"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Categories:

Ничего не напоминает? Похоже схемка-то по всей стране отрабатывается...

Оригинал взят у krylov в Упразднение наук. Слияния и поглощения, или Ударим по гуманитарочке Оригинал взят у sverc в По желанию трудящихся масс...
Факультета, на котором я учился, больше нет.

Вчера Учёный совет Исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета проголосовал за ликвидацию исторического  факультета и его слияние с философским факультетом. Из них будет создан "Институт истории и философии СПбГУ". За проголосовало 16 человек, против 4, воздержались двое.

Против голосовали: Александр Вячеславович Майоров, Юрий Владимирович Кривошеев, Александр Ильич Филюшкин, Игорь Иванович Верняев.

Эти четыре человека спасли честь факультета.
Горжусь своим научником.

Воздержались Г.Е. Лебедева и И.Л. Тихонов.

Одного из двух ведущих исторических факультетов России, существующего с 1819 г., факультета с богатейшими традициями, с уважаемыми научными школами, некоторые из которых насчитывают много десятилетий своего существования, больше нет. Не будет больше традиции, не будет нашего особого духа.

О том, что теперь, вероятно, закроют половину кафедр и уволят половину преподавателей (это оптимистический прогноз) я молчу.

По исторической науке России был вчера нанесён удар невероятной силы. Её сейчас в стране планомерно уничтожается едва ли не в первую очередь. Если от технарей правящим клептократам ещё может быть какая-то польза, то от понимающих гуманитариев-аналитиков - только вред, что они прекрасно понимают и принимают меры, чтобы гуманитарную науку уничтожить в России как класс.

UPD. Как выяснилось, ранее в рамках "оптимизации СПбГУ" было принято решение о слиянии геологического и географического факультетов СПбГУ и создании на их основе Института наук о земле. Видать, взят курс на уничтожение факультетов.

UPD1. Сорока на хвосте принесла, что есть и планы по слиянию психологического и биологического факультетов и их преобразованию в Институт человека.

Оригинал взят у holmogor
в Конец исторической науки в России
Историю русской исторической науки можно считать оконченной.

Сегодня учёный совет исторического факультета проголосовал с результатом 16 - за, 4 - против, 2 - воздержались за ликвидацию факультета и слияние с философским факультетом в рамках "Института истории и философии СПбГУ". Учёный совет философского факультета сделал это двумя днями раньше.
http://vk.com/id325445?w=wall325445_6458 + centaurito от 2013-11-14 22:22:00
Против: Филюшкин, Майоров, Кривошеев, Верняев
Воздержались: Лебедева и Тихонов
За: остальные завкафы
На заседание не было Кащенко


Надо понимать, что истфакт СПбГУ - это уникальная научная школа исторического исследования с опорой на филологическое изучение источников. Это наследие жившего в XIX веке античника Соколова. В МГУ конечно есть мастера обращения с источниками, но в целом, увы, здешний истфак был с советских времен пропитан агитпропом и историки как исследователи там всегда были в меньшинстве. В Питере - была школа. Теперь её не будет.

В СПбГУ вообще идет уничтожение факультетов как факта с прямо-таки иконоборческой ненавистью. Но слияние историков и философов - это вообще какой-то необольшевистский край. Путин делает сегодня с наукой в России то же, что коммунисты в 1920-е, и от чего Сталин в 1930-х отказался, возвратив стройную систему институционализации научного знания.

Сама по себе идея слияния философского и исторического факультетов СПБГУ в "Институт Глокой Куздры" выдает _полное_ непонимание и нежелание понимать тот факт, что между философией и историей как научными дисциплинами нет и не может быть _ничего_ общего. Еще раз - ничего. Разный предмет. Разный метод. Всё разное.

Общего между историей и философией только то, что с точки зрения невежественного бюрократа, каковые и проводят "реформу" в целях "эффекутивности" и история и философия - какая-то ненужная херня, которой занимаются конченые придурки ботаны и на которой не срубишь реальных бабок. То есть это сходство чисто административное - и история (особенно серьезная, филологизированная) и философия - это непрофильные пассивы, которые надо объединить и поскорее сбросить.

Это конец. Это правда - конец. Это совсем конец.

Сжег гимназию и упразднил науки.

Да, кстати, не стоит забывать, что деканом питерского истфака сделали чечена (!), некоего Абдулц Хамидовича Даудова. После чего УЖЕ нельзя было говорить ни о какой исторической науке, разве что об инерции таковой. Но и инерция показалась слишком долгой: терпежа-то нет, нужно "убить поскорее", поскольку на данном отрезке Генеральной Линии со всякой учёностью нужно завязывать, и скоренько.

)( PS мой: кто забыл- напомню: http://blog-matveev.livejournal.com/694639.html?thread=14289775&
Tags: Михаил Матвеев, истфак
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments