «Единая Россия» и развернулись на 180 градусов от той идеологии, которая была в комсомоле. Для многих из бизнес-элиты занятие должностей в комсомоле стало трамплином в бизнес. Когда началась приватизация, они использовали эти связи для того, чтобы по-быстрому переметнуться в новую российскую элиту.

Завтра будет торжественное собрание, посвященное комсомолу. Я сегодня был в Белом доме, и у одного из высокопоставленных чиновников на столе лежало приглашение с профилем Владимира Ильича Ленина на укрупненном комсомольском значке. Завтра там соберутся видные представители партии «Единая Россия», многие из которых продали советскую Родину «за банку варенья и коробку печенья» и, напившись импортного коньяка, запоют песню «И Ленин такой молодой, и юный Октябрь впереди!», а потом «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым». Это такой у них постмодернизм.

Комсомол — это та река, в которую нельзя войти дважды. Это вряд ли уже может повториться в нашей стране. Даже если не брать единороссов, а сравнить нынешних вождей и функционеров КПРФ с теми огненными большевиками, которые в 20-е годы создавали комсомол, то понятно, что эти люди не в состоянии зажечь огнем молодых ребят, чтобы они с энтузиазмом отправились на великие стройки в Чечню или Сибирь или хотя бы поднимали сельское хозяйство в собственной области.

В целом левая идея в мире и в России достаточно популярна — посмотрите на западных студентов- они все в майках Че Гевары, посмотрите на [координатора «Левого фронта» Сергея] Удальцова и [лидера «Другой России» Эдуарда] Лимонова. Но именно в духе, который мы застали, когда комсомольцы занимались мирным строительством нашей великой Родины- СССР, мирным энтузиазмом, а не воевали шашками с врагами, это маловероятно. Современная молодежь, на мой взгляд, далека от романтики, служения идеалам и так далее. Мне трудно представить, кто сейчас будет умирать за Путина, повторять подвиг Александра Матросова, случись серьезные испытания у нашей Родины. Зато у нас выросло целое поколение людей, которые косили от службы в армии и мечтают о карьере банкира, лучше зарубежом. Наступило время прагматизма, личных интересов.

http://parkgagarina.info/politika/9235-ne-rasstanus-budu-vechno.html (Комментарии Романова, Ждановой, Ермоленко, Гринблата,Трояна, Титова, Тарасенко, Сивиркина, Колычева и др.)
Tags: Михаил Матвеев, рожденные в СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments