?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

В Самаре разворачивается противостояние общественности и и.о.мэра города Азарова вокруг скандального решения последнего об отмене постановления об установке памятника митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Иоанну (Снычеву), уже отлитого в бронзе на собранные 3,5 миллиона рублей народных пожертвований. В ответ на предложение мэра и экс-мэра Самары Дмитрия Азарова и Виктора Тархова уменьшить размер уже изготовленного памятника до 90 сантиметров, объявлен конкурс макетов на установку 9-сантиметрового памятника им самим.

Напомню, что уже отлитый для Самары памятник митрополиту Иоанну является последней работой-завещанием ныне покойного всемирно известного скульптора Вячеслава Клыкова, автора таких известных памятников как памятник маршалу Жукову в Москве, Николаю Чудотворцу в Бари, или мемориала Курской битве в Прохоровке. Ради этого памятника в Самаре, где митрополит Иоанн прожил большую часть своей жизни, скульптор отказался от авторского гонорара, однако теперь самарские власти заявили, что памятник Клыкова им не нужен. И они не против подарить не принадлежащий им памятник, созданный на народные пожертвования, скажем, Санкт-Петербургу. Ибо для Самары он "слишком величественный", и здесь, якобы Владыку "таким не помнят".

А для Самары лучше памятники попроще, да и желательно не персонально митрополиту Иоанну, а, скажем, нескольким маленьким митрополитам сразу, чтобы не выделять одного Снычева. Ну, например, такой. И предложили в качестве альтернативы активно продвигаемый  другим мэром Самары, с приставкой "экс", Тарховым проект самарского скульптора Куклева, автора городских скульптур Крокодила, Обезьянкы и Газели у офиса "Мегафона" и бравого солдата Швейка. На альтернативном памятнике митрополит Иоанн будет размещен в скульптурной группе с митрополитом Мануилом (слева) в обрамлении нескольких архитектурных форм типа часовни, иконы и т.д.

Размер предполагаемой скульптурки ""карликовых митрополитов"- 90 см. (Памятник Клыкова-3,5 метра + 2,5 метра постамент). О том, где можно будет уставить "памятник" пока не решили, один из озвученных мэром Азаровым на недавнем совещании ,  у заправки "Роснефти" в Ильинском сквере. На том же совещании, объединившем за одним столом заклятых врагов мэра и экс-мэра вариант, собственно из уст представителя епархии, поддержанном мэром, и поступило предложение подарить чужой памятник Санкт-Петербургу. И если внезапное объединение двух мэров в борьбе с памятником митрополиту Иоанну может быть объяснено как тут некоторые шутники язвят хождением в одну синагогу, то позиция представителя РПЦ, мягко говоря, интересная.

Дело в том, что до этого в течении ряда лет самарская епархия со ссылкой на авторитетное мнение покойного патриарха утверждала, что установку памятника митрополиту Иоанну никак нельзя благословить, т.к. не в традициях РПЦ ставить памятники не причисленным к лику святых особам (скан официальных писем об этом тут). А тут вдруг выясняется, что можно и клыковский памятник ставить, если не в Самаре, а в Самаре можно и вовсе не одному даже, а сразу двум не причисленным к лику святых особам ставить, если памятник куклевский, да поменьше метра, да подальше от центральной городской площади Куйбышева, мгновенно объявленной властями имеющей исключительно  "светское" значение.

В чем обосновывается "исключительная светскость" площади по сравнению с той же Ильинской не понятно. Напомню, что раньше площадь эта называлась Соборная в честь стоявшего тут до уничтожения в тридцатые годы кафедрального собора- Храма Христа Спасителя, в память которого в сквере стоит поклонный крест. (Взрыв мозга, но я напомню, что и место под восстановление собора тут также уже освящено, и не кем-нибудь, а нынешним патриархом Кириллом еще в бытность митрополитом Смоленским и Калининградским). Кстати, именно на этой "светской" площади Куйбышева расположено и здание самарской епархии РПЦ, ну так как сама епархия в ответ на "исключительно светское" определение значения бывшей Соборной площади промолчала, будем считать, что это неважно.

Но что сразу для обоих мэров Самары "соборная" история площади не существует, весьма характеризует их уровень культурного развития. Видимо им спокойнее считать её   "светской", чем  позволить установить в одном из четырех ее скверов памятник русскому священнику.

Фарс, развернутый мэрией Самары вокруг памятника митрополиту Иоанну Снычеву в Самаре с предложением уменьшить его размеры до 90 сантиметров уже вызвал шквал общественного негодования и не мог пройти для самих его инициаторов незамеченым. Понятно, что мелкие политические деятели вроде Тархова и Азарова и памятники выбирают  под стать себе, мелкие, сами решая в каких размерах оставить о себе память потомков. Общественный комитет по увековечиванию памяти митрополита Иоанна в Самаре не может им в этом помешать: даже карликовым митрополитам онисами- по щиколотку.

Поэтому в ответ на возмутительное неуважение к завещанию Вячеслава Клыкова, оскорбление народа, собиравшего несколько лет по копейкам деньги на памятник Владыке и унизительную идею с 90-сантиметровыми "карликовыми митрополитами" на состоявшемся в эти выходные собрании Общественного комитета выдвинута инициатива об установке в Самаре мэрам Тархову и Азарову 9 (девяти) сантиметрового  "ответного" памятника от самарцев и объявлении конкурса сюжетов (макетов) для этой феерической скульптурной композиции. Предварительная договоренность со скульптором и мастерской уже достигнута.

Идея, мне кажется, превосходня. Я смеялся два дня.

Спонсором изготовления памятника "карликовым политическим деятелям" мэрам Азарову и Тархову готов выступить я. Свои предложения по сюжетам можно за неимением пока адреса инициаторов присылать мне. За лучший сюжет объявляю премию три тысячи рублей, за второе место-2 и за третье место- 1 тысяча. Деньги авторам с радостью переведу на указанный телефон. А хотите налом. Одновременно предлагайте место установки. Срок для сбора предложений- до 20 декабря.

Это будет наш самарский чижик-пыжик такой. Установим в день дураков, а хотите- в другой какой. Жаль, композицию, что я уже придумал, установить нельзя, иначе меня привлекут одновременно за экстремизм и пропаганду, ну, сами понимаете, чего :)

За работу, товарищи!

Комментарии

( 33 комментария — Оставить комментарий )
151151
9 дек, 2013 11:08 (UTC)
так и до нанотехнологий недалеко)
blog_matveev
9 дек, 2013 11:32 (UTC)
Хорошая идея: памятник в виде 9-сантиметрового микроскопа. "А где-же Азаров и Тархов?" будут спрашивать удивленные прохожие. "Их не видно, нужно в микроскоп смотреть",- будет ответ.

Вот и придумал сюжет :) И никакого экстремизма, правда чтоб не было пропаганды сам понимаешь чего, надо в микроскоп все-же не смотреть :)

Это будет наша Самарская Блоха. "Памятник мелким политическим деятелям"- официальное название. Надеюсь, Культурной Самаре понравится.

Будем готовить официальную заявку?

Edited at 2013-12-09 11:33 (UTC)
(без темы) - blog_matveev - 9 дек, 2013 11:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alex063 - 9 дек, 2013 12:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - blog_matveev - 9 дек, 2013 19:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alex063 - 9 дек, 2013 20:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - blog_matveev - 10 дек, 2013 04:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alex063 - 10 дек, 2013 09:59 (UTC) - Развернуть
lanavujanina
9 дек, 2013 12:50 (UTC)
Или такой сюжет: два жука-кароеда жрут большой и красивый сундук, где у народа хранится история,память,благодарность и прочие нужные вещи.
Для справки: жук-кароед - мелкие жуки величиной от 0.8 до 9 мм.Имеют большое хозяйственное значение как стволовые и технические вредители.Могут сожрать все от гектаров леса до домика Арины Радионовны( что они собственно уже и сделали)
blog_matveev
10 дек, 2013 05:08 (UTC)
В виде жуков непонятно, что это Тархов и Азаров. Подписывать?
(без темы) - lanavujanina - 11 дек, 2013 06:30 (UTC) - Развернуть
edinoross_ept
9 дек, 2013 15:42 (UTC)
А что наш православный депутат Сивиркин отмалчивается, хотелось бы узнать его мнение.
titir2007
9 дек, 2013 16:54 (UTC)
Три тыщи будут мои
Михаил Николаевич , прошу вас немедленно запатентовать мою новаторскую идею которая получит широкое распрастранение в ближайшем будущем . Идея заключается в отказе от индивидуально персональной монументальности в пользу скульптурных групп собранных всех вместе заслуженных деятелей (претендующих на увековечивание) В строгом соответствии масштаба заслуг перендентов с маштабом скульптурного исполнения .
Что бы зрители могли объективно и наглядно заценить роль, масштаб заслуг и значение каждой увековеченной исторической личности , по масштабу размерной пропорции изображённой в данной коллективной скульптурной группе.
blog_matveev
9 дек, 2013 19:44 (UTC)
Re: Три тыщи будут мои
Когда мы установим памятник митрополиту, у его ног мы прикрутим памятник карликовым мэрам, как раз с его ботинок будут

Edited at 2013-12-10 05:10 (UTC)
lanavujanina
9 дек, 2013 20:54 (UTC)
Михаил, Игуменов говорил, что Азаров собирается какие "общественные слушания" устраивать.Может прежде вызовите его на дебаты на канале Губерния? Пока "общественные слушания по Азаровски" не начались
blog_matveev
10 дек, 2013 05:02 (UTC)
Для большинства самарцев, к сожалению, тема противостояния по памятнику непонятна и далека, люди живут деньгами, дорогами, ЖКХ, лекарствами... не поймут темы дебатов. Да и "Губерния" эфир не предоставит. Никто не предоставит.
(без темы) - lanavujanina - 11 дек, 2013 06:37 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
9 дек, 2013 22:33 (UTC)
Тархов и Азаров- пилят двуручной пилой городской бюджет!
blog_matveev
10 дек, 2013 05:07 (UTC)
Красиво, но не отражает сути. Тархов сейчас уже ничего не пилит.
(без темы) - lanavujanina - 11 дек, 2013 07:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lanavujanina - 11 дек, 2013 06:39 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
10 дек, 2013 03:50 (UTC)
С ума сойти! Неужели депутату больше нечем заняться? Вы вот сколько времени потратили на написание этого поста? Вы вообще работаете? У вас фантомные боли, товарищ депутат, по поводу отсутствия под вами мэрского кресла. Противно. Слуга народа, то матерится как сапожник, то ерундой какой-то занимается. Это вас надо из бронзы отлить в день дурака.
blog_matveev
10 дек, 2013 05:06 (UTC)
Если Вас, едроссовский троль, реально интересуют мои текущие депутатские дела, а не личный блог, добро пожаловать в качестве зрителя на мой еженедельный прием граждан, окунетесь по уши в реальные дела. Или читать мою корреспонденцию как депутата, или в канцелярию Думы изучать мои законопроекты и поправки в бюджет. А здесь я выражаю свое личное мнение и гражданскую позицию. Пошел вон отсюда, анонимный муфлон.
(без темы) - lanavujanina - 11 дек, 2013 06:40 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
10 дек, 2013 07:17 (UTC)
Девять сантиметров
Михаил Николаевич, скинул Вам на почту
Тема письма та же: "Девять сантиметров"
blog_matveev
11 дек, 2013 17:02 (UTC)
Re: Девять сантиметров
ага!
(Анонимно)
10 дек, 2013 07:47 (UTC)
Идеи
Вариант самый первый на поверхности - ВТ и ДА двуручной пилой пилят бюджет (не банальный мешок, а в виде какого-нибудь узнаваемого самарского символа - паниковского, например) или крутят на вертеле надо костром тушку козы, как на гербе Самары (не путать с диким козлом, как на гербе области), но идея неверно отражает концепцию в виду как уже верно отмечено - ВТ сейчас не пилит (или пилит?)

Вариант номер два, сложнее композиционный - ВТ на бульдозере разравнивает площадку (при этом отвалом он сгребает в кучу какие-то знаковые силуэты - стадион Буревестник, детские сады, какие-то домики в стиле старой Самары; может быть перед бульдозером поместить узнаваемый силуэт города с выделяющимися фабрикой-кухней, паниковским, костелом, кирхой, цирком, еще кучками домов старой Самары, чтобы показать к чему именно направлен бульдозер. Позади бульдозера по пустой и выровненной бульдозером земле идет ДА с лукошком и сеет известным жестом, а позади него уже выросшие посевы в виде небоскребов, пивных киосков, дымящихся пеньков и все это среди сугробов.

Вариант номер три похож, но другой - ВТ сидит за рычагами экскаватора перед выкопанной им ямой, а ДА за рычагами бульдозера отвалом сгребает кучу, как в варианте №2 (силуэты города, Буревестник, Фабрика-Кухня, детсады, старый город) к этой яме. Позади бульдозера небоскребы, пивные киоски, сугробы, дымящиеся пеньки.
(Анонимно)
10 дек, 2013 11:10 (UTC)
Re: Идеи
Можно в свете последних новостей добавить к куче сгребаемого бульдозером и вагоны метро, а позади добавить к небоскребам и сугробам - церкви.
(Анонимно)
10 дек, 2013 10:32 (UTC)
А еще круче было бы поставить памятник Матвееву и Игуменову как первым а... Самары а разрезать ленточку поручить Хинштейну
lanavujanina
11 дек, 2013 06:41 (UTC)
Какая большая любовь и уважение к Самарским "правителям" !
(Анонимно)
11 дек, 2013 11:56 (UTC)
мм. вы лгун. зря людям врешь и занимаешься подстрекательством, депутата губ думы не красит.
chernaya_sotnia
1 янв, 2014 16:56 (UTC)
Внесем свои "три копейки" на памятник этим карликам)))
(Анонимно)
13 июн, 2014 22:22 (UTC)
toska
ja protiv pamjatnikov na nih delajyt dengi i oni nuznee na kladbishe,kstati vashich" chizikov "toze tuda ze........a gorodu nuzni SHEDEVRI,razmer ne vazen,,,,poka kulturish zavisit ot nachalnika ploho VASHE i moe delo...skulptor, samarskii pacan Rafael Saifulin. fi.
( 33 комментария — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner