"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Мой комментарий к инициативе Госдумы усилить ответственность за нападения на депутатов

Депутаты Госдумы планируют внести законопроект вводящий уголовную ответственность за насилие в отношении муниципальных депутатов. Поводом для этого послужила ситуации с избиением Елены Ткач, депутата Пресненского района Москвы во время публичных слушаний. Эту инициативу порталу НЕСЛУХИ.РФ прокомментировал депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев:

- Насколько я помню, в УК уже есть статья, связанная с действиями против представителя власти. При этом квалифицирующим признаком является то, что человек должен находиться при исполнении служебных обязанностей. В этом плане я считаю, что специальной нормы по депутатам не требуется. В то же время отмечу, что, если депутат честный, смелый, защищающий права людей, входящий в конфликты с разными структурами, чтобы защищать своих избирателей, то его работа весьма опасна и, конечно, общественные интересы требуют того, чтобы он был дополнительно защищен.

Образ депутата в общественном сознании сложился иной. Это образ сытого бездельника с охраной, на дорогом автомобиле, который зря проедает народные деньги и ничего не делает, кроме решения своих проблем. Поэтому думаю, что для общей массы избиение депутата или даже убийство, имеет знак равенства с избиением или убийством криминального бандита. Оно не вызывает такого резонанса, как избиение или убийство журналиста, к примеру, или общественного деятеля, который не имеет властных полномочий. Это тоже надо понять, чтобы предвидеть комментарии, которые могут быть со стороны основной массы людей на инициативу о защите депутатов.

В целом я считаю, что, конечно, любой человек, который представляет общественные интересы, должен быть защищен. Государство не может на себя взять функции охраны какого-то определенного человека, но санкция, которая более строго рассматривает дела, связанные с посягательством на жизнь и здоровье избранных людей, которые представляют общественные интересы, должна быть и, насколько я знаю, она есть. Поэтому считаю, что какого-то дополнительного прописывания не требуется.

http://nesluhi.info/expert/mixail-matveev-lyuboj-chelovek-dolzhen-byt-zashhishhen/
Tags: Михаил Матвеев, депутаты, законопроект, я сказал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments