"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Category:

На памятник митрополиту Иоанну Снычеву, отмененный Азаровым, ушло 3,5 млн.руб.народных пожертвований

Последние несколько дней продолжаю разбираться с обстоятельствами скандальной истории с отменой мэром Самары Азаровым постановления об установке памятника митрополиту Иоанну (Снычёву). Для начала хочу извиниться перед Общественным комитетом по увековечивании памяти митрополита Иоанна за неверную информацию о размере народных пожетвований, собранных на памятник, которая с моей подачи пошла гулять по СМИ и была растриражированна как "300 тысяч рублей". В действительности собрано и передано Международному фонду славянской письменности и культуры- хранителю памятника Клыкова 3,5 миллиона рублей. Из них 80% собрано в Самаре, остальные- в основном в Москве и Белгороде.

Это очень важная информация, т.к. Азаров и Ко, отменяя установку памятника работы Клыкова, и пускаясь в рассуждения о целесообразности некой иной мемориально-скульптурной композиции ("Часовня с фигурками митр.Иоанна и Мануила") вместо "слишком величественного памятника, где Иоанн на себя не похож" и фактически плюют в лицо людям, по копеечкам собиравшим семь лет деньги на памятник и самому покойному Вячеславу Клыкову, отказавшемуся от авторского гонорара за памятник для самарцев .

Сколько не хватает?  Для того, чтобы заплатить долг заводу за памятник и уставить его "под ключ" в Самаре, не хватает 10 млн.рублей.

Теперь несколько слов в качестве комментария к обсуждению темы памятника на "Эхо Москвы" несколько дней назад, в частности информации Колычева . Вот этот эфир (тема- с 25 минуты):



Хочу внести некоторую ясность. При всем уважении к Тархову и Колычеву, называющих себя "сопредседателями" некоего "Попечительского совета" комитета по увековечиванию памяти митрополита Иоанна, и ведущим сейчас переговоры с Азаровым по памятнику, и, как я понял, причастных к отмене постановления и идее смены и места и скульптуры, они не имеют на это никаких полномочий. Ибо, читаем внимательно постановление самого Тархова, кто заказчик памятника:



Заказчик- Общественный комитет, а не Попечительский совет. В Общественный комитет входит около 50 человек-  деятелей науки, культуры, общественных деятелей, и Международного фонда славянской письменности и культуры- инициатора установки памятника. Председателем Комитета является Лидия Павловна Симдянова. А в Попечительский совет- сейчас фактически- Тархов с Колычевым. От имени Общественного комитета они говорить не могут, и желание мэрии Самары назначить сговорчивых "попечителей" душеприказчиками покойного Снычёва и "гласом народным" на тему памятника принято быть не может.

Добавлю: они, да и кто угодно, могут сколько хотят ставить скульптурных композиций по два, по три маленьких митрополита, по пять, но перечеркивать чужой труд, пожертвования и проект они не имеют права. Постановление Азарова с Самарским общественным комитетом по увековечиванию памяти русского просветителя Иоанна (Снычева) и Международным фондом славянской письменности и культуры НЕ СОГЛАСОВАНО, все, кто говорят, что оно согласовано, что мэрия с ним что-то обсуждала, обсуждает, или говорят от имени Комитета, не имея на то полномочий- лгут.

Хочу еще раз уточнить слова уважаемого мной, но не договаривающего в комментарии Эху, Колычева: Когда он говорит, что памятник будет, что они с Азаровым обсуждают его место и т.д.- он говорит не о памятнике Клыкова, на который собирались народные пожертвования, а о новом, еще не изготовленном памятнике в размерах "городской скульптуры" (маленьком) где Иоанн вместе с Мануилом и так далее.

Поражаюсь тому, как мэрия и её прислуга выворачивают сейчас тему, почему вдруг не надо ставить памятник митрополиту Иоанну, да еще на площади Куйбышева (как тут не вспомнить про то, как трудно некоторым людям, выражаясь языком Евангелия, "жить без страха иудейска"). Вот, например, доктор исторических наук(!) Алексушен рассуждает на 63.ру, послушайте "глупость,помноженную на цинизм":

«Я полностью поддерживаю решение об отмене постановления 2007 года. Согласно уставу нашей комиссии, мемориальные сооружения в Самаре устанавливают только тем, кто жил в городе, и что-то сделал для него. (Ну, типа, видимо Деточкина и Буратино-М.М.) На вопрос – что сделал для города Иоанн Снычев, не ответит никто. И решение об установке памятника этому человеку было ошибочным, – высказал свое мнение Глеб Алексушин. – А что касается места установки, то в этом сквере уже стоит растительный памятник «Дон Кихот», который носит глубокий исторический смысл. Балет с таким названием во время войны показывали артисты Большого театра. И получается, что одним памятником угробят другой. И если темой православия интересуется лишь часть населения, то период Второй мировой войны интересен всем».

Хотя, мне представляется, что Алексушин лукавит, "включая дурочку" , что не знает кто такой Снычев, и его личный национальный мотив нелюбви к русcкому архиерею хорошо известен, вот его высказывание год назад: "как можно предлагать совершенно абсурдный памятник Иоанну Снычеву – юдофобу". Как говорится, давно "расчехлился".

В завершение несколько документов, характеризующих, как скованные известным страхом, гоняли 7 лет по кругу чиновники инициаторов установки памятника "народному митрополиту" Иоанну, выдумывая все новые и новые причины, лишь бы не быть причастными к установке опасного памятника:





Tags: Иоанн Снычёв, Михаил Матвеев, Самара-городок, битва за Россию, русские, скандал, фарисеи и книжники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments