?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

Продолжение темы

Михаил Матвеев: «Власть боится сокращать расходы на пиар-сопровождение»
В 2014 году затраты на информационное обслуживание органов власти, несмотря на консервативный вариант бюджета, останутся фактически на прежнем уровне. В частности, на финансирование ТРК «Губерния» будет выделено 148,691 млн. руб. Ещё 170,203 млн. получит «Региональный центр телекоммуникаций», осуществляющий вещание «Губернии». Эту новость для «Засекина» прокомментировал депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев.

- В смете каждого министерства сидят расходы на пиар-сопровождение. На всякие там передачи, на то, на сё, на пятое-десятое. Поэтому совокупная сумма расходов правительства области на пиар, конечно, значительно выше, чем 170 миллионов рублей.

У власти сложилась за последние десять лет привычка, что ли. Власть считает, что когда она что-то делает, она должна непременно заплатить за то, чтобы об этом хорошо написали. И, исходя из этого, власть считает, что если сократить расходы на то, чтобы написали хорошо, то обязательно напишут плохо. И таким образом будет падать её рейтинг. В конечном итоге всё сводится к некоей "гонке вооружений", когда чем хуже кризис, чем больше протестное настроение, тем больше денег надо тратить на пиар для того чтобы как бы перепропагандировать население.

Как человек, который когда-то считался одним из лучших специалистов в области пиара в городе и области, я могу сказать, что, конечно, меня забавляет вот такой линейный подход многих чиновников к собственному рейтингу. Они считают, что чем больше выйдет слащавых передач про них, тем больше у них будет рейтинг. Видимо, они не понимают, как это работает. Поэтому больше половины этих денег просто тратится зря. То есть они попадают в карманы людей, которые с радостью осваивают их, и которые очень заинтересованы в том, чтобы этот поток денег постоянно увеличивался. С этим, например, связана истерика одного из блогеров чернушного типа, который разразился гневными текстами в мой адрес потому, что, по его заявлению, нельзя трогать канал «Губерния», на котором он и его друзья зарабатывают деньги.

Могу точно сказать, что у власти никаких денег не хватит, если она будет и дальше относиться к связям с общественностью как к одному из видов рекламы. Думаю, что можно было бы безболезненно сократить все эти расходы, по крайней мере, на две трети, если реализовать один очень простой принцип: не платить за новости. То есть просто не оплачивать новости, которые проходят о событиях, которые происходят в органах власти. Освещение заседаний, выступлений, инициатив – просто не оплачивать это, потому, что СМИ и так об этом напишут- это их хлеб- новости, они сами ищут информповоды. Неужели кто поверит, что если пройдет заседание Думы, или губернатор выступит с какой-то инициативой, об этом никто не напишет?

Но власть на это не пойдёт. Потому что очень боится, что если она перестанет себя расхваливать, то у неё упадёт рейтинг. Это какая-то бесконечная мыльная опера. Расходы на пиар всё время растут, а тревожность власти, что рейтинг под угрозой не уменьшается.

Никаких медиа-холдингов у власти не должно быть – такова моя позиция. Должны существовать за счёт бюджета, видимо, какие-то тематические передачи, которые носят воспитательный или социальный характер, но частному инвестору не интересны и для каналов не рентабельны. Например, социальная реклама. Я считаю также, что у каждого уровня власти, начиная с определённого уровня, должен быть свой официальный орган печати, в котором публикуются законы. А всё остальное – это либо просто чьи-то кормушки, либо это пустая трата денежных средств. Иметь свой телеканал, тратя по триста миллионов ежегодно на его содержание, – это непозволительная роскошь в условиях, когда существует достаточно частных рейтинговых каналов, производящих не худший контент и без копейки бюджетных средств. Тем более, что «Губерния», на мой взгляд, обычный не первосортный провинциальный канал.

Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
ale_dom
13 ноя, 2013 15:27 (UTC)
Независимые?
Своевременно затронута тема финансирования СМИ. Она является частью очень важной для России проблемы, которую кратко выразил А.И.Солженицын ещё 40 лет назад: Жить не по лжи!
Получая плату за свои услуги из бюджета, СМИ выступают в роли подневольного холопа. Который, если в здравом уме, не станет обижать хозяина.
Поэтому мы часто видим и читаем если не прямую ложь, то полуправду, что суть одно и тоже. Художники от журналистики руку набили. Где надо, краски сгущаются, если нужно - разбавляются, в палитру подмешивается побольше розового и получается приемлемая картина всеобщего удовлетворения.
Фактически мы, граждане, из своего кармана платим за то, чтобы нас покрасивее объе_горили.
Настоящие проблемы зачастую замалчиваются. В этой связи показательны недавние события вокруг ПТС-Сервис. Ни одно СМИ даже не попыталось разобраться в ситуации, в которой оказались сотни тысяч горожан.
Интересно, а как обстоят дела в т.н. цивилизованных Западных странах, на которые нас так усердно призывают равняться, восхваляя их нравы, журналисты?
Неужели и там местные выборные органы имеют ручную прессу, оплачиваемую налогоплательщиками?
Может быть, кто-то знает?
lanavujanina
14 ноя, 2013 08:48 (UTC)
Да не оскудеет рука дающего, а уж "независимые СМИ" отработают.
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner