?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

Мэр Азаров отменил постановление об установке памятника митрополиту Иоанну (Снычеву). Сделал это втихаря, не проинформировав даже Общественный комитет по установке памятника просветителю Иоанну- инициатора установки. Поступок мэра, мягко говоря мэрзкий, и полагаю, будет иметь резонанс по всей России. Одно дело- не помогать установке уже готового памятника, не давать на нее денег, другое- отменить, фактически запретить установку. Человек, не знающий и не понимающий, что значит имя митрополита Иоанна в Самаре, да и по всей России, не поймет, что сделал Азаров.

Предыдущее постановление- об установке в одном из скверов Соборной площади (Куйбышева) памятника было издано Виктором Тарховым, он же вошел в Общественный комитет.

С тех пор по России идёт сбор народных пожертвований на памятник, собрано несколько сот тысяч, есть там и моя лепта. В отличие от Высоцкого, обошедшегося налогоплательщикам в 67 млн. (не имею ничего против Высоцкого), другого творения Шепякина- обошедшегося уже в 117 или Буратин и Деточкиных, решение по которым Азаровым принималось молниеносно (не имею ничего против Буратин и Деточкиных), необходимые для установки памятника 12 млн. так никто и не дал. Почему?

Ответ мне, много лет занимавшимся этим вопросом (несколько статей есть по тегу ) , понятен- установке памятника препятствуют очень влиятельные силы. Здесь можно отчасти упрекнуть Душенова (экс-секретаря митрополита), взявшего после смерти Владыки его образ для продвижения своих идей в весьма радикальном ключе, но и без него понятно, что пламенные публицистические работы и выступления митрополита, проникнутые тревогой о судьбе России, вышедшие в начале 90-х, его смерть в приемной Собчака, стоящий на похоронах Путин, непростое отношение к популярности митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского со стороны прежнего Патриарха, опубликованные Душеновым после смерти Иоанна его записки, не предназначенные к публикации, ненависть к взявшемуся за работу над памятником Клыкову со стороны либералов за его - все это сделало борьбу вокруг увековечивания памяти митрополита Иоанна едва ли не принципиальным противостоянием государственников и разрушителей России.

Почему я считаю поступок Азарова недостойным. Потому, что памятник- ГОТОВ. Об этом Азаров прекрасно осведомлен. Как и о том, что это работа всемирно-известного скульпора Вячеслава Клыкова, иметь работу которого было бы честью для Самары, и то, что изготавливался памятник на народные пожертвования.

Судьба памятника драматична, как судьба самого Владыки. Как ждущий в холодном вестибюле пока его соизволит принять Собчак Владыка, он стоит уже много лет на складе московского завода. Памятник готов забрать Санкт-Петербург, где Иоанна любят не меньше Самары, просит Ульяновск, но его не отдают, чтобы не обидеть самарцев, где Владыка 30 лет был архипастырем.

Это последняя, посмертная работа Вячеслава Клыкова. Из уважения к Владыке и самарцах, он отказался от авторского гонорара за этот памятник. Так как гипс начал разрушаться, памятник отлили в долг. Помог Международный фонд славянской письменности и культуры, председателем которого был Клыков. Барельеф к постаменту так и не отлили.

Вокруг памятника в Самаре не один год идут интриги, вплоть до того, что начали гнать тему- а давайте другой памятник сделаем, вот и скульптор самарский готов- где Иоанн будет вместе со своим учителем- Мануилом. Ничего не хочу сказать про инициатора этой темы Тархова и этого скульптора. Но, извините, где он, и где Клыков, известный во всем мире. И главное- памятник ГОТОВ.

Просил помочь Титова, потом Азарова, потом Меркушкина. Все показывают пальцем в сторону Сергия. Сергий- в сторону Патриарха. Зюганов, говорят, даже к Патриарху обращался. На месте памятника в сквере у оперного театра 9 октября 2009 года, в день рождения митрополита Иоанна, установлен . Возле него каждую неделю (!) по воскресеньям в 12 часов проходит Крестный ход за установку памятника, вчера прошел 112-й (!). Теперь Азаров перейдет к крестоповалу? Спилит крест?

Иоанн Снычёвпамятник Святославупоклонный крест

Комментарии

( 51 комментарий — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
castilla_y_leon
25 ноя, 2013 07:45 (UTC)
Азаров просто мразь !
(Анонимно)
27 ноя, 2013 17:28 (UTC)
Нехуй попам памятники в миру ставить
Церквей дохуя наставили пусть за глухим забором своим служителям поклоняются. А в мирском месте,общедоступном они нахуй не нужны. Дважды Героям при совке только бюсты ставили а в полный рост только бандюкам на кладбище.
стыдно, быдло - (Анонимно) - 28 ноя, 2013 10:28 (UTC) - Развернуть
moskatel_lew
25 ноя, 2013 08:16 (UTC)
Намедни второй раз читаю посты о мэре, где так или иначе проявляется трусость и несамостоятельность. Это информация о строительстве ресторана на набережной и Ваша М.Н.. Думаю на мэра крепко надавили и он пошёл на попятную. Стоит ли говорить о каком то антирусском заговоре? Не хочется. но приходится.
Вклад Митрополита в историю города и вклад в развитие национального самосознания бесспорен и пока неоценен.

Edited at 2013-11-25 08:17 (UTC)
(Анонимно)
25 ноя, 2013 13:33 (UTC)
Хинштейн танцует Азарова и заполняет город буратинами вместо Снычева и Засекина
(без темы) - blog_matveev - 25 ноя, 2013 14:14 (UTC) - Развернуть
ale_dom
25 ноя, 2013 09:37 (UTC)
Особенно цинично этот поступок выглядит на фоне "зелёного света" всяким Буратинам. Но,с другой стороны, если он умный, то это знак того, что этот чиновник более не связывает своё будущее с выборами. А если не очень - того, что считает свой административный ресурс настолько большим, что ему плевать на общественное мнение.
chernaya_sotnia
25 ноя, 2013 10:38 (UTC)
Этим поступком мэр Азаров показал, что он "ни в грошь не ставит" желание десятков тысяч жителей Самары, которые хотят чтобы светлая память о митрополите Иоанне (Снычеве) великом сыне России, который 30 лет духовно восстанавливал Самару, была увековечена в нашем городе.

За мерзкое и позорное постановление, мэра Самары Азарова в отставку!
(Анонимно)
25 ноя, 2013 13:25 (UTC)
В отставку и презрение ему!!!!

Наталья Гармаш
25 ноя, 2013 11:23 (UTC)
Спасибо Вам, Михаил, за столь неравнодушное отношение к этой теме. Я ничего не знала о митрополите Иоанне, потому что не жила в Самаре во время его епископства, но Ваш пост сподвиг меня на просмотр и прочтение материалов об отце Иоанне, так же как и о священнике Павле Адельгейме, живой журнал которого я начала читать уже после его кончины... Не нужны РПЦ личности, ни живущие, ни упокоившиеся. Почему? Чтобы не нарушать покой здравствующих.
vechora
25 ноя, 2013 11:54 (UTC)
Как же так можно! В Святой день Пасхи Азаров передает митрополиту Сергию Благодатный огонь доставленный из Иерусалима, будто благодетель всех верующих, а 17 сентября словно оборотень, как мелкий пакостник, не объясняя причин своевольно отменяет то, что уже должно считаться свершившимся фактом. Наплевав на Общественный комитет по установке памятника, на душевные стремления верующих Самары увековечить память митрополита и всех людей, которые приняли участие в пожертвовании своих средств на памятник Владыки Иоанна Снычева, Азаров окончательно раскрыл свое истинное лицо человека двуличного, которому люди (к сожалению к ним отношусь и я) по своей наивности и глупости доверили управление городом.
В поступках Азарова при внимательном рассмотрении видны явные признаками мизантропа и марионетки.
Постановление является откровенным нарушением прав граждан установленных Конституцией РФ и требует немедленного прокурорского реагирования на зарвавшегося чиновника и отмены его постановления.
Ну, а как человек православный могу напомнить.
В Новом Завете апостол Павел в гл. 8, 9 сказал:
"Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.
Как прежде мы сказали, [так] и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема".
И, да будет так! И Господь ему судья.
(Анонимно)
25 ноя, 2013 13:19 (UTC)
Азаров
Азаров, он кто? Русский, немец, уйгур, швед...?
(Анонимно)
25 ноя, 2013 13:22 (UTC)
Re: Азаров
иудей
(Анонимно)
25 ноя, 2013 13:21 (UTC)
Козлина редкий ваш мэр.

Сергей из Москвы
(Анонимно)
25 ноя, 2013 13:26 (UTC)
Если Самарцам не нужен памятник митрополиту Иоанну, отдайте его нам, в Питер!!!!
lll22021918
25 ноя, 2013 15:15 (UTC)
Против этого решения местного мерзавца должны выступить в Самаре, а далее это необходимо поддержать и нам. У кого есть связь с какой либо группой в Самаре - пусть инициируют процесс. ЛЛЛ
Константин Луканов
25 ноя, 2013 15:44 (UTC)
В Святой день Пасхи Азаров передает митрополиту Серги
А кто там в 1917 и далее уничтожал православных священнослужителей?
titir2007
25 ноя, 2013 16:52 (UTC)
...народ безмолствует....
Такое ощущение, что где то когда то это уже было. Как в далёком 1857 индийский землепашец смотрел на столкновение сипаев с англичанами с позиции современного телезрителя , равнодушно жующего попкорн во время просмотра одного из бечисленных кино-экшенов. Так и сейчас корневые вопросы касающиеся культурно - исторической традиции нашего общества.... вызывыают у нашего общества приблизительно столько же интереса как и прошлая война 150 летней давности ......сипаев со своими экс- хозяевами.
Русский народ как я заметил , вообще не особо любит "националистов" выразителей своих интересов , видя в них не заступников и защитников , а временно , по глупости и по масштабу непомерных амбиций устроивших фронду с своими хозяевами нынешними "НЕОСИПАЕВ".
Константин Луканов
25 ноя, 2013 17:12 (UTC)
Русский народ как я заметил , вообще не особо любит "нац
"Националисты"-это кто?
titir2007
25 ноя, 2013 18:39 (UTC)
Re: Русский народ как я заметил , вообще не особо любит "н
Русские Националисты, это люди отождествляющие себя с традионно фундаменталистким выражением культурно исторической традиции нашего народа и нашего общества. Сейчас когда когда данная традиция под угрозой прямого уничтожения , эти люди исполняют очень позитивную , конструктивную роль.
Но не следует забывать и 91 год, когда эти же самые люди служили РУССКИМИ СИПАЯМИ в структуре имперской самоокупации.
У меня ещё склероз память не отбил, и я прекрасно помню дух протестной атмосферы 91 года , когда единодушный разрушительный порыв к демонтажу империи (СССР) проходил под лозунгом:
ХВАТИТ, ВСЮ ЖИЗНЬ КАК СО СКОТИНОЙ.

livejournal
25 ноя, 2013 18:26 (UTC)
Дмитрий Азаров - насрать на историю Самары. Что с него б
Пользователь 63ru сослался на вашу запись в записи «Дмитрий Азаров - насрать на историю Самары. Что с него брать чуркобес в очочках» в контексте: [...] взят у в Мэр Азаров отменил постановление об установке памятника митрополиту Иоанну (Снычеву) [...]
blog_matveev
25 ноя, 2013 18:51 (UTC)
Как я и предполагал, мэрия начнет нелепо оправдываться. Вот что распространила пресс-секретарь Азарова Хлопунова:

"Отмена постановления главы города от 2007 года вовсе не означает отказ в установке данной скульптуры.

Как сообщили в администрации Самары, постановление главы города № 833 от 2007 года было принято с нарушением нормативных актов, в частности положения о порядке установки мемориальных сооружений в городе Самаре, действовавших и на тот момент.

Постановление было отменено с целью привести муниципальные правовые акты в соответствие с действующим законодательством РФ, нормативными правовыми актами города.

В настоящее время инициаторам установки памятника, вышедшим с предложением в 2007 году, предложено определить место расположения совместно с городской комиссией по увековечиванию памяти выдающихся личностей и исторических событий в соответствующем закону порядке.

Варианты размещения скульптурной композиции должны быть определены до конца текущего года. Напомним, ранее под эти цели предлагался сквер на площади им. Куйбышева. Однако это - место светское, которое более связано с историей города Великой Победы. Оно несет иное концептуальное предназначение.

Также необходимо отметить, что в 2013 году попечительский совет по увековечиванию памяти митрополита Иоанна Снычева представил в качестве инициативы свой проект памятника – часовни. Обе инициативы должны быть согласованы и получить оценку профессионального сообщества, представителей Епархии, чтобы соответствовать единой идеи и цели сохранения памяти исторических событий."

То есть:
1)За два месяца после отмены постановления никто ничего ни с какой общественностью не обсуждал, значит- врут. Завтра соберут свою "общественность" и будут имитировать?
2) про Сквер- бред. Видимо, фигура Дон Кихота очень соответствует предназначению площади как исключительно площади Великой Победы. Видимо, история площади как Соборной и ее скверов как скверов Собора больше не существует? Вообще эти манкурты знают, что под эту площадь самарцы свои дома отдавали, ради Собора? Может они не знают и что нынешний патриарх освещал здесь место под собор?
3) рассказ про альтернативный проект "скульптурной композиции" подтверждает сказанное: хотят памятник Клыкова заменить чем-то другим , ссылка на епархию: отработанный прием заведения вопроса в тупик, попытка переформатировать светский памятник в культовой сооружение и тем самым подвести под согласования с РПЦ, позиция которой известна.

Резюме: чмошники , трусы и лицемеры
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 51 комментарий — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner