"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Categories:

Что мне и вам сказал Путин в своем Послании

Сначала про то, что сбылось. Вчера я гадал, что скажет Путин в своем Послании? Угадал только два момента отчасти:

1) .........."Тему национальных конфликтов не сможет обойти. Но кишка будет тонка, чтобы сказать что-то, что не понравится кавказцам и тожероссиянам, поэтому ничего, кроме мантр про многонациональную и многоконфессиональную тут не жду. Разве усилит ответственность за "разжигание". Лей, лей воду на русскую мельницу, господин президент- мука будет. Хотя бы медстраховки, если не визы благословит для мигрантов? Представляется, тут он может сказать про сокращение квот для трудовых мигрантов и погрозить пальцам тем, кто нарушает российские законы.........".

Путин по сути дистанцировался от позиции по национальной теме, поставив на одну доску и "некоторых обнаглевших выходцев южных республик" и "так называемых русских националистов". Типа все хороши, я один тут в белом плаще над схваткой. И спел старую сказку, что конфликты происходят лишь потому, что все мы и приезжие, и местные плохо знаем и уважаем традиции друг друга. Короче- больше фольклорных фестивалей и не забывайте, что по кавказским традициям принято покрывать во всем земляка, палить в воздух из пистолета и резать обидчика, а женщина существо в парандже. Хорошо узнали традицию? Ну всё, конфликта стало быть не будет. Ой, он тут кого-то прирезал? Ну так это традиция.

Про трудовые квоты мигрантам. Путин все-таки вынужден был реагировать на требования русского населения, но из гордости не может это сделать прямо. Поэтому введение виз опосредуется контролем за целями прибывания безвизового мигранта и контролем за тем, чтобы он выехал обратно не позже, чем через полгода. Трудовые квоты будут сокращать экономическим регулированием стоимости патента по регионам. То есть в Москве задерут цену, и все начнут растекаться по Подмосковью, там повысят- поедут к нам... Фраза про "погрозить пальцам тем, кто нарушает российские законы......" сказана тоже.

2) .........."Материнский капитал, демография. Неужели наберет воздуха, и скажет, что не отменит? Или предложит что-то другое, позаоблачнее взамен"........ Взамен Путин позаоблачно предложил строить больше квадратных меторов жилья, как это было в 1987 году. Заоблачно? Естественно, т.к. в СССР эти метры бесплатно раздавали многосемейным, и они снижали остроту жилищных проблем в самом нуждающемся слое общества, а теперь эти коммерческие метры повышают капитализацию богатых, кто может купить. Так что к рождаемости это отношения не имеет, разве нудно рассуждать, что предложение снижает рыночную цену и т.д. и т.п.

Что еще выделю из того, что запомнил.

3) Про земскую реформу местного самоуправления и про то, что надо наполнить районный уровень и все такое. Как специалист по земской реформе МСУ в России (тема кандидатской диссертации) напомню, что земское местное самоуправление в России поднималось от волостного до губернского уровня, включая в себя по-сути три уровня волость, уезд (район), город и губерния. А сейчас государственнный уровень спущен до городского, районного, губерния- уже не МСУ, а теперь еще как говорят  МСУ на уровне городов хотят ликвидировать, опустить госуровень до района. Это местное самоуправление?!!

Ну, выборы мэров пока не отменил, и на том спасибо.

Что касается наполнения Общественной палаты по квоте президента представителями проофессиональных союзов. В этом есть нечто земское, но если бы речь шла о реальной Думе и властном органе, а не о бутафории ОП.

4)Оффшоры и запрет оффшорным компаниям получать российские госконтракты, плюс дополнительное налогооблоложение и лишение льгот в России. Красивая мера, давно пора было прикрыть эту лавоску по выводу денег из России, но не совсем понимаю, как Путин собирается устанавливать "реального конечного владельца" оффшорной компании, дабы обрушить на него всю мощь российсской налоговой машины.

5) Студенты. Он сказал, что стоимость проживания в общежитиях надо снизить. И при этом- всех поголовно студентов (видимо, мужиков) прогонять через военные сборы. Это отличная инициатива, с таким израильским вариантом всеобщей, но краткосрочной воинской повинности. Только тогда надо и девченок. Милитари стайлз будет в тренде. В целом считаю, что такой формат игры в Зарницу вместо армии неплох. Большую часть службы в армии народ держат все-равно дабы иметь нужную численность в нужном месте на случай чего, а навыки стрелять, копать, бежать приобретаются быстро, а до профессионального уровня их надо оттачивать всю жизнь- этим контрактники могут заниматься. То есть в целом снижение срока службы до формата "сборов" лучше, чем тотальная отмена всеобщей воинской повинности. И может снизить закосы от службы. Что там трехмесячные сборы? Я б хоть завтра.

6) Поддержка Сибири и Дальнего Востока- очень важное стратегическое направление. При этом не вполне понимаю как льготы несырьевых предприятий в Сибири и Д.В., где 90% всего- это лес, нефть и газ могут стать локомотивом для всей экономики?

7) Ну и новый путинский мем "аморальный интернационал"- это сильно. Записываю себе в теги. Не он ли сидел в зале?

А ещё позабавил Димон, болтавший в ходе послания как мальчик на большом стуле ножками:



Это у него, похоже, лушче всего получается.

Полностью мой твит-репортаж с #Послания у меня в твиттере https://twitter.com/twit_matveev

А ваши мысли о Послании?
Tags: Михаил Матвеев, Путин, аморальный интернационал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments