"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

120 км гаишники не могли остановить тольяттинского нарушителя пока тот не сбил человека в Самаре

Оригинал взят у and_sokolov в Самарский следком снова покрывает полицию и "валяет дурака"
Наверное все помнят недавнюю историю, когда уходя от преследования полиции водитель «Приоры» насмерть сбил на тротуаре 22-летнего парня. Это случилось в Самаре 18.11.13г. около 0.20 часов на пересечении Московского шоссе и пр. Кирова. Из публикаций в Интернете следует, что водителю удалось доехать аж из Тольятти в Самару, далее в районе пос. Мехзавод он пробил колесо, но, продолжив движение по встречке, доехал до пересечения Московского шоссе и пр.Кирова, где выехал на тротуар и сбил молодого парня.

Иными словами, полицейские гнали водителя из Тольятти в Самару через глухие поля и участки дороги, но не смогли организовать взаимодействие и применить навыки по задержанию нарушителя, т.е., в очередной раз, "сели в лужу" - не справились с задачей. Пиар-служба ГУ МВД Самарской области, как обычно, тут же начала порочить водителя "Приоры" и рассказывать о наркотиках, пытаясь отвлечь внимание от никудышных действий полиции.

Помните, как было с делом Георгия Кутузова? Теперь история повторяется, но уже с ГИБДД: там лошадь, здесь автомобиль. Но итог один - труп.

22.11.13г., в эфире "Эха Москвы" в Самаре, я задал вопрос заместителю начальника ГИБДД ГУ МВД по Самарской области Митнику В.М., который уклонился от прямого ответа на вопрос и фактически подтвердил, что полиция действовала непрофессионально, оказалась не в состоянии организовать взаимодействие и задержать неадекватного нарушителя, который смог уехать даже на спущенных колесах. Было смешно слушать, как бессменный зам. начальника ГИБДД Митник В.М. спрашивает у ведущих: "Что, надо было открыть огонь?" Мне же хотелось спросить Митника: "А Вас чему-нибудь учили? Трубите об успехах, а что же так плохо готовите полицейских?"

Я считаю, что полицейские, осуществляя преследование и задержание нарушителя, располагали возможностью избежать неблагоприятных последствий для окружающих, но длительное время не принимали своевременных мер по безопасному пресечению правонарушения.

Таким образом, в действиях полицейских усматривается халатность, т.е. ненадлежащее исполнение должностных обязанностей вследствие небрежного отношения к службе, повлекшее по неосторожности смерть человека. В тот же день, от своего имени, я обратился в управление следственного комитета по Самарской области с заявлением о привлечении полицейских к уголовной ответственности за халатность по ч. 2 ст. 293 УК РФ.

И вот сегодня получил такой ответ из следственного комитета:

адвокат Андрей Соколов

Алгоритм работы следственного комитета оказался тот же, что и в деле Георгия Кутузова - случившееся стараются замять и скрыть непрофессиональную работу полиции. И делается это вновь руками того самого Сливы Ю.С., который, вместе с Горсткиным, волокитили дело Георгия Кутузова и спасали от уголовной ответственности милицейских кавалеристок Котову с Терехиной.

В заявлении было по-русски написано, что оно о привлечении к уголовной ответственности сотрудников полиции и указаны нормы уголовно-процессуального закона - 144-145 УПК РФ, однако следственный комитет вновь "валяет дурака" и называет мое заявление "несогласием с действиями сотрудников полиции и ... по другим вопросам", т.е. меняет порядок рассмотрения заявления о преступлении.

Даже слабому знаниями следкомовцу известно, что проверку подобных действий полиции обязан проводить следственный комитет в установленном порядке, но тезисы заявления лихо подменили, переправили под жалобу.

Копии заявления о привлечении к ответственности полицейских я направил прокурору Самарской области Кабалоеву М.А. и Уполномоченному по правам человека в Самарской области Скуповой И.А.


Tags: Андрей Соколов, ми...полиция!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments