"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Сегодня в Самаре пройдет митинг предпринимателей (+ позиция Привительства области по проблеме)

Оригинал взят у blog_matveev в Сегодня в Самаре пройдет митинг предпринимателей (+ позиция Привительства области по проблеме)
Сегодня в Самаре под спуском площади Славы (На Волжском проспекте) в 15-00 начнется митинг предпринимателей города- владельцев киосков и павильонов, возмущенных уничтожением их бизнеса властями. Какими?- вот это вопрос интересный. О теме сноса в Самаре 2 тысяч продуктовых киосков я писал не раз. В прошлый митинг ( в августе) основно возмущение предпринимателей было направлено против мэра Азарова, собственно подписавшего постановление о сносе более 2 тысяч киосков, большинство которых имело все разрешительные документы, но- из-за непродления их властями- искуссственно оказывалось в статусе незаконных.

Суть претензий предпринимателей можно послушать в видео их выступлений на III Самарском Гражданском форуме. По сути речь идёт об уничтожении целого сектора городской экономики и именно в сфере малого бизнеса, о заботе о котором у нас так любят рассуждать на всех уровнях. Закрытие 2,2 тыс киосков и павильонов оставляло без работы окооло 10 тыс. и наносило удар- через ликвидацию сети сбыта- по самарским хлебозаводам и производителям молока. Но- вот так совпадение- работало в интересах федеральных продуктовых сетей типа "Магнита", чьи магазины появлялись как грибы после дождя. Как депутат я за время своей работы добился ликвидидации немалого числа пивных киосков. Иное дело- продуктовые. Здесь усердие чиновников- особенно в условиях надвигающегося кризиса-  явно приняло избыточный характер как в пословице про дурака, которого заставили молиться.

За три месяца мэрия Самары изрядно поработала над решением такой задачи: разъяснить ларечникам, что виноват не мэр Азаров, а губернатор Меркушкин: он де поставил задачу зачистить город перед мундиалем от киосков и дал команду минимущества Юлии Степновой не продлевать договора аренды киосочникам. А мы, де, рады бы, но областники не дают.
 Вот, например, Азаров объясняет ,что никакой проблемы нет.

Итогом разворачивания мэрией армии недовольных предпринимателей и является адрес сегодняшнего митинга: он проходит под стенами Белого дома (почти), а не мэрии.

Не берусь судить, кто действительно виноват в бедах самарских предпринимателей- мэрия или областники, или вместе- история мутная. Как мне рассказывали, Степнова действительно ссылается на указание Меркушкина и разговаривает с предпринимателями как с врагами народа. Да и особого желания внятно сформулировать свою позицию по проблеме у власти нет. В частности, ответ на обращение предпринимателей к Меркушкину (резолюция августовского митинга)



, который я просил дать "в оперативные сроки" был дан в нарушение даже сроков неоперативных- через 1,5 месяца и за подписью Нефёдова.Что особенно забавно, ибо в обращении губернатора просили проинформировать о его личной позиции с учетом эксплуатации его имени в теме городскими чиновниками. Сам ответ, как можно убедиться (кликайте) обтекаемый и лукаво обходящий тему того, что непродление существующих договоров Минимуществом и перевело тысячи киосков в разряд "без правоустанавливающих документов".



Уклонилась от ответа на вопрос о налоговых потерях бюджета от ликвидации пары тысяч самарских киосков и Степнова. Типа: "сначала снесем, потом убытки считать будем".



Отмечу, что митинг предпринимателей в Самаре- явление штучное. За всю новейшую историю их не было никогда: не тот слой общества они, чтобы обострять отношения с властями- привыкли договариваться, а не публично протестовать. Но действия мэрии и минимущества (разбирайтесь сами- кого больше) как мы видим, политизируют тему, раскачивают лодку, разрушают стабильность в регионе и ставят под сомнение убежденность о том, что власть в Самаре умеет слушать и слышать людей. Что особенно печально: налогоплательщиков, создателей рабочих мест, не побоимся этого слова "электорат" этой самой власти.

Организаторы митинга получили предупреждение полиции о том, что в случае превышения заявленной численности (300 человек), они будут оштрафованы.
Tags: Михаил Матвеев, Николай Меркушкин, Самара-городок, Самарская Губернская Дума, митинг в Самаре, предприниматели
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment