?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

В Самару привезли скульптуру "Бравый солдат Швейк",- сообщает НИА " Самара". Торжественное открытие намечено на 15 ноября.Высота Швейка 1,75 метра, вес около 400 кг.

Композиция (чувствую руку депутата Хинштейна!) представляет собой Швейка, сидящего на бочке с порохом и курящего трубку и приурочена к 130-летию со дня рождения автора знаменитой книги- чешского писателя Ярослава Гашека. Установлена она будет на тротуаре ул.Куйбышева/Некрасовской, рядом со сквером у гостиницы "Три вяза", недалеко от дома, где в 18 году жил в Самаре красный комиссар Гашек  (некоторые утверждают, что в Самаре он и придумал Швейка).

У меня предложение, с учетом разгоревшейся дискуссии о возможности/невозможности установки памятника чешским легионерам в Самаре.

Так как Ярослав Гашек сам бывший легионер "Чехословацкого корпуса", предлагаю считать памятник бравому солдату Швейку одновременно памятником чешским легионерам. И на этом тему закрыть.

Комментарии

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
mini_grafoman
12 ноя, 2013 14:50 (UTC)
за гениальный роман Гашеку, можно простить не только легионерство)
blog_matveev
12 ноя, 2013 15:12 (UTC)
Он легионером был до восстания Чехословацкого корпуса, но как комиссар поучаствовал в красном терроре
(Анонимно)
12 ноя, 2013 15:48 (UTC)
Уточните из чего сделан Швейк.
(Анонимно)
12 ноя, 2013 17:00 (UTC)
Где будет памятник фон Паннвицу?
Чех из Паннонии. Был в Самаре а спустя 20 лет казачеством руководил... Неужели наши казаки Великого Всеповолжского Войска из крещёной мордвы и чувашей не увековечат память столь видного военачальника? Под Харьковом в 42-м его казаки хороши были
lanavujanina
12 ноя, 2013 17:16 (UTC)
А еще в перспективе это чудовище- "глобус Самары". Откуда деньги, Зин ? Неужели очередной "пожелавший остаться неизвестным" облагодетельстовавал наш город ? Ну почему не верится в эти сказки.
Константин Луканов
13 ноя, 2013 13:54 (UTC)
Уточните из чего сделан Швейк.
Напомним вкратце, кто , как и с какой целью развязал Гражданскую войну.В Россию со товарищи , для выполнения заказа дельцов с Уолл Стрита –совершение антирусского переворота в Росии, вывода ее из войны, исключение из числа стран победителей, установление оккупационного режима позволяющего грабить Россию и уничтожать ее как единое государство прибыл Л.Троцкий( Бронштейн).Ему помогали -Урицкий, Володарский(Гольдштейн), Ларин( Лурье,Мельничанский, Залкинд, Иоффе, Чудновский, Гомберг, Боровский,Минкин –Менсон… Н.Стариков « Кризис: Как это делается». Но Троцкий со товарищи не мог в точности следовать указаниям своих хозяев, так как другой «русский» революционер –В.Ленин , уже со своими товарищами, имел обязательства перед Германией. И их интересы не совпадали. Германия поддерживала расчленение России. Англичане и американцы претендовали на весь Русский Север, Сибирь, Туркестан, Баку, Грозный. Советник президента Вильсона полковник Хаус неоднократно повторял, что интервенция должна осуществится по просьбе Советского правительства. Троцкий склонялся к принятию такого сценария, но опасался реакции Германии. Союзники предъявили ультиматум Сов.правительству о принятии военной помощи. В ответ немцы предъявили свой ультиматум о соблюдении условий Брестского мира. Под давлением Ленина Совнарком принял постановление –« Немецкому ультиматуму уступить, а английский отклонить». Но американцы нашли выход. Они решили использовать для контроля России Чешский корпус. И тут заработал Троцкий. Сначала было принято решение вывезти чехов через Владивосток, а не через Мурманск. А когда чешский корпус растянулся по Трассибирской магистрали Л.Троцкий издал приказ : « Каждый чехословак найденный вооруженным, должен быть расстрелян на месте». Как следствие, 45 тысячный чешский корпус восстал. К корпусу стали поступать указания от американского ген. консула Харриса и французского посла Нуланса. Корпус стал захватывать Трассиб. Вдоль всей железной дороги вспыхнули восстания. Началась Гражданская война.

Edited at 2013-11-13 13:56 (UTC)
lanavujanina
14 ноя, 2013 06:59 (UTC)
Есть у нас уже и Деточкин, и Сухов, и буратино.Теперь будет солдат Швейк. Не охваченными остались колобок, красная шапочка, серый волк,репка и прочие. А памятник Алабину, Засекину- не... не тянут ? Почему не предоставить возможность чехам на воинском захоронении поставить памятник своим солдатам и закрыть тему ?
mox141407
15 ноя, 2013 12:05 (UTC)
Не прокатит.
Легионеры не носили формы императорской и королевской армии
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner