"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Category:

Завтра,в день 95-лет А.И.Солженицыну в Самаре пройдет возложение цветов к памятной доске писателя

Оригинал взят у blog_matveev в Завтра в день 95-лет А.И.Солженицыну в Самаре пройдет возложение цветов к памятной доске писателя
Возложение цветов пройдет 11 декабря, в 14 часов у мемориальной доски писателю, установленной в 2009 году при участии самарского общества "Мемориал" на остатке стены бывшей Куйбышевской пересыльной тюрьмы (Волжский проспект,15). Мероприятие будет проходить без пафоса и, видимо, официальных лиц, соберется несколько самарских правозащитников и просто желающих почтить память писателя.

Это самодельная доска- пока единственное место в Самаре, где можно почтить память Нобелевского лауреата, когда-то сидевшего в Куйбышевской пересылке. Мы установили её с Владимиром Семеновым и ныне покойным Виктором Садовским в 2009 году неофициально. До этого общество "Мемориал" 19 лет (!) ждало от властей города разрешения здесь её повесить- на вахте бывшей пересыльной тюрьмы, долгие годы здесь была столовая ГРЭС- и не дождалось.


Снесли и саму столовую, несмотря на возмущение общественности, сюжеты на Первом канале, письма Президенту и его указ об увековечивании памяти Солженицына в России и т.д. Теперь здесь штрафстоянка. В снесенном здании предлагалось сделать музей куйбышевского ГУЛАГа памяти Солженицына, и я даже договорился с супругой писателя- Натальей Дмитриевной о возможности передачи в музей нескольких подлинных вещей А.И.Солженицына. Можно по-разному относиться к теме сталинских репрессий, но не понимать, что "сталинский" военно-гулаговский период истории Куйбышева одна из самых заметных вех в истории города и такой музей с именем Солженицына у туристов, особенно иностранных, был бы популярен не меньше Бункера. Но нет ни музея, ни таблички- даже на Доме ученых, где Солженицын проводил встречу с самарцами в 1995 году, не говоря уж о памятнике женам узников ГУЛАга, о котором писал Солженцын в "Архипелаге" и который готов был взять на себя Русский общественный фонд Александра Солженицына, хотя обо всем этом я говорил и с Тарховым, и с Азаровым, и с Артяковым, и с Меркушкиным. Даже трехметровый фрагмент подлинной стены тюрьмы, пока сохранившийся, на который мы повесили мемориальную доску из пластмассы, не хотят как-то оформить, сохранить от сноса, сделать там настоящую мемориальную доску, как-то стилизовать стену, создать еще один пункт нав туристической карте Самары- хотя об этом тоже говорил с чиновниками.

Ведь по по официальной позиции самарского Минкульта тюрьмы здесь никогда не было, и, видимо, куйбышевского Безымянлага тоже.  А может не было для них и Солженицына, отношение к которому у многих в России до сих пор основывается не на реальных поступках, вроде письма в ЦК КПСС или отказа принять орден из рук Ельцина, не на "Жить не по лжи", не на "Красном колесе" и "Матренином дворе", а в лучшем случае на одном источнике- книжке Яковлева "ЦРУ против СССР".

Историю сноса вахты Куйбышевской пересылки на Волжском проспекте,15 можно почитать здесь.

Вскоре после сноса здания Куйбышевской пересылки в Самаре побывала Н.Д.Солженицына, я проводил для нее экскурсию по городу, и она попросила свозить её на это место. По сути сейчас от этого места осталось только несколько фрагментов забора. Посмотрев на руины, она взяла с собой несколько осколков битого кирпича, сказав, что она обо всем этом думает... А вечером в Филармонии, где был концерт Игната Солженицына, министр культуры Ольга Рыбакова с хохотом хватала за локоть госпожу Солженицыну и может быть даже рассказывала анекдоты.

Виктор Садовский сам был заключенным этой тюрьмы (она располагалась под склоном площади Славы напротив ГРЭС), и после церемонии установки мемориальной доски в 2009 году провел нам небольшую экскурсию, показал где что было, в частности показал несколько сохранившихся тюремных карцеров (сейчас в них гаражи) за нынешним рестораном "Артефакт".

Репортаж с тогдашнего открытия доски Солженицыну здесь.

На мемориальной доске мы привели строки А.И.Солженицына из "Архипелага ГУЛАГ". Вот они:

"«Это было на Куйбышевской пересылке, в 1950 году, – читаем во второй главе «Архипелага». – Пересылка располагалась в низине (из которой, однако, видны Жигулевские ворота Волги), а сразу над ней, обмыкая её с востока, шел высокий долгий травяной холм. Он был за зоной и выше зоны, а как к нему подходить извне – нам не было видно снизу. На нём редко кто и появлялся, иногда козы паслись, бегали дети. И вот как-то летним и пасмурным днем на круче появилась городская женщина. Приставив руку козырьком и чуть поводя, она стала рассматривать нашу зону сверху. На разных дворах у нас гуляло в это время три многолюдных камеры – и среди этих густых трех сотен обезличенных муравьев она хотела в пропасти увидеть своего! Надеялась ли она, что подскажет сердце? Ей, наверно, не дали свидания – и она взобралась на эту кучу. Её со дворов все заметили и все на неё смотрели. У нас, в котловине, не было ветра, а там наверху был изрядный. Он откидывал, трепал её длинное платье, жакет и волосы, выявляя всю ту любовь и тревогу, которые были в ней. Я думаю, что статуя такой женщины, именно там, на холме над пересылкой, и лицом к Жигулевским воротам, как она и стояла, могла бы хоть немного что-то объяснить нашим внукам».
Tags: Куйбышевская пересыльная тюрьма, Михаил Матвеев, Николай Меркушкин, Самара-городок, Солженицын
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments